安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で広島に行ってきました。まだ行ったことがない広島平和公園、安芸の宮島、そして、足を延ばして足立美術館にも訪れてきました。<br />宿泊は平和公園前のホテルマイステイズ、4トラのどなたかの旅行記で良さそうだったので選びました。<br />平和公園からホテルは歩いていけるし、近くの高速船で宮島まで行けたので、とても便利でした。<br />足立美術館は鳥取県、以前鳥取を訪れた時は、カニ重視でしたので足立美術館には行っていません。高速バスで出雲駅まで直通で行けましたが、片道3時間の長い移動の往復で滞在は境港の昼食と足立美術館で終わってしまいました。足立美術館に行けたのは嬉しかったのですが(^^)<br /><br /><br /><br /><br />旅程<br />12月7日   呉<br />       広島平和公園     ホテルマイステイズ 平和公園前 2泊<br />  8日 足立美術館<br />  9日   宮島

2025年12月 広島2泊3日② 広島から島根の足立美術館へ

2025/12/07 - 2025/12/09

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

旅程
12月7日   呉
       広島平和公園     ホテルマイステイズ 平和公園前 2泊
  8日 足立美術館
  9日   宮島

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ

広島の日の出は遅かったです
    まだうす暗い6;40にホテルを出て、セブンでコーヒーを買い、昨日買ったお弁当をバスの中で食べました
    出発 7:15
    江の川でトイレ休憩 8:30

これが出雲バス
    長距離バスなのに座席が狭かったなぁ

出雲バスから

山が重なる景色の中を走る

道の駅 たかの

こういう停留所もありました
    一人乗車

出雲駅に到着
    長かった~

出雲バス

駅前のからくり時計
    さて、ガッツレンタカーを探さなくちゃ
    初めて利用します

駅前の通りを歩いてやっと見つかりました
    外からは見えないはずです
    駅から中の通路を歩いてくればよっかたみたい

レンタカーで境港の食堂を目指します

予約した海陽亭をナビにいれると3時間かかる
    なんか変ね~???

お天気が悪くてあまり写真を撮っていません
    あっ!この橋は、友人の旦那さんから聞いていた境港の「天空に架かる橋」
    わーすごい!この橋だわ!
    と、驚いているうちに車は進み・・・何ら変わり映えしない橋にしか見えないですね(>_<)

海陽亭は境港と別の場所にもあって、電話で確認すると、wev予約したのは境港でない海陽亭でした(-_-;) すぐに状況を説明して予約をキャンセルしていただいて、境港の海陽亭に電話
    するとここは予約不可
    ネット予約を入れた夫は諦めきれず、「とにかく行ってみよう」

海陽亭に到着して食事が出来ました
    親ガニ丼

イカの刺身

夫の海鮮丼

場所が変わって足立美術館です
    パンフレットには「庭園もまた一幅の絵画である」足立美術館の創始者で地元出身の実業家・足立金康の言葉が記されていました

窓からの庭が絵画のようです

5万坪の日本庭園。枯山水庭、苔庭、池庭、白砂青松庭・・・

創始者 足立金康の像

枯山水庭中央の立石は険しい山をイメージしそこから流れる滝水がやがて大河となる、雄大な山水の趣を表しています

ガラス越しに見る庭も、ガラスが毎日磨かれているそうで素晴らしいです

生の額絵
    窓枠がそのまま額縁に、大小の木がバランスよく配置されています

見る位置を変えて

「亀鶴の滝」
    横山大観の水墨画「那智の滝」をイメージした高さ15mの人口の滝です

モミジはまだ赤く色づいていました

紅葉が少し

緑、黄色、赤

• 池庭<br />

池庭

鯉が悠々と泳いでいました

生の掛け軸
    なるほど・・・
    人がいなくなるのを待ちましたが、無理でした

白砂青松庭

館内では、日本画の横山大観をはじめ、竹内栖鳳、上村松園、橋本関雪、川端龍子、榊原紫峰の作品を堪能しました
    撮影は禁止でしたので
    を、クリックして

レンタカーを返却して出雲バス(3時間)で広島に戻ります

バスは広島駅で下車して
    エキナカの回転ずし すし辰
    4トラベラ―(友人)の夏へのとびらさんが食べていたのを思い出して来店

すし辰
    名前を書いてそんなに待ちませんでした

境港の親ガニ丼を食べたのに、またカニ(^^)

中とろもgood!

中とろもgood!
    カキは大きくてクリーミー
    板に乗っているのは旬の地魚だったかな?

アジは大きかったです

あさり汁のアサリの量にびっくり(^^)

まだ止まりませんね~
    ぶり1本を見せて「これから解体しますよ」
    美味しいですよ、と勧められて注文したぶりは、今まで食べたぶりとは別物でした
    とろっとろ(^^)

最後にあぶりサーモン

金沢のもりもり寿司も感激したけど、すし辰も広島に来たら是非!
    本当に美味しかった~

イルミネーションの道を歩いてホテルに戻ります

お好み村ってここにあったのね

村長の店

部屋から見る平和公園
    明日は高速船で宮島へ行きます

おやすみなさい