野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県民割を利用して行った長女との母娘旅。<br />ずいぶん時間が経ってから書いているので、思い出せる範囲で記録しておきます。<br /><br />宿は楽天トラベルにてオンライン予約しました。<br /><br />‎❥・・ ┈┈┈ 野沢温泉 河一屋旅館 ┈┈┈ ・・❥

野沢温泉 河一屋旅館 長野の旅の旅館編

2022/09/16 - 2022/09/17

旅行記グループ 2022長野

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2022/09/16

2022/09/17

県民割を利用して行った長女との母娘旅。

宿は楽天トラベルにてオンライン予約しました。

‎❥・・ ┈┈┈ 野沢温泉 河一屋旅館 ┈┈┈ ・・❥

野沢温泉の河一屋旅館にチェックイン。

野沢温泉 河一屋旅館 宿・ホテル

ロビーがかわいい!

エレベーター前には生花が。

エレベーターを降りたところにもお花が飾られていました。

アメニティは廊下に置かれていました。

タンスもランプも好み!

お部屋はこんな感じです。
    お風呂は付いていませんが、大浴場や外湯に行くので問題なし。
    ベッドですぐにゴロゴロできるし、畳の床に座れるし、畳とベッドのお部屋っていいですね。

夕食の時間まで野沢温泉を少しお散歩します。

野沢温泉 麻釜熱湯湧泉 名所・史跡

旅館に戻ってきました。
    夕食はお食事処「団欒」で。

仕切りがあるので、周りの目もあまり気にせず食事ができます。

リンゴジュースの飲み比べをしました。
    ふじ、シナノゴールド 王林

まずは食前酒で乾杯。
    今日のメニューは何かな?

和牛の膳

食前酒 自家製果実酒
    先附 胡麻豆腐
    前菜 トマト蜜煮 鯛のみぞれ焼き 海老すり身 玉子 合鴨ロースト貝割巻 梅貝旨煮 鶏の松風焼き
    向付 馬刺しロースの御造り
    台物 信州味噌鍋
    主菜 信州プレミアム和牛と新潟和牛のステーキ
    蒸物 冷し茶碗蒸 粒蕎麦入り銀餡 野沢菜おやき
    食事 野沢温泉産ひとめぼれ
    留椀 沢煮椀 松茸 人参 牛蒡
    香物 野沢菜漬け
    水菓子 本日のデザート

前菜と向付

• 台物

台物

いい感じになってきました。

先附と蒸物の茶碗蒸し

主菜の和牛
    見るからにおいしそう!

特に信州プレミアム和牛が美味しかったです。

蒸物のおやきと馬刺し
    馬刺しが食べれるのうれしー!

おやきの中は野沢菜です。

食事と留椀と香物

水菓子

お腹いっぱい。
    どれもとっても美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

街中にもある道祖神が館内にも。

夜のロビー

ロビーからフロント

• 売店

売店

館内に置かれているおしゃれなランプや飲み比べしたリンゴジュースなどかありました。

食後に一休みして、外湯に行ってきます。

熊の手洗湯に来ました。
    外湯は熱いです。

野沢温泉 熊の手洗湯 温泉

旅館に戻って来て、そのままお風呂に直行。

旅館のお風呂はどんな感じかな?

お風呂までの道のりがおしゃれです。

みなさんお風呂は済ませたあとなのか、誰にも会いません。

この手ぬぐい欲しいな。

長野の県内の情報が集められるスペース。

座るスペースもあったりして、ゆっくりパンフレットを眺められます。

階段もいい雰囲気。

写真を撮るのに忙しくて先に進みません。

ライトもおしゃれですね。

お風呂に到着。
    道のりは少々長いですが、素敵な内装なので楽しみながら来られました。

休憩スペースもおしゃれでした。

左が女湯、右が男湯。

内風呂は麻釜の湯だそうです。

露天風呂は真湯の源泉掛け流し。

おはようございます。
    起きてすぐに外湯めぐりに行ってきます。

お風呂に持って行くバッグが用意されているので、外湯めぐりするのにとても便利です。

旅館は川を挟んで建てられています。
    あれがお風呂へ向かう通路ですね。

真湯と上寺湯に入りました。
    真湯は急な坂道を登らないといけないので大変でした。

野沢温泉 真湯 温泉

朝食をいただきます。

メニューはこんな感じです。
    朝からたくさんいただきました。
    セルフサービスで食後のコーヒーも飲めます。

お土産にリンゴジュースを購入しました。

チェックアウト
    古い旅館なんでしょうが、おしゃれにリノベーションされていました。

スタッフさんがとても親切で、気持ち良く過ごせました。
    家族みんなでまた行きたいお宿でした。

今回は県民割を利用したので、宿泊費の補助額が一人五千円、クーポンがチェックイン時に一人二千円分いただけました。