2023/04/28 - 2023/05/08
ヨシさん
昨年8月から8カ月ぶりのオアフ。
例年であれば約1年の間隔を空けて渡ハするが、今回はJAL便のマイルや宿泊料金など主に金銭的な理由から、一般的には高いと思われているGWに行く事になった。
ハワイではGWは存在せず普通に平日なので、宿泊料は意外にもお盆や年末年始ほど高くないのだ。
今年は、5月1・2日と連休の中日を休み、更に帰国便はマイルの使用料が少ないハワイ時間7日発(成田着8日月曜)を選択したため、8日月曜も仕事を休み、トータルで9泊11日の旅行となった。
例年と同じようにダニエル・K・イノウエ空港でレンタカーを借りてワイキキに移動。
宿泊は、例年ハワイ・ロングステイで予約しているワイキキ・バニヤンが確保できなかったので、今回初めてHISのlealeaでマリーンサーフを確保。
準備万端で、いざ出発。
Part 1は、成田空港から宿泊するMarine Surf Waikikiの紹介となる。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 飛行機
- JAL
会社を早退し、一旦自宅に戻ってマイカーにスーツケースを積み込み、成田空港へ向かう。
奥さんは2日先行して26日にZip Airで渡ハしている。
自分は、4/28(金)20:45発LAL784便だが、キャセイとハワイアンのコードシェア便のようだ。成田空港第2ターミナル 空港
意味があるのか無いのか分からないが、取り敢えず事前チェックインしておいたが、JALのカウンターには行列は無く、2~3組待つだけで荷物を預けボーディングパスを貰う事ができた。
こうして見ても、まだまだ海外旅行に行く人が少ないようだ。
JAL便は満席に近い乗車率だったので、人が少ないのはまだ時間が早いせいだろうか。 -
ここ何年かはJAL便ばかり乗っているので、第2ターミナルしか見ていない。できれば第1ターミナルも久々に行ってみたいし、拡張された第3ターミナルも様子を見てみたい気もする。
第2ターミナルのIASSカードラウンジは去年もオープンしていたので、今年も大丈夫だった。
今回はビールは飲まず、コーヒーだけ頂いた。 -
カードラウンジを30分程で出て、見学デッキに行ってみた。
やっぱり飛行機を見ていると、時間が経つのを忘れるね。 -
これは自分が乗るJAL便かな?
機内食がサーブされるのは22時頃なので、取り敢えず少しだけ食事をする。
昨年はコロナの影響で閉店中だった回転寿司の元祖寿司は、今年は営業していた。 -
旨そうな寿司が流れている。
マグロ大好き人間なので、どうしてもメインはマグロの握りだったり鉄火巻きが多くなる。
満腹にはせず、6皿で我慢しておいた。 -
では、JALのゲートから入って手荷物検査へ進もうか。
昨年は、このゲートを見たのが初めてだったので少し戸惑ったが、パスポートをスキャンするだけでアクリル板のゲートが開く。 -
イミグレを通過して中に入ると、昨年は殆どの免税店が閉まっていたが、今年は9割程度が営業を再開していた。
しかし、先程食べた回転寿司も他の店も、19時閉店が多かった。
免税店も閉店準備する店もあって、まだまだ完全に戻ってはいない雰囲気だ。 -
高級ブランド店プラダも復活している。
負けじとグッチも。
もちろんブルガリも。
相変わらず円安で、ドルは137円弱。
昨年よりは少し有利になっているが、コロナ前よりはドルが高い。 -
今日のJAL784便は、ゲート61から。
いまのところオンタイム20:45発。 -
1回目の機内食は、昨年と同様に生江シェフが監修。
もちろんエコノミークラスだけど、メインは「山椒香る~春のたけのこハンバーグ」 -
スパークリングワインを飲みながら食事。
おつまみは赤い袋の亀田製菓アラレミックス。
あとはホノルル到着まで映画を見て、一眠りすればハワイのはずだ。。 -
機体が降下を始め、間もなくタッチダウン。
概ねオンタイムで到着。
イミグレも比較的空いていて、各ブースに5組前後の待ちはあったがスムーズに流れていた。
滞在日数、何処に泊るのか、現金はいくら持っているか、入国は一人かファミリーかを聞かれたが、特に問題も無く通過してハワイに入国だ。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
昨年はレンタカー会社の集まるビルが完成して初めてだったので不安だったが、今回は迷うことなく到着。
日本からダラーのサイトでコンパクトカーを予約したが、どんな車種だろうか。予約サイトではフォード・フォーカスと同程度となっていたが。 -
手続きを終えると係の人が1階に降りるよう案内してくれたのだが、昨年は3階に上がれと言われた事を記憶していたので、1階に降りるのか?と再確認してしまった。
オフィスを出て右に向かうとアラモは上階へ、ダラーは1階への案内があったので、ここでレンタカー会社で貸し出しフロアーが分かれている事を始めて知った。 -
撮影場所は貸し出し場所とは異なるが、車両は韓国メーカーKIAのOPTIMA(オプティマ)で、排気量2000cc180馬力らしい。
今時2000ccで180馬力は非力だと思うが、コンパクトカーなら止むを得ないかな。 -
4ドアでトランク容量もかなりあり、スーツケースなら2個は楽に積める。
180馬力ではあるが、2000㏄なので通常走行には支障なく、燃費も良さそうだ。 -
レンタカーを走らせ、30分程度でワイキキに到着。
例年の宿泊先であるアストン・ワイキキ・バニアンは部屋が確保できなかったので、今回はレアレアで予約したマリーン・サーフ・ワイキキに宿泊だ。
ここもバニアンと同じコンドミニアムだ。Marine Surf ホテル
住所は 364 Seaside Avenue
ワイキキの中心部に位置し、クヒオ通りを挟んだ向かい側にはロイヤルクヒオ、隣にはマックやハワイ好きには有名なサムさんの店があったり、旧DFSギャレリアが近くにある。 -
1968年竣工で、もう55年も経っているが、内部はリノベーションや各部屋のオーナーがリフォームしているのでボロボロの建物ではない。
立地はワイキキのド真ん中と言っても過言ではない。
このエリアは、ワイキキの中でもリゾートゾーニングというエリアに指定されていて、通常は1カ月以内の短期賃貸が禁止されている通称「バケレン禁止法」があるが、このリゾートゾーニングエリア内は1カ月以内の賃貸も許可されている貴重なエリアで、マリーンサーフワイキキは数少ない短期宿泊が可能な貴重な宿泊施設らしい。
22階+ペントハウスでプール・駐車場・ランドリー・店舗を備える。 -
1階ロビーには、いわゆるホテルのレセプションは無い。
左側の窓口は、建物管理人の待機室になっている。 -
小人数が座れる椅子があり、いつも誰かがノンビリと新聞や雑誌を読んでいたり、人との待ち合わせだったりと、和やかな雰囲気のスペースだ。
ホテルのようにレセプションも無いので、部屋の鍵は各々の旅行会社やコーディネーターと連絡をとり、鍵の受け渡しをする必要がある。 -
階数ボタンの下の小さな赤いランプ部分にセキュリティのチップが埋め込まれたキーでタッチしなければ上階へ行く事ができない。
上階から1階へは鍵が無くてもエレベーターは下降するので、外出した際にこのチップの鍵を忘れてしまうと部屋に戻る際にエレベーターで2階以上に行く事ができなくなるので、注意が必要だ。 -
マリーンサーフワイキキは、殆んどの部屋が駐車場付きなので、レンタカーを借りる人はとても助かる。
ワイキキでは、ホテルの駐車料気がメチャ高くて、$20~30/dayなんてのはザラだ。なので駐車場付きは、ありがたい。
駐車スペースも、余程大きな車でない限り十分だ。幅は約2.6m、長さ約5mあるので左右も十分な間隔が取れる。 -
非常に見難いが、車止めに部屋番号が書かれているので、いつも決められたスペースに駐車する事になる。
エレベーターに向かって右手には、居住者用のメールボックスがある。
更に奥に進むと行き止まりになる。
マリーンサーフワイキキでは各階に有料の洗濯機と乾燥機が設置されている。
これを使う時に必要なプリペイドカードがあり、そのカードの購入とチャージがここでできる。 -
チャージはコイン以外の$紙幣で行う。
そもそもだけど、ここまでのホテル内施設の説明は、2日前の26日に到着していた奥さんが受けていたのだ。 -
レンタカーでホテル前に到着して奥さんと合流し、車で駐車場に入る時にもエレベーターと同じセキュリティキーを機械に翳さないとゲートのバーが上がらない。
車を指定の駐車スペースに停め、いよいよ部屋に入る。
12階の1204号室。バニアンは1LDKだったが、この部屋はワンルームタイプだ。
ベッドは、ダブルサイズが2台。 -
窓側からの写真。奥が部屋の出入り口ドア。
フルではないが狭くはないキッチン付き。 -
テーブルと椅子2脚、チェストと45インチ前後のSONYブラビアの液晶テレビ。
部屋の入口脇には、仏様が横になった謎のオブジェ。
アメリカにしては小さめの冷蔵庫。といっても高さ150cmはある。
一通りの食器と、電気ポット、トースター、炊飯器、電子レンジが備わり、シンクは小さめだがディスポーザー付きだ。
4つ口電気コンロと電気オーブン。
食洗器は無い。 -
スプーン、フォーク、しゃもじまで揃っている。
ハサミ、ナイフ、栓抜き、ワインオープナーまであって、至れり尽くせりの感がある。
洗面、トイレ、バスは1室にまとまっている。
バスタブはあるが、浅い。
シャワーヘッドは、ジャバラで可動できる。
お湯も熱いお湯が出るが、若干お湯の勢いが弱いだろうか。
さまぁ~ず的に言うなら、「オオタケさん、シャワーすこし弱いねー」といった感じかな。
アメニティは、シャンプー、コンディショナー、ボディシャンプー等が一通り揃っていて、全てココナツ系の良い香りがする。 -
では、部屋からの眺望にいきましょうか。
完全なシティビュー。旧DFSの建物が目の前に。 -
直下を見ると、青い屋根はバイク等のレンタルの店。
右下のグリーンの屋根は、マクドナルドだ。 -
奥さんに言われてやっと気付いたのだが、旧DFSの上階オフィス部分とウィンダムホテルとの隙間から海が見える。
これでもパーシャルオーシャンビューと言うのだろうか。 -
ラナイは広くはないが、鋳鉄製の椅子とテーブルがあり、朝・日中・夕方・夜とワイキキの風にふかれながらハワイのビールを毎日飲んでいた。
ラナイから見える景色として、マリーンサーフワイキキが面するもう一方のシーサイドアベニュー側には、安い物が見つかるロス・ドレスが目の前だ。
マリーンサーフワイキキは、クヒオ通りにも面しているので、ロイヤルクヒオも目の前だ。
ワイコル・ウェイ側の目の前は、ショアラインホテルでこんにちは状態だが、マリーンサーフワイキキの居室とは向き合っていないので安心だ。
各階のビーチ方向の端に、ダストシュートと洗濯機・乾燥機が1台ずつ設置されている。
1階で手に入れたプリペイドカードを使って洗濯機と乾燥機を使う。
洗濯も乾燥も、1回$1.25。
ワイキキバニアンは、毎回¢25硬貨を8枚を使うので、$2必要だった。
他の貸し出されている部屋には、洗濯機も設置された部屋もあるようだ。 -
マリーンサーフワイキキは中廊下式の建物で、廊下を挟んでダイヤモンドヘッド方向の部屋と自分達が泊っている旧DFS方向がある。
海や山に沈むサンセットは見られないが、ビールを飲みながらビルの谷間に落ちるサンセットを眺めると、贅沢な気分になるね。 -
昼間に、ヒルトンのレインボータワーが見える事を確認していたのだが。
到着日の今日は金曜日なので、ヒルトンの花火の日だ。
ラッキーな事にギリギリだが部屋から花火を見ることができた。
ハワイでビールを飲みながら花火を見るなんて、最高の気分だね。
- ohanaさん 2023/05/26 14:33:47
- マリーンサーフホテル
- ヨシ様
はじめまして
ohanaと申します。
駐車場付きのホテルとても良いヒント頂きました。
我が家は隔年でヒルトンなのですが~3年前でも@$50なので7泊で$350でした!
年齢が70歳近いので次回運転はなどと考えてしまいますが~
このようなホテルがあるだけで嬉しさを感じます。
確かにHawaiiはGWは関係なく10月以降の方がホテル代が高めになりますね。
本土が寒い時期が高いのでしょうか?
ヒルトンの花火が見えて良い感じです。
私はステイタス無いJAL陸マイラーです。
マイルはすぐ貯まりますし、かなりたまっていますので(国内線利用含め)今年はHawaiiへ行きたいと思い日記を読ませていただきました。
ohana
- ヨシさん からの返信 2023/05/26 16:27:23
- RE: マリーンサーフホテル
- はじめまして ohanaさん。
旅行記の訪問と「いいね!」ありがとうございます。
ハワイでは、3回目から毎回レンタカーを借りています。そこで問題となるのが駐車場。ロコか本当に旅慣れた人なら路上のパーキングメーターを使うのですが、さすがにちょっと無理ですわ。
で、ホテルを探す際に駐車場必須で探すのですが、通常のホテルはバレーパーキングだったり日払いだったりと、いずれも高いですね。
そこでクチコミ等でコンドなら駐車場付きで貸し出す事があるのを知り、パシフィック・モナークやバニヤンに宿泊していました。今回は初めてのマリーンサーフワイキキですが、やはり駐車場付きなので重宝します。
一度コンドに泊ると、貧乏人の我が家ではホテルに泊まることができません。
食事も部屋で自炊すると、店で食べるより食費の負担も減り、ハワイで暮らす雰囲気を味わえると、自分で無理矢理納得しています。
自分も陸マイラーで買い物等で貯めたマイルを使っているので、ステイタスなんて一生獲得できないと思っています。でも、タダで乗れるって、いいですよね。
まだまだ旅行記の続きは鋭意作成中ですので、時間があれば見てやって下さい。
今後とも宜しくお願いします。
ヨシ
ヨシさんの関連旅行記