2023/04/28 - 2023/05/08
1963位(同エリア11579件中)
ヨシさん
今日は、ハワイ2日目の土曜日だ。
天気もまずまずなので、土日祝日に限定されるビーチに行ってみる。ハワイ通なら知っているベローズビーチ。
アメリカ空軍の基地であり、海軍のトレーニングセンターもある。
オアフの東海岸でカイルアビーチ、ラニカイビーチ、ワイマナロビーチ等が続くビーチの一部だ。
残念ながら天候がおもわしくなく、泳ぐには少し寒いのでビーチでボーッとして、弁当を食べてノンビリ過ごした。たまにはいいでしょ、ロコの気分に至るのも。
その後カイルアの街をブラブラしてワイキキに戻る。
ワイキキのカラカウア通りでは、コロナで中止されていたワイキキ・スパムジャム・フェスティバルは、2022年にワイキキの多数のレストランがスパム料理を提供するという形で開催されたが、今年は3年ぶりにカラカウア通りを封鎖してのフェスティバル形式が復活。
観光客もロコも入り乱れて大はしゃぎ。ワイキキはこうでなくちゃ来た甲斐が無い。
スパム料理も侮るなかれ、多種多様な料理があり、旨い美味い。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩
- JAL
ハワイでの2日目。今日は土曜日なので、平日には行けないビーチに行ってみようかな。
ビーチで食べる昼食を購入。マリーンサーフワイキキの隣のアパート1階に4軒の食べ物屋が入っている。
ユーキッチンは、焼きそばやプレートランチを販売。ロコのオバチャンが作っているので、家庭的な味がする。
ここでは焼きそばを購入。 -
一番奥には、有名なラーメンのえぞ菊。
初めてハワイに来た時、えぞ菊はカラカウア通りに店があり、ラーメンと餃子を食べた事を思い出した。
炒飯を注文。作り置きが無かったのですぐに料理してくれた。
日本人なので、オーダーは日本語OK。後日見てみると時間帯で人が変わるようで、ロコの女性が作っていた。
調理している間に色々話してみると、ここで作った料理はシェラトンの中のローソンに卸しているそうだ。 -
いつもの駐車スペースに車を停める。
KIAのniroという少しSUVぽい車が停めてあった。
なかなかカッコイイ車じゃないか。と言っても自分は絶対買わないけど。
EVカーなんだな。 -
ヘー、ハワイはEVカーになるとナンバーにELECTRIC VEHICLEと表記されるのか。知らなかった。
気を付けて色々車を見ていると、ハワイでは意外にEVカーが多い。 -
さて、車を飛ばして今日の目的地ベローズビーチに来てみたものの、天気が良くない。
いつもパリHWYでオアフの東に行く時、山越えの最中に雨が降っている確率は高いが、カイルアやビーチ沿いまで来ると天気は回復している事が多いのだが。
ベローズビーチは、毎回ピーカンだったが、今日はダメだ。
曇り空で肌寒く、流石の欧米人でも泳ぐ人は少ない。
ラビット・アイランドも見えるが、何だか冴えないね。 -
こんなに人が少ないのは、初めてだ。
せっかくベローズビーチに来ているのに、泳げないなんて。
止むを得ずホテルの隣で買った焼きそばを食べる。
味は、全く日本のソース焼きそばだ。美味いよ、うん、美味い。
塩コショウの加減や、焼きそばソースもおたふくのソースを使っているのではないかと思うほどだ。
オマケにたこ焼き3個付き。これも日本のたこ焼きそのまんまだ。美味い。 -
奥さんは、えぞ菊の叉焼炒飯。
量が多くて、これも美味い。ビーチで泳げない不満が解消されるよ。 -
ビーチにいても泳げないので、昼食を終えたらカイルアに移動。
カイルア・ショッピング・センターに車を停めて、周辺をブラブラしてみる。 -
カイルア・ショッピング・センターの向い側には、ミヨシというラーメン屋。ハワイは、本当に日本食の文化が根付いているよね。
お!マウイブリューイングの店だ。
流石にビールを飲む訳にはいかないな。マウイ ブリューイング カンパニー (カイルア店) アメリカ料理
あらま、こんな所にダウン・トゥ・アースがある。知らなかったなあ。以前からあったのかな?
入ってみようか。
しかし、ガラスのデザインもいちいちハワイだねえ。 -
つい先日までコロナ対策中だったせいか、ずいぶんとユッタリしたスペースだなあ。
ここから奥さんは1列も見逃すことなく見て回る。自分も嫌いではないので多少の時間は付き合うが、ここに娘がいたらもう大変。2時間は確実に滞在する事になる。
ホールフーズマーケット的な料理の提供方法だ。
次回は、ここで買ってもいいかも。$14.99/blだから、100g当たり$3.3で約450円。
高くないか? -
すごい種類のコーヒー豆の量り売り。
このコーヒーミルで挽いて持ち帰ることもできる。
この野菜の陳列方法は、アメリカ的だね。
壁の装飾かと思うよ。 -
ダウン・トゥ・アースの商品は、全てオーガニックらいし。
入り口近くの広いスペースで、小休止。
中で買ったコーヒーと甘い菓子パンが、旨い。 -
さて、次へ移動。
ブーキモは移転してしまったが、後にはPAIAという店がオープンしていた。パイア フィッシュマーケット (カイルア店) シーフード
この店はワイキキにも店があって、丸亀うどんの向い側でザ・レイロウ・オートグラフ・コレクションというホテルの1階にある。
ハッピーアワーになると、いつも行列ができている。
さて、カイルアはこれくらいにして早くワイキキに戻らないと、カラカウア通りが通行止めになり大渋滞になる。 -
何とか渋滞に巻き込まれる前に、マリーンサーフワイキキに帰着。
そして、いよいよ本日のメインイベントに向かう。
午後4時前からカラカウア通りは車両が通行止めとなり、歩行者天国となる。 -
さあ3年ぶりのスパムジャムの始まりだ。
今回は、ライブステージも3か所。
当然スパムむすびのテントはあるよね。
これが元祖というかオリジナルのスパムむすび。
1個$3は、安いのか? -
安くても高くても当然買うでしょ。
だって今日は、スパムジャム・フェスティバルだよ。 -
おおおお!すごいねえ、もう長い行列ができている。
何の店だろうか。 -
スパムとタコス?う~ん、合うかも。
このトートバッグ記念に欲しかったなあ。
でも、これ持って歩いてたらちょっと目立つよなあ。
ハワイなら抵抗無いだろうけど。 -
Tシャツも山のように積んで売っていた。
これも記念に買ってもと思ったが、着ないよなあ。 -
ここも凄く並んでいたけど、何だろう。
ビールだけじゃなさそう。 -
何かを鍋で揚げてるけど。
なるほど、スパムを挟んだ食パンをフレンチトーストのように浸して揚げた物。
見た目は旨そう。たぶん、味もスパムの塩気とフレンチトーストが相まったようで旨いのだろうな。 -
なるほで、これを先に見ればよかった。
スパムフラットブレッド$12かな?
いや違うな、スパムモンテクリストサンドウィッチ$10だな。 -
それにしても、これは何よ。
なんでも揚げればいいってものでもないでしょ。 -
お、なかなか可愛い食器じゃないか。
一つくらい買ったら?と奥さんに言ってみたけど、スルーされた。
歩きながら食べてたけど、アイスが解けてるよ、オジサン。
ここも美味そうな物があるね。
やっぱり人気店が提供しているテントは、行列が長い。
バッファロースタイルのスパムカツサンドと照り焼きスパムカツサンド、どちらも美味そうだあ。
フラグリルが焼売?
店のメニューにはワンタンメンがあるから、焼売もありかな。 -
テントの後ろで焼売の餡を慣れない手つきで作って。
ロコの大きな手で不器用に包む。味は?
フェスティバルだから愛嬌だよ、愛嬌。 -
これはスパムナチョス。どうなんでしょう、食べれば何でも旨いのだろうな。
これは日本人は馴染めないかも。
自分も食べた事はないが、中国の有米酸奶という飲み物の店。
酸奶というのは中国語でヨーグルトのことで、日本人が想像するヨーグルトとはちょっと違うようだ。
さらに、お粥みたいにトロトロになった米が入っているそうだ。 -
ストリップステーキだ。
ステーキは無いのね。
モアナサーフライダー前のライブステージ。
失礼だけど、ステージ壊れないかい? -
ブルドッグをおんぶしてるのも珍しいけど、飼い主のカラフルなヘアスタイルも珍しい。
子供用のゲーム。
お手玉が穴に入ると、景品が貰える。
と言っても、6ポイントまではエンピツ。
7~15ポイントはライト付きホイッスル。子供用の防犯グッズだね。 -
ここは、いい匂いだけど煙モクモク。
フリフリチキンもあるけど、フリフリポーク?もあるね。 -
明らかに太りそうなメニューばかりだけど、旨そうだ。
麒麟だね。ロイヤルハワイアンセンターの2階でしょ?
当然ながら行列だよね。
ハニーコーンというアイスクリーム。
謳い文句は、100%オーガニック、グルテンフリー、ハンドメイド。 -
で、形が笑える。
先頭と尻尾にはアイスが乗っているが、途中のコーンの中は空洞?
確かめるべくずっと見ていたら、ちゃんと中もアイスを注入していたよ。
そりゃそうだよね、中が空じゃ怒るよ。でも全部アイスが入っていたら相当な量だよ。 -
スパムが入っていると、何でも美味いよなあ。
何?何?スパムと玉子とライス?まあここまでは分かる。
しかし、それのアイスクリームて何よ。
残念ながら現物を確認できず。 -
3か所目のステージは、フラとハワイアンソング。
スパム フライド ヌードル。つまりスパム入り焼きそばだな。美味そうだけど、良く見るとその下にin a pineappleと。焼きそばがパイナップルに入っている?
まさか、想像できません。 -
うん、うん、焼きそばを作りますわな。
それからどうする? -
山の様に積まれたパイナップル。
で、こうなる。まじか!?
本当にパイナップルの中に焼きそばが・・・お味はどうなんでしょ。 -
この地点がダイヤモンドヘッド方向の最終なので、ちょっとビーチへ行って息抜き。
パイナップルの焼きそばは、疲れるわ。日本人には想像できない。そんな発想ないよ。酢豚じゃないんだから。
頭をクールダウンしてUターンするか。 -
何だかカラーコーンを置いて、警官が立っているなあと思って良く見たら、見なきゃ良かった物が。それは、たぶん犬のウ〇コ。まさか人間じゃないよな。
しかも食べ物のフェスティバルなのに、勘弁してくれ。
だけど、こんな事でもハワイは警官を立たせるのか、すごいね。 -
とにかく3年ぶりとあって、大盛況。
人・人・人だね。 -
なかなかカラフルだけど、何ですか?
なるほど、手作りのキャンドルね。
1つ$12で、10種類の香りがあるようだ。 -
少しばかり疲れたので、インターナショナル・マーケットの1階にできた楽天ラウンジで休憩。
ソフトドリンクが提供される。
ここのラウンジは、キッズスペースはあるがプレミアムカード専用のスペースは無い。
アラモアナショッピングセンターの楽天ラウンジは、プレミアムカード所持者専用のスペースがある。インターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター
楽天ラウンジで小休止の後は、新しく建替えられた旧フードパントリーを視察。
その後、またスパムジャムに戻ると、ライブステージが大盛り上がり。
若い女性のデュオで、ロコの間で人気沸騰中だとか。 -
こちらがベースでメインボーカルかな。
若いねえ、二十歳前後ではないだろうか。 -
彼女はリードギター?サイドギター?どっちでしょう。
私には分かりましぇ~ん。 -
彼女たちのステージの前は、とにかく大盛り上がり。
ライブステージが終わっても、DJがノリノリの曲を流し続けていたので、もう路上はクラブ状態。
群衆の輪の中心ではソロダンスが始ったり、ルンバだったり兎に角みんなが入り乱れて楽しんでいた。 -
ピカチュウもいたんだね。
そして狂乱の一歩手前まで盛り上がった3年ぶりのスパムジャムも22時で終了となり、群衆は更に飲みに行く人がいたり、ホテルへ引き上げたりで夜は更けていった。
ヨシさんの関連旅行記