軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県民割を利用して行った長女との母娘旅。<br />ずいぶん時間が経ってから書いているので、思い出せる範囲で記録しておきます。<br /><br />宿は楽天トラベルにてオンライン予約しました。<br /><br />‎❥・・ ┈┈┈ 軽井沢 ホテル旧軽井沢ホテル東雲 ┈┈┈ ・・❥

軽井沢 旧軽井沢ホテル東雲 長野の旅のホテル編

2022/09/15 - 2022/09/16

旅行記グループ 2022長野

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん

この旅行記のスケジュール

県民割を利用して行った長女との母娘旅。

宿は楽天トラベルにてオンライン予約しました。

楽天トラベル

15:40霧が出ていて回りが見渡せず、地図を頼りにどうにか到着。
    東雲の交差点から一方通行の鳩山通りに入ってすぐの場所にありました。

旧軽井沢ホテル東雲 宿・ホテル

レストラン東雲が併設していて、ホテルの宿泊客だけでなく一般客も予約すれば利用できるようです。

入口を入って右がレストラン。
    左にフロントがあり、前がロビーです。

チェックイン
    フロントの目の前に飲み物が売っていて、パンフレットなども置いてあります。

ロビーには給湯機があってコーヒーなどが飲めます。

フロントの先にロッカーがあり、そこでスリッパに履き替えます。
    エレベーターはないので階段で上がります。

小さなホテルなので部屋数も少なく静かです。

お部屋は201号室。
    階段を上がってすぐの場所でした。

綺麗で落ち着いた内装でした。

お風呂とトイレ。
    狭いですがタイルがかわいい❤

部屋は道路側でした。
    車はホテルの目の前に止められたので、何か必要な物があるときは便利。

16:20 夕食まではまだ時間があるので、旧軽井沢銀座まで行ってみました。
    歩いて15分ほどで到着。

18:00 レストランで夕食。
    右側にあるのがフロント。
    前がレストランです。

時間帯のせいなのか、泊まっている人が少なかったのか貸し切り状態。
    途中でおばさまグループがいらっしゃいました。

乾杯!

前菜のサーモン

写真を撮るのを忘れましたが、パンもいただきました。

コーンスープ
    いくらでも飲める(笑)

長女が選んだメインは和牛ロースのステーキ。
    大きくてビックリ。
    一口もらいましたがとってもおいしかったです。

私が選んだのはビーフシチュー。
    ホロホロとほどける柔らかいお肉でした。

デザート
    お腹いっぱいになりました。

夜のロビー

6:40 おはようこざいます。
    朝食前に少しだけ散歩してきます。

雲場池まで歩いて10分。
    朝の散歩にはちょうど良い距離です。

池を一周して、ホテルに戻ってきました。

朝食の時間になるまで旅行雑誌などを見て待ちます。

7:40 昨日の夕食と同じ席に通されました。
    紅葉の時期はここからの眺めが素敵だそうで、従業員さんに写真を見せてもらいました。

• 朝食<br />パンがとにかくおいしくて感動でした。

朝食
    パンがとにかくおいしくて感動でした。

9:00 チェックアウト

温泉が好きなので、大浴場がある宿がいいなと思ってしまうんですが、こじんまりしたホテルも動きやすくて快適でした。

県民割を利用したので、宿泊費の補助額が一人五千円、クーポンがチェックイン時に一人二千円分いただけました。