戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県民割を利用して行った長女との母娘旅。<br />ずいぶん時間が経ってから書いているので、思い出せる範囲で記録しておきます。<br /><br />交通機関は車で、宿は楽天トラベルにてオンライン予約しました。<br /><br />‎❥・・ ┈┈┈ 3日目の観光編パート2┈┈┈ ・・❥

2泊3日長野の旅 3日目 観光編パート2

2022/09/15 - 2022/09/17

旅行記グループ 2022長野

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん

県民割を利用して行った長女との母娘旅。

‎❥・・ ┈┈┈ 3日目の観光編パート2┈┈┈ ・・❥

13:10 お昼は戸隠にある小鳥の森で。

小鳥の森 グルメ・レストラン

小鳥ヶ池の近くにあるログハウスの素敵なカフェですね。

窓辺のディスプレイもかわいいです。

私はスパイシーチキンセット。

長女はカルボナーラにしました。

素敵なログハウスでした。

14:10 奥社への参道入口です。

奥社大鳥居

この辺りは平坦な道が続きます。

14:30 奥社随神門
    茅葺き屋根から植物が生え、歴史を感じさせる門です。

戸隠神社の中で一番歴史のある建物です。

随神門から500mに渡り杉並木が続きます。

樹齢400年の杉は圧巻。

人と比べるとこのサイズ感。

空洞になってしまっている杉も。

徐々に道が狭くなって来ました。

階段も出て来てちょっと大変になってきました。

飯縄社

階段続きなので結構キツイです。

ようやく狛犬さんに出会えました。

14:50 戸隠神社の奥社到着。

戸隠神社 奥社 寺・神社・教会

入口から40分かかりました。
    五社すべてを徒歩で回ったらどれだけ大変でしょうか。
    昔の人はすごい…

九頭龍社

たくさんの人が参拝に来ていて、御朱印をいただく人の行列ができていました。

さあ戻りましょう。

随神門まで戻ってきました。
    こちらの狛犬は大きいですね。

15:30 戻ってきました。
    奥社前なおすけで休憩。

戸隠奥社前食堂 なおすけ グルメ・レストラン

韃靼そばソフトクリーム

熊笹シェイク

16:30 戸隠から七曲りを通って善光寺に来ました。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

七年に一度の御開帳の年で、9月末まで触れることができるようになっていました。

みなさん触っていたので、私たちも触りましょう。

本当はお戒壇めぐりをしたかったんですが時間が遅かったので、急いで仲見世通りまで行くことに。、

すでに閉店しているお店も多いですね。

仁王門
    そろそろ善光寺に戻ります。

お守りの自動販売機
    これならいつでも購入できますね。

輪廻塔
    石柱にはめ込まれている車輪状の石(輪廻車)を回すと、諸々の苦悩を抜け出すことができると言われています。

歴代の回向柱
    時代とともに朽ちていく姿が見れます。

お戒壇めぐりもできなかったし、また来なくちゃ。

18:00 最後にツルヤで生鮮品などを買いました。

帰りは横川サービスエリアに寄りました。
    目的は…

峠の釜めし本舗 おぎのや 上信越自動車道横川サービスエリア(上り線)店 グルメ・レストラン

20:00 大好きな峠の釜めしを買いに来ました。

サービスエリアのフードコートの真ん中に懐かしい列車が置かれています。

中で食べてる人たちがいたので、私たちも列車に乗ってる気分で食べることにしました。

いつ食べても峠の釜めしはおいしいですね。