田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は今回のツアーで一番行きたかった大内宿に行きました。宿場町がそのまま残っていて、タイムスリップしたようでした。まわりの紅葉も素晴らしく、思った以上によかったところです。<br /><br />・毘沙門沼<br />・桧原湖<br />・新宮熊野神社<br />・大内宿<br />・塔のへつり<br />・雪割橋<br />・南湖公園

みごとな紅葉。五色沼と大内宿。昔ながらの佇みが残る素晴らしい宿場町大内宿②。

2022/11/06 - 2022/11/07

・大内宿
・塔のへつり
・雪割橋
・南湖公園

• 朝食<br />種類はそんなに多くありません。普通でしょうか。<br />おもしろいのがお味噌が3種類あり、自分の好きな味噌汁が作れます。<br />どの味噌がいいかなあ。

朝食
    種類はそんなに多くありません。普通でしょうか。
    どの味噌がいいかなあ。

それでは頂きます。

出発は8時なので、少し散歩へ行ってみましょう。

ホテルから8分で毘沙門沼へテクテク。

毘沙門沼 自然・景勝地

霧がすごくて周りがよく見えません。
    真っ赤に染まった木。

湖のきれいさがよくわかりません。残念。

ホテルに戻り、8時出発。

さっき行った場所へ再び訪れました。
    霧がはれてよかった。

毘沙門沼は、標高780m、周囲約4㎞、深さ13m。
    この沼は無色透明ですが、海底から酸性の鉱山が吹きだしているため、硫酸カルシウムの乳白色の沈殿物が太陽の光に反射して青白い色になるそうです。

人もあまりいなくて、静かでいいですね。

紅葉と水の色がきれい。

再びバスに乗り、桧原湖です。

桧原湖 自然・景勝地

ここでは地域クーポンが使えるようなのでモーターボートに乗りました。

早い! 早い! おもしろい!おもしろい!

景色も眺めながら、気持ちいい。

あっという間に終わってしまった。もっと乗りたかった…。

熊野神社へ向かいます。ここは長床が有名です。

しめ縄が立派。
    大根が絡み合っているようなちょっと面白い形。

凛とした木々の中を通って拝殿に向かいます。

一番奥には熊野三社が並んでいます。

• 長床<br />昭和38年に国の重要文化財に指定されています。平安時代の拝殿として建てられたようです。<br />

長床

新宮熊野神社長床 名所・史跡

円柱44本が10尺(303㎝)の間隔に5列に並んで吹き抜けです。

吹き抜けの中を、吹いていく風が心地よいです。

長床の全貌
    屋根は茅葺きなんですね。

一番行きたかった大内宿に到着。ここでは1時間半あります。

大内宿 名所・史跡

先に回ろうか、昼を先にしようか迷ったが、ランチを先にして後でゆっくり回ることにしました。
    ところが入ったお蕎麦屋さんがすごく混んでいる。ここは人気のお蕎麦屋さん。
    12時に入りましたが、ランチは13時まで空かない。予約番号券を貰い、先に回ることにしました。
    先に来てみてよかった。

三澤屋 グルメ・レストラン

大内宿ってこんな感じなんだ。素敵なところじゃない。

お土産屋さんもずらっと並んでいて、ちょっと覗いて行こうかしら。

こちらは何を売っているのかしら。

趣きのある建物がずらっと並んでいます。

一直線にのびている道に両脇に茅葺き屋根のお店屋さんが並んでいます。

大内宿は「売らない」「貸さない」「壊さない」で伝統的な景観が守られているそうです。

昔にタイムスリップしたよう。

ここはお蕎麦屋さん。

山間にひっそり佇んでいる大内宿。
    江戸時代の宿場町がそのまま残っているところです。

会津藩主によって1640年第二参勤交代や年貢米などを運搬するために、会津若松城から今市宿までの14宿場の1つだったようです。

大内宿街並み展示館もあり、中には江戸時代の部屋や、生活用具などが展示されています。時間があれば入りたかったんだけどなあ。

大内宿町並み展示館 美術館・博物館

大内宿

一番奥までやってきました。後方に紅葉した木々が見えます。

山を少し登っていくと子安神社がありました。
    5月には子供たちの健やかな成長をを祈願し、小さな着物を奉納するそうです。

子安観音堂 寺・神社・教会

上から見下ろすと、大内宿の姿がよくわかります。
    茅葺き屋根の同じ大きさの建物が一列に並んでいます。

すてきな宿場町ですね。

山の上に行くと紅葉がとてもきれい。

素晴らしいじゃないですか。この紅葉。

そろそろ13時になりそうなので、お蕎麦屋さんに戻りましょ。

13時になったのに、まだ2~3人待っています。
    集合時間は13時半なので、間に合わないかもしれない。
    お店の人に頼んで、入れてもらえました。よかった。

名物の高遠そばを頼みます。1320円。
    最初にこんにゃくとおしんこが出てきました。

お蕎麦はまだ出てこないので、ここで買ったものを見てみよう。
    大内宿そば、あわもちだったかな、そば味噌。
    そば味噌がおいしかった。味噌をつけ焼きおにぎりにしたら最高。

名物の蕎麦が来た。
    ネギが1本丸ごと入っています。

食べ方は、ネギでそばをとって食べるけど、これが食べづらい。
    なかなかそばが取れない。ネギも一緒にガブッ!
    ちょっと辛いかなあ。

集合時間にも間に合いよかった。
    次に向かったのは塔のへつり。ここは福島では有名な観光名所。

塔のへつり 自然・景勝地

塔のへつり

断崖と奇岩の連続。

吊り橋を渡って対岸まで行きます。
    すごい断崖絶壁です。

ここから見る景色は美しい。

水に景色が映ってきれい。

再びバスに乗り次は雪割橋へ。

まわりの紅葉と赤い橋。
    紅葉は日陰になってよくわからないなあ。
    橋は、長さ81m、高さ約80mあります。

今日は回るところがたくさんあり、ちょっと疲れてきた。
    ここは来なくてもよかったかなあ。

最後は、南湖公園。今日は盛りだくさんです。
    ここでは45分あります。

南湖公園 公園・植物園

この公園は白河藩主松平定信により、身分の差に関係なく誰もが楽しめる士民共楽のもと、1801年に築造され、日本で最も古い公園だそうです。

周囲は約2㎞。
    静かでいいところです、

先に進むと鳥居がありました。

奥には南湖神社があります。
    ここは学業成就や縁結びの神として知られています。
    せっかく来たからお参りして行こう。

• 水月 <br />この辺りはお団子屋さんも多く、南湖団子が有名なようです。

水月
    この辺りはお団子屋さんも多く、南湖団子が有名なようです。

水月 グルメ・レストラン

甘辛と餡子を頂きました。
    柔らかくてもちもちしておいしい。おしんこがついてくるのがうれしい。

さあ、後は帰途につくだけです。