2023/04/28 - 2023/05/08
ヨシさん
マリーンサーフワイキキには、4/28(金)11時頃到着。
奥さんが近くの店で買っておいてくれたのり弁を食べて小休止。
今日の予定は、まずコスコに行って滞在中の食料や水、ビールの買い出し。
買い物から戻ったら、夕方まではワイキキをブラブラと散策しながら、新旧の店を下見。
そして本日のメインイベントは、どうしても一度は食べてみたいトマホークステーキの登場となる。
事前に予約しないと入れない程の人気店という事なので、日本からJCBサイトで予約。そしてクーポンも使えるようだ。
ワイキキのあちこちにあるマガジンラックにも、フリーマガジンが復活しているので、必ず見てクーポンをゲットする事をお勧めする。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩
- JAL
何はともあれ滞在中の食料やツマミ、ビール、その他諸々を仕入れなければ始まらない。
という事で、午後からコスコへ行く。オアフにはコスコが4店舗あり、空港とワイキキの中間にあるイヴィレイ店に行く。
やっぱりハワイのビールは必須でしょ。これはビッグウェーブ、ロングボード、マイタイム、アイランドコラーダの4種が約350?6本ずつで1箱24本。
アイランドコラーダは、その名前から分かるように少しピニャコラーダ的なココナツの風味がするビールなので、好みが分かれるところだが、自分は特に抵抗なく飲める。コストコ (イウィレイ店) ショッピングセンター
スモークサーモンも日本より安いので、毎回買っている。
税別$12.99だから2000円弱かな、この値段では日本じゃ変えない。 -
買わなかったけど、カリフォルニアロール。20個入り$9.49だから1400円くらいかな。
これも買ってないけど、エビ天とカニカマサラダの寿司$16.
このタコは、ツマミになるな。
ポケの種類も半端ないね。
グルグル回っているのはチキン。これもフリフリチキンと言うのかな。
フリフリの意味は、グルグル回るだから合ってるか。 -
このサラミも美味いけど、多すぎて飽きちゃうんだよなあ。
バニアンに宿泊する場合は、いつもBBQ用の肉を買うが、今回のマリーンサーフワイキキには、BBQコンロが設置されていないので諦めた。
その代わりにマグロの刺身を購入。1パック$26前後だから3500円くらいになるが、その量は多く、マグロ大好きな自分でも2日で食べる量だ。
1パック1.65bl前後が多いから約700~800gだ。
ハワイ近海の生マグロなので、新鮮でトロリとした食感がたまらない。
赤身だけのパックと赤身と白っぽいビンチョウマグロとの詰め合わせもあるが、自分は赤身オンリーを購入。 -
生麵タイプのカップうどんも大量に販売。
こちらは味噌ラーメン
アンガスビーフのチーズバーガー。
これは昨年コスコで見つけて食べたら安い割には美味かったので、今年も購入。8個で$15.99なので、日本でも販売しないかと地元のコスコに行く度に探すのだが販売されていない。
是非販売してほしいものだ。 -
マウナロアのマウイオニオン&ガーリックのマカダミアナッツ。
右側は700g弱のパルメザンチーズ。 -
これはコーヒーに入れるシロップとして自宅で使っているブルーアガベ。
現在の日本では2本2000円以上するが、ハワイでは日本の半値以下の2本$8だったかな。 -
これも我が家で愛用の歯磨きペースト5本パック。
因みに、右側の赤いキーホルダーが付いている青いコイン状の物がセキュリティチップだ。 -
コーヒー豆も高くなったが、せめて1種類は買いたい。
この豆は、カウアイコーヒーのピーベリーという希少なコーヒー豆だ。 -
これも定番の塩味ナッツ。
写真は無いけど、水も購入。
水も以前は、ABCで1本¢99だったが、$1.5くらいになっている。
昨年も円安とコロナの影響での物価高に驚いたが、今年も悩まされる。 -
奥さんが、事前にどこかの店で見つけて買ったマウイブリューイングのパイナップルマナというビールで喉を潤す。
確かにパイナップルの味がほんのりとするビールだ。 -
コスコから戻って今度はワイキキをブラブラ。
昨年からの変化を見てみようかな。
宿泊しているマリーンサーフワイキキの1階エントランスの右側には、以前は手掴みで海鮮を食べるクラッキンキッチンが入っていたが、コロナ中にアロハステーキハウスに代わっている。
左側には、シーサイドという店があり、ハッピーアワーは毎日14~17時でハイネケンとコロナが$4、スパークリングワインが$8で飲める。 -
料理は店名がシーサイドと言うだけあって、牡蠣や海老が食べられる。
ホテルの1階だから1度は行こうと思っていたが、結局一度も行かず残念な思いをした。
ハッピーアワー価格も良心的で、本当に行けば良かったと心残りだ。 -
少しビーチ方向に歩くと、おにぎりの有名店「いやすめ」があった。
オープンは、8時~15時で少し短いが、時間限定なのか?いやす夢 (ワイキキ シーサイド店) 和食
また少し歩くと、去年から新たに始まった日本食が集まるスティックスがる。
今迄は、ワイキキショッピングプラザの地下にワイキキ横丁として日本食をはじめとするアジアンフードの店が並んでいたが、装いも新たにFOOD HALL STIX ASIA WAIKIKIとして再開。ワイキキ ショッピング プラザ ショッピングセンター
ワイキキ横丁に比べ、余裕のスペースが広くなったかな。
雰囲気は以前のワイキキ横丁と同じコンセプトなのか、ゴチャゴチャとした下町の飲み屋街的な趣だ。
一角には上海バーという狭いバーカウンターがある。
nana's green teaもある。
七むすびというおにぎり屋さん。
旨そうだよね。いやすめもだけど、おにぎりは小腹が空いた時にパクッと手軽にたべられるのがいい。日本の文化は最高だね。 -
どうしたって日本食とくれば寿司屋は当然だよね。
ヌードルストリートは、どんな店が出店しているのだろうか。
ラーメンは好きだけど、この梅光軒は知らないなあ。
旭川ラーメンなんだね、旨そう。 -
牛肉麺という店名?
賀正軒?へー、知らないなあ。
神戸の豚骨ラーメンだそうだ。 -
うどんもあるね。
うどん 山。讃岐うどんなんだ。
価格はレギュラーサイズのかけうどんが$5.95だから、ワイキキの丸亀でも同じくらいかな。 -
このラーメンマップを見れば、日本の主なラーメンが一目瞭然だ。
台湾ラーメンて名古屋なの?いつから台湾ラーメンになった?
自分は名古屋出身だけど、子供の頃には台湾ラーメンなんて無かったぞ。 -
さて次は、ロイヤルハワイアンセンターのレアレアラウンジに行ってみる。
今回の宿泊先のマリーンサーフワイキキは、このHISのlealeaサイトで予約したので、このラウンジが使える。H.I.S.レアレアトロリー バス系
中はユッタリでき、ソフトドリンクが無料で提供される。
他に無料で使えるラウンジは、ワイキキショッピングプラザ2階のJCBラウンジ、最近できたインターナショナル・マーケット・プレイス1階の楽天ラウンジがある。 -
流石に初日からあちこち歩き回るのは疲れる。
しかし、本日のメインとなるマリーンサーフワイキキの1階にできたアロハステーキハウスを予約してあるのだ。
昨年は、クラッキンキッチンが閉店となって空き店舗状態だった場所だ。 -
もちろん初めて入る店だ。
以前は、ビーチウォークのルワーズストリートにあった。
開店の5時前には、入り口前に20人ほど列が出来るほどの人気店だ。
毎日、夕方にワイキキブラブラをしようとホテルを出る際に、アロハステーキハウスの客が行列を作っているので、ホテルの出入りに人をかき分けて進むほどだ。 -
もちろんステーキを注文。
日本で、JCBのサイトから予約。 -
ハッピーアワーの5時に予約。
店員の中には日本人もいるので、困る事はなかった。
シーサイド通りに面したアウトサイドの席もあるので、そちらに案内してもらった。 -
先ずはビール。キリン一番搾りとビッグウェーブだったかな。
チーズグラタンだっけかな
来た来た来たー!!
予約しないと無くなり次第終了というトマホーク。
どうしても食べたくて日本から予約。
2パウンド$99、3パウンドのメガホーク$159、4パウンドのギガホーク$199が選べるが、金額と量との兼ね合いで2パウンドを選択。 -
肉汁とバターが、パチパチ跳ねるほど熱々のトマホークを店員さんがカットしてくれる。
どうよ、これ。念願のトマホーク!
焼き加減は注文時に聞かれる。ミディアムレアでオーダー。
肉厚は2.5~3cm。
柔らかくて、ジューシー。こりゃたまらん。 -
これをアウトサイドの通り側の席で食べるのは、少しだけリッチな気分になる。
ワイキキの風が、通りをそよそよと流れる。最高!!
毎日このシーサイド通りを歩く度に、肉が焼けるいい匂いが漂っているので、もう一度食べたくなるし、歩行者は皆羨ましそうに見ていく。 -
最初のオーダー時に店員さんが説明してくれたのだが、JCBサイトで予約したからなのか、クーポンを利用したからなのか良く聞こえなかったけど、これも大人気のスイカアイス。種はチョコチップで代用されているが、全くスイカの味そのもの。
アロハステーキハウスに行ったら、トマホークとスイカアイスは必須だね。
結果として、このスイカアイスはどちらの利用特典なのか最後まで不明だったけど、サービスで無料だった。 -
部屋に戻ってラナイでビールを飲みながら、ヒルトンの花火を鑑賞。
まさかラナイからヒルトンの花火が見えるとは思っていなかったので、ラッキーだ。
さて、明日は2日目。特にスケジュールを組み立ててはいないが、土曜日なのでベローズビーチとカイルアに行ってみようかな。 -
ハナビも終わり、そろそろシャワーでも浴びようかと思っていると、どこかから「警報機が作動し火災の恐れがあるので、このビルからすぐに避難せよ」とアナウンスが流れ始めた。
良く聞いてみると部屋の小さなスピーカーからだ。何だ?と廊下に出てみるとホテル内全体で鳴っているようだ。
そういえば、2日前に奥さんからLINEで「警報が鳴って避難した。救急車と消防車も来てる。」と。暫くして「語法なのか何かを検知して誤作動を起こしたのか、特に異常もなく消防隊も片付け始めた。でもエレベーターが復旧しなくて宿泊者は部屋に戻れない」との事だった。
今回も同じ状況のようで、消防隊も比較的ノンビリとしているようだ。
通行人は、野次馬のように見ているがワイキキでは日常茶飯事なのか、2~3分で立ち去ってしまう。
とんだハプニングだが、何事も無くて良かった。
しかし、しょっちゅう発報すると、消防も「またかよ」となって狼少年状態になると、本物の時にヤバイ事になりそうだ。
- tonさん 2023/05/28 09:08:06
- ハワイ旅行羨ましい~
- こんにちは。
マリンサーフ3回か4回宿泊しましたが、パーキング利用の時でした。助かりますよね。
見えないと思っていた花火が見えたお部屋の時もあり、ラッキー!テンション上がりますよね。
警報ですが、私も2回あった時がありました。2回目の時階段降りてたら後ろからもの凄い勢いで降りてきた若い女性が「ドライヤー使ったら鳴ったの!」と言っていたと後ろの女性から聞きましたが本当の理由は分かりません。ヨシ様も2回とはもしかしたら誤操作?センサー感度が良すぎる?でもビックリしますよね。
海外行きたいと思いながらも諸事情で今年は無理そうなのでみな様の旅行記で旅行記分を楽しませて頂いてます。ヨシ様のこの後の旅行記も待ったますよー!
- ヨシさん からの返信 2023/05/29 09:26:16
- RE: ハワイ旅行羨ましい?
- tonさん こんにちは
旅行記の訪問と「いいね!」ありがとうございます。
警報の原因は、自分達の部屋ではないので分かりませんが、気になる事はありました。
それは、キッチンも浴室も換気扇が設置されていないのですが、たぶん他の部屋にも設置されていないと思いますが、どうでしょうか。マリーンサーフワイキキは初めての宿泊だったので他の部屋は不明です。
で、キッチンに換気扇が無いとステーキ等を焼くと煙がモウモウと出て、それに反応する可能性があるので、部屋で炒め物は一切調理しませんでした。
自分の部屋が原因だったら、カッコ悪いっすよ。
旅行記は、まだまだ続きますので、お時間がありましたら見てやって下さい。
今後も宜しくお願いします。
ヨシ
ヨシさんの関連旅行記