2022/03/28 - 2022/03/28
こりんごさん
3月下旬、箱根湯本を徒歩でまわり、桜を楽しみました。満開には少し早かったかもしれませんが、見頃の桜もあり、いろいろな場所で桜を楽しめました。
箱根湯本駅から5分程歩き、湯本橋が見えてきました。さっそく桜を見ることができました。
湯本橋から北側にある旭橋が見えます。
吉池旅館の桜が見頃でした。写真を撮る人が何組もいました。
ホテル玉庭の桜も見頃。桜の色が濃く見えました。
本来の目的地である早雲寺の桜が見えてきました。
早雲寺門前、道路を挟んで向かい(南側)にある桜です。満開でした。見事でずっと見ていたいです。平日朝9時前という時間のせいか、こんなに見事な桜なのに他に人は少なかったです。(近所の人が時々通るくらい。)
早雲寺 寺・神社・教会
桜のそばに、魚鳥の碑がありました。説明看板などは見当たらず、どのような趣旨の碑なのか不明。
早雲寺南側の奥には惣門が見えます。
早雲寺惣門を南側から見た様子。
早雲寺へ入ります。
季節の植物。
早雲寺本堂。箱根町指定文化財と書かれた貼り紙がありました。
本堂の裏に史跡庭園の案内があったので行ってみます。
柵があり立入禁止と書かれていたので、眺めるだけです。
早雲寺庭園 公園・植物園
本堂前から門をみた様子。広くはありませんが気持ちのよいお寺でした。
早雲寺東側の通りに「ここは裏口です」と書かれた看板がありました。左の矢印が示している、私が来た橋を渡るルートだと、箱根湯本駅から徒歩15分と書かれていました。右に進むと1分で早雲寺林とあるので行ってみます。
進行方向。人の気配が全くありません。
「この先行止り」と書かれた看板。
「早雲公園(早雲寺林)」の看板がありましたが、立入禁止と書かれていました。
ここで引き返したので、ここから郷土資料館へ抜けられるのかは不明です。
再び早雲寺を訪れると、先程は閉まっていた本堂の戸が開いていました。
早雲寺惣門を抜けます。
早雲寺惣門の斜め向かいに、白山神社がありました。早雲公園前バス停がありますが、早雲公園前というより白山神社前だと思います。
白山神社 寺・神社・教会
階段を上ります。左手に白山神社大岩についての看板がありました。
しかしこの看板、場所が高すぎて読みにくいです。
白山神社です。
同じ敷地に、白山稲荷もありました。
看板に書かれていた大岩らしきものは見当たらなかったのですが、この先をさらに上ればあったのでしょうか。上らなかったのでわかりません。
白山神社から徒歩5分程で、正眼寺に到着しました。
正眼寺の案内図。
奥に立派な桜の木が見えます。
正眼寺大地蔵横の枝垂れ桜はまだつぼみでした。
正眼寺 寺・神社・教会
草木の奥に池があります。
池には色とりどりの鯉。
足湯がありました。小さな足湯で、2~3人が限界でしょう。
温かいのは表面だけで、底の方は冷たかったです。
足湯近くの桜が満開でした。
先程の案内図で、上に曽我堂があると書かれていたので上ってみます。
上に桜が見えます。
3~4分で上り終えました。
曽我堂です。
なかなかの景色です。
曽我堂のまわりにも、桜や季節の花が咲いていました。
下へ戻ります。写真右側に見える木も、まだ咲いていませんが桜かもしれません。
桜や鯉がきれいで、お地蔵様もかわいらしく、正眼寺の滞在時間は25分でした。 -
正眼寺から徒歩10分程で、天成園が見えてきました。
須雲川沿いを天成園方向へ歩いたのですが、朝10時でチェックアウトの時間のためか、箱根湯本駅へ向かうと思われる人が多数いて歩くのが大変でした。車も渋滞していました。 -
天成園の裏手にある庭園は、宿泊客以外でも自由に入ることができます。
天成園庭園内にある飛烟の瀧です。鴨や鯉がかわいい。
玉簾の瀧/飛烟の瀧 自然・景勝地
飛烟の瀧の左横に、玉簾の湧き水がありました。
玉簾の湧き水 名所・史跡
玉簾の瀧は奥です。
手前にある飛烟の瀧は人で賑わっていましたが、奥にある玉簾の瀧は人が少なめでした。
飛烟の瀧と玉簾の瀧の間にある、玉簾神社。
玉簾神社 寺・神社・教会
105段上ると社殿があります。
2~3分で上り終え、社殿に到着です。人気スポットなので、続々と人がやってきます。
階段を下ります。
あひる・鯉(コイ)・鱒(マス)のエサが、100円のガチャで販売されていました。
太りすぎの魚にはエサをあげないでという注意。エサをあげていた人がいましたが、鯉たちはお腹がいっぱいなのか、エサにあまり食いついていませんでした。人気の観光スポットだからエサをあげる人が多いのかもしれません。
奥の方に、天の足湯がありました。
2名利用中でしたが出るところだったようで、貸切利用できました。
親切なことに足湯タオルがありました。私は持参したタオルを利用しました。
天成園庭園に30分程滞在しました。天成園前を流れる須雲川沿いの桜並木が見事です。
天成園前にある玉簾橋からの眺め。多くの人が写真を撮っていました。
須雲川 自然・景勝地
箱根湯本駅へ戻る際、熊野神社へ寄り道。
途中、箱根温泉発祥之地とかかれた石碑がありました。
かわいらしいお地蔵様。
熊野神社です。
湯本熊野神社 寺・神社・教会
何もない小さな神社に見えましたが、振り返ると鳥居横に桜が咲いていました。
旭橋を通って箱根湯本駅まで戻ります。
旭橋 名所・史跡
旭橋から湯本橋を見た眺め。桜が咲いていて良い眺めです。
箱根湯本散策の所要時間は2時間15分くらいでした。足湯で休憩できたためか、それほど疲れは感じませんでした。
こりんごさんの関連旅行記
箱根湯本温泉(神奈川) の旅行記