パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7時49分発の列車の乗り場が7時半を過ぎてから発表されます。<br /><br />5/10 羽田前泊<br />5/11 パリ着、TGVでブリュッセルへ<br />5/12 ブルージュとヘント、日帰り旅行<br />5/13 TGVでストラスブールへ<br />5/14 ストラスブール街歩き<br />★5/15 TGVでパリへ、ルーブル美術館<br />5/16 モンソー公園~アレクサンドル3世橋~サント・シャペル教会<br />5/17 TGVでランスへ日帰り旅行、フジタ礼拝堂へ<br />5/18 パリ市立近代美術館~モンパルナスでランチ、帰国へ<br />5/19 日本着

ベルギー&フランスの旅-5

5/17 TGVでランスへ日帰り旅行、フジタ礼拝堂へ
5/18 パリ市立近代美術館~モンパルナスでランチ、帰国へ
5/19 日本着

友人

電光掲示板を見つめる乗客

列車内の荷物置き場
    ストラスブールからパリへはTGVで1時間45分、車輛の端ではなく中央にも荷物置き場があります。ユーロスターで、一駅だから大丈夫だろうと思って車輛端の荷物置き場に置いていたら盗まれたという話を読んだことがあるので、荷物は目が届く所に置くのが良いです。

大人しいワンちゃんは、そのうち座席に上がって飼い主さんの膝に頭を乗せて寝てしまいました。検札の人が来たらちゃんと2席分の切符を見せていました。

速度表示、現在の時間と到着時間も出ています。

パリ東駅
    パリにはいくつか主要駅がありますが、到着したのは東駅です。

駅前のホテル群
    後日観光するランスの発着も東駅なので、ホテルは駅前にしました。

目の前にメトロの入口もあるので便利です。ホテル到着が10時過ぎだったので、荷物を預けて観光するつもりでしたが、あっさり部屋に入れてくれて幸いでした。

部屋はスタジオという家族向きの部屋です。ソファベッドは伸ばすとダブルベッドになるようでしたが、これで充分でした。扉の向こうに独立した部屋があってダブルベッドがあります。
    ルーブル美術館の予約は3時半だったので昼寝をしていたら、掃除が終わっているかチェックに来た人が「おっと」と言って去りました。(笑)

キッチンにはナイフはあったけれど、包丁とまな板はありません。お皿やコップは4組ある筈が3つしかなかったのは、欠けたのを補充してないのでしょう。温めるだけで、本格的な料理はできません。

コーヒーメーカーがありましたが使い方が分かりませんでした。

エレベーターの無いホテルもあるので、狭くても無いよりマシです。

ホテル隣のレストラン

ホテルの朝食は7ユーロ、隣のレストランは6.9ユーロ(ジュース・クロワッサン・コーヒー)だったので、3.6ユーロをプラスしてオムレツを頼んだら薄くて固い玉子焼きでした。

地下鉄駅構内では許可を受けたミュージシャンが演奏しています。
    ウクライナ支援の美しい音楽でした。お金を入れました。

ルーブル美術館-1
    最近の美術館はどこもオンライン予約です。予約をしている人はすっと入れるけれど、予約をしていない人は別の所に並んで頃合いを見て少しずつしか入れてくれません。

ルーブル美術館-2

ルーブル美術館-3

美術館の中でイッシーと別れました。私は見るべきものの一覧表を作っていましたが、人混みと階段を見たら動きたくなくなり、待ち合わせの時間までずっと椅子に座っていました。これもリベンジかなぁ。

サモトラケのニケ

ルイ14世

モナリザ前の混雑

夕食は美術館の中のフードコートで食べるつもりが、美術館の閉館と閉店が同じみたいで食べられず、ホテルの近くのスーパーでサンドイッチを買いました。パサパサでまずかったのは、風邪のせいで味が分からなかったから? 美術館のスタバは開いていたので、そこにすれば良かったです。

美術館近くの土産物店でトートバッグを買いました。ストラスブールで売っていたのより、生地がしっかりして値段も安かったのでラッキーです。

続きはこちらです。

• meanyanさん 2023/06/07 11:21:35
    ベルギー&フランス
    はじめまして。

旅行記、楽しく読ませて頂きました。

パリの美術館、以前は予約など必要なく、フラっと立ち寄ることができましたが、今は美術館だけなく主要な観光地はみんな事前予約が必要になったので、スケジュールを事前に決めて予約しておかないといけなくなりましたので大変になりました。

ところで、ストラスブールからパリに到着した駅ですが、パリ南駅となっていますが、パリ東駅ではないでしょうか?
    パリには南駅というのはないし、写真を拝見すると東駅ぽっかったのでお尋ねしました。

これからもよろしくお願いします。

ka3

ka3さん からの返信 2023/06/07 21:05:51
    駅の名前の件
    あらら、頭では分かっているのに、手は間違っていました。
    教えてくださってありがとうございます。
    今後とも宜しくお願いします。m(_ _)m

ka3さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る