2023/06/15 - 2023/06/15
polnpolnさん
- polnpolnさんTOP
2023年6月、八重山諸島(石垣島・西表島・竹富島)に行ってきました。八重山諸島は3年連続の訪問でしたが、これまでの2人旅と大きく異なり孫を含めた5名での旅行となりました。
2歳半になった孫とは拙いながらも会話が結構成立するようになり、また、意思表示が明確になって来るなど成長を感じる一方、海水浴はデビュー前だったので心配でしたし、長時間のフライトも心配でした。また、異例の台風頻発や遅い梅雨入りなど事前の心配は絶えませんでしたが、結果として幾つか小トラブルはあったものの、心配の大半は杞憂に終わり、楽しい旅行になりました。
行程としては西表島に2泊、石垣島に1泊、竹富島は日帰りの3泊4日。昨年同様に梅雨明け前の旅行でしたが、終日雨ということもなく、概ね当初計画通りの旅行となりました。旅行記は4日間の旅行を1日毎の4部構成としており、こちらは初日の石垣島を経由して西表島に到着する様子を纏めています。よろしかったらお付き合いください。
幼児を連れての電車移動はツラいと判断し、羽田にはクルマで向かうことに。6:30のフライトに対し羽田空港P1に到着したのは5:45頃。言うまでもなくターミナルビル直結の4階はすでに満車でした。
保安検査の列に並ぶとフライト30分前なのに優先的に通され、無事通過後は出発ゲートに向かいます。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
6:30発の那覇行き901便。
幼児がいるので大人4人を含め優先搭乗。2歳半なので孫の席は確保しておらず膝の上なのですが、時間があるので座らせてみました。
モロモロ混み合っていたようで、6:30に対し7時チョイ前の動き出し。フライト後、那覇到着が少し遅れるとのアナウンスがありました。
離陸後、孫は比較的落ち着いていましたが途中でぐずり出し、あと30分という頃に寝入りました。
眼下には糸満市が見えてきました。この日はこちら側からのアプローチのようです。
那覇空港に到着後は石垣行きの飛行機に乗り継ぐのですが、那覇への到着便が遅れたせいで、降機後休むことなく乗継便に搭乗します。
那覇空港 空港
石垣空港にほぼ定刻通り到着。梅雨の最中ですが、この時点では雨はなし。
孫は到着出口すぐの水槽を発見。
指をさしていますが意味はありません。
平日木曜日の11時少し前でしたが観光客が多い印象。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
空港で早めのランチをいただきます。私は「やいま村」でソーキそばをチョイス。オリオンビールはホテルまで我慢。
何となく想像できるでしょうが、「おーりとーり」とは、ようこそいらっしゃいましたという意味。
食事を済ませ離島ターミナルに向かいます。カリー観光の直行バスも考えましたが幼児を抱っこしてのバスは辛そうだったので、タクシーで移動することにしました。 -
タクシーに乗る前に、お約束のスポットで記念撮影。
空港からタクシーで約25分(2,870円)離島ターミナルに到着。ここ数年、何度も利用しているせいか、勝手に懐かしさを感じました。
石垣港離島ターミナル 乗り物
石垣の英雄・具志堅さんを前に、なぜか身構える孫。
今回も会社の福利厚生サービス経由で割引料金が適用される八重山観光フェリーを利用。西表島上原港行き大人4名分の往復乗船券を購入。
乗船券購入を待つ際に、(恐らく西表島以外に向かう)後方にいたギャル2人組が「西表島って猫が有名だよね、猫だらけの島なのかな?」と盛り上がっていて、吹き出すのを我慢するのに困りました笑。 -
13:30の出航まで時間があるので売店を孫とパトロール。因みにナンパしているわけではありません。
昨年は6月の土曜日でも空いていましたが、今回は平日ですが確実に人が多くなっていました。
(参考)こちらは去年6月の土曜日の様子。
大きな船を間近で見るのは初めてらしく身を乗り出して見ていましたが、中国の子供のように頭が挟まるのが心配。
離島ターミナル2階にある尖閣諸島情報発信センターにやって来ました。
出航までの時間潰しになります(大人向けですが) by polnpolnさん石垣市尖閣諸島情報発信センター 名所・史跡
石垣市の行政区域である尖閣諸島の歴史や自然を広く内外に発信する施設で、市が現地に設置するため製作した標柱や、尖閣諸島のジオラマなどが展示されています。
そうこうしているうちに屋上に行くルートを発見。
バリアフリーな通路を進みます。
こちらが離島ターミナルに屋上。誰もいませんでしたが…
フェリー乗り場が見えます。
フェリーに乗る前に、お約束のスポットで記念撮影。
具志堅用高モニュメント 名所・史跡
出航15分前になったので乗り場にやって来ました。
海が荒れているため速度を落として運航していたようで、到着が少し遅れていました。
船内の様子。乗船率は高くありませんが、やはり昨年よりは多い印象。
揺れが心地よかったのか、出航後ほどなくしてお昼寝タイムに。
速度を落として運航したため、予定より10分程遅れて西表島上原港に到着。
地図上で上にあるのが上原港 by polnpolnさんデンサーターミナル (上原港) 乗り物
送迎バスで西表島ホテルへ向かいます。この辺りから断続的な小雨モードに。
車内ではホテル従業員による大まかな説明を受けながら、書類に必要事項を記入します。なお、バスはざっくり6割程度の乗車率。
上原港から10分程でホテルに到着。
チェックインの列に並びます。
フロントのデスクにあったパインビアフェスを告知するパイナップル型の置物。
ホテル滞在中、自由に使えるレンタルボトル。外出する際に冷水を入れて持ち出してました。
ウエルカムドリンクのコーナー。コーヒーと水は24時間提供。
製氷機もあります。左の小さい機械はお湯と冷水のサーバー。
アサインされた3階の部屋に到着。孫は薄暗い部屋の雰囲気に戸惑っている様子。
昨年同様スーペリアツインを予約、会社の福利厚生サービス経由で税込1泊1人当たり9,550円(連泊価格)。昨年より300円値上がりしていますが、最近の物価高を踏まえれば格安。
昨年も同タイプの部屋だったので懐かしさを感じます。
正確な理由は分かりませんが、昨年は無かったウエルカムシャンパンをいただきました。
昨年に引き続きなので、経年劣化も承知しており設備について基本的に不満はありません。
部屋からの眺め。そこそこ雨が降っていたのでプールの利用客はいませんでした。
西表島ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
アメニティは最小限。連泊だと部屋着とタオルの交換とゴミ箱の回収をしてくれます。
浴室は昨年同様にカランもシャワーも水流が弱め。この点だけは不満と言えば不満。
去年は無かった(と思う)客室のタブレットでは館内案内だけでなく、フロントやレストランへの内線やネット閲覧も出来ました。
落ち着いたので、この日からスタートしたパインビアフェス(2023年6月15日~8月31日の15時~17時)が開催されているプールサイドにやって来ました。
ビアグラスを1,000円でレンタルします。
支払いは現金か部屋付け。
ビアグラスをレンタルすればホテル滞在中はビール飲み放題というシステム。なお、パイナップルとビールの味に関係はありません。また、写真はないのですがパインジュースは無料で飲み放題でした。
雨が降っていたので屋根のあるところに避難。
ホテルでノンビリ出来るまでこの日はビールを我慢していたので、最初の一杯はとても美味しかったです。
因みにこの日は4月から開催されていた春のピーチパイン祭りの最終日でした。つまり、この日はパインビアフェスとピーチパイン祭りが両方楽しめる唯一の日でした。
ピーチパイン祭りが最終日だからか、棚は隙間が多く少し寂しげ。
この後17時から「西表島パインの学校」と題してイベントがあるようです。
ピーチパインは市場に出回ることも珍しいため「幻のパイン」と言われていますが、ピーチパイン祭り期間中は基本的に好きなだけ頂くことが出来ます。
パイナップルが好きな孫は嬉しそうにピーチパインを持って来ました。
ホテルの裏側、3階の廊下からの眺め。部屋で休んでいる相方用のピーチパインを持ってきたところ。
再度部屋から出て、ホテルの前に広がるトゥドゥマリの浜、通称 月が浜にやって来ました。
トゥドゥマリ浜 ビーチ
雨は上がっていましたが、厚い雲が空を覆っています。
私が合流したときは既に波と十分に戯れた後のようでした。
館内に砂を持ち込まないよう、しっかり洗います。
夕食まで少し時間があったので売店をパトロール。商品ラインナップは、いわゆるお土産品からアクティビティ用品まで幅広く取扱いがあります。
ホテル周辺どころか西表島にはコンビニがありませんので、売店がコンビニ代わりになります。
西表島ホテルでは環境に配慮してペットボトル飲料は館内では販売していません。
予約した18時半になったのでレストランにやって来ました。
夕食バイキングはビールと泡盛の飲み放題込みで税込4,600円。
お酒を飲まない人の4,600円はコスパが悪いように見えますが、1泊2食で14,000円程度と考えると問題はないと思いますし、ホテルから出ることなく美味しい食事が出来ることを考えても満足度は高いと思います。
昨年2泊した際、1度だけ夕食バイキングを利用しましたが、その時とメニューが結構同じだなあと思いだしながらチョイスしました。
スタッフとコミュニケーションを取りながらお薦めの泡盛を頂きました。美味しい料理に美味しい泡盛が良く進み、良い気分になると共に、4時前起床と移動の多さによる疲れもあって、この日は9時前に就寝しました。
ここまでお付き合いいただきありがとうございました。
- マイレージユリコさん 2023/06/22 11:11:36
- 可愛くって大変な2歳児
- こんにちは。
初めてのお孫さんとの飛行機の旅、思い出深いですね。
私にも現在7歳の孫がいまして、2017年に2歳1か月の時初飛行機で沖縄行きました。
台風直撃というひどい旅行でしたが。
旅行記拝見して、「おんなじだー」って何度も思い、
微笑ましくて書込みしてしまいました。
うちも那覇の到着ロビーの水槽で指さしてました。
2歳児はいやいや期・・今思えば大変だったかもしれませんが、
旅行記とか見直すと2歳児ってほんとかわいい時期です。
しかもあっと言う間に大きくなってしまい、
今なんてゲームの事とかはかなり上から目線ですよ。
でも、いつなん時でも孫は可愛いですけどね。
次回からの続きの旅行記も楽しみにしています。
では、また♪
- polnpolnさん からの返信 2023/06/22 12:52:36
- Re: 可愛くって大変な2歳児
- マイレージユリコさん
メッセージありがとうございます。
費用が割安なので梅雨が明けない前提でこの時期に訪れたのですが
旅行期間4日は「曇り・暗い曇り・曇りのち晴れ・曇りのち晴れ」と
トータルで考えれば天気は想定の範囲内でした。
それと御指摘通り「いやいや期」真っ盛りでして
何かというとこちらの言うことに逆らいまくって大変でした。
無責任に可愛がっている孫ですが、イラっとする場面もありました。
(2歳児に対し、大人の余裕を持って接しなければと反省もしましたが笑)
旅行記はあと3部作成予定ですが、よろしかったらご覧になってください。
また、今後ともよろしくお願いいたします。
polnpoln