福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に1度は紅葉が見たい。今年は福島へ行ってみよう。土津神社の紅葉も素晴らしかったが、大内宿の紅葉と宿場の街並みが素晴らしかった。<br /><br />・土津神社<br />・福満虚空蔵尊圓蔵寺<br />・只見線<br /><br />ツアー代金39900円→31900円  クーポン3000円<br /><br />

みごとな紅葉。五色沼と大内宿。あわまんじゅうがおいしい①

2022/11/06 - 2022/11/11

旅行記グループ 福島

yamane

yamaneさん

・土津神社
・福満虚空蔵尊圓蔵寺
・只見線

ツアー代金39900円→31900円  クーポン3000円

今日は福島観光です。
    なすの号8:28分途中乗車。添乗員さんが迎えてくれて一安心。
    新白河まで1時間20分到着。

新白河駅

最初の観光は土津神社。

ツチツ? いやいや、これでハニツと読むのですが読めない。難しい~。

土津神社 寺・神社・教会

この神社の紅葉すごいです。

白い鳥居をくぐって本堂に行ってみます。

真っ赤な紅葉。

美しい~。

ハニツ神社。

色とりどりの花手水。

本堂でお参り。

もう少し先まで行ってみます。
    神秘的な雰囲気。

保品正之公墳墓がありました。

保科正之の墓 名所・史跡

保品正之公墳墓

また下に降りて行きます。

すばらしい紅葉。
    土津神社のイロハモミジは、京都から移植されたそうです。

今年も紅葉が見れてよかった。

道の駅ばんだいで自由昼食。

道の駅 ばんだい 道の駅

喜多方ラーメンにしてみました。
    お腹が空いていたので大盛です。690円。

次に向かったのは、福満虚空蔵尊圓蔵寺という長い名前のお寺。
    入口には黄葉。

みんなが触るので、剥げてますね。

少し上がっていき、本堂でお参り。

福満虚空尊 圓蔵寺 紅葉

眺めがいいです。
    只見川と赤い鉄橋。

大きな赤べこ。

ここもモミジが素敵。

会津宮下駅から、会津柳津まで電車で移動。5駅ですが、只見線を利用。
    小さな駅です。

会津宮下駅

まわりは木々に覆われています。

只見地図

電車が入ってきました。電車は普通。16:03発
    すごい人です。こんなに混んでいるとは思っていなかった。座れません。

電車の中から見る景色がいい。

絶景です

会津柳津下車
    なかなか楽しい電車の旅でした。

会津柳津駅

再びバスに乗り、ホテルに到着。
    受付に飾ってある大きな起き上がりこぼし。

メルキュール裏磐梯リゾート&スパ 宿・ホテル

赤べこの置物。

部屋に入りましたが広いです。

あわまんじゅう。
    これは福満虚蔵尊圓蔵寺の近くにあわまんじゅうのお店屋さんがあります。
    みんなでこのまんじゅうの話しになり、知っている方がとてもおいしいと言われてました。買いに行く時間もなく、皆さんが残念に思っていたら、なんとバスの運転手の方が、買ってきてくださったのです。なんという心使い。
    粟のプチプチした食感と優しい甘さでとてもおいしかった。
    もちろん代金は払いました。

本日の夕飯はバイキングです。

思っていたよりも品数は少ない。

ホテルは期待していたので、ちょっとがっかりかもしれません。

まあ、普通のバイキング。

ビールと共にいただきます。ビール770円