立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日のツアーで白川郷、上高地、アルペンルートに行ってきました。<br />石川県の小松駅まではJR特急サンダーバード利用、その後はツアーバスで<br />1日目に白川郷と上高地、2日目にアルペンルートを見学し、<br />帰途も小松駅までツアーバス、そこからJR特急サンダーバード利用です。<br /><br />今回は、3か所目の「立山黒部アルペンルート ~その2~」をお届けします。<br />黒部ケーブルカーから室堂です。

立山黒部アルペンルート ~その2~

2023/05/27 - 2023/05/28

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん

1日目に白川郷と上高地、2日目にアルペンルートを見学し、

黒部ケーブルカーから室堂です。

黒部ケーブルカーの乗り場。

かなり傾斜がありますね。
    0.8km(高さ370m)を約5分で登ります。

降りたところは黒部平。標高1828mです。

残雪の残る景色がとても綺麗ですね。

黒部平の案内看板。

ここから向こう側に見える山の中腹まではロープウェイで行きます。
    大観峰のロープウェイ乗り場が見えていますね。

おそばの券売機。標高が高くなると料金もかなり高くなりますね。

黒部平のロープウェイ駅。

立山ロープウェイの説明版。

立山ロープウェイに乗って(1.7㎞、7分間)、大観峰に行きます。

下の方に黒部湖も見えました。

大観峰に到着。雪のポケットというコーナーが作られていました。

次のロープウェイが登ってきました。

次は立山トンネルトロリーバスです。

バスは次々来ます。3.7㎞10分間の乗車です。

バスの中は普通のバスですね。

トンネルの途中で立山頂上の下を通ります。
    バスもこの時点はゆっくり走ってくれます。

室堂に到着。標高2450m。
    雪の壁を作る車も展示されていました。

本日の雪の壁の案内版。

最高地点は高さ10mとのこと。

気温8℃ですが、雪がたくさん残っているのにはビックリ。

帰りは立山駅に向けて下ります。
    まずは立山高原バス(50分)に乗り、次はこの立山ケーブルカーです。
    (1.3㎞、7分間)

扇沢で下車したツアーバスは、立山駅まで迂回して待ってくれていました。
    ここから小松駅までバスで戻り、JR特急サンダーバードで帰途に着きました。

集合駅に初日は朝7時発、2日目は午後10時半帰着と、充実した丸2日間でした。