安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
じゃらんで島根県割があることを発見し以前から行きたかった石見銀山と足立美術館へ行って来ました。<br /><br />温泉グルメ旅館を探しうまい具合に島根県割で予約し、自宅から自家用車も考えましたがJALマイルで伊丹―出雲空港発券してレンタカーで巡りました。

石見ワイナリーホテル美郷 玉造温泉白石家 皆生松月 石見銀山 足立美術館!②

2026/03/08 - 2026/03/11

keiponn

keiponnさん

カップル・夫婦(シニア)

今日は足立美術館へ
    入館料1人2500円が
    JTBサイトで買うと2400円でした

足立美術館 美術館・博物館

何の予備知識なく行き、学習してない私が悪いんですが期待はずれでした。(勝手に以前行った大塚美術館みたいなのを予想してました)
    個人の美術館と思えない規模で超驚きで、素晴らしいのですが、
    小京都て感じでよく京都のお庭を拝見している私にはなんだか真似感がしました。辛口でごめんなさい。ですが素晴らしい作品たくさんありました。

亀鶴の滝
    横山大観の水墨画「那智乃瀧」をイメージした、高さ15メートルの人工の滝です。

足立美術館庭園 公園・植物園

生の額絵
    窓枠がそのまま額絵に。大小の木や石がバランスよく配置され自然による絵画です。

生の額絵

• 池庭<br />周囲との調和を考えられた庭園

池庭
    周囲との調和を考えられた庭園

• 池庭<br />

池庭

池には優雅に鯉が泳いでいました

生の掛軸
    床の間の壁をくりぬいて、庭園をあたかも一幅の山水画のように見ることができます。

白砂青松庭
    横山大観の名作「白沙青松」をイメージして造られた庭園

白砂青松庭

ベタブミ坂を通って

桜の時期が超綺麗であろう境港灯台をお散歩

境水道大橋

大山が綺麗です

今日のお宿
    皆生 松月
    じゃらんで予約1泊2食2人51480円が米子割5000円、クーポン8000円、1000円引きで37480円

皆生松月 宿・ホテル

フロント横のラウンジでドリンクお菓子いただきました

お部屋

温泉付きのお部屋のしましたがこのお部屋温泉お湯がなかなか溜まらない上に一定の水量まで達したらシャワーも出ないシステムで、使い方説明されたけど浴槽のお湯を洗面器で掻き出したりしないといけないので、ややこしいったらありゃしない。結局私は入りませんでした。そこで行った先はというと

お部屋のこの通路先のドアを出ます

出ると左手にはこの景色

前は海岸で波の音

このドアは私のお部屋のドアで出て右に進みます

貸切風呂が4か所ありました
    1か所目。ここ良かったわあ
    内風呂と露天風呂あり利用状況はスマホで確認でき何回でも無料ではいれます

貸切風呂2

貸切風呂3

温泉大浴場(このとき一人)

露天風呂(このとき一人)

夕食です
    チェックインの時に夕食時間17時30分、朝食時間7時30分にしたら1000円引きになるらしくそれでお願いしました

• 前菜

前菜