2023/05/08 - 2023/05/09
しんさんさん
1945.10,8 ソウルに生まれ、翌年2月に日本へ。本籍地堺、
1945.10.9生まれとして届け出。
旅絵詞の誕生。
家族一同、堺に入り、以後転々としながら、幸いにして元気に育つ。
なに?父ちゃん?
1,2年ソウルに抑留?軍はさっさと逃げないと、やばいし、状況を知る責任者として、英語の辞書片手に奮闘。
北から38度線を越えてくる人の支援、ソウルでの滞在場所、片手ではもたん。おふくろもこの頃の無理が出て肺をやられる。
この絵?そう、今なら3時間ぐらいですが、3日ほどかけて走る。金目の物の提出、及びおしめの洗濯。背中にくっついている私、生後4ヶ月でござんしたよ。出生数の低い年というより生まれても生きられなかった年。
- 家族旅行
- 100万円以上
- 鉄道 船 徒歩
1945.10
既に敗戦。
強盗が入りました。お袋が敢然として、そこに赤ちゃんが寝てるのよと。
兄貴が、みんなが震えている中、お袋は強かったな、と後になって述懐。 -
ミカン箱にはいろいろなところでお世話になりました。引っ越しで机のない時とか。
もっと崇高な役を果たしたのが、1945年です。私より後に生まれた子のお役に立ちました。 -
さて、釜山港は米軍の管轄下。乗船の時、男と、女は分けられたそうです。お袋は、ああ、ここでもう逢えないかなと、覚悟したそうですが、赤いちゃんちゃんこを着せたそうです。
なんと、アメリカの水兵さんの肩に乗っていたとか。 -
どんな船だったんでしょうかね。
40歳のころ里帰り!!!をしました。
明洞、みょんどん、ソウルの空港からバスに乗りました。30分経っても、暗いし、何処を走っているかわからず。隣り席の人が声かけてくれて、英語でね、誰か明洞で降りる人はいないかと、探してくれました。助かった。以降一人旅が多かったけど、よい経験もしました。 -
下関から足の置き場もない列車で。
あんさん、背中の子、息しとりませんで!!!
親戚のいる本籍地の堺に。 -
電気は点いていたか記憶にござんせんが、寿司詰めの状況を表したかったのですが、絵師の腕不足。少し明るくしてみました。
ほんと息もでけへん。ああしんど。 -
堺から東京へ。
いろいろなところに住みました。
オヤジはもう無罪放免で、帰ってきてたはず、大阪から氷川丸に乗って東京へと聞いてますが。そう、あの今は横浜でお休みの船。2008.9.5 で検索ください。
友達のうちでもオヤジさんが抑留という家族もありました。 -
明るいほうが、たくましさが出ますね。
もう少し腕も上げます -
記憶では大井のどぶ川。
ガラスの中で にゃんこちゃんが 手で顔かいてはる -
おお、本物。
代沢小学校か代田小学校のころですから、小学校2,3年生。
すでに賢そうな。 -
代田小学校のころ、近くの根津山。今は羽根木公園ですかね。
近くの崖は赤土で貝の化石が取れました。? -
さて、オヤジの転勤で九州は福岡県上山田。
炭鉱の町ですから、ぼた山がシンボル。時々発火。炭鉱住宅がずーと連なっていました。毎日町の映画館から紅孔雀の歌が流れていました。ひゃらーり、ひゃらりーこ。
40歳のころかな吉野ケ里遺跡に寄ったついでに上山田にも足を延ばしました。尋ねた友もいなかったし、学校は移転していました。 -
遠足。大きな岩、石の記憶があります。
九州の高島、端島は学校の休みの度に行ってました。おかげで仲の良い子と、林間学校、臨海学校に行きそびれましたが。
兄貴たちは家でもお偉いさんがいるみたいだと。
オヤジがおふくろに、あいつは俺のことを、オヤジは友達じゃんか ていうんだとか。 -
そのおふくろ。肺の手術の前だな。
その時は祖母、おますさんが家事全般。助かりました。 -
さて、世田谷に戻ってもう小学校6年生。よれよれの経歴ですが、
長兄は転校 6回
次兄は 数知れず
姉は 中学も3回。
たくましく育ちましたよ。ああ、アイロンかければ。生活の知恵もいっぱい。
- フォートラベル弘さん 2024/01/10 16:40:13
- 可愛い子には旅をさせる・・・?
- 旅・・・未知なるものへの憧れだと思います。お父・お母さんの色んな苦労で育ったんですね・・・根津山は私の中学、ボーイスカウト時代の舞台でもあり、梅林があって拾った梅で母が梅酒を作った記憶があり懐かしい・・・飲ませてもらった記憶はないけど。孫との旅行は至福でしょう・・・これからもよい旅をどうぞ!!!