2022/03/28 - 2022/03/28
こりんごさん
3月の終わり、箱根登山電車の乗車記です。箱根湯本駅にて、進行方向左側の座席に座りました。
途中でスイッチバックがあり先頭が入れ替わる電車なので意識せず空いていた席に座ったのですが、右側よりは左側のほうが景色が見やすいと思いました。それでもトンネルや木ばかりが見える時間も多かったです。
箱根登山電車からの景色は、それほど良くなく、トンネル内や木ばかり。
箱根登山電車 乗り物
塔ノ沢駅を出て2分くらいで早川橋梁に差し掛かりました。手前の柵が邪魔で、良い写真が撮れません。
連写して、早川鉄橋(出山の鉄橋)から塔ノ澤橋をきれいに撮ることができました。
早川鉄橋(出山の鉄橋) 名所・史跡
車窓からはまた森の景色。
出山信号所で1回目のスイッチバックです。運転士と車掌が入れ替わり、進行方向が逆向きになります。
出山信号所 名所・史跡
出山信号所から早川鉄橋(出山の鉄橋)と塔ノ澤橋が見えました。運転士と車掌が歩くための通路が、金網状で歩くのが怖そう。
大平台駅で2回目のスイッチバック。進行方向が元通りになりました。
大平台のスイッチバック 名所・史跡
私が座った場所とは逆の車窓に、枝垂れ桜のような花。
そして紅梅?寒緋桜?一瞬でしたが花が見られました。
上大平台信号所で3回目のスイッチバックです。
上大平台信号所 名所・史跡
ここの通路はコンクリート製で、金網状だった出山信号所よりは怖くなさそう。
上大平台信号所から4~5分、宮ノ下駅の手前にある千人台信号場です。ここは少し停車しただけでした。
千人台信号場の別の看板。
道路が見えました。
宮ノ下駅です。この後車内アナウンスにて、小涌谷駅手前の踏切が箱根駅伝コース上唯一の踏切だと説明がありました。
宮ノ下駅 駅
強羅駅に到着しました。
強羅駅コインロッカーは、平日にもかかわらずほぼ使用中。
山が見えます。
強羅駅外観。駅構内に土産売場がありました。
強羅駅 駅
箱根登山電車からの眺めは思ったほど良くありませんでしたが、所々良い景色があり、スイッチバックがあり、電車の旅をそれなりに楽しむことができました。
こりんごさんの関連旅行記