2023/04/28 - 2023/05/08
- #ザ・クッキーコーナー
- #ネクター・バス・トリート
- #マカプービーチ
ヨシさん
足が痛いので痛み止めを買うはめに。ついでに筋肉痛などに使うスプレーをワイキキのロングスドラッグスで買ったり。
とにかくホテルで足を冷やしながら、なるべく歩かないようにして負担を減らす。そして少し楽になったところで外出という急場凌ぎを繰り返し、残りの後半を少しでも有意義に過ごしたいと思うのだが、なかなか上手く事は進まない。
痛み止めの効果があったのか、少しはマシになってきたので車でビーチへ行く程度は可能になった。
いやいや、折角ハワイに来て2日もホテルで無駄に過ごすなんて、想像もしていなかった。参った参った。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩
- JAL
今日は6日目。
いよいよ後半に折り返してしまった。
非常にマズイ事に、足が・・・。
なので、昨日ワイキキのロングスドラッグスで痛み止めを購入。 -
よって今日は、1日中マリーンサーフワイキキの中で過ごすはめになってしまった。
マリーンサーフワイキキにはプールがあるので、午後に1時間近くをプールサイドで甲羅干しをした。Marine Surf ホテル
プールは午前9時から午後7時まで使用可。
ビン類の持ち込みは不可。
アルコール類の持ち込みも不可。
14歳以下の子供は、大人同伴が必須。
ライフガードはいない。
と、表示されている。 -
あまりにも気の毒に思ってか、奥さんがアイスを買ってきてくれた。
見るからにアメリカンで甘そうな色合い。
しかし、食べてみると意外にもストロベリーとメロンの味がしっかりとしていて旨い。
プールの甲羅干しで火照った体には気持ち良い冷たさだ。
以上が6日目の行動。 -
早くも7日目。
この2日間は、足を庇って部屋で大人しくするという勿体ない時間を過ごす事になってしまった。
この日の昼食は、日本から持ち込んだ蕎麦と赤飯のおにぎり。
夕食は、一度も食べた事がない人気のテイクアウト専門のピザ。 -
ジャーン!!Slice of Waikiki というto go専門のピザ屋。
デッカイよ、90度の直角ではないが、80度くらいの扇型。
ビールとピザ1ピースで腹は膨れる。
夜は、もちろん外出はせず、明日に備えて大人しくテレビを見て1日を過ごした。
以上が7日目。スライス オブ ワイキキ ピザ
8日目~!!
足の状態が回復しない。
かと言って部屋に居ても情けなさが増すだけなので、何とか移動の手段をと思い付いたのがレンタル自転車のbi-ki
これなら痛い足を引き摺って歩く事もない。 -
ワイキキの少し東の方に来てみた。
もちろん目的となる場所を目指して。 -
毎日ホントいい天気。
ハワイに来て雨じゃ泣くよね。
まだ8時30分頃なのに、もう何人ものサーファーが繰り出している。
ロコは朝が早いのだ。
こちらがビーチに朝の散歩と思って向かう頃に、もう一泳ぎして帰るサーファーとすれ違う事が頻繁にある。
ビジネスマンでも、出勤前にサーフィンをしてから出勤する人もいるらしい。 -
で、目的地はここ。
昨年初めて来た店で、余りの旨さに早朝から行列ができるのも納得のベアフットカフェ。ベアフット ビーチ カフェ 地元の料理
最近は、どこの店でもメニューはQRコードで見るようになった。
オジサンには馴染めないね。 -
昨年食べて大感激したブリトーを今年もオーダー。
2人で半分ずつシェアしてもお腹は満たされる。
小1時間ほどワイキキの海を見ながらマッタリ。 -
痛み止めが効いたのか、少しは歩けるようになったので、どこかへ行こうとという事になり10時過ぎにホテルを出発。
レインボードライブインで昼食のプレートランチを購入。
ここも来よう来ようと思い続けて14年間1度も来た事がなかった。
カパフル通りは何十回も通っているので、レインボードライブインは目にしていたのだが、何故か行く事はなかった。レインボー ドライブイン 地元の料理
14年目にして初のオーダー。
オバマ元大統領が、学生時代にバイトしていた事でも有名だ。 -
美味しそうなメニューが並ぶ。
もちろんメインのプレートランチも種類豊富。
サイドオーダーもドリンクもありますよ。
初のレインボードライブインのプレートランチを持参して向かったビーチ。人が少なくていいねえ。
ここは、通称オバマビーチと呼ばれている。
ラニカイ、カイルアと続くビーチの延長で、正式にはカラマビーチ。カラマ ビーチ パーク ビーチ
何故オバマビーチと言われるかは、ハワイ好きには有名な話。
レインボードライブインで買ったBBQビーフプレートランチ。
初めてレインボードライブインのプレートランチを食べるけど、人気なのも頷ける。
味もボリュームも納得できる。
なぜ今まで食べなかったのか特に理由は無いが、今となっては後悔あるのみ。
オバマビーチで昼食を食べ、泳いだり甲羅干しをしたりで、2時間半をノンビリと過ごした。
足の痛みは少し和らぎ、泳ぐ際には体重が掛からないので大丈夫だが、ビーチを歩く時は熱せられるので注意が必要だ。 -
次に移動した先は、特に目的は無いけど波が荒々しかったので止まってみたマカプービーチ。
マカプウ ビーチパーク ビーチ
東海岸でも風が強いと危険なほど白波が立つ。
この車に鳥が群れていたので、思わずパチリ。
おばさんがパンか何かを与えていたので、車内にまで鳥が入り込み、最初は車で鳥を飼っているのかと思ったほどだ。 -
また少し移動して、サンディビーチ。
やはりここも波が荒い。遊泳禁止の赤旗がたなびいている。
元々このサンディビーチは波が荒いので、泳ぐと頭から砂まみれになる事からサンディビーチと名付けられたそうだ。サンディービーチ パーク ビーチ
どうよ、この波。
ボディボードで遊ぶのも非常に危険だ。 -
岸壁に打ち付ける波は、いつにも増して今日は激しい。
これでボディボードもろとも打ち付けられたら、死んでもおかしくないよな。
見ているだけで怖くなったので、早々に退散。 -
マリンサーフに戻る途中でおやつを購入。
毎回食べるマラサダ。
マラサダもあちこちで売っているが、やはりレナーズは旨い。レナーズベーカリー スイーツ
2人しかいないのに、オリジナル3個とシナモン3個。
コーヒーを淹れて食べる。これは最高だね。
今回はまだサンセットを見ていないので、夕方からワイキキをブラブラしてみる。
足はまだ少し痛むが、いくらかマシになってきた。
ロイヤルハワイアンセンターを歩いていると、大きなALOHAの飾り付けが目に止まった。
何人もの人がOの文字に腰掛けて写真を撮っていた。インスタ映えしますな。ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター
何やらハワイアンミュージックが聞こえてきたぞ。
こういったフラショー等のイベントは、頻繁に見る事ができるし、多くの観光客が集まってくる。
お土産を買うためにシェラトンに移動。
今や名物となったサンドアート。
今年はゲッコーかな?カメレオンかな?
本当に細かい部分まで再現されている。 -
どうよ、この皮膚感の細かい表現。
ばら撒き用と自分達が食べる分のお土産をクッキーコーナーで購入。
ここのリリコイクッキーは美味しい。リリコイとライムとレモンの3種のフレーバーがあり、我が家ではモーニングコーヒーと共に朝食の代わりとして食べている。
常温で置いておくとフニャッとなるので、自宅では冷蔵庫に入れて保存している。ザ クッキー コーナー (シェラトン ワイキキ店) 専門店
スウィーツ屋さんと間違えてしまいそうだが、ラスベガス発のバス&コスメを扱う店で、2022年にオープンしたネクター・バス・トリートという店。
このケーキはさすがに大袈裟だが、マカロンやソフトクリームは本物ソックリ。これがバスソープとは思えないよ。
お土産の買い物も終わったので、今回のハワイでは初のサンセットを見る事に。
まだ30分程サンセット迄には早い。ワイキキビーチ ビーチ
影も長く伸びて、泳ぐ人も少なくなってきた。
そろそろ場所取りをしないと、人の頭しか写らなくなってしまう。 -
ワイキキのビーチにも蟹がいるんだね、大きさはこの状態で10cmくらいはある。
今でもこの様にビーチの砂中の危険物を金属探知機で探って、我々の安全を確保してくれている。
多分ボランティアの人だろうが、本当に有り難い事だ。 -
ワイキキのサンセットは、オレンジ色が濃いね。
あと少し。
あと30秒もすると、完全に沈んでしまう。
本日のサンセットは、18:56でした。
太陽が沈んでも絵になるねえ。
この画像を引き延ばしてプリントして、部屋に飾ろうかなあ。
でも、遠くの山火事を沢山の人が見ているように見えなくもないなあ。 -
ロイヤルハワイアンの中庭にあるバー「サーフ・ラナイ」には、とんねるず木梨憲武の椅子がある。
いくら払えばネームプレートを貼ってくれるのだろうか。サーフ ラナイ アメリカ料理
中庭からのロイヤルハワイアン
夕暮れというか、すっかり夜になったワイキキビーチ
これはこれで趣がある。 -
ロイヤルハワイアンは、夜になってもピンクパレスだなあ。
こちらはモアナサーフライダーのサ・ベランダ。
ロイヤルハワイアンのピンクに対抗してブルーなのか?ザ ベランダ カフェ
部屋に戻って夕食を済ませ、テレビを見ていると消防車や救急車やパトカーのサイレンが鳴り響いた。
ワイキキでは珍しくもなく、日常茶飯事と言っても過言ではない。
到着して2日目には誤報なのか誤作動なのかマリンサーフに消防と救急が出動するハプニングがあったばかりだ。 -
ところが、この日ばかりは少し様子が異なっていた。
全てのサイレンがマリンサーフの近くで止まるのだ。
これはただ事ではないと思い、外を見てみると交差点近くに警察・消防・救急の各車両が集結し、台数も増えてきた。 -
目を凝らして見てみると、黒い車の横に女性が倒れていた。
頭から出血し、道路に流れているようにも見える。
周りには心配そうに見守る人が多い。
被害者の女性は、30分近く道路に横たわっていたが、救急搬送された。
被害者の女性には申し訳ないが、強盗や発砲事件でないだけマシかな。
ヨシさんの関連旅行記