2023/05/04 - 2023/05/06
tetsuさん
- tetsuさんTOP
今年のゴールデンウィークは、青函フェリーに車を乗せて、世界遺産になっている「富岡製糸場」と「日光東照宮」を目的地とした旅を計画した。
目的地からの帰りは、宇都宮から仙台、盛岡、青森にそれぞれ宿泊し、再び青函フェリーに車を乗せて函館に上陸して、札幌に帰ってきた。
今回の旅行記は、青森編。
- 自家用車
前泊地の仙台から盛岡に移動
盛岡駅 駅
ホテルにチェックインした後、盛岡駅地下の「めんこい横丁」にある柳家に入店
柳家 フェザン店 グルメ・レストラン
盛岡名物「キムチ納豆」をチョイス
柳家 フェザン店 グルメ・レストラン
先ずは、ビール
キムチ納豆ラーメン
翌日は、十和田湖を眺めて奥入瀬渓流に向かう
十和田湖 (秋田側) 自然・景勝地
奥入瀬渓流
青森市内に入る手前の峠には、雪が残っていた。奥入瀬渓流 自然・景勝地
ホテルのチェックインまで時間があるので、三内丸山遺跡を訪問
特別史跡 三内丸山遺跡 名所・史跡
今回の旅の3つ目の世界遺産「三内丸山遺跡」
2回目の訪問特別史跡 三内丸山遺跡 名所・史跡
子供の頃は、本州に旅行に行くとなると飛行機が高価な乗り物で、青函連絡船はチープな乗り物というイメージがあったが、最近になってフェリーに車を乗せて旅行する旅が飛行機よりリッチな旅ではないかと思うようになった。
青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館
8月2日から7日にかけて「ねぶた祭り」が開催される。
ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
新青森駅
周辺には、飲食店が少なく駅の中の小さなレストランは、どこも満席だった。新青森駅 駅
駅の中の「ねぶた」
こちらも「ねぶた」
新青森駅 駅
今回の宿泊は、新青森駅横にある東横イン
新しく出来たホテルで、ロビーも客室内も綺麗なホテルだ。
駐車場の区画数が少ないので、15時のチェックインにあわせて駐車したが、結構、区画が埋まっていた。新しく客室もロビーも綺麗なホテル by tetsuさん東横イン新青森駅東口 宿・ホテル
ホテルから青森中心部方向の眺め
駅中のコンビニで、ビールと夕食を購入してホテルの部屋で宅飲み新しく客室もロビーも綺麗なホテル by tetsuさん東横イン新青森駅東口 宿・ホテル
翌朝、フェリーターミナルに向かう。
青森フェリーターミナル 乗り物
青函フェリー
隣には、津軽海峡フェリー
津軽海峡フェリー びるご 乗り物
函館港までの乗船時間約4時間
出港
青森港の奥には、岩木山岩木山(津軽富士) 自然・景勝地
函館・青森間のフェリーを利用する車両は、トラックがメインだったが、数年前から乗用車の数が増えた。
函館山が見えてきた。
函館山 自然・景勝地
函館港に到着
青函フェリー 乗り物
函館から札幌に向かう途中、最後のラッキーピエロがこちら。
ランチのチャイニーズチキンバーガーをテイクアウト。ラッキーピエロ 森町赤井川店 グルメ・レストラン
近くの駐車場に車を停めてチャイニーズチキンバーガーを頂く。
今回の旅の走行距離2,700キロ
こまめに給電スタンドに立ち寄り電気での走行を心掛けたため、往復のガソリンの消費量は、45リットルくらいだと思う。
給油は、那須塩原のガソリンスタンドで1回だけ。