2023/04/20 - 2023/04/22
2023/04/20
電車での移動
地下鉄
2023/04/21
近いもののタイミングが合わずなかなか行けなかった韓国ですが、今回アシアナ航空を利用することになったこともあり、ソウルだけですが9年ぶりに韓国に行ってきました。
期間も短く、天気もそれほど良くはなかったのですが、コロナ禍中に韓国語を少し勉強してハングルを読めるようになったということもあり、楽しい韓国滞在ができました。
ソウル自体は3回目でしたが、以前行ったときよりも日本人以外の外国人比率も増えていて、賑やかさも感じられ何度行っても楽しめるところだとあらためて感じました。
できればアシアナ航空が大韓航空に統合される前にまた行きたいです。
- 鉄道 徒歩
往路で仁川国際空港を利用はしていましたが、入国は実に9年ぶりでした。空港ではBLACKPINKがお出迎えしてくれました。
仁川国際空港 (ICN) 空港
今回宿は梨泰院エリアにしました。チェックインはまだできませんでしたが荷物だけ置かせてもらい、天気があまり良くなかったので、中央博物館に行きました。
国立中央博物館 博物館・美術館・ギャラリー
中は以前も見学しましたが、改めて見ても大満足の内容でした。これで入場無料というのは感謝しかありません。
国立中央博物館 博物館・美術館・ギャラリー
15時すぎにチェックインし、夜行便で少し疲れていたので小休憩をしました。その後体力も回復したので歩いてNソウルタワーに行きました。梨泰院側からだと途中少し暗い山道もありましたが、無事にたどり着けました。
Nソウルタワー 建造物
Nソウルタワーから明洞までまた歩きました。今回は下りなのでかなり楽でした。
明洞はやはり大変な賑わいでした。結局終電近くまで明洞を満喫してしまいました。明洞 散歩・街歩き
翌朝、まずは地下鉄で奉恩寺駅に行きました。駅の近くにはかつて一世を風靡したPSYの江南スタイルの像があります。懐かしいですね。
地下鉄9号線 奉恩寺駅 駅
この日は予報では天気が良いはずでしたが、いまいちスッキリしない天気ではありましたが、奉恩寺のカラフルな提灯で気分が少し上がりました。
奉恩寺 寺院・教会
観光の王道ですが、宣靖陵などのある三陵公園に行きました。入場料は1000ウォンで、お財布に優しいのが嬉しいです。
三陵公園 (宣陵 靖陵) 史跡・遺跡
地下鉄で東大門に移動しました。東大門の北にある城郭公園に着いた頃にようやく青空が少し出てきました。
東大門城郭公園 広場・公園
続いては宗廟へ。ここは平日はガイドツアーのみということで日本語のツアーに参加したのですが、私を含めて3人だけでした。。。
正殿は現在修復中でした。宗廟 寺院・教会
宗廟の次は昌徳宮です。韓服を着用して観光されている外国人観光客も少なくありませんでしたが、混雑し過ぎということもなく、ゆっくり観光できました。
昌徳宮 城・宮殿
昌慶宮から内部の入場口を経て、昌慶宮も観光しました。どちらも広々としていて散策をするのにちょうどよいです。
昌慶宮 城・宮殿
昌慶宮公園の温室は新宿御苑の温室のような感じでした。熱帯植物はもとより、今回は時期的にきれいな花をところどころで楽しむことができました。
昌慶宮 城・宮殿
続いてソウル工芸博物館を北に進み北村に向かいます。?昏之吻壁畫など歩くのが楽しいエリアです。
ソウル工芸博物館 博物館・美術館・ギャラリー
北村周辺も韓服を来ている観光客がたくさんいらっしゃいました。韓服だけでなく自国の民族衣装着用の東南アジアの方もいて、他のエリアともまた違った雰囲気でした。
北村韓屋村 旧市街・古い町並み
さらに歩き景福宮へ。ここは時間の関係で入場はしませんでしたが、ここもやはりたくさんの方が訪れていらっしゃいました。
景福宮 城・宮殿
景福宮から南下していきます。この通りはわたしのお気に入りの場所です。
世宗路公園 広場・公園
世宗大王の銅像も写真スポットになっています。さっきまで広がっていた雲も掃けてくれました。
世宗大王 銅像 モニュメント・記念碑
前夜に訪れた明洞に、今度は明るいうちに行きました。といっても夕方ですが。。。
やはりこの時間帯も賑わっています。明洞 散歩・街歩き
明洞聖堂の内部ではちょうどミサの時間で撮影はできませんでしたが、外観は写真に収めることができました。韓国ドラマなどを見ていてもキリスト教徒の方が少なくないことがわかります。
明洞聖堂 寺院・教会
今回の旅行で最後の明洞です。コロナ禍で一時は人通りも少なくなったとニュースになっていましたが、今ではそんなことは感じられません。
明洞 散歩・街歩き
以前に来たときは南大門市場に宿を取ったのでこの辺もよく通りましたが、今回は通り過ぎただけです。それでもこの周辺もにぎやかでした。
南大門市場 市場
南大門もしっかりと写真に収めました。もう一泊すれば余裕を持って見られたと思いますが、また次回ゆっくり観光したいです。
崇礼門 (南大門) 建造物
最後に徳寿宮に入場しました。ここは夜21時までオープンしているので、時間を気にせず見ることができます。
徳寿宮 城・宮殿
空が薄暗くなってきましたが、入場者は途切れません。仕事帰りに訪れる人も多いようです。
徳寿宮 城・宮殿
とっぷりと日も暮れましたが、まだたくさんの方が残っていらっしゃいます。ライトアップも堪能できました。
徳寿宮 城・宮殿
徳寿宮から北上し、再び景福宮へ。こちらも綺麗にライトアップされていました。
景福宮 城・宮殿
日中は賑わっていた北村も、夜は静かでした。ソウルは坂も多く、歩くのはちょっと大変だったりもしますが、こういう雰囲気も良いです。
北村韓屋村 旧市街・古い町並み
東大門の夜景も綺麗です。Nソウルタワーなど、城壁がまた良い雰囲気を作り出していると思います。
東大門城郭公園 広場・公園
地下鉄駅に隣接する東大門デザインプラザも居心地の良さを感じられる場所です。
東大門デザインプラザ オウルリムスクエア 広場・公園
地下鉄・梨泰院駅の隣りにある、緑莎坪駅のすぐそばの梨泰院陸橋はドラマ梨泰院クラスにも何度も登場しています。
緑莎坪駅 駅
熊さんが印象的な梨泰院創意こども公園もドラマ梨泰院クラスに出てきました。
モンスターカップケーキ 専門店
ソウル最終日は宿の周りの梨泰院を歩きました。ちょうどこの日がイスラム教のラマダーン明けということもあり、沢山の人達がモスクに向かって歩いていました。
SALAM その他の料理
梨泰院駅の眼の前にあるハミルトン・ホテルもドラマに登場しました。夜は遅くまで賑わっていましたが、朝は割合静かです。
ハミルトン ホテル イテウォン ホテル
チェックアウトをして、地下鉄に乗る前にもう一度梨泰院陸橋とNソウルタワーを眺めます。
緑莎坪駅 駅
地下鉄でソウル駅に到着し、駅隣接のロッテマートに荷物を預けて、最後にもう少しだけ街を歩きます。のちに最後のお土産もここで買いました。
ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ
駅から最後の運動にとNソウルタワーまで歩きます。朝からけっこう人が集まっていました。
Nソウルタワー 建造物
山頂に着いたときはまだ少し雲が多かったですが、下るときにはまた青空が見えてきました。明洞などソウルタワーの北側を見渡すことができました。
Nソウルタワー 建造物
駅に向かう前に南山公園から最後にNソウルタワーを見上げます。
ここは華やかな花と緑と城壁が映えます。安重根義士記念館 博物館・美術館・ギャラリー
往路でも利用したラウンジは、アシアナ航空がスターアライアンスを離脱すると使えなくなるので、悔いの残らないように利用させてもらいました。
アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
座席数も十分あり、飲食も充実しています。
アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
今回の機内は満席でもなく、短時間でしたがゆっくりくつろぐことができました。LCCも増え韓国にますます行きやすくなりましたが、できればまたアシアナ航空を利用して韓国に再訪したいです。
仁川国際空港 (ICN) 空港
2023中央アジア
アシアナ航空利用、中央アジア・バックパッカー旅行1 アルマトイ~ビシュケク
2023/04/04~
アルマトイ
アシアナ航空利用、中央アジア・バックパッカー旅行2 イシク・クル湖
2023/04/06~
イシククル湖周辺
アシアナ航空利用、中央アジア・バックパッカー旅行3 タラズ~テュルキスタン~シムケント~タシケント
2023/04/08~
シムケント
アシアナ航空利用、中央アジア・バックパッカー旅行4 サマルカンドとシャフリサブス
2023/04/10~
サマルカンド
アシアナ航空利用、中央アジア・バックパッカー旅行5 ブハラ
2023/04/13~
ブハラ
アシアナ航空利用、中央アジア・バックパッカー旅行6 ヒヴァ
2023/04/14~
ヒワ
アシアナ航空利用、中央アジア・バックパッカー旅行7 タシケント州
2023/04/17~
タシケント
アシアナ航空利用、中央アジア旅行のストップオーバーでソウル2泊3日
2023/04/20~
ソウル
旅行記グループをもっと見る