2023/04/02 - 2023/04/10
しんさんさん
いろいろなところを訪ねました。そして買い物。で、小銭もたまりました。ここから旅の再現。
どれだけになるか、さあ楽しみ。
1997年から2007年オランダの国際機関で仕事。毎月のように海外に出張。
今回は1999年まで。 -
ベルギーのイープルは第1次大戦の激戦地。ドイツ軍、連合軍ともに塹壕を堀り、膠着状態。ここで毒ガス兵器が使われました。塩素ガス、そしてマスタードガス、この地に因んでイペライト、イペリット爆弾とも呼ばれています。
毒ガスの開発の父は? -
当時はベルギーフラン。
ハーバー、ボッシュの空中窒素固定法って知ってます?アンモニア肥料の生産により、食糧の増産、ヨーロッパの人口増加を支えました。
ノーベル賞も授与されています。高校の化学でで習って、偉大な人と思っていました。そうこの人です。この研究室からサリンも産まれました。 -
第一次世界大戦。
両軍とも塹壕で対峙。
毒ガス兵器の使われた後は、草も生えない。でも真っ先にポピーが咲いたそうです。 -
スイスには何回も行ってますね。ユングフラウヨッホは前に紹介。キルヒブールでした。
バーゼルに訓練で1週間滞在。毎昼ワインが出て午後はヨレヨレ。
バーゼルファスナッハト、3日間感謝祭を楽しみましたいろんな町からパレードが、でも何故か物悲しい楽隊、音楽が。 -
スイスフラン。
ベルンのレストランでチーズ ホンデユが出ましたが、ワインをがぶ飲みしなかったので、後で胸焼け。 -
湖沿いのお城にも泊まりました。なんと一軒家!さて本館でないということはーーー。夕食前に部屋に用意されていたシェリー酒の美味しかったこと。
べろべろ -
約2週間仕事の訓練。記念に買い求めました。
待ったホルン?マッターホルン、モンブランも覗きましたか。あ、仕事仕事。 -
こちらはジュネーブのオリンピックミュージアムの記念品。
白ワインの産地、いろいろ飲みましたがーー、今は日本酒。少しですが。味わいが好きです。刺身の時は是非。 -
Spain
1週間滞在。海岸で素敵な女性が上スッポンポン。ああ、ヨーロッパだと感動。
遊んでたのではありません。仕事の訓練中。
1981年ではまだローマ帝国の遺跡巡りに目覚めていませんでしたが、 -
近くのテニスコートは、ローマ帝国の遺跡の排水溝の近くに。円形闘技場がありましたね。博物館も。
タラゴナに遊びに行きましたが、ローマ帝国の遺跡に目覚めるのはまだ2,3年後でした。サクラダファミリァはなんだか理解できませんでした。バルセロナのサッカー場見学。あまりーーー。 -
近くにはアミューズメント パークも?
アルハンブラ宮殿も行きましたが、うーん。ピカソのゲルニカが展示されていたので、これは一見。でもーーー。 -
ルーマニア
前にもお会いしましたね。
地下鉄に乗りましたが,シェルターですね。 -
おフランスも度々。
フランス語が多少でもできないと、大変です。
こんな困難。駅員さんに助けてもらうべ。
エクス キュゼ モア ーーー。 -
これはイギリスで、駅員さんのところで購入。ランズエンドの旅だったとーーー。
British English も大変です。 -
マルタは騎士団の館でお会いしました。あれ、これはロードス島ですね。2007.4.19訪問。訪問時期の検索ででてきます。さて、マルタ島、コゾはいきましたが、旅行記はどこに行ったか?探しに行く旅も必要です!
ハンドルはあっち、道はこっちと、右側の運転に戸惑いました。
そう言えば、香港での運転も大変。深圳からラウンドアバウトで入った途端右側! -
ノルウェイの森はトロールの住処ですが、この小説は羊の森。
トロムソはオーロラ見物、Oddaは水力発電所、途中フィヨルド見学。ベルゲンのハンザ同盟、さかな市場。思い出がボロボロ。
イタリアは、当然ローマにも。
なんか猥雑な街という印象が。
南アはすでに紹介しましたね。
南半球一周の舩旅で、2009.1.15で検索ください。 -
では次のコインの夢旅へ。
新たな挑戦をしているのですが、まだまだ。
しんさんさんの関連旅行記
イーペル(ベルギー) の旅行記