金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は金沢市内で終日フリータイムを満喫しました。<br />因みに今回の旅行の最大の目的は「金沢の街を着物でそぞろ歩く」という体験をすることでした。これは6年前に金沢を訪れた時からの憧憬でもあり、幸いにも雨の多い金沢でお天気にも恵まれ、心に残る思い出になりました。主人には専属カメラマンを務めてもらいましたが、撮影の合間を縫って趣味の写真撮影にも余念がなかったようで、ホッと胸をなでおろしています。<br />まず着物姿が映える場所としてエントリーしたのが「ひがし茶屋街」です。木虫籠を備えた町屋が軒を連ねる姿は極上の和を感じさせます。ここでは、修学旅行生とすれ違った際、女学生が「私も着物が着たい!」と呟くのを聞いて思いが報われた気がしました。<br />次に思い付いたのが「石浦神社」です。恋愛成就で有名なスポットであり、インスタ映えするおみくじ掛けや絵馬の小径など、思い出づくりができました。<br />当方の着物姿も一部アップしています。<br />

松風水月 加賀紀行⑨金沢 石浦神社

2023/05/23 - 2023/05/25

montsaintmichel

montsaintmichelさん

最終日は金沢市内で終日フリータイムを満喫しました。
当方の着物姿も一部アップしています。

高速・路線バス タクシー JR特急

グリル オーツカ
    着物の着付けを予約しており、路地裏をショートカットします。細い路地をジグザグに進むのですが、その目印となるのが「グリル オーツカ」です。
    創業は1957(昭和32)年。片町・香林坊の賑わいから少しだけ奥まった小路の角に洋食店を構えています。2017年にはトリップアドバイザーのエクセレンス認証に認定されています。
    観光客にとっては「金沢グルメ」、地元の方にとっては「ソウルフード」ともいえる一品はお店の名物「ハントンライス」です。ハントンライスを出す店は沢山ありますが、いつも行列が絶えない店のひとつです。ランチタイムに店の前を通った時には、修学旅行生でごった返していました。リーズナブルにお腹を満たすにはうってつけです。
    尚、定休日は水曜日(不定休あり)です。

金沢着物レンタル「彩雅(あやか)」
    「金沢きもの総合学院」(着付け教室)が直営しているお店です。師範の免状を持つ講師や卒業生に着付けていただけるため、普段着慣れない当方でも着心地よく、また着崩れせずに街歩きが愉しめました。思えば着物を着るのは娘の結婚式以来です。また、草履の種類も豊富で、足が痛くならないものをベストチョイスしていただけたのも助かりました。
    着物の種類は正絹(シルク100%)の本物の「落ち着いた大人っぽい着物」からカジュアルな「可愛い着物」までバラエティーに富みます。
    ポイントは9:30から着付けていただけることです。また、オープンが9:00ですので、じっくり着物を選ぶことができます。他のレンタルショップでは10:00オープンが普通ですので、この差は歴然です。当方は9:00に入店したため、9:50には着付けとヘアセットを終え、早めのスタートがきれました。
    大変お世話になりました。ありがとうございました。

ひがし茶屋街
    タクシーを飛ばして向かった先は金沢の人気観光地「ひがし茶屋街」です。
    ひがし茶屋街は、江戸時代に加賀藩が城下のお茶屋を集めて誕生した藩公認の茶屋街です。市内には他にも「にし茶屋街」と「主計町茶屋街」がありますが、ひがし茶屋街は最も規模が大きく、重要伝統的建造物群保存地区にも指定されています。石畳の両脇には、木虫籠を備えた町屋が軒を連ね、かつての華やかな風情を今に残しています。
    早めの出立にも拘らず人で溢れていましたので、早々に退散することにいたしました。
    2017年に訪れた時の旅行記のサイトです。

ひがし茶屋街
    こちらの店の玄関には「トウモロコシ」が吊るされています。
    卯辰山の真言宗 長谷山観音院の有名な行事に旧暦7月9日に営まれる「四万六千日(しまんろくせんにち)」があります。この日に参詣すると4万6千日参詣したほどのご利益があるとされ、毎年、多くの人が参詣します。その日に観音院で売り出されるトウモコシを軒先に吊るすと無病息災や商売繁盛のご利益があると伝わります。
    トウモロコシの多い実は「家族の繁栄」、フサフサした毛は「儲け」に通じるという訳です。

ひがし茶屋街
    こうした「厄払い」の方法は「にし茶屋街」と「ひがし茶屋街」で異なり、「にし」は「ひがし」のように観音院のトウモロコシではなく、粽を吊すそうです。
    一説には、にし茶屋街の「粽」には、イネ科のチマキ笹の中には食べ物は入っておらず、ご利益が入っているとされます。京都 祇園祭で売り出されたもので、八坂神社のお払いを受けたものですが、「にし」とのご縁については不祥です。
    粽には「蘇民将来之子孫也」と書かれた護符が付けられ、その由来は、神話の時代にスサノオノミコトが貧しい蘇民将来の家で受けた温かいおもてなしのお礼に「今後、疫病が流行した時は、蘇民将来の子孫と言い茅の輪を腰に着けておれば災厄疫病を免れる」と告げた故事に基づきます。

中田屋 東山茶屋街店
    「きんつば」と言えば全国的に有名な和菓子屋「中田屋」です。
    1934(昭和9)年創業ですので、来年で90年を迎える老舗です。
    その特徴は半分に割ったi時に見られる、艶やかなつぶ餡です。職人が大粒の北海道産極上大納言小豆の形を崩さないよう、丁寧に時間をかけてじっくりと炊き上げたものです。
    元々は「八百屋」だった風情を湛えた建物ですが、靴を脱いで2階に上がると絨毯敷のカフェになっています。和モダンなインテリアに囲まれながら、椅子に座ってゆっくり寛げます。
    ここでご近所へのお土産を調達することにしました。

浅野川大橋からの眺め
    浅野川大橋は藩政時代からの交通の要衝にあり、現在は国道157号の浅野川に架かる橋です。1922(大正11)年竣工で、昨年、百周年を迎えました。橋長55m、幅員17m、鉄筋コンクリート造3連充腹のアーチ橋で、スパンドレル部分をドイツ壁風に、アーチ環を目地付きコンクリート洗い出し仕上げにし、橋脚の水切部分には花崗岩を用いています。
    画像は浅野川大橋から眺める「梅ノ橋」です。歩行者、自転車専用の風情ある木橋です。因みに、金沢城の西側にある犀川には「桜橋」が架かります。
    付近は泉鏡花の出世作『義血侠血』の舞台にもなっており、作品に因んだ滝の白糸碑やヒロイン滝の白糸を象った像が建てられています。
    橋場町(金城楼向い)バス停から右回り周遊バスで石浦神社へ向かいます。
    「北鉄バス1日フリー乗車券」は販売場所が限定されているのですが、主要なホテルでもGETできます。香林坊であれば「金沢東急ホテル」で入手できます。

石浦神社
    創建年代には諸説ありますが、最古の記録は、越前国加賀郡に住む三輪の氏子が547年に社祠を建て大和国にある大神神社のご神霊の大物主大神を勧請し、三輪神社と号したのを創始とするものです。
    一方、739(天平11)年に聖武天皇の勅命を受けて建てられたとする説、花山天皇の勅命を以て創建とする説、養老年中(717~23年)に松浦氏の女性が大和国の長谷観音を勧請して創建した加賀石浦の長谷観音堂が前身との説など、諸説紛々です。
    いずれにせよ、加賀郡石浦郷七ヶ村の総社として崇敬を集め、927年にまとめられた『延喜式神名帳』には加賀藩13座として三輪神社が記されており、これが石浦神社と比定されています。

石浦神社 龍木
    石鳥居を潜った左手には「奉納 龍木」と書かれた立札があります。
    こうして見ると「龍」に見えなくもありません。
    何故、このように渦を巻くように伸びてしまったのか興味深いところです。
    磁場の影響でも受けたのでしょうか?

石浦神社 手水舎
    手水舎ぼ欄間には大手ビール会社の名前を記した木札が取り付けられています。
    金沢21世紀美術館側から入ると「アサヒビール株式会社」、その裏手の兼六園側には「キリンビール株式会社」と記されています。

石浦神社 手水舎
    手水鉢にガーベラにヒマワリ、カーネーションなど、季節の花が静かに浮かぶ「花手水」です。
    手水舎は参拝者が手を洗うことで身と心を清めるための場所ですが、「花手水」とは飾られた花を目で見て手水に替えることを指します。
    また、手水鉢には「漱濯(そうたく)」と大きく刻まれています。

石浦神社 手水舎
    境内にある「すし塚」に因み、寄進したライバル同士の両社に不公平のないよう、手水舎の両サイドに同じ形態で木札を掲げているのには、ほっこりさせられます。

石浦神社 拝殿
    旧日本三大長谷寺(第2番所)と称していますが、奈良時代には行基所縁の十一面観音菩薩像が加州石浦長谷寺(第1番所:大和国長谷寺、第3番所:相州鎌倉長谷寺)に祀られ、神仏習合となったようです。1580(天正8)年に加賀の一向一揆による兵火で焼失後、十一面観音菩薩像は卯辰山の観音院(現 長谷山観音院)に移されました。1601年には2代藩主 前田利長から石浦村に社地を授かって社殿を造り、金沢城地の産土神として歴代藩主の崇敬を受けて石浦山王や石浦大権現とも呼ばれました。これは、大物主大神が近江国日吉大社の神と同躰とされたことに因みます。その後、寛永年間(1625~43年)末に長谷山慈光院と改称しました。1868(明治元)年の神仏分離令により氏子地の石浦の郷名を採り石浦神社と改称し、1880(明治13)年に現在地に移転しました。

石浦神社 拝殿
    ご祭神は、縁結びにご利益のある大物主大神と菊理媛大神(白頭山の神)、厄除や安産にご利益のある大山咋大神(山王・酒の神)、また天照皇大神、知恵の神である天兒屋根大神(春日大社の一柱)、外難防禦にご利益のある市杵島姫大神(厳島の神)、誉田別大神(八幡の神)など錚々たる神様が連なります。尚、加賀藩5代藩主 前田綱紀が正室の安産を祈願したことでも知られており、縁結びや安産の他、学問、金運など様々なご利益があります。
    また「何事も丸く決まる」と言われていることから、恋愛成就を願う女性を中心に良縁を願う人が多く訪れています。

石浦神社 拝殿 扁額
    「石」の字の1画目と「浦」の字の4画目、「社」の字の最終画の横画が隷書の波磔に近い文字となっており、刷毛でも使ったかのような書き振りです。 「浦」の字のさんずいが全て右上に向かうというのも面白いところです。
    この扁額が書かれたのは石浦神社と名乗った明治時代以降と思われます。

石浦神社 拝殿
    珍しい彫刻が掲げられています。
    加賀藩御用彫物師で獅子頭など多くの名品を残した名工 武田友月の作品です。
    どことなく大津絵を彷彿とさせるデフォルメされたギョロ目の「弁慶」が大鐘を引っ張る姿です。
    因みに、成巽閣「謁見の間」にある極彩色花鳥の欄間も武田友月の作です。檜の一枚板を両面陶彫とし、梅の古木と椿に極楽鳥が五彩の岩絵具で描かれています。この木工技術は井波の欄間として今日も継承されています。

石浦神社 拝殿
    この図像は僧兵だった弁慶の怪力を示す「弁慶の引き摺り鐘」と言われる、滋賀県 三井寺に由来する伝説をモチーフにした作品です。
    因みに金沢市の大野 日吉神社には、「1187(文治3)年、源義経、奥州へ下向途中、武運を祈りに参拝。 太刀一振、横笛一管を奉納。」との伝承があります。義経と弁慶は金沢に所縁のある人物と言うことなのでしょう。
    尚、奉納者の名前は「宮地次右門」「石塚長武」と読めます。本多家家臣に宮地家があり、それと関係のある人物なのかもしれません。

石浦神社 拝殿
    建築様式は金沢では珍しい「寺院方式」を採っているのが特徴です。
    これは本地仏という神仏習合思想に基づく神の正体とされる仏「十一面観音菩薩」への信仰が篤く、一時、神社より寺院として知られていたことの名残と思われます。
    正面には太い向拝柱が4本構えています。その上方にある虹梁には雲形文様が彫られ、その虹梁と軒との間には雲形文様で装飾された蟇股が4基並びます。
    軒下も手が込んでおり、通常一重、あるいは二重で構成されていますが、三軒垂木とゴージャスです。
    木鼻には獏の彫刻があしらわれています。目は彩色され、金色の瞳で睨みつける様は躍動感に溢れています。

石浦神社 拝殿
    手挟みの彫刻も見事です。
    御朱印にも「旧日本三大長谷寺」とあるのですが、これは行基が1本の霊木から彫り出した3体の十一面観音菩薩像を大和國長谷寺、加州石浦長谷寺(石浦神社)、相州鎌倉長谷寺に祀ったという伝承によるものです。
    因なみに「日本三大長谷寺」でググっても石浦神社の名前はでてきません。

石浦神社 参道
    石鳥居から拝殿へと続く参道です。
    神様が通るとされる正中には小石を散らしていますが、トレースが少しくねっているところが龍の昇天を彷彿とさせます。
    神様はこうした龍のようなトレースを描いて参道を進まれるのでしょうか?

石浦神社 参道
    拝殿へと導く参道の終点にある大きな勾玉の形をしたエリアにはブルーの「ハート石」が輝きます。

石浦神社 参道
    その「ハート石」を取り囲むようにピンク色の小さな勾玉が配されています。
    ご参拝の折には足元にも注意なさってください。

石浦神社 社務所
    「きまちゃん」が玄関に出てきてくれました。
    「何事も丸く決まる」というご神徳から名付けられた「きまちゃん」はゆるキャラグランプリにも参加している石浦神社のゆるキャラです。真っ白なボディーに烏帽子帽、つぶらな瞳に垂れた耳が特徴で、宮司さんの奥様が飼っていた犬とウサギをモチーフにしたものです。
    元々は宮司さんが発行していた『気まぐれ報』という広報誌に登場するキャラクターでしたが、石浦神社のご祭神は錚々たる神々であることから、参拝すると「何事も丸く決まる」としてそのご利益が信仰されてきました。

石浦神社 拝殿
    拝殿の正面はガラス張りになっており、光が反射して内陣がうまく見られません。
    御朱印をいただいた社務所からはこのように覗くことができます。
    中央にある扁額「石浦神社」の下やや奥には一対の黒い狛犬が睨みを利かせています。その先が祭祀のための外陣となっており、更にその奥がお供え物を捧げる幣殿、最奥がご神体の納められている本殿です。

石浦神社 拝殿
    特に見ていただきたいのが、扁額「石浦神社」の額縁彫刻とその左右に配された円柱と梁の接点に施されている一対の「獅子」と思しき彫刻です。
    余談ですが、恋愛成就の神様として人気を誇る石浦神社は、もうひとつのご利益でも古くから崇敬を集めています。曰く「神様のお告げが降りてくる」と言うものです。
    日本屈指の実業家として知られた松下幸之助氏も足しげく通われたそうで、著書『道をひらく』の「道」はここで授かった神様のお告げのことだそうです。忙しい中、遠路はるばる金沢にまで足を運んで手を合わせ、色々なヒントを得られたそうです。
    お告げを授かる秘訣は「無になること」だそうです。そして、望みばかりを並べるのではなく、神様に守っていただいていることを感謝することだそうです。
    「二礼・二拍手・一礼」の後、心を無にして真摯な気持ちで神前に立つと、神様の声が聞こえてくるそうです。

石浦神社 庫裡
    こちらは社務所の右隣にあり、庫裡でしょうか?向唐破風が印象的です。
    おみくじだけでなく、社務所に並ぶお守りや御朱印帳も水玉模様のオンパレードです。しかもカラフルです。「丸く収まる」という円満の意味を込めた水玉模様のお守りは総合御守だけでも41種あります。
    宮司さん曰く「そもそもお守りというのは肌身離さず身につけていることで神様のご加護をいただけるもの。ならば、身に着けていたくなるお守りを授与するのが神社の役割ではないかと思ったのが水玉守りを作ったきっかけです」。

石浦神社 社号標
    本多通りに面した境内入口の右手にあります。
    石浦神社のHPにある「境内のご案内」の#19の石碑なのですが、場所は#19ではなく何故か#20の所にあります。
    1900(明治33)年に建てられた石標で、筆者は「北方蒙 謹書」と刻まれています。1850(嘉永3)年に金沢市木ノ新保の常福寺で出生し、達筆で世に知られた書家・僧侶の「北方心泉」のことです。
    楷書には六朝風と称される書体があり、一般的には荒削りな部分が多い素朴・雄渾な書として知られています。それをいち早く日本に伝えた書家のひとりが北方心泉です。心泉の書は、篆隷(てんれい)の書を行書や草書のように自由に書くという意味を込め、「篆草(てんそう)合体の自由奔放」と称され、見る者を圧倒する書風です。
    石浦神社のHPです。

石浦神社 社号標
    正面は六朝風偕書で書かれ、例えば「石」の字は4画目の折れる部分は角を削ぐかのようになっています。側面の日付と著名も偕書ですが、一部に篆書体が混ざる心泉らしい書体です。
    心泉は、常福寺の14世住職でもあり、明治時代に活躍した有名な書家です。石川舜台らに師事し、その後、清国布教師として東本願寺から清国に派遣されて仏教を始め書道などを幅広く学び、近世書道第一流の名手と称され「明治の書聖」と謳われました。

石浦神社 おみくじ掛け
    フォトジェニックなおみくじ掛けです。
    参拝後、可愛らしい水玉模様の恋みくじで運試しする方が多いようです。また、朱塗りのおみくじ掛けに結んで帰る方も多く、満開の藤棚を彷彿とさせる光景です。
    因みに石浦神社のおみくじは他と変わっており、良い順に「福福福(みふく)、幸、卯吉、申吉、大大吉、大吉、中吉、中中吉、吉、吉吉吉(みきち)、小吉、小小吉、末吉、末末末(みすえ)、凶」があります。
    因みに「大大吉」は300分の1の確率だそうです。

石浦神社 101鳥居
    境内北側に2019年末に建立された、高さ約2.5m、幅約1.7mある101基の朱塗りの「奉納永代鳥居」です。通称「101鳥居」と呼ばれ、令和改元と新天皇徳仁の即位を記念して半年ほどかけて造られました。約50mに渡って並んでおり、背後の杜の緑とのコントラストが目に鮮やかです。鳥居には「厄除け」の意味があり、災害のない平安な世の中への祈りを捧げるために設けられました。
    因みに「101」という数字は、無限のエネルギーと繁栄を表す数字とされます。
    この鳥居を潜ると運気が上がると言われ、金沢の新しいパワースポットとなっています。
    二手に分岐しており、上空から見ると「人」の字に見えるそうです。これには、人と人との繋がりを大切にして欲しいという願いが込められています。左右の道はそれぞれ「神那の道」「衣真の道」と称されます。また、地域を大切にしたいという思いから、鳥居の材料には全て石川県産の欅を使用しています。

石浦神社 絵馬の小径
    由緒書きによると、境内末社を遷座するために整備されたそうです。この小径には魔除けの色丹塗りが使われており、絵馬掛けには絵馬を奉納でき、鈴なりに結び付けられています。
    因みにこちらの絵馬は、お焚きあげなどはせず、近くにある「本多の森」を次世代に残すための養分として土に還しているそうです。
    また、絵馬の種類も多彩です。
    「厄除絵馬」 は「魔が去る」ということから「魔がさる」。お猿さんがかわいいです。
    「合格絵馬」 は「受かる」ということから「卯かる」。ほのぼのとしたうさぎさんの卯の字が使われています。
    「縁結絵馬」 はきまちゃんの絵がかわいい縁結絵馬。
    「水玉絵馬」 はおしゃれな水玉模様。好きな色が選べます。
    「きまちゃん顔絵馬」 は願いを込めて、きまちゃんの顔を書き込めます。

石浦神社
    境内の一画に塚や常夜灯などが奉納されたエリアがあります。

石浦神社 木製「常夜燈台」
    江戸時代後期には石浦神社は街道沿いにあり、このため「陸の燈台」として常夜燈台を設けたそうです。常夜燈台は街道を往来する旅人の目印になっただけでなく、遠く金石港沖を航行する加賀百万石の文化を支えた北前船や漁船からも見ることができ、航海や漁の安全を見守ってきたと伝えます。
    海と石浦神社には高低差があり、往時は高い建物がなかったため、海上からこの常夜燈台が見渡せたそうです。現在は末翁句碑の奥に移され、参拝する人々の道標として第二の人生を歩んでいます。

石浦神社 包丁塚
    全国の料理人たちが更に腕前を上げたいと、今まで使ってきた包丁に感謝して奉納するそうです。
    また、もうひとつのご利益があります。包丁は「切る」ことでその恵みをいただくことができるものです。そこから「縁切り」のご利益が期待できるそうです。悪縁を切り、良縁を結ぶことで初めて「縁結び」のご利益が叶うことになります。ですから、良縁成就を祈願するならここも併せてお参りするとパワーが倍増されるとか…。

石浦神社 すし塚
    包丁塚の隣には、すし塚もあります。名前の通り、お寿司に関係した塚です。
    手前の石碑には「加賀のすし つやつやと良き 燈下かな」と書かれています。
    「加賀のすしは、明かりの下で、つやつやしている」このような意味です。
    また、小文字の文面には、「加賀平野で獲れる米や能登の魚、白山からの水、これらのおかげで格別上等な鮨ができる。このすし塚は自然の恵みに感謝して建てさせてもらった」といったことが記されています。
    これは、石浦神社が古来金沢の食を守る神社として市民生活に根ざしてきたことの証左であると共に、金沢の豊かな自然が金沢の食文化を作り上げてきたことに対する感謝の意を示すものと思われます。

石浦神社 赤鳥居「奉納 ベトナム社会主義共和国」
    奉納者 グエン・ティ・タイン・ニャンを調べてみると、2018年秋の外国人叙勲で旭日小綬章を受勲した、ベトナム人材派遣会社AICグループ会長のようです。恐らくニャン女史が家族と共に奉納されたのでしょう。技能実習制度の本来の趣旨に反し、実習生を低賃金で長時間働かせるなど、日本の労働力不足解消に都合良く使われている側面に対し、「ベトナム人は奴隷として派遣されるわけではない。これからは(人材の)量よりも品質を重視すべき」と忌憚のない主張をされた方です。尚、叙勲理由は、日越間の相互理解・友好親善、投資、医療分野における交流強化のための長年に亘る献身的貢献と功績だそうです。
    奉納年月日を確認し忘れましたが、松下幸之助にあやかって奉納したから受勲したのか、受勲後に祈願達成のお礼として奉納したのかは不詳です。やはり、相当のご利益が期待できそうです。
    しかし、これには後日譚もあります。
    2023年1月5日付けベトナムニュース総合情報サイトVIETJОには次の記事が掲載されました。
    「ドンナイ省総合病院における医療設備器具の取引価格水増し事件で、ハノイ市人民委員会は4日、36人の被告に有罪判決を下した。同事件は、ドンナイ省総合病院の幹部らが2013年から2015年にかけて、総合商社AICグループやコンサルタントと結託し、医療設備器具の調達で取引価格を談合により水増しし、国に約8億300万円の損失をもたらしたというもの。AICグループの会長 兼 社長であるグエン・ティ・タイン・ニャン被告(女・53歳)は、複数回にわたりドンナイ省の幹部らに賄賂を渡していたことが確認された。ニャン被告は主犯格として特定されたが、指名手配されており、裁判にも出廷しなかった。ニャン被告は、競売入札に関する規定に違反し甚大な被害をもたらした罪で16年、贈賄罪で14年の計30年の禁固刑を言い渡された。ニャン被告は2021年6月に逃亡し、2022年5月上旬から指名手配されている。」。
    ニャン女史のその後は不詳ですが、現在も逃亡生活を続けている模様です。このような記事を書くと石浦神社のネガティブキャンペーンになりそうですが、決してそうではありません。ご利益がなかった訳ではなく、身から出た錆というか、不正行為を行った天罰以外の何物でもありません。ただ、旭日小綬章にはケチがついたかもしれませんが…。

石浦神社 広坂稲荷神社
    この提灯はベトナム絡みでホイアン・ランタンをイメージしたものでしょうか?
    赤鳥居の奥にも小振りな神社が佇みます。
    広坂稲荷神社と言い、京都 伏見稲荷大社の御分霊を祀り、元々は加賀藩八家のひとつ本多家の江戸上屋敷にあった小社を移したものと伝わります。北陸最古の商売繁盛の神様として祀られていたものと伝えます。
    因みに「広坂」という地名は、江戸時代初期に道幅が広いことで付けられたそうですが、現在の兼六園のお店が並んでいる辺りに作事所があったことから「作事坂」とも呼ばれていました。また、更に坂を上がった所に本多安房守邸があったことから「安房殿坂」とも呼ばれていたそうです。

石浦神社 広坂稲荷神社 逆さ狛犬
    向かって右側の狛犬は、雲を後ろ足で蹴り上げる姿を躍動感満載で表現しています。「加賀逆立ち狛犬」の代表格として多くの参拝客から親しまれており、1891(明治24)年の名工の誉れ高い福嶋伊之助の作です。

石浦神社 広坂稲荷神社 逆さ狛犬
    「逆さ狛犬」は幾つかの神社で見られ、金沢市内では「宇多須神社」「椿原天満宮」にもあります。
    尚、「逆さ狛犬」は明治時代中期~昭和時代初期に各地で作られたそうですが、戦後は作られなくなったようです。つまり、期間限定の希少品という訳です。

石浦神社 広坂稲荷神社 逆さ狛犬
    「逆さ狛犬」が足腰の強さを表現しているようなポーズであることから、広坂稲荷神社は強靭な足腰のパワースポットともされます。
    健康や健脚目的だけでなく、マラソンやサッカーなど足を使うスポーツの必勝祈願にもご利益があります。足の形をしたお札を授かり、フルネームと年齢を書き、お札を御手洗池に浮かべます。この時、名前が書かれた面が下になるように注意しないと個人情報を晒すことになりますのでご注意を!

石浦神社 広坂稲荷神社 逆さ狛犬
    どこからみても見事な出来栄えです。
    惚れ惚れします。

石浦神社 広坂稲荷神社 逆さ狛犬
    台座にも繊細な彫り物が施されています。

石浦神社 広坂稲荷神社 逆さ狛犬
    名工 福嶋伊之助の銘もしっかり刻まれています。

石浦神社 広坂稲荷神社 狛犬
    阿形の狛犬はごく普通のポーズです。

石浦神社 広坂稲荷神社 狛犬
    こうして見ると、意外にマッチョです。
    石浦神社拝殿前の狛犬もマッチョでしたが…。
    遠吠えしているようにも映ります。

石浦神社 広坂稲荷神社 狛犬
    失礼して背後から。
    このように狛犬同士見つめ合ってきたのですね!

石浦神社 広坂稲荷神社 狛犬
    鬣や尻尾の渦巻も健在です。

石浦神社 広坂稲荷神社 狛犬
    台座の彫刻です。

石浦神社 広坂稲荷神社 拝殿
    銅板葺の屋根が載せられた建物の中にはささやかな拝所が設けられています。
    ご祭神は宇迦之御魂神(生産穀物の神)、蛭子神(エビス)、木乃花咲耶媛(山の神)の3柱です。
    ご利益は商売繁盛、心願成就、金運良好、交通安全、安産、子授けです。
    健脚祈願は公認ではないのかも!? あるいは心願成就に含まれるのか!?

石浦神社 広坂稲荷神社 拝殿
    拝殿の前には小さな狛狐も安置され、ここが稲荷神社であると再認識させてくれます。
    香林坊大和にも出張したことがあるご神像だそうで、玉を押さえているのが雄狐、巻物を持つのが雌狐です。

石浦神社 広坂稲荷神社 拝殿
    迫力では逆さ狛犬に負けていても、狛犬にはない愛嬌があり、目の細さが何とも愛らしいご神像です。
    因みに拝殿では、金沢稲荷と書かれた陶器製おみくじ付きの雄と雌の狐が販売されています。

石浦神社 広坂稲荷神社 拝殿
    お札の表には「蘇民将来健脚祈願」と書かれています。
    「蘇民将来」は古くから伝わる民間信仰で、災いを避けるために玄関口に「蘇民将来子孫家門」という札を貼ることがあります。これは、旅の途中の神様を泊めてあげた蘇民将来が災いを逃れたことに由来します。
    因みに神様とは知らずにお願いを断った兄には災いがふりかかりました。

石浦神社 広坂稲荷神社 御手洗池
    木の葉などが浮き、思わず引いてしまいそうな池ですが、由緒書きによると「湧き水からできた池」だそうです。元々は、滝の落ちる大池でしたが、時間の移ろいと共に大池は小池となり、滝も水脈が変わって今はその姿はありません。
    奈良時代の高僧で救民のために全国各地を行脚した行基が、旅の途中に越前国(加賀国ができたのは平安時代)に立ち寄った際、足の疲れを癒そうと御手洗池に足を入れたところ、その疲れが回復したと伝わります。別名「行基薬師池」とも呼ばれる所以です。
    こうした故事から、現代では日頃ウォーキングをする人からマラソンやサッカーをする人、足の怪我や病気の人など「足」にまつわる願いを持った人が訪れ、健脚や健康を祈願しています。

石浦神社 101鳥居
    左右の柱の長さを違えて狭い石段の参道を通すように鳥居が建てられています。
    こちらの参道を上っていくと、百万石通りの金沢神社や国立工芸館、石川県立美術館方面へ出られます。
    また途中、樹木の間から広坂稲荷神社 本殿が拝めます。

石浦神社 石浦神社 広坂稲荷神社 本殿
    拝殿から少し高い所に鎮まっています。

石浦神社 広坂稲荷神社 本殿
    一間社流造、銅板葺のようです。

石浦神社 石鳥居
    石浦神社には金沢21世紀美術館側と兼六園側に大きな石鳥居が2基あります。ハートアーティストの西村公一氏が制作したモザイク模様のハートがある鳥居は兼六園側のこちらの鳥居です。
    西村氏は北海道旭川市出身のアーティストで、2013年からこうした「ハート」をモチーフにした様々なコラボ企画を展開されています。
    この鳥居の2ヶ所にハートマークがあるのですが、何処か判りますか?

石浦神社 石鳥居
    このように向かって右の柱に大きな「ブルーのハートマーク」があります。
    このハートのマークは、色々な模様のマスキングテープを貼り合わたものです。
    因みに神社仏閣に建築装飾として取り入れられてきたハート型と言えば、「猪目(いのめ)」です。イノシシの目を意味し、強い動物の力で災厄を退けて福を呼ぶという厄除けの文様です。

石浦神社 石鳥居
    もう一ヶ所は、本来は神社名の扁額が掛けられている、「島木」と「貫」の間の額束にあります。
    色褪せているため、少し判り難くいかもしれません。
    この続きは松風水月 加賀紀行⑩金沢 21世紀美術館(エピローグ)でお届けいたします。