オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月30日の16:00~22:00は、3年ぶりのスパムジャムフェスティバルが開催された。<br />みんな久々なので、大盛り上がり。カラカウア通りのシーサイドアベニューとの交差点からデューク・カハナモク像辺りまでを歩行者天国にして、スパムを使った料理の出店が多数出展。超有名店からロコ御用達の店まで様々な料理をリーズナブルな価格で提供。ライブステージもあり、皆が楽しんでいた。<br />フェスティバルを少し抜け出して、クヒオ通りのフードパントリー跡地に新しくできたリリアワイキキに行ってみた。<br />そして翌3日目の5/1日曜日には、誰でも一度は行くワイケレアウトレットへ買い物に。<br />そして初めての店でハッピーアワーを。<br />4日目5/2の月曜日は、ノースまでドライブ。<br />何故だか理由は分からないが、急に右膝が痛み出し、歩くのが億劫になってきた。何かにぶつけた訳でもないが、腫れてきた。<br />あまり痛みが激しいと行動が制限されるので、とても心配だ。

14回目のハワイは消化不良だった(Part4 ショッピング・ハッピーアワー・ノースショア)

2023/04/28 - 2023/05/08

ヨシ

ヨシさん

そして初めての店でハッピーアワーを。
4日目5/2の月曜日は、ノースまでドライブ。
あまり痛みが激しいと行動が制限されるので、とても心配だ。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩
JAL

スパムジャムを少し抜け出して、クヒオ通りへ。
    以前は、観光客には無くてはならないフードパントリーがあったが、スクラップ&ビルドで新しくリリアワイキキという店舗とマンションの複合ビルが建設された。
    その1階には、オープンエアのバーエリアとオープンキッチンの店内スペースがあるカフェレストランの「ピコ・キッチン+バー」が今年1月からオープンしている。

2階には、観光客待望のスーパーマーケット「ワイキキマーケット」がオープン。

ワイキキマーケット ショッピングセンター

唐揚げ、チキンBBQ,フライドチキン、海老フライ等がある。
    これだけを見ても日本人が好きな食べ物が手に入りそうだ。

紙製の器に入った弁当は、日本の和を意識したのか、エコなのか。

おにぎりとスパムむすび

握り寿司やちらし寿司。日本のスーパーと見間違えるほどの品揃え。

ポケの種類も豊富。でも少しお値段は高目かな。

これは、チラシスタイルと名札があるけど、とてもちらし寿司には見えない。
    左側は、どう見ても唐揚げ丼だな。右側はちらし寿司に海老フライが乗っているように見える。
    下の食材から食べたい物をチョイスして丼にするシステムのようだ。

ピザトーストだったかな。

マラサダもありますよ。

オリジナルは$1.89/個だから良心的な価格かな。

スウィーツのオンパレード。
    テッズベーカリー製じゃないけど、ハウピアパイが無性に食べたくなって購入。

ランチ&ディナープレート。

もちろん新鮮な野菜も豊富に取り揃えている。

このコーナーも、日本の食材が多い。
    キムチもあるが、豆腐、うどん、ラーメン、紅生姜も揃っている。
    これだけあれば、コンドに宿泊して部屋で自炊すれば自宅感覚で食事が食べられる。

牛肉、豚肉、鶏肉、なんでもあるよ。
    BBQするなら十分な品揃え、足りない食材は無い。

左側の棚は、オーラルケアや衛生用品がズラーッと並んでいる。
    右側は、ジュースやスポーツドリンクが豊富。

お土産に最適なマウナロアのマカダミアナッツ各種。と思ったらアイスだよ。
    マカダミアナッツのアイスてどうなの?ピスタチオアイスも人気があるからOKかな?

酒のツマミにもなるし、子供が大好きなリッツ。
    上の段を良く見ると、リッツが円形じゃない。
    袋にはオーブンベイクドで、パリパリ&サクサクとかかれているが食感は煎餅みたいなのか?
    買わなかったので味も食感もわからない。買ってみればよかったなあ。

さて、ハワイ2日目の土曜日は、偶然にも3年ぶりのスパムジャムに参加できてラッキーだった。

3日目の日曜日、これも恒例となったワイケレアウトレットで買い物。
    オアフに来てワイケレアウトレットに来ない人は、10%にも満たないと思うくらいのド定番ポイント。

ワイケレ プレミアム アウトレット アウトレット

日曜日なので混雑は覚悟して来てみたが、もう10時を過ぎているのに駐車場には車が少ない。
    まだオープンしていないのかと思い、ブラブラしてみたが1/3程度の店しか開いていないので到着が早すぎたようだ。

COACHは開いていたので入ってみた。
    もちろん奥さんが何かを買いたかったからだが、お客が紙コップでドリンクを飲んでいたり、紙皿にオツマミ的な物を持ってウロウロしていた。
    こんな店の中まで食べ物を持ち込んでいいの?と思ったのだが。
    店の奥には、ドリンクのサービスがあった。

ドリンクだけではなく、なんとフルーツやサラダ、お菓子やプチケーキまで振舞われていた。
    こんなの初めてだけど、何かの記念日?

そして入店時に小さな紙を渡されて、メールアドレスと名前を書いたけど。
    その意味が分かったのが約30分毎に行われる大抽選会で当選者を発表していたのだ。
    そして、なんとなんと奥さんの名前が呼ばれたのであった。
    こんあ立派な箱に入れられたプレゼントの中身は、とても気になるが。
    ホテルに戻ってからのお楽しみだな。

比較的、素材も軟らかくてデザインも気に入った物があったりするアメリカンイーグル。
    日本から完全撤退してしまい、とても残念に思っているので、ハワイで買うしかない。

もう12時を過ぎているのに開店していないスムージー屋。

こちらは、昨年は開店していたタイ料理の小屋。
    どうしたのかな。

ワイケレアウトレットでの買い物を済ませ、一旦マリーンサーフワイキキに戻ってきた。
    奥さんがゲットしたCOACHの景品を開けてみた。
    なるほど、母の日のイベントだったのね。
    中身は、良い香りの石鹸と銀色の熊のキーホルダー。
    驚いた事に、この熊のキーホルダーは$80の値札が付いていた。
    現在のレートで換算すると、10000円以上になる。

Marine Surf ホテル

ワイケレアウトレットで買ったA|Xのシャツ。
    アウトレットで$65だから日本では1万円以上するかな。

いつもワイキキのビーチは、帰国間際にチョロッと行く程度なので、今回は長めにノンビリしてみようという事で、シェラトンからビーチに出て砂浜を歩いてフォートデルシーの前に来た。
    ここはビーチが狭いので人が少ない。
    海に入ってみると、石なのかサンゴの残骸なのか、とても裸足では歩けなかった。

いやー、いい天気だ、雲1つ無い快晴。
    しかし、堤防の近くは誰も泳いでいない。海底がゴツゴツでとても歩ける状態ではない。
    そういえば、2019年にこの堤防付近で息子達が亀を見たと言っていたのを思い出した。
    ワイキキのこんなに近い位置で亀を見ることができるなんて、相当にラッキーだと思っていたが。

見に行ってみると、なんと2匹もいるじゃないか。
    ゆったりとプカプカ泳いでいる。

米軍のアーミーミュージアム前には、ミニテニスのコートがあった。
    軍関係者が優先的に使えるのだろうか。
    このビーチ前にある小屋は、コア オアシス ブーズ シャック という店で、ビールやホットドッグやチップス等のちょっとした食べ物が売られているが、一般客より軍関係者は値段が少し安く設定されているのだ。
    ここのビーチの名前は、フォートデルッシー・ビーチというのだろうか。
    このビーチで2時間ほど泳いでホテルに引き上げる。

マリーンサーフワイキキに戻ってシャワーを浴びたら、ハッピーアワーの店を探しに出発。
    すぐ隣のショアラインホテルの1階に、いつも気になっている店があり、滞在中にぜひ行ってみようと思っていたのだ。
    ヘブンリーという店で、正式には HEAVENLY Island Lifestyleという。

ヘブンリー アイランド ライフスタイル カフェ

4時から6時がハッピーアワー。
    4時からという店は、意外に少ない。
    ロングボードやビッグウェーブは$5.5で飲めるようだ。

夜10時まで営業していて、ディナーのメニューも当然ある。
    なかなかの人気店で、毎日4時前には入店待ちの列ができている。

自分達が行った時は、運良くすぐに案内された。
    店内とアウトサイドどちらでも選択できたので、折角だからアウトサイドに座った。

シーサイド通りに面していて、店は少し上がっているので眺めは良く、爽やかな風が心地よい。
    あ、椅子の背もたれに見えるディーン・アンド・デルーカの文字は、この店とは全く関係なく奥さんが昨年購入したエコバッグを椅子に置いていたら偶然写り込んだだけなので、念の為。

自分はBIG WAVE、奥さんはアイランドミモザ$5.5をオーダー。

店内は満席に近い状態だったが、いくらか空きはあるようだ。

ツマミは、細かく刻んだガーリックと一緒に揚げたフライドポテト。
    旨いねえ、ビールが進むよ。

マッシュルームを大量に乗せたピッツァ。
    これも旨い。ビールをお代わりしそうになったが、やめておいた。
    この店で働いている女の子が、日本語が上手だったので「なぜ日本語が上手なのか」と聞いてみたら、ハワイ生まれの神奈川育ちで、ダブルパスポートつまり二重国籍だ。
    アメリカは、二重国籍を認めていて、20歳になったらどちらかを選択しなくても良いと決められている自由な国なのだ。
    これに対して日本は一国を選択しなければならないと法律で決められている。

ヘブンリーでのハッピーアワーを終え、次は夕食を食べに行く。
    ロイヤルハワイアンセンターの3階にある「つるとんたん」だ。
    この店も、何年か前から必ず行く店のリストに入っている。

つるとんたん 和食

メニューは昨年と殆ど同じだが、値上がりしている。
    どこの店も同じだから止むを得ないか。

自分がオーダーしたのは、和牛が入ったいわゆる肉うどんですな。
    もちろん大盛り。大盛りは無料だからね。

奥さんは毎回同じ物を注文。
    しかし、これらのうどんが$26とか$27しているが、よ~く考えてみると$1を136円として計算すると3700円前後になる。これに税金が加算されて、うどん1杯4000円だよ!!
    もう驚き以外の何物でもない。

あまりの金額の高さの所為ではないが、この3日間で歩き過ぎたのか、寝る頃になると膝が腫れて痛い。
    明日の行動に影響しなければ良いが。

日付けは変わってハワイ4日目。5月1日の月曜日。
    昨夜から痛み出した膝は、全く治っていなくて普通に歩けない状態だ。
    なので、今日は車での移動をメインとしてノース方面に行く事にした。
    ここは何年ぶりだろうか。ハワイに初めてきた2008年と、その後に1回来たくらいだから少なくても10年以上は来ていない。

トロピカルファーム (マカダミアナッツファームアウトレット) 市場

トロピカルファームと言い、マカダミアナッツのアウトレット店だ。
    観光ツアーに参加すると、必ずコースに入っている場所だ。

さて入ってみようか。
    懐かしいなあ、建物の前に堂々と立っている金色の銅像は覚えているよ。
    でも誰の像なのかは知らないんだなあ。

そうそう、この雰囲気。ナッツの試食やコーヒーの試飲ができるんだよね。

たぶん、コロナの影響で昨年まではこんなに観光客は来なかったのだろう。

観光バスやツアー用のミニバンが多く駐車していて、勿論レンタカーでも訪れる人が多く、ハワイは元に戻った感があるね。

真珠の販売してたかな?
    自宅用にガーリックテイストのマカダミアナッツを購入。
    どうでもいいけど、膝が痛い。

トロピカルファームを後にして、カフクに向かう。
    昼には少し早いが、タイミングを逃すと長蛇の列に並ぶ事になるガーリックシュリンプのジョバンニに到着。

ジョバンニ シュリンプ トラック (カフク店) アメリカ料理

よかった、まだまだ空いている。

一番人気のスキャンピは$16だが、昨年と同じで値上げはしていなかった。

多少は高くても食べちゃうよなあ。
    奥さんが言うには、海老が少し小振りになって数も微妙に減っているらしいが、本当かな。
    でも、味は変わりなく美味い。

カフクからハレイワに移動。
    ノースショア・マーケット・プレイスに駐車して、まずはパタゴニアに。
    昨年もTシャツを買ったが、今年は欲しい物が無かった。

パタゴニア (ハレイワ店) 専門店

ここも必ず買うコーヒーギャラリー。

コーヒー ギャラリー カフェ

コーヒー豆は毎回購入、せっかくだから何か飲んで小休止。

カプチーノフリーズを注文。
    蓋から溢れ出すほど生クリームを乗せてくれた。

イートインスペースで小休止。
    この頃になると、右ひざに熱をもって痛さが増してきた。
    壁にこんな絵が描かれていたっけかなあ、なんて思いながらカプチーノフリーズを飲む。

コーヒーを飲み終えたら少し移動。
    ハレイワと言えばマツモトシェーブアイスと言うほどの有名店。
    相変わらず今日も長い行列ができている。

マツモト シェイブアイス スイーツ

店の人気の理由の一つは、気さくなオーナーのスタンリー松本さんの存在ではないだろうか。
    今日も行列に並んでいるお客さんを退屈にさせないよう写真に写ったり、話し相手になったりしていた。
    もう70代半ばらしいが、いつまでも元気でいてほしいね。

店では、シェーブアイスだけではなく、Tシャツやグッズも販売。

家で着る普段着か又はパジャマ代わりになればと買ってみた。

膝が痛いので、あまりウロウロと色んな店には行けないが、マツモトシェーブアイスの隣にあるこの店が目に留まった。
    マウイ・ダイバーズ・ジュエリーという店で、入り口に貝が入ったボウルが置いてあり、何んだろうかと気になって入ってみた。

この店で何かを買うと、入り口に置いてあったボウルの中の貝を一つ選ぶように言われる。
    貝を開けているようだ。

すると、中から真珠を取り出し、サプライズでプレゼントされるというイベントだった。
    この真珠は、一般的な白い真珠ではなく、黒蝶真珠のようだ。
    これがオマケで貰えたらラッキーだな。

折角なので、2019年に息子家族と来たアリイ・ビーチに来てみたが、人が少ないので不安を覚える。

ハレイワ アリイ ビーチ パーク 広場・公園

でもまあ大丈夫でしょう。
    ここで1時間近くノンビリと。こういうのも良いよな、何も考えずボーッと海や波を見ていると心が休まるね。

風が強いので、波が荒い。

流石にこの波じゃ泳げない。

次に移動した先は、通称カメビーチと言われるラニアケア・ビーチ。
    今日はたくさん亀が上がってきているようだ。
    パッと見ると岩も亀に見えてしまうが、3頭が正解。

ラニアケア ビーチ ビーチ

1頭毎に名前が付けられている。

君の名は?
    雨が降り始めたので、戻ります。

昨年から必ず立ち寄る事にしたテッズベーカリー。
    昨年から他のスーパーやコンビニでは販売しなくなり、唯一ここの本店?だけで買う事ができるけど、やはり色々な店で販売してほしい。

テッズ ベーカリー スイーツ

さ~て、ワイキキへ戻ってハッピーアワーに行くぞー!
    と生き込んでみたけど、この頃から右膝の痛みが更に激しくなった。いつも長く歩いたりして疲労が溜まると痛むが、今回はそんなに歩き回った意識はないのだが。
    とにかく目標のハッピーアワーへGO。
    インターナショナル・マーケット・プレイス3階のショアファイア。
    火曜日から日曜日のハッピーアワーは、16時~18時。
    ところが、な~んと、月曜日はALL DAY HAPPY HOURだよ。店のオープン時間なら何時に行ってもハッピーアワー。信じられる?
    当然料金も通常より安い。見てよ、このメニュー。
    しかも、料理の中からどれでも4種類選ぶと計$33になる。お得だよ、ビックリ。

18時20分で、満席かと思いきや意外に空席が目立つ。
    今日は月曜日で、1日中ハッピーアワーなので客も急いで入店しないのかも。

テラス席は、毎日ライブ演奏が行われていて、カラカウア通りを歩いていても大音量の音楽が聞こえる。
    しかし、このテラス席には案内されず、厨房の窓口の近くの席だった。

店内は、壁や柱にアートがあり、おそらくローカルのアーティストとコラボしているのかも。

まず飲物ですわ。
    ミラーライト$5とコナビッグウェーブ$6。

ヒバチステーキ$11。
    少し肉が固目だったけど、味はGOOD!

フレッシュ アヒ ツナ タタキ$11
    サッパリして旨い。

ショアファイア ガーリックフライ$8.5
    もろガーリック味。旨い。

フライド ブリュッセル スプラウト$7.5
    焦げて黒くなってるけど、芽キャベツとソーセージを揚げて塩コショウで味付してあるかな、少し濃い味だからビールが進む。

ショアファイアのハッピーアワー恐るべし!
    ツマミと言えど4品も食べると、そこそこ腹も満たされる。
    なんとなくワイキキをブラッと散歩して帰ります。
    途中でハイアットリージェンシーでファーマーズマーケットが開催されていたので、痛い膝を我慢して見てみる。

ハイアット リージェンシー ワイキキビーチ リゾート & スパ ホテル

今はもう解体されているキングスビレッジで開催されていたファーマーズマーケットがここに移動してきたようだ。

似たような置物を何年か前に買ったなあ。
    でもここじゃなく、カラカウア通りでスプレー缶でサーフボードに描いているアーティストのクリス・セボだったなあ。

最近、気に入っているブランドのRVCA。
    日本でもよく見るようになった。昨年はTシャツを買ったのだけど、なんとなく入って見ていたら欲しくなって買ってしまった。

ここだよ、毎晩0時過ぎてもライブ演奏で盛り上がり、客も大声で騒いでいる店。
    マリーンサーフワイキキの部屋まで奇声や音楽が聞こえる。
    何日も聴いていると、同じミュージシャンが繰り返し歌っているから、この店の専属なのだろうか。
    店は、屋外レストラン形式の cuckoo coconuts(クックーココナッツ)というようだ。
    その気になったら1度くらいは入ってみてもいいかな。

9時近いけど、まだまだこれからなんだろうな。
    この膝の痛さは、明日の行動に支障を来すなあ、マズイ。
    部屋に帰って冷やそう。

ヨシさんの関連旅行記

ヨシさんの旅行記一覧