軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県民割を利用して行った長女との母娘旅。<br />ずいぶん時間が経ってから書いているので、思い出せる範囲で記録しておきます。<br /><br />交通機関は車で、宿は楽天トラベルにてオンライン予約しました。<br /><br />‎❥・・ ┈┈┈ 1日目の観光編┈┈┈ ・・❥

2泊3日長野の旅 1日目 観光編

2022/09/15 - 2022/09/17

旅行記グループ 2022長野

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん

県民割を利用して行った長女との母娘旅。

‎❥・・ ┈┈┈ 1日目の観光編┈┈┈ ・・❥

10:10 軽井沢レイクガーデンに来ました。

少しだけ雨が降っています。
    入口からもう素敵。

軽井沢レイクガーデン 名所・史跡

フレンチローズガーデン

パーゴラに伸びた緑が綺麗ですね。
    バラのシーズンなら素敵だろうなぁ。

少しだけバラも咲いていました。

多肉の鉢植えもかわいい。

パーゴラがとにかく素敵です。

花の少ない時期でしたが、ルドベキアトリロバがたくさん咲いていました。

池に架かる橋も素敵。

曇り空なのがかえって幻想的。

森に迷い込んだような小道がたくさんあるので、どこに行こうか迷いながら進みます。

ラビリンスローズガーデン

宿根草とバラが楽しめるエリア。

オベリスクに絡まるバラ。

イングリッシュローズガーデン

こちらのバラはたくさん咲いていました。

建物とバラの雰囲気も素敵でした。

晴れている時ももちろん素敵でしょうが、この幻想的な雰囲気もなかなか良かったです。
    またバラの時期に行ってみたいですね。

11:30 長野で有名なスーパーのつるやでお土産にジャムなどを購入。
    広くてオリジナル商品が豊富なので、楽しくてついつい買いすぎてしまいます。

ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店

12:30 かまど炊きごはん御厨

御厨 グルメ・レストラン

古民家風の建物です。
    田舎に来たような気分になります。

テーブル席もありますが、私たちが通されたのは畳のお部屋です。

コップがかわいい。

とろろ汁膳にしました。

ごはんはおひつで出てきます。

改めて和食って最高だなと思いますね。

土間に囲炉裏もあって、日本家屋の良さを存分に味わえます。

かまどを見せてもらえました。
    火加減難しそうだなぁ。

池や畑、田んぼがあり、わんちゃんもいて、日本らしい風景でした。

14:00 ハルニレテラスに来ました。

ハルニレテラス ショッピングモール

人気のハルニレテラスなので、平日ですが駐車場も並びました。

お店が立ち並ぶところから少し降りると川の近くに来られます。
    こちらでのんびりしている人も多いですね。

一度は来てみたいところだったので、来られただけで満足。

川沿いを歩きます。
    川に降りれる場所がありました。
    夏は水遊びも出来そうです。

星野エリアはいろいろあって楽しめそうですね。

14:40 石の教会へ歩いて行きました。
    アプローチからすでに石。

石の教会内村鑑三記念堂 寺・神社・教会

独創的なデザインの礼拝堂です。
    見学させてもらいましたが、厳かな雰囲気でした。

礼拝堂内は撮影ができないので、地下の内村鑑三記念堂からの階段部分を撮影しました。

15:00 軽井沢高原教会へ。

軽井沢高原教会 寺・神社・教会

昔いとこが結婚式をしたので、30年、いや35年ぶりくらいかも?

こちらも中に入ることができました。
    石の教会とはまた雰囲気が違い、木の温もりのある暖かい感じでした。

キャンドルナイトというイベントをやっているそうで、いつか行ってみたいですね。

15:40 旧軽井沢ホテルにチェックイン。
    荷物だけ置いて出掛けます。

旧軽井沢ホテル東雲 宿・ホテル

霧で街の様子がわかりません(笑)

16:20 旧軽井沢銀座まで歩いてきました。
    すでに閉店しているお店も多かったので、少しだけ見て回ります。

旧軽井沢銀座 市場・商店街

チャーチストリートを抜けると軽井沢聖パウロパトリック教会がありました。

聖パウロカトリック教会 寺・神社・教会

ジョンレノンも愛したという浅野屋。

ブランジェ浅野屋 軽井沢旧道本店 グルメ・レストラン

世界一アップルパイやチーズ、プリンなどを購入して夜部屋でおやつに食べました。

この後ホテルに戻り夕食です。
    ホテル編は別記します。