フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノ・フィレンツェ・中世の街サンジミニャーノ・赤ワインで有名なモルタンチーノ・美しきオルチャ渓谷・風光明媚な景観のピエンツァ・美しくしにゆく街チヴィタ・カトリックの巡礼地アッシジ・天空の城壁サンマリノ・水の都ヴェネツィアと回る旅のフィレンツェです。<br /><br />ミラノからフィレンツェまではスムーズに移動出来たのですがこの日の宿泊はベッキオ橋の袂(たもと)<br />白内障の手術明けの夫が「とわちゃん頼むよ~」と。<br />え?方向音痴の私に頼まれても・・・・<br />夫と今生の別れを意識したフィレンツェでした。<br /><br />私が初めてフィレンツェに来たのはもう40年も前でその時はこれがベッキオ橋なのね~程度だったけどその後知り合った大人の女性が金の指輪をしてて「ベッキオ橋で買ったのよ」と言ってました。そうか・・・私もベッキオ橋で指輪を買ってたら思い出になったのにと、その時からやけにベッキオ橋が頭に。<br />2009年に娘と来た時はその言葉は覚えていたけどその気は無くなり今回も更々その気はありませんでした。だって・・・ベッキオ橋、胡散臭いんだもの。<br /><br />*google mapのスクショは著作権等の問題があるので削除するよう事務局から連絡を受けました。位置関係が分かりにくくなり残念ですがお含みおき下さいませ。<br /><br /><br /><旅行費用内訳><br />JALメルボルン発券<MEL/TYO/HEL/TYO/MEL 1名往復Cクラス <br />運賃 6,173.00AUD + 税燃油等 278.65AUD 合計運賃 6,451.65 x 2名=12,903.30AUD > <br />今回はメルボルン発券の 羽田 > ヘルシンキ 往復のJALビジネスを利用 <br />ヘルシンキ >ミラノ ベニス > ヘルシンキ Finn Air エコノミー1名 <br />合計運賃 365.06 EUR x 2名= 730.12 EUR <br />マルペンサ国際空港からミラノ市内移動 : 空港専用車利用 140EUR<br />Hertz レンタカー ミラノ中央駅からベネチア空港まで7日間 771.80EUR<br />ベネチア空港とベネチア本島間の移動 : 水上バス 片道 15x2=30EUR  <br />水上タクシー 1隻チャーター 140EUR <br /><br /><宿泊ホテル&予約レート><br />6/2 The Westin Palace ミラノ &lt;Deluxe Guest room &gt; <br />       料金:EUR10 +  SPG特典 66,000 Point 利用<br />6/3 Gallery Hotel Art フィレンツェ &lt;Ponte Vecchio Double with Balcony 朝食付&gt;       諸税込み 762EUR<br />6/4 - 5 Castello di Velona Resort Thermal Spa and Winery トスカーナ  <br />           <Deluxe Balcony 朝食付> 諸税込み2泊分 2,048 EUR <br />6/6 Giotto Hotel &amp; SPA アッシジ &lt;Suite with hot tub,Half Board,駐車場20EUR 込&gt;       諸税込み 367 EUR<br />6/7 Hotel Rosa サンマリノ &lt;Superior Triple Room 朝食、駐車場込&gt;  <br />          諸税込み 183.22 EUR<br />6/8 Courtyard Venice Airport ベネチア &lt;Deluxe Guest room&gt; <br />          諸税込み 242.70EUR <br /><br /><行 程><br />6/1 羽田国際空港 >ヘルシンキ空港 JAL047  22:50 / 06:35 (翌日) <br />6/2 ヘルシンキ>ミラノMXP空港 AY1751  08:00 / 10:05 フィンエア<br />            空港からミラノ市内ホテルに移動 旧市街を徒歩観光<br />6/3 ミラノ中央駅でレンタカーを借りトスカーナ観光のスタート、フィレンツェまで移動      ホテル in  旧市街を徒歩観光<br />6/4 早朝の旧市街を散歩後、レンタカーでサン・ジミニャーノ(中世の世界遺産の街)を      巡りオルチャ渓谷にあるホテルへと移動<br />6/5 終日オルチャ渓谷の名所を観光 : モンタルチーノ(赤ワインで有名な街)ピエンツァ      (風光明媚な景観と世界遺産の街)<br />6/6 チヴィタCivita (美しく死にゆく街)からAssigi (カトリックの巡礼地アッシジ)へ移動<br />6/7 早朝のサン・フランチェスコ大聖堂まで散歩、朝食後に車でマッジョーレ要塞を見学してから San Marino共和国(天空の城壁の世界遺産の街)へ移動、歴史的旧市街内のホテルからティターノ山周辺の塔を歩く<br />6/8 早朝旧市街内を散歩してからベネチアのホテルに寄り空港でレンタカーを返却、        ベネチア本島を観光<br />6/9 ベニス空港>ヘルシンキ空港  AY1782  9:50 / 13:40  フィンエア<br />  ヘルシンキ空港>羽田国際空港  JAL048  16:40 / 12:55(翌日)<br />6/10 羽田国際空港 12:55 到着(空港内で航空機接触事故がありましたが定刻に着陸)

イタリアのトスカーナとサンマリノに行ってみよ~よ♪2 その前にフィレンツェ

2023/06/01 - 2023/06/10

とわこさん

白内障の手術明けの夫が「とわちゃん頼むよ~」と。
え?方向音痴の私に頼まれても・・・・
夫と今生の別れを意識したフィレンツェでした。

<旅行費用内訳>
水上タクシー 1隻チャーター 140EUR

<宿泊ホテル&予約レート>
6/2 The Westin Palace ミラノ <Deluxe Guest room >
料金:EUR10 + SPG特典 66,000 Point 利用
6/3 Gallery Hotel Art フィレンツェ <Ponte Vecchio Double with Balcony 朝食付> 諸税込み 762EUR
6/6 Giotto Hotel & SPA アッシジ <Suite with hot tub,Half Board,駐車場20EUR 込> 諸税込み 367 EUR
6/7 Hotel Rosa サンマリノ <Superior Triple Room 朝食、駐車場込>
諸税込み 183.22 EUR
6/8 Courtyard Venice Airport ベネチア <Deluxe Guest room>
諸税込み 242.70EUR

<行 程>
6/1 羽田国際空港 >ヘルシンキ空港 JAL047 22:50 / 06:35 (翌日)
6/2 ヘルシンキ>ミラノMXP空港 AY1751 08:00 / 10:05 フィンエア
空港からミラノ市内ホテルに移動 旧市街を徒歩観光
6/3 ミラノ中央駅でレンタカーを借りトスカーナ観光のスタート、フィレンツェまで移動 ホテル in 旧市街を徒歩観光
6/4 早朝の旧市街を散歩後、レンタカーでサン・ジミニャーノ(中世の世界遺産の街)を 巡りオルチャ渓谷にあるホテルへと移動
6/5 終日オルチャ渓谷の名所を観光 : モンタルチーノ(赤ワインで有名な街)ピエンツァ (風光明媚な景観と世界遺産の街)
6/8 早朝旧市街内を散歩してからベネチアのホテルに寄り空港でレンタカーを返却、 ベネチア本島を観光
6/9 ベニス空港>ヘルシンキ空港 AY1782 9:50 / 13:40 フィンエア
  ヘルシンキ空港>羽田国際空港 JAL048 16:40 / 12:55(翌日)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩
フィンランド航空 JAL

• leaさん 2023/06/29 21:02:19
    とわこさん~
    私もとわこさんの新しい旅行記気が付かなかった~~
    今回のドライブは見ている私もドキドキでした!
    最後「あ~~よかった」って言っちゃった(笑)

フィレンツェ~私もウフィツィ美術館でヴィーナスの誕生見ました。
    今は写真禁止なのですね~~撮った記憶があります。

それにしても凄い人ですね!びっくり~
    私が行ったときは人もこんなにいなくてお店もゆっくり見れた気が・・・
    ポンテベッキオの橋の近くに手を見せればピッタリサイズの皮の手袋を
    出してくれるというお店を調べ買ったのを思い出しました。

トスカーナは行かなかったので続きも楽しみにしています~~

とわこ

とわこさん からの返信 2023/06/30 08:53:29
    leaさ〜ん♪
    そうなのよ〜
    今回は迷いました。

ね!ヴィーナス誕生は印象的よネ。
    そうなのよ。
    昔は写真が撮れてたからプリントした写真が残ってる。
    leaさんも昔は旅行の度、現像代がかかったでしょう。

フィレンツェや歴史地区は今も同じ景観だけど印象は違うかもネ。
    本当に人が多くて。。。。
    今は行きたい所も行けないよ。。。。

手袋買ったのね。
    思い出になるからそういうお買い物もいいよね。

役員のお仕事お疲れさま。
    もうすぐ夏休みだからまだまだ会合あるのかしら?
    暑いので気を付けて頑張ってね〜!

とわこ
  • SuperManさん 2023/06/24 23:37:29
    イタリアの街中のドライブは難しい
    ボンジョルノ!

やっぱり良いホテルにお泊まりですね。ウエスティンどころでは無いのでは無いでしょうか。でもサービスは良く無かった様ですね。車出すのに40分って駐車場は随分遠いんですね。なのに忘れちゃうなんて!でも10分で取ってきたので許して上げてください。”ゼイ~ゼイおお客様に満足して頂くために~ハア~ハア~走って行ってきました~”という感じだったのでは無いでしょうか。

イタリアの街中のドライブは外国人には難しいですよね。住人しか入れない道路とか住人しか駐車できない所があるので、最近はそういう場所にはカメラが設置されていたりして何ヶ月もしてから手紙が来ます。
    ガクガクブルブル~

とわこ

とわこさん からの返信 2023/06/25 08:42:37
    イタリアの街中のドライブは難しい←御意
    ボンジョルノ♪

ほんと、人の多い旧市街は通れる道でも悩みました。
    それに細かく一方通行ばかりなので「もとい」が遠くって。
    旧市街は色々と走ったけど今回が最難関でしたよ〜

大変でもロケーション重視で選んだホテルです。
    あ、それと駐車出来るかも重要ですネ。
    うーん。
    パーキングは遠くはないと思うの。
    今すぐと言われるのが嫌だから?
    変更時間を忘れられる事、今回2回ありました。
    イタリアの教訓はこちらも時間をよく考えて訂正しない!です。
    次にする事があったら先の事は忘れるみたい。
    でも、ミラノのウエスティンなら起こらなかったはず・苦笑

ですよね〜!
    通行も許可書が必要とか諸々
    だけど車は便利なのでついつい周遊となるとドライブ旅になってしまいます。

• jelvaさん 2023/06/23 07:33:44
    ドライブ大変!
    とわこさん、おはようございます。

ドライブ、大変でしたね~。
    もう、本当に自分の事の様にハラハラしましたよ。
    外国であんなにたくさんの人の中のしかも狭い道を行くなんでできない~。
    無事に到着して良かったです。
    先日ヨーロッパをドライブ旅行したことのある友人にヨーロッパドライブについて聞いたら、全然大丈夫!と言っていましたが、大丈夫じゃなさそう、汗。
    電車で到着して歩こうかな?と今から考えています、笑。

給油は頻繁だと面倒くさいですね。
    有人のステーションなら自分で給油しなくていいけどそれでも時間がかかりますもんね。

フィレンツェの人の多さにちょっとびっくり。
    確かに観光地だし、有名な町だから当たり前なんだけど人、多すぎですよね~。
    マーマレード、あれ美味しいですよね~。
    私も楽天で時々買います!

フィレンツェは2回行ったことがありますが、こうやって写真を拝見するとかなり前のことでも懐かしく感じますね。

続きも楽しみにしています。

jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2023/06/23 09:27:58
    今回は大変!
    jelvaさん

おはようございます。
    いつも有難うネ。

そうなの〜!
    今回は迷いました。
    一つ間違うと元に戻るまでが長い・・・・
    それに後ろから煽られるし〜
    ああいう迷宮は近くまで行ってても分からないものネ。
    でも1時間迷ったけどその後の観光はロケーションいいので楽でした。
    次回は早ーくからウエスティンの予約を・笑

いやー、ご友人の言うようにアメリカも走ってるのでヨーロッパも行けるよ。
    問題は旧市街だけど今までも宿泊に観光に問題なく行けてたしネ。
    今回は人の多さもねぇ・・・・
    ここ通っていいの?と不安になりました。

うーん。
    私も公共機関が気楽でいいかなとは思うけどトランクや荷物がねぇ。。。。
    それに車だと自分のタイミングで出発出来る気安さがあるし。。。。
    結局車なんだよねぇ。

ヨーロッパデビューは街がいいならドレスデンからプラハやブタペストのコースは車も少なくいいのでは?
    自然がいいならオーストラリアとかドロミテとか。。。。
    ブルガリアとかはスピード出す人が多くマナーがネ。
    社会の成熟度と比例してる感じ。
    あ!イギリスのコッツは2時間で行けるのでいいかも!
    jelvaさんプラン立てるのお得意そうだからシュミレーション楽しいかも、ネ?

そうなの!あのマーマレードいいよね。
    私チェリーテラスのオリーブオイルも好きなの。
    あぁ。昔なら重い瓶物とか現地で買ったけど今は一切買わなくなったわ〜
    日本で買うのと差がないからかなぁ。。。。
    あぁ、話逸れるけど昔はヨーロッパでmust buyのモンクレも手が出ないネ・苦笑

フィレンツェ、行かれた頃と当たり前ながら建物は一緒だけど人の多さで違った場所に感じるよ〜

• お黙り!さん 2023/06/22 20:40:54
    チョット、(笑)
    とわこ様、こんばんは。
    お二人には珍しく?道に困惑されてたようで。最近レンタカーの旅が多くなった私にとっては日常茶飯事(笑)独りであたふたしてますよ。ホンマ国内でも。
    機械は頼りになるけれど、100%信用しては駄目、やっぱり、下調べして、自分がたよりだと痛感しています。

貴金属、全く目利きできません。純度?メッキ?わかるわけないじゃん。
    海外で買い物するより、やっぱり国内で購入が安心感がありますよね。
    「安い物買いの銭失い」にならない為にも、国内消費(購入)が一番ですね。
    円安だから、意外と現地より安い。
    まあ?買う財力が有ればの話ですが(笑)
    金欠のマリーより

とわこ

とわこさん からの返信 2023/06/23 08:57:59
    そうなの!チョット、チョット!
    マリーちゃん

おはようございます。
    いつも有難うネ。

そうなの、今回は焦りました。
    うんうん、マリーちゃんもレンタカーよくするよネ。
    まして一人で。感心してるわ。
    難しそうな所は夫も下調べはするけど日本と事情が違ったりで机上では分からない事もあったりね。
    だけど甲斐があって絶好のロケーションでしょ?

そうなの。
    金額的には円安過ぎて日本が一番安いネ〜
    それに信用度では個人店はねぇ。。。。
    日本もだけど。
    でも、まだ日本なら消費者センター?とか言えるかもだけど海外ではね・・・・
    でも記念にと思うのかよく売れてたように思うよ〜
    まぁ、割り切ってアクセサリーとしてならネ!

とわこ

とわこさんのトラベラーページ