2022/03/28 - 2022/03/29
こりんごさん
箱根仙石原温泉のにごり湯を貸切で楽しめる温泉旅館みたけ。看板猫やボードゲームが売りです。食事も部屋でいただけます。
しかし、食事の30分前から部屋食の準備があり、食事後も布団敷きのために部屋で待機する必要があり、ボードゲームを楽しむ声が夜中まで聞こえたりと、一人旅の自分とはちょっと合わないかも、と思った宿でした。
露天風呂からタバコのような臭いを感じたのも残念ポイントでした。
桜を期待して、宮城野早川堤へ寄り道しましたが、3月下旬では全く咲いていませんでした。
宮城野早川堤の桜は3月で咲いていませんでした by こりんごさん宮城野早川堤 名所・史跡
15時過ぎ、バスで仙郷楼前へやってきました。
温泉旅館みたけはバス停のすぐ目の前です。平日でも箱根登山バスは遅れていました by こりんごさん箱根登山バス 乗り物
入るとスタッフが待ち受けていました。
猫に会いに、温泉旅館みたけへ。 by こりんごさん仙石原温泉 温泉旅館みたけ 宿・ホテル
1階の「こぶし」という部屋へ案内されました。
外国語なまりのスタッフが夕食の時間等を説明してくれましたが、聞き取りにくかったです。 -
客室に入って左手に洗面。
右手にトイレ。紙タオルが備え付けられていて便利でした。
ドアが内開きなので出入りがしにくかったです。 -
暖房で部屋が暖められていました。
テレビの位置が高いので見上げる必要があり、夜にテレビを見ていたら首が痛くなってしまいました。 -
窓際に鏡台。
窓際の反対側には冷蔵庫。
飲物の価格表が冷蔵庫に貼ってありました。
冷蔵庫の中。
客室内に修学旅行ガイドが置かれていましたが、相当ボロボロ。撤去したほうがよいのでは…。
客室を出て、廊下に置かれている浴衣を選びます。サイズはどれも同じと書かれていました。身長156cmの私には長めでした。
通路部分に共用の洗面台がありました。部屋にも洗面台があるので、ここを使用する機会はなかったです。
貸切温泉は空いていたら入れるスタイル。ロビーから階段を下ります。
貸切露天風呂の脱衣室。使いやすい広さです。
脱衣室内に、温泉の量が低下しているとの貼り紙がありました。
洗い場は室内なので、寒い時期はドアを閉めて髪や体を洗えるのがよいですね。
露天風呂は結構ぬるめでした。体感は38℃~39℃くらいでしょうか。
露天風呂の屋根部分。雨は防げなさそうです。
どこからかタバコのような臭いを感じたので、タバコの臭いが苦手な私は短時間で出てしまいました。 -
もう一つの貸切風呂も空いていたので、続けて入ります。
こちらは脱衣室。奥に浴室入口があります。 -
浴室を開けたところです。洗い場が2つありました。
こちらの貸切は内湯です。露天風呂と同じくらいぬるめでした。
底に湯の花が沈んでいるので、かき混ぜて湯の色が変わるのを楽しめました。
濁り湯の仙石原温泉 by こりんごさん仙石原温泉 温泉
浴室は広くはないですが、窓があるので窮屈さは感じませんでした。
入浴後、ロビーへ寄ったら猫がストーブの前で寝ていました。
本や雑誌のコーナー。一人旅なのでありがたいです。絵本と雑誌を借りました。
ボードゲーム。見たことのないゲームばかりでした。一人旅なので見るだけです。
お土産コーナーも少しですがありました。
飲物自動販売機。ソフトドリンク160~190円と、2022年時点ではお値段高め。
客室で一休みした後の5時半前に再びロビーへ行くと、茶トラ猫の食事タイムでした。
食後の毛づくろい。
そして客待ち。マイペースな猫で構ってもらえませんでしたがかわいかったです。
チェックイン時に、夕食は18時からで30分前から支度を始めると聞いていたので、17時半には客室でスタンバイ。部屋でゆっくりする間もなく、17時半にスタッフが来て、お箸などが先に並べられます。
17時45分頃に再びスタッフが来て、食事を並べて行きます。待ち時間が長く感じました。
味は全体的に薄味でした。 -
食後にフロントに連絡し、デザートを持ってきてもらいました。
その後はスタッフが食器を下げに来て、後で布団を敷きに来ますとのことで、今度は布団を敷いてもらうために待ちます。
ちなみに朝食は7時半か8時とのことで、8時を選択。布団上げが7時半とのことなので、布団は敷いたままがよいと伝えました。ギリギリまでゴロゴロしたいのと、スタッフを待つ時間でなんだか疲れてしまったので、できるだけ待つ回数を減らしたかったのです。 -
しばらくして、布団敷きのスタッフが来ました。これでやっと待たなくて済むとホッとしました。
20時前に大浴場へ。大浴場は、共用洗面台前の階段を下ります。
男女に分かれた入口。どちらもドアが開いているのを見ると、どちらも人がいない様子。
大浴場(女)の脱衣室。
内風呂は、体感40℃~41℃くらいでした。
浴室内の様子です。洗い場は広くはありません。
洗い場は4か所あり、奥に露天風呂入口のドアがあります。
シャンプー類は貸切風呂にあるものと同じでした。
露天風呂はぬるめ。
露天風呂にはしっかりした屋根があったので、雨でも入れそうです。
入浴後、21時前にロビーへ行ったら真っ暗で猫もいませんでした。テレビを見たり、ロビーの本を見て過ごし、就寝。
しかし、他の部屋からボードゲームを楽しむような「キター!」「イェー」という声が夜中の1時半まで続き、トイレの水が流れる音、上階の足音など、いろいろな音が聞こえて寝付けませんでした。 -
翌朝、物音で目が覚めました。
昨日ゆっくり入れなかった、貸切露天で朝風呂タイム。 -
朝食は昨日依頼したとおり8時から。
しかし7時半頃にスタッフが部屋へ来て「布団どうしましょう」と聞かれました。布団は敷いたままがよいと昨日伝えたはずなのに…。
ちなみに朝食は特筆すべきものはなく、味も普通でした。 -
朝食後に食器を下げてもらった後で、湯飲みやポットも下げられてしまったことに気付きました。食後にゆっくりお茶を飲みたかったので、フロントに連絡して持ってきてもらいましたが、「先程のそのままでよろしいですか」と使用済みの湯飲みと急須を出されました。自分の使用済みか他人の使用済みか区別がつかなかったので、複雑な気分でした。
チェックアウトのためロビーへ。猫がいなかったので、スタッフに依頼して猫を連れてきてもらいました。
おやつを食べるところを見せてもらいました。
みたけに宿泊するのは今回が二度目でした。一度目は良い印象だったのですが、今回はいろいろ疑問に思うことが多く、次の宿泊はしないかもしれません。
チェックアウト後はバスで帰りました。
こりんごさんの関連旅行記