黒姫・野尻湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県民割を利用して行った長女との母娘旅。<br />ずいぶん時間が経ってから書いているので、思い出せる範囲で記録しておきます。<br /><br />交通機関は車で、宿は楽天トラベルにてオンライン予約しました。<br /><br />‎❥・・ ┈┈┈ 3日目の観光編パート1┈┈┈ ・・❥

2泊3日長野の旅 3日目 観光編パート1

2022/09/15 - 2022/09/17

旅行記グループ 2022長野

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん

県民割を利用して行った長女との母娘旅。

‎❥・・ ┈┈┈ 3日目の観光編パート1┈┈┈ ・・❥

おはようございます。
    外湯めぐりに向かいます。
    野沢温泉らしく、スキー靴が植木鉢代わりになっていてユーモラスですね。

6:30 かなり急な坂道を登って真湯に来ました。
    冬は歩いて来るの大変そうです。

真湯は旅館の露天風呂にも引かれている源泉ですね。

野沢温泉 真湯 温泉

別名五色の湯とも言われていて、季節や天候で色が変わるんだそうです。
    この時はちょっと緑色っぽいですね。

天井が高くて開放的で気持ちの良いお風呂です。

真湯の集印めぐりスタンプはこちら。

7:00 旅館のすぐ隣にある上寺湯。

野沢温泉 上寺湯 温泉

こじんまりしたお風呂です。

右側に見えるのが今回宿泊した河一屋旅館。
    本当にお隣です。

上寺湯のスタンプ

熊の手洗湯の近くにある洗濯湯。
    夜も見に行ったんですが、暗くてよくわからなかったんです。

中は湯船が二つ。
    野沢菜や衣類を洗うのに使うんだそうです。

道祖神社殿記念碑
    野沢温泉の道祖神祭りは日本三大火祭りの一つと言われているそう。
    見てみたいなぁ。

道祖神祭りのスタンプ

9:00 朝食を食べてチェックアウトしました。

野沢温泉 河一屋旅館 宿・ホテル

9:20 道の駅に寄り道。
    リンゴジュースを購入して車の中で飲みました。

道の駅 ファームス木島平 道の駅

見渡す限りの山々。

斑尾高原を抜けて行きます。
    途中で見掛けたすすき。

10:10 タングラムに来ました。
    私にとってタングラムは子供の頃から何度も来ている懐かしい場所です。

ホテルタングラム 斑尾東急リゾート 宿・ホテル

リフトに乗りましょう。

もう少し早い時期なら百合が綺麗だったようです。

リフトを降りて右側に行けば良かったんですが、知らずに左に行ったらどんどんと山道になって来ました。

野尻湖テラスに来ました。
    実際は下にテラスがあって、上の展望デッキのような場所に直接来てしまいました。

野尻湖がはっきり見えます。

黒姫と妙高の山々が見渡せます。

下のテラスまで降りてきました。

ブランコがあったので乗ってみましたが、座ると景色はあんまり見えません(笑)

カリヨン
    とりあえず鳴らしてみる。

最高の天気の時に来られて良かった!

帰りのリフトに乗りましょう。
    雪のない季節のリフトって怖いですね。

11:40 野尻湖の湖畔まで来てみました。

野尻湖 自然・景勝地

12:00 黒姫高原のコスモス園に来ました。

黒姫高原コスモス園 名所・史跡

ゲレンデにコスモス園が広がっています。
    入場は無料で駐車場代がかかります。

野尻湖と斑尾が良く見えます。

コスモスが満開です。

斜面を登ってダリア園に来ました。

ダリアって色んな種類があるんですね。

大きくて華やかなで綺麗です。

ダリア園にの上まで来ました。

降りましょう。
    コスモスは背が高いですね。

白いコスモスもかわいい。

こちらはオレンジのコスモス。

小高い丘の上からの眺め。

スキーの時に使うトンネルかな?

長女が1歳の時に来て以来なので、実に21年ぶりの黒姫のコスモスでした。