金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年5月5日に世界保健機関(WHO)が新型コロナウイルス感染症に関する「国際的な公衆衛生上の緊急事態」を終了する見通しが立ったため、これを契機に旅行プランを練りました。海外からの旅行客が多い観光地を避けるなどの消去法により「金沢」に決まり、C社ツアーに申し込みました。2泊3日のうち初日と最終日はフリー、2日目は能登半島一周バスツアーです。宿泊は金沢市の繁華街 香林坊にあるホテルで、各所へのアクセスは至便です。<br />その後、5月5日に石川県能登地方を震源とする地震があり、珠洲市で震度6強の揺れが観測されました。ツアーをキャンセルするかどうか心も揺れましたが、その後の状況を見守りつつ旅行当日を迎えました。<br />今回は「にし茶屋街」をレポいたします。金沢には3つの茶屋街がありますが、ひがし・主計茶屋街は前回(2017年)訪れたためスキップしました。比較的コンパクトかつ隠れ家的な茶屋街ですが、木虫籠と呼ばれる出格子「加賀格子」が軒を連ね、風情を湛えた通りをそぞろ歩くのは小粋です。また、比較的観光客が少なく、ゆったりとした時間の流れが体感できます。

松風水月 加賀紀行①金沢 にし茶屋街

2023/05/23 - 2023/05/25

montsaintmichel

montsaintmichelさん

高速・路線バス JR特急

金沢駅観光案内所
    大阪発7:00のサンダーバード3号に乗車し、金沢駅着9:38です。
    観光案内所は新幹線改札口の対面にあり、黄金色に輝く石川県観光PRマスコットキャラクター「ひゃくまんさん」のミニフィギュアが目印です。
    実はこのキャラクターには石川県が誇る伝統工芸が満載です。眉と胴体には金沢が全国一の生産量を誇る金箔が使われ、黒髭には輪島塗、体には加賀友禅柄の菊や牡丹が九谷五彩(赤・黄・緑・紺青・紫)で描かれています。また、全身の素材には炭素繊維が使われており、伝統だけでなく、石川が誇る先端技術の結晶でもあります。
    因みに「ひゃくまんさん」は石川県の郷土玩具であり縁起物の「加賀八幡起上り」がモチーフです。

金沢駅観光案内所
    ここで本日分の「北陸鉄道バス1日フリー乗車券」(¥600)とランチ用の「金沢美味グルメチケット」(¥1000)をゲットして「いざ出陣!」です。
    尚、バス乗車券とグルメチケットの取り扱いはカウンターが異なるので注意してください。(すぐお隣なのですが、一緒に購入することはできません。)

金沢駅観光案内所
    「後ろ姿」も必見です!
    後頭部には大きく「石川県」と書かれ、兼六園のことじ灯籠や白山、能登キリコなど石川県の観光名所が所狭しと描かれています。デザインは金沢市出身のグラフィッククデザイナー 田中聡美さんによるものです。名前は一般公募の中から、加賀百万石を連想させる「ひゃくまんさん」に決定したそうです。
    発表当初、県議会で「ひゃくまんさんはかわいくない」とこき下ろされたそうです。その議員に対し往時の谷本知事は、発表当初こそ不評だったものの、その後人気者になった奈良県のキャラクター「せんとくん」を引き合いに「注目が集まるのは歓迎」と動じなかったそうです。デザインした田中さんは「もう少し長い目で見て、一緒に石川のシンボルに育てて欲しい」と懇願されたようです。
    因みに奈良県観光振興課は、「せんとくん」については「論争は起きたが、結果的に知名度が高まった」と総括されているようです。

金沢駅
    「金沢百万石まつり」は、加賀藩の祖である前田利家が、1583(天正11)年6月14日に金沢城に入城したことに因み、入城の行列を再現したまつりとして知られています。

まず手荷物をホテルに預け、そこから観光をスタートします。
    「香林坊」なら8番バス停から乗車するのが便利です。
    左回り周遊バスでも行けますが、15分毎なので本数が少ないのがデメリットです。

ホテル クラウンヒルズ金沢
    今回お世話になったホテルです。
    バス停 香林坊(アトリオ前)下車、徒歩5分程とアクセスは良好です。
    ただ、「大浴場」は男性と女性の入れ替え制です。ビジネスホテル系なので女性の入浴時間が20:45までであり、夕食時間を勘案すると少々使い難いのがネックです。(室内にもお風呂はありますが…。)
    手荷物を預けて「にし茶屋街」へ繰り出します。香林坊(アトリオ前)から広小路までバスを利用します。

にし茶屋街
    広小路バス停から徒歩5分ほどでにし茶屋街入口に到着です。「ひがし茶屋街」や「主計町茶屋街」と並び、金沢三茶屋街と称されるのが「にし茶屋街」です。
    1820(文政3)年に加賀藩12代藩主 前田斉広から公許された花街のひとつであり、城下に点在する茶屋を加賀藩公認の下で浅野川の東と犀川の西に集めて新たに町割りを行い、「ひがし茶屋街」と共に誕生しました。往時こうした花街は一般社会と遮断するために堀を張り巡らして「廓」を形成しており、金沢城から見た方角が「西」になることから「にし茶屋」と呼ばれました。その後、1831(天保2)年には西遊郭が廃止になり、1867(慶応3)年に西新地として再興され、「西の廓」とも呼ばれました。
    現在でも料亭や芸妓置屋が軒を連ね、藩政期の独特の雰囲気が味えるスポットです。金沢の茶屋街においては、にし茶屋街に在籍する芸妓数は最大となっています。

にし茶屋街
    茶屋街の入口には約110年前に上梓され、ベストセラーとなった天才作家 島田清次郎著『地上』の文学碑が設置され、本文の一部が抜粋されています。
    島田清次郎を知る人は稀だと思います。と言うのも、訳あって文壇から抹殺された作家だからです。
    「あゝ、この感情、この真理、これは自分一人ではあるまい。自分のこの涙は万人の涙であろう。自分は自分一人の寂しさに泣いていてはならない。あゝ、自分はどうなっても構わない。願くば、今、ひしひしと身に迫り感じる万人の涙の為に戦おう!
    あゝ、自分には万人の涙にぬれた顔を新しい歓喜をもって輝かすことは出来ないのだろうか。自分の生はそれのみの為の生涯であり、自分の使命はそれよりほかにはない!あゝ、この大いなる願が、自分の一命を必要とするならば、自分は死ぬべき時に死にもしよう!」。

にし茶屋街
    北側から歩を進めると、老舗の落雁屋から始まります。
    江戸時代末期の1849(嘉永2)年創業の「諸江屋」は永平寺御用達でもあります。「花うさぎ」という可愛らしい花を模った一口サイズの落雁が有名で、手にしたことがある方も多いのではないでしょうか。
    「らくがん」と描かれた渋い赤茶色の暖簾を潜り、落雁などの販売スペースを横目に店内の奥へ進むと「西茶屋菓寮 味和以(あじわい)」というカフェスペースがあります。夏季限定で登場するのが「かき氷 宇治金時」です。深い抹茶色で気品さえ感じられるかき氷がいただけます。冬季限定は能登大納言ぜんざいです。七輪を目の前にして、自分でお餅を焼きいていただく、過程を愉しむための大人のメニューです。塩昆布も添えられる他、加賀棒茶が振る舞われます。

にし茶屋街
    明治時代末期以降、「西の廓」は上町と下町の区別が付けられるようになりました。上町は高級社交場として独特の気概と社会集団を持つようになり、下町は庶民の遊楽場として手取りの少ない者達にも門戸を開きました。
    大正時代は第一次世界大戦の勃発により特需となり、成金等が廓を更に賑わせました。しかし大戦終了後には成金達も身を潜め、関東大震災の煽りも受けて金沢の経済界も衰退の一途を辿りました。それに加えて大正デモクラシーや公娼廃止運動など女性をより良く守る運動や思想の発展が相次ぎ、西の廓の芸妓置屋の地位も少しずつ一般社会に向けて歩み寄って行きました。
    昭和時代初期はカフェやバーなどが台頭してお茶屋の地位が揺らぎましたが、芸妓の芸道修行を正し、伝統芸能の保持育成に邁進することでこれら新時代の甘言を振り切りました。その頃、名だたる文豪等がにし茶屋街へと通うようになり、室生犀星や堀辰雄、芥川龍之介等が出入りし、往時の様相を細やかに文面に残してくれています。

にし茶屋街
    西茶屋街のある辺りは江戸時代から野町と呼ばれていました。町名は、かつて金沢城下が拡大されて泉村の東方に広がる野地だった泉野が町地になった時に泉野町と呼ばれ、これを略して「野町」と呼んだとされます。
    街並みに優美な表情を湛えているのは木虫籠(きむすこ)と呼ばれる出格子「加賀格子」です。建物の1階は加賀格子で統一され、2階は高く雨戸を設けています。木虫籠は文字通り虫籠のような細かく規則的なスリットが特徴です。金沢の町家の特徴である格子の割付が細かい出格子を指し、インドのベンガル地方の赤色顔料を用いたことから「弁柄(紅殻)格子」とも呼ばれます。正式な木虫籠は、一間幅(1.8m)に70本以上の竪子が入り、その断面は台形をなし、表(外)側の見付が広くなるように配置します。そうすることで家の内側から外がよく見え、外からは内が見え難くなります。見た目の美しさだけでなく、プライバシーを守るなど機能面でも優れたものです。

にし茶屋街
    茶屋街の中ほど左手には現役のお茶屋「はん家」と「明月」が軒を連ねます。
    にし茶屋街は、金沢三茶屋街で最多の芸妓を有しており、今でも現役のお茶屋は「明月」、「はん家」、「美音」、「浅の家」、「華の宿」の5軒あります。
    村松友視氏のエッセー集『金沢の不思議』には、にし茶屋街を贔屓にされている様子が描写されています。「『美音』で女将の影笛を堪能した後、向い側の『明月』にお忍びで入った」とあります。
    「明月」の2階には、西日を避けるためか風流な大きな簾が掛けられています。店の前にも割竹で編んだ塀を立てています。

にし茶屋街 はん家
    はん家には「ゆめ吉」や「ぽん太」という源氏名の芸妓さんがおられます。
    村松友視著『金沢の不思議』によると、こうした奇抜な源氏名は「にし」の伝統のようです。

にし茶屋街 明月
    玄関プレートに書かれている女将「堅田乃莉」さんは、「一調一管小鼓」の名手として知られ、石川県指定無形文化財保持者「いしかわの至宝」に認定されています。小鼓は、一調一管の構成要素の一つとして、笛と共に欠かせないものです。高音と音色を調節するため、左手で調緒を締めたり、緩めたりして革面の張力を加減し、手指の当たる位置を革面の中央にしたり、周辺部にしたりし、また打つ強さや指の本数などを変えて多様な音色を生み出します。
    尚、名月には「虎太郎」という源氏名の芸妓さんがおられます。

にし茶屋街
    右手には現役お茶屋「美音」と「華の宿」が軒を連ねます。
    「美音」は「明月」の向い側にあります。
    北陸新幹線が開通した春の日に亡くなった女将 苅谷みねさんが営んだ料亭です。
    親の借金のかたで、数え10歳にして東京から金沢の花街に売られてきたそうです。
    「汽車で連れられてきたがやわ。要するに口減らし。でも私、ちっちゃいがの、みっともないがので、使いもんにならんと思われたがやね。お茶屋のおとっつぁんたちが集まる検番のとこで、えり首つかまれて『これ、いらんかやー』て。魚かなんかみたいに」と生前、語られていたそうです。

にし茶屋街 美音
    みおさんは、「たあぼ」と呼ばれる辛い見習いから身を立て、そして笛の名手となり、お座敷で吹く「影笛」で全国に知られました。
    村松友視氏は、みねさんの影笛を「闇笛」と表現しています。向かいの料亭の女将 堅田乃莉さんの小鼓と演じる「一調一管」は、激しく絡み合う即興の妙が高く評価されていたそうです。この「一調一管」の芸で県指定無形文化財保持者「いしかわの至宝」に認定されました。

にし茶屋街 華の宿
    にし茶屋街が1820(文政3)年に加賀藩から公許された当時から残る建物です。一部リノベーションされていますが、基本的な骨組みは藩政期のまま受け継がれています。
    午前中は茶房として営業され、抹茶や和菓子を堪能した後、サービスの一環として2階のお座敷が見学できます。2階には3部屋あり、表通り寄りから「前座敷」「広間」「はなれ」と続きます。最大の特徴は「はなれ」の間の壁が群青に彩られていることです。藩政期の金沢で内装に青を使用できたのは武家に限られました。事実、ひがし茶屋街の志摩や懐華楼ですら赤と緑だけです。これは、ひがし茶屋街は尾張町の商人が支えたのに対し、にし茶屋街は長町に暮らす武士が支えたことから青の使用が許されたそうです。
    また、ひがし茶屋街では「はなれ」は旦那と芸妓さんの「密会の間」でしたが、華の宿では「群青の間」と名付けられ、高貴な方の部屋だったそうです。

西茶屋資料館
    出格子が美しい茶屋様式の2階建ての家並みの通りを進むと、茶屋街の奥に「西茶屋資料館」があります。かつての茶屋跡に整備された建物で、金沢市の観光ボランティアガイド「まいどさん」が常駐され、観光案内もしていただけます。
    1階の資料館の玄関を上がると、かつてにし茶屋街にあったお茶屋「吉米楼」で育った大正時代のベストセラー作家 島田清次郎に関する資料や直筆の原稿などが展示されています。
    生前の清次郎の行動が文壇から反発を招き、現在の文学界で名前を目にすることは稀ですが、清次郎が育った「にし茶屋街」ではこのように彼の功績を今に伝えています。決して明るいとはいえない人生でしたが、にし茶屋街は彼の出発地であり創作の原点になった場所であるのは間違いありません。

西茶屋資料館
    島田清次郎は1899(明治32)年に生まれ、 1930(昭和5)年に31歳の若さでこの世を去った作家です。
    石川県白山市(旧美川町)で生を受けた清次郎は、幼くして父親を亡くし、母親の実家で祖父が経営する西の廓「吉米楼」に移り住みました。小中学校では神童と呼ばれ、この頃から自分を天才と信じ、ノートには「清次郎よ、汝は帝王者である。全世界は汝の前に慴伏するであろう!」「人類の征服者、島田清次郎を見よ!」などと綴りました。しかし、祖父が米相場で失敗し、母親と極貧活を送るはめになり、世の不条理を間近で見たた清次郎は、反骨精神を培い、「格差と貧困」の解消に挑もうと苦悩を深めました。
    1階には、若き天才の偉業とそこから急激に凋落する人生までもが歴史年表のように記されています。

西茶屋資料館
    清次郎はニーチェやトルストイ、ドストエフスキーに傾倒し、10代半ばから小説を書き始めました。1919(大正8)年、20歳になった清次郎が上梓した『地上』は50万部を超えるベストセラーとなり、第一次世界大戦後の大正デモクラシーの風潮とも相俟って時代の寵児ともてはやされました。
    その才能は芥川龍之介や菊池寛も認めるほどでしたが、若くして手にした莫大な印税は清次郎を傲慢な人間へと変え、テレビやラジオのない時代において10代の少年少女たち憧れのカリスマとして君臨しました。そしてファンレターを寄せた女学生とのスキャンダルが発覚して零落。晩年は精神病と結核に苦しみ、31歳の若さでこの世を去りました。

西茶屋資料館
    女学生とのスキャンダル、俗にいう「舟木事件」が気になりませんか?
    ということで深堀してみました。
    1923(大正12)年4月、ファンレターをきっかけに文通をしていた海軍少将令嬢 舟木芳江と何度かの往来の後、強引に彼女を連れ出して葉山の旅館に宿泊。その地にいた徳富蘇峰に仲人を頼むためでした。2日の逗留の後、逗子駅近くで偶然警察に職質され、芳江が「誘拐・監禁され、暴行されている」と救いを求めたため、清次郎は拘留されました。これが監禁陵辱であるとして舟木家から訴えられました。結局、清次郎が提出した芳江からの手紙が決め手となり、2人は以前から親しい関係にあったことが判り告訴は取り下げられましたが、このスキャンダルは新聞や女性誌に大きく取り上げられ、理想主義を旗印にしてきた清次郎のイメージは大幅にダウン。最大の味方だった世間からも見放され、注文もなくなり、原稿も受け取ってもらえなくなってしまいました。

西茶屋資料館
    このスキャンダルは、清次郎の言い分と女性側の言い分が異なり、「誘拐なのか、男女の旅行なのか」の決め手に欠けています。ただ、清次郎は、独特の性格からこの令嬢と結婚すると勝手に決め、身勝手に進めて行ったのは確かなようです。女性はどこかで拒否の意思表示をしたのでしょうが、怒らせると何をするか判らない男ゆえ、その表現は穏やかで清次郎には伝わらなかったのでしょう。
    そんな折、関東大震災が起こり自宅が倒壊。金沢へ戻るも、既に洋行や弁護士費用で印税を使い果たしており、一年も経たずに経済的困窮に陥りました。金策のため上京し知人の家を転々として夜露を凌いでいたところ、不審者として警察官の職質を受け、精神科医に「早発性痴呆(統合失調症)」と診断されたのが運の尽き。そのまま巣鴨の精神病院に7年も収容され、退院を許されぬまま結核で31歳で死亡しました。これほど短期間に、絶頂とどん底を味わった作家は日本文学史においても類がありません。

西茶屋資料館
    『地上』はロマン・ロラン著『ジャン・クリストフ』風の偉人成長譚を志向して書き上げたそうですが、20歳の若者が偉大なる人物の生涯を描ききれるはずもなく、自らの生い立ちを素材に膨らませた自伝的小説に留まりました。
    大河平一郎という遊郭育ちの中学3年生が、母と因縁のある実業家 天野栄介という傲慢な男を反面教師にし、世に出て「格差と貧困」の解消に挑まなければと苦悩を深める一方、片思いの級友の美少女と相思相愛になったりもする青春物語で、男女双方から好かれる大河平一郎は作者が理想化した自画像と思われます。
    ただ、雄々しい美文体の迫力は三島由紀夫に通ずるものがあります。

西茶屋資料館
    2階にはお茶屋そのままのお座敷が再現され、芸妓こそ居ないものの気軽に上客気分が味わえる穴場でもあります。
    円弧を描く欄間の意匠もお洒落です。
    尚、お座敷の写真撮影はOKですが、入室は禁止となっています。

西茶屋資料館
    紅殻壁、螺鈿を散りばめた飾り棚、蒔絵の座卓など見事な調度品に目を奪われます。調度品に至るまで金沢の美意識が実感できる異空間に仕上げられていますので、一見の価値ありです。(見学無料)

西茶屋資料館
    芸妓さんに欠かせない三味線や太鼓も展示されています。
    「吉米楼」でのことではありませんが、芥川龍之介の「能登屋のシャッポとの悲恋」は今もにし茶屋での語り草になっています。
    大正13年、室生犀星が龍之介を金沢へ招き、寺町「つば甚」でにし茶屋の芸妓3人の接待で夕食を楽しみました。そのうちのひとりが「シャッポ」でした。彼女らと楽しんだ一夜の後、にしのお茶屋「能登屋」に出向いたところ、シャッポに旦那がいたことが判り、激しく心を揺さぶられたという顛末です。

西茶屋資料館
    ゴージャスな蒔絵が施された座卓です。

西茶屋資料館
    遠目で目立ちませんが、螺鈿や蒔絵を散りばめた飾り棚も圧巻です。

西茶屋資料館
    片隅にそれとなく置かれた火鉢にも味わい深いものがあります。

西茶屋資料館 茶室
    往時のお茶の文化を垣間見ることができます。
    ただし、豊臣秀吉の茶室でもないのに、金屏風が置かれているのにはド胆を抜かれます。どちらかと言えばお座敷に置く方がしっくりきます。

にし茶屋街
    「西茶屋街」は、1880(明治13)年に茶屋街で発生した「石坂の大火」により大多数が焼失しましたが、この通りだけ焼失を免れた建屋もあり、かつての風情を残した街並みに復元させたそうです。
    風紀取締りや治安維持を目的に遊郭を許可するのは他の地域でも見られますが、金沢では藩の政策として生活困窮者の救済を打ち出し、奉行所から遊郭設置が積極的に進められました。いずれの地区とも四方を塀で囲み、入口に木戸を立てて武士や僧侶、遊女の出入りを監視する番所を置きました。これは業態の性質上、人身売買の根城となるのを危惧したためであり、また公序良俗を厳しく守るために塀で囲んだそうです。

西検番事務所
    伝統的な茶屋建築が建ち並ぶにし茶屋街において、洋風意匠が目を引くシンボル的な存在です。金沢の検番事務所の中で最も古く、落雷や老朽化のため何度も改修を重ねながら旧き佳き「にし茶屋街」を見守り続けた大正レトロで風情ある西洋風の木造建築は国登録有形文化財になってます。
    現在も芸妓衆の稽古場や管理事務所として使われています。一方、大正時代~昭和時代初期には「西の廓」で働く人達の児童に特別の授業を提供する野町尋常小学校仮教室としても使われ、教師が出張して授業を行ったそうです。これを俗称「たあぼ教室」と呼んだそうです。その教室は昭和13年まで続けられたそうです。

西検番事務所
    1820年の公許以来、金沢で最高の格式を誇ってきた茶屋街は「ひがし」でした。そのため「にし」は「ひがし」をライバル視するかのような、尖がった試みをする気質が育まれたそうです。
    ひがし茶屋街への対抗心という視点で街並みを改めて眺めてみると、にしの街並みには斬新さが随所に見られます。その中の代表格が、1922(大正11)年に竣工したこの西検番事務所です。ひがし・主計町茶屋街の事務所が和風なのに対し、この事務所はモダンな洋風デザインです。
    にし・ひがし・主計町の芸妓が勢揃いする「金沢おどり」が9月に盛大に開催されます。元々、芸は各茶屋街が競い合っており、日舞も長唄も流派を異にし、それぞれ流派の芸の高みを目指しているそうです。つまり、互いに切磋琢磨して文化を高め、その水準を守り続けてきたということのようです。
    洋館のすぐ左側に見える素木の建物も稽古場の一部です。

西検番事務所
    検番は、客と芸者の取次をしたり、玉代(お代金)の計算をしたり、登録されている芸者さんを監督したりする芸能プロダクションのような所です。
    芸者・芸妓ひとり一人の名前が板に書かれ掲示されていたことから「見板(けんばん)」→「見番・検番」と転訛したそうです。

西検番事務所
    正面の管理事務所棟と中庭を隔て背後にある稽古場からなり、管理事務所棟は木造2階建、寄棟造、桟瓦葺、外壁は建築当初から水色をした下見板張りで、玄関ポーチはアーチ状の開口に、庇に建築当初から水色をしたバージーボード(飾り板)が設えられ、屋根の軒飾や基礎の石張りなどの往時の洋風建築の要素が潤沢に取り入れられています。
    稽古場は木造2階建、切妻造、桟瓦葺、外壁は管理事務所棟と同じ下見板張りですが、素地で華美な装飾は少なく和風の要素が強い建物です。

西検番事務所
    芸者と遊女の職域を明確に分ける目的もあり、検番(見番)の主な役割には登録された芸者を監督したり稽古をつけたりという役割もありました。
    服装や髪型で一目で遊女か芸者か判るようにルールを定め、帯の結び目が前にあるのは遊女、帯を後ろに回して垂らすのは芸者としました。
    また、芸妓さんの外出をチェックする機能もあり、明治時代~昭和時代初期には、芸妓さんは外出する際、検番から用紙をもらって警察に届け出たそうです。

にし茶屋街 浅の家
    西検番事務所から更に南へ進んだ端っこにあります。
    日本舞踊西川流師範で踊りの名手かつ3代目女将 だった八重治さんが2019年に亡くなられ、「浅の家」の存続が危ぶまれました。その後、女将の妹さんが茶屋を継承され、事なきを得ています。
    にし茶屋街では6年前に女将の死去に伴い「西泉家」が廃業しており、女将の死去が廃業を決める契機となるケースも多々ある中、お茶屋の灯りがひとつ守られたことで関係筋はホッと胸をなで下ろしたことでしょう。

にし茶屋街 浅の家
    右端には京都の町屋でよく見かける風情ある端正な竹の「犬矢来」が設けられています。犬のマーキング(小便)を防ぐための囲いで、傷めば取り替えることを前提とした華奢な設えです。
    「浅の家」に関わる話題がもうひとつあります。
    浅の家に在籍していた芸妓 純子さんが新たな一歩を踏み出されました。
    それが先ほど紹介した「華の宿」です。

にし茶屋街 桜桃
    にし茶屋街では、ランチできるスポットが限られているため、早めにランチを摂ることをお勧めします。
    場所は茶屋街の中ほど右手(西側)にある茶屋カフェ「桜桃」です。

にし茶屋街 桜桃
    店名「桜桃」は「ゆすら」と読み、「ユスラウメ」のことです。ユスラウメは、「梅桃」や「山桜桃梅」とも書かれ、桜の花が咲き始める頃、梅花に似た5弁の白~淡紅色の花を枝いっぱいに咲かせ、梅雨の初め頃に直径1cmほどの真っ赤な小さい果実を付けます。中国原産ですが、江戸時代初期にはすでに栽培されていました。明治時代になってサクランボとの混同を防ぐため「朱桜(ユスラウメ)」と呼ばれるようになりました。
    花言葉は「郷愁」「輝き」。

にし茶屋街 桜桃
    外観はいかにも町屋といった和造りで躊躇しますが、暖簾を潜ってドアを開けるとそこにはモダンで明るい、マダムが憩う空間が広がっています。
    10代の頃から食器に興味があったオーナー 紐野氏がコレクションしたカップ&ソーサーの中にはNIKKO「山水」やウエッジウッド、オールドノリタケもあります。カウンター席に座った客には希望するカップでコーヒーや紅茶を給仕していただけるという心遣いは心憎いものです。
    尚、カウンター席(7席)の他、テーブル席(12席)、奥にはお座敷風のボックス席(8席)もあります。

にし茶屋街 桜桃
    通路脇には木目調のピアノも置かれ、ピアノコンサートやティーパーティーを行う企画もあるそうです。

にし茶屋街 桜桃
    坪庭には店名にもなっている桜や梅が植えられています。
    この店は2016年放映のTVドラマ『ドクターX ~外科医・大門未知子~スペシャル』のロケ地にもなりました。ドラマでは「鮨 小春」というお寿司屋さんでしたが、実はこの店の前身は寿司処「田むら」でしたので奇遇とも言える設定です。
    田むらは1994年に元お茶屋の空き店舗をリノベーションしてオープンしました。2011年には、東日本大震災の被災地の子どもたち約30人に寿司を振る舞ったことで話題になりました。
    ご贔屓のお客さんも多く、2014年2月の閉店時には石川県で最も部数のある北國新聞に「にし茶屋街の名店に別れ 寿司処『田むら』今月限り」と大きく掲載されたそうです。記事には店主の田村さんが高齢(69歳)になったため閉店すると記されていました。ドラマでは日本一おいしいお寿司屋さんとの設定でしたが、その称号も決して誇大広告ではなかったようです。そこで気になるのがドラマで映されていたお寿司です。岸部一徳さんがおいしそうに召し上がっていましたが、もしかすると田村さんがドラマ撮影のために特別に握ったものだったのかもしれません。

にし茶屋街 桜桃
    テーブル席の前にはサイン入り色紙が並べられています。
    小泉進次郎さんや浅野ゆう子さん、橋本マナミさん、岸部一徳さん、立川志の輔さんなどの著名人が来店されています。

にし茶屋街 桜桃
    金魚のコースターも手作りで和みます。

にし茶屋街 桜桃
    このお店では「金沢美味チケット」が使えます。
    1000円チケットでいただけるのは、ソフトドリンク、ミニスイーツ(金沢金箔ソフトまたは金沢棒茶ジェラート)と茶屋のカツサンドです。
    単品なら1800円相当ですので、超お得です!
    尚、グルメチケットは金沢駅構内の金沢駅観光案内所で購入できます。
    金沢美味のWEBサイトです。

にし茶屋街 桜桃
    皆さん色紙にも書かれていますが、コーヒーもおいしいです!
    また、加賀野菜のピクルスもセットになっています。

にし茶屋街 桜桃
    一度食べたら忘れられないのが「茶屋のカツサンド」です。
    カツサンドらしからぬ口溶けには吃驚させられます。フワフワの分厚いパンに挟まれた揚げたてのカツは、熱々サクサクの食感ながら口の中でゆっくり衣がほどけていき、秘伝のソースとバターが相俟って表現できないほどのおいしさです。
    ボリューム満点に見えますが、ペロリと食べられてしまうほど軽やかな食感です。
    注意点がひとつあります。
    それは給仕までに時間がかかることです。揚げたてのカツを使うコンセプト故、やむを得ないと思いますが、半数の席が埋まった状態でオーダーから食べ終わるまで40分ほど要しました。余裕をもたせて愉しまれることをお勧めします。

にし茶屋街 桜桃
    女優 浅野ゆう子さんの来店時の写真がFacebookにあります。
    落語家 立川志の輔さんはオーナーのご親戚のようです。
    お二人ともカツサンドを絶賛されています。

にし茶屋街 桜桃
    デザートは加賀棒茶のジェラートです。
    ジェラートには金沢ならではの金箔のトッピングが…。
    傍らに添えられたラスクは、食パンの耳をカリッカリに揚げ、その表面に抹茶をコーティングしており、苦み走った大人の味わいです。
    ごちそうさまでした!
    おなかもいっぱいになりましたので、そろそろ次の目的地へと向かいたいと思います。
    この続きは松風水月 加賀紀行②金沢 寺町寺院群・文学逍遥(前編)でお届けいたします。