白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日のツアーで白川郷、上高地、アルペンルートに行ってきました。<br />石川県の小松駅まではJR特急サンダーバード利用、その後はツアーバスで<br />1日目に白川郷と上高地、2日目にアルペンルートを見学し、<br />帰途も小松駅までツアーバス、そこからJR特急サンダーバード利用です。<br /><br />今回は、最初に見学した「世界遺産 白川郷合掌造り集落」をお届けします。

世界遺産 白川郷合掌造り集落

2023/05/27 - 2023/05/28

anh nguyet chanさん

1日目に白川郷と上高地、2日目にアルペンルートを見学し、

観光バス JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

新幹線を除くと、4年ぶりのJR特急での移動です。

白川郷のバス駐車場から歩いて、「であい橋」を渡ります。
    つり橋ですので揺れますね。

「出会い橋」の石碑。

渡り終えたところにある秋葉神社の鳥居をくぐると、

大きな茅葺の家がありました。
    ここは民宿になっていますね。

いろいろな花がとても綺麗でした。

少し遠くを見ると、まだ雪が残った山々もあり、自然の豊かさを感じます。

別の場所でもたくさんのお花が咲いていました。

天気も良くて、のどかなのんびりした一日になりました。

NHKのゆく年くる年でおなじみの明善寺の鐘楼門。

説明看板がありました。

明善寺庫裏。

バス停ではありません。白川郷プリンの家です。

荻町集落には、合掌造り家屋が59棟保存されているそうです。

タイムスリップして昔に来た感じです。
    (その時代に生活したことがありませんが)

こちらにもたくさんの花が咲いていました。

用水路で泳ぐ鯉。
    水がとても綺麗です。

長瀬家。

長瀬家のように、中を見学できる(有料ですが)家もあります。

時間が止まっているように感じますね。

ハスの花も綺麗に咲いていました。

近くの山で採れたのでしょうね。

これらの茅葺の家に、今も住みながら見学を受け入れられているのです。

落ちらこちらに綺麗な花が咲いていて、気持ちがいいですね。

のんびり昼寝をしたい気分になりました。

上高地へ続く。

• yamayuri2001さん 2023/07/29 14:56:04
    白川郷・・・
    anh nguyet chanさん、こんにちは。
    白川郷は本当に癒される場所ですね。
    私が訪問した時、コロナ禍でしたので、
    本当に人も少なく、のんびりさせてもらいました。
    あの集落は 人が暮らしていて観光客を受け入れているところが
    とても素晴らしいと思います。
    合掌造りの家は、住んだ経験が無くても
    なぜか心の故郷という感じがするんですね。
    これは遺伝子レベルの記憶のせいなのでしょうか?
    本当に時が止まったように感じてしまう素敵な集落でしたね。
    長閑な風景を思い出させていただきました。
    yamayuri2001

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん からの返信 2023/07/29 23:21:32
    Re: 白川郷・・・
    いつも旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    初めて白川郷に行きましたが、合掌造りの家で生活をしながら観光客を受け入れておられることを知り、すごいことだと思いました。
    お互いに相手を尊重し、ルールを守って生活することの大切さを学びました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

anh nguyet chanさんのトラベラーページ