2023/06/18 - 2023/06/18
polnpolnさん
- polnpolnさんTOP
2023年6月、八重山諸島(石垣島・西表島・竹富島)に行ってきました。八重山諸島は3年連続の訪問でしたが、これまでの2人旅と大きく異なり孫を含めた5名での旅行となりました。
2歳半になった孫とは拙いながらも会話が結構成立するようになり、また、意思表示が明確になって来るなど成長を感じる一方、海水浴はデビュー前だったので心配でしたし、長時間のフライトも心配でした。また、異例の台風頻発や遅い梅雨入りなど事前の心配は絶えませんでしたが、結果として幾つか小トラブルはあったものの、心配の大半は杞憂に終わり、楽しい旅行になりました。
行程としては西表島に2泊、石垣島に1泊、竹富島は日帰りの3泊4日。昨年同様に梅雨明け前の旅行でしたが、終日雨ということもなく、概ね当初計画通りの旅行となりました。旅行記は4日間の旅行を1日毎の4部構成としており、こちらは最終目の石垣島を観光する様子を纏めています。よろしかったらお付き合いください。
アートホテル石垣島の朝食は6時スタート。7:30に出航するフェリーにも対応しているところが凄い。我々は6:20頃に訪れました。
それなりに宿泊客は分散されているのか、料理周辺の混雑は無し。
沖縄料理が多数並ぶ中、ふーちゃんぷるやイカ墨のそば、ポーク玉子などをチョイス。それと星野リゾートには無かった朝カレーも頂きました。
荷物を整え8時過ぎにチェックアウト。最終日のフリータイムは午前中のみで、検討の結果、観光スポット巡りに加えて徳村菓子店に行きたいということになりました。
徳村菓子店の日曜日の開店時間10時を踏まえ、まずは朝イチで川平湾に行き、その後に市街地へ戻って来ることにしました。 -
アートホテル石垣島の敷地内にある第1駐車場(70台)は前日満車だったので、第2駐車場(91台)に停めました。この第2駐車場ですがホテルから結構距離があり、徒歩で5分近くかかりました。
大浴場・朝食を含めコスパが良いです by polnpolnさんアートホテル石垣島 宿・ホテル
ホテルから30分弱、川平湾近くの「まりんはうす ぐるくん」にやって来ました。9時ちょうどのグラスボートをネット予約(1人1,000円)しておいたので、その受付をします。
専用の無料駐車場もあります by polnpolnさんまりんはうす ぐるくん 名所・史跡
この日の予報は晴れなのですが、この時間は雲が低く広がっています。
川平湾のグラスボートは以前利用したときも曇りでしたが、十分楽しめたので今回も期待していました。
グラスボートのスタッフたちも9時からの営業に向け準備を始めました。
こちらはグラスボートの待合所。
孫も大人しく待っています。
時間になってお呼びがかかったので船に乗り込みます。
シャコガイの群れ。
定員20名ほどの船で乗客は9名だったので、ゆったりしていました。
こちらは枝サンゴ。
カメもいましたし、写真はありませんがマンタも見ることが出来ました。
ただ残念だったのは、潮の流れのせいか、ここ数日の天候のせいか、この日の強風のせいかわかりませんが、海の中がクリアでなく透明度が低かったことです。本来であれば、もっとクリアに見ることが出来るので本当に残念でした。 -
(参考)前回グラスボートを利用した2021年11月の様子。
約30分のグラスボートを終え、川平湾から市街地に戻り徳村菓子店に向かいます。
石垣島の絶景スポット by polnpolnさん川平湾 自然・景勝地
市街地に戻って来ました。
これは石垣島出身の平良海馬選手(西武ライオンズ)が東京五輪の野球日本代表として金メダルを獲得したことをたたえる「ゴールドポスト」。旅行初日に空港から離島ターミナルにタクシー移動する際、運転手さんが教えてくれました。 -
徳村菓子店にやって来ました。空港にもロイズ石垣島の商品はあるのですが、空港よりも選択肢があると思っています。
バラマキ用のお土産を買うならココ by polnpolnさん徳村菓子店 専門店
それに加え、ロイズ石垣島以外のお菓子もあることから、こちらに立ち寄りました。こちらで5,000円以上購入すると、クーラーバッグ(購入すると390円)と保冷剤を4~5個(@110円)をサービスしてくれました。なお、保冷剤は購入量に応じてサービスしてくれる数量は変わると思います。
市街地から約30分、玉取崎展望台にやって来ました。
通路は2020年度に整備されているので歩きやすいです。
相変わらず雲はありますが、青空のも垣間見えるようになりました。
こちらは石垣島北部の伊原間・平久保方面ですが、こちらの方が天候が良い感じ。
展望台の望遠鏡にお金を入れたようですが、果たして見ているのでしょうか。
こちらは南部・市街地方面。雲が多かったです。
ちょうど明るくなったので定番のスポットで記念撮影。
眺めが良いです by polnpolnさん玉取崎展望台 名所・史跡
展望台から駐車場に向かいます。
駐車場が見えてきました。
石垣島で2日間の相棒となったダイハツ・ロッキーです。チャイルドシートと補償込み25時間レンタルで約13千円。料金も大事ですが、それ以上に離島ターミナル周辺で借りて空港で返却できるのは、実質的にオリックスレンタカーのみだったので同社を利用しました。
以前にレンタルしたことがあるヤリスクロスよりも居住空間が広く、後部中央にチャイルドシートを装着すれば大人4人も窮屈ではなかったです。 -
レンタカー返却前に指定されたGSで給油しました。給油量はレギュラー5.2リットルで1,009円(@194円)。走行距離87㎞だったのでリッター16.7kmと、ガソリン車なのでまずまずといったところでしょうか。
因みに1年前は同じGSで@197円でした。普段はディーゼル車で軽油を利用しているだけに、離島のレギュラーガソリンは余計に高く感じます。 -
給油後、GSから直ぐのレンタカーステーションにある、オリックスレンタカー新石垣空港ハイビスカス店に返却。
良いと思います by polnpolnさんオリックスレンタカー (新石垣空港ハイビスカス店) 乗り物
レンタカー返却後は、空港近くに複数のレンタカー営業所が集まるレンタカーステーションと空港を結ぶシャトルバスで空港に向かいます。
石垣空港に到着。日曜日で、更に昼時とあってか混雑しています。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
朝食をしっかり取ったので、ランチはミルミル本舗のハンバーガーを頂きました。
なお、ハンバーガーの写真は撮ったのですが、カメラマンが下手で美味しそうに撮影できていないので、掲載は見送りました。 -
フライトまでは時間があるので、孫を連れ立って空港を散策します。孫は飛行機が何機も離陸する様子を興味深く見ていました。
天候は相変わらず雲の多い晴れといった感じ。
孫は何に興味を持つのか予想がつきません。
屋内のこの場所が気に入った様子で、暫くここで飛行機を見ていました。
その後、動き回る孫を追いかけて空港の国際線ターミナルにやって来ました。(孫は奥の方の規制線を潜ろうとしています)
国際線ターミナルはコロナ禍以来クローズされているようで、再開の見込みが立っているのかとネットで調べてみると、「2023年9月以降にチャーター便を運航させる方針」と出ていました。 -
幼児がいるので早目に保管検査を済ませ制限区域で待つことにしました。
復路も羽田直行便ではなく那覇で乗換えます。
青空が増えて来た石垣空港を後にします。
時間の経過と共に青空が広がって来ていました。
那覇空港に到着。羽田行きに乗換えます。
日曜日の午後の那覇空港の様子。確実に人が多くなっています。
那覇空港 空港
幼児連れなので最優先搭乗ですが、最終的な準備が終わっていないためゲートを通過したところで待つように指示されます。
最終的な準備とやらが終わり機内に向かいますが、この時点で定刻の7分前。
確実に出発は遅れそうですが、羽田からはクルマですし決まっている予定もないので、遅れても問題ありません。
本来は私のひざ上の予定でしたが、少しぐずっていたので息子と席を交換しました。おかげで羽田までゆっくりと過ごすことが出来ました。
この日は羽田空港の北側からアプローチしてC滑走路へ着陸するようです。
無事に羽田空港に到着。この後自宅にも無事に到着しました。
懸念されていた梅雨時の八重山でしたが、旅行期間中に傘を利用することは無かったものの、昨年ほどの「当たり」とはなりませんでしたが「ハズレ」とも言えず、ほぼ中間くらいだったかと思います。その意味では、費用は高くなりますが、次回は青い海を多く見ることが出来る時期に行くべきかもしれないと思いました。(西表島では朝日も夕日も星も見えませんでしたので)
孫は本来の意味で海にもプールにも入らず仕舞だったので、水関係の問題はありませんでした。但し、絶賛「いやいや期」中だったので、多少の扱い難さ・付き合い難さを感じることがありました。一緒に過ごす時間が長かったこともあるでしょうが、孫にべったりすることによるリスク(後でガッカリするといった)も感じましたので、今後の付き合い方に活かしていきたいと思いました。
いずれにせよ、トータルでは良い思い出の方が断然多かったので、良い旅行となったのは間違いありませんでした。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。羽田空港(東京国際空港) 空港
八重山2023
- たらよろさん 2023/07/27 21:07:30
- 石垣島の海
- こんばんは、polnpolnさん
石垣島の青い海!
やっぱり素敵♪
八重山諸島の楽しさは、行ってみないとわからない~なんて笑
2歳児くんも、海の中を思いっきり楽しんでますねー。
良い思い出のなったのかな?
ところで、勝手にフォローさせていただきました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします~。
たらよろ
- polnpolnさん からの返信 2023/07/29 14:50:16
- RE: 石垣島の海
- たらよろさん
こんにちは。
メッセージありがとうございます。
今年の石垣島は色々残念なこともありましたが
孫が一緒だったので結果としては楽しかったです。
でも、青い海をたくさん見たかったという思いも残りました。
たらよろさんのように多くの旅行記を積み重ねたいと思いますので
こちらこそよろしくお願いします。
polnpoln