2023/04/14 - 2023/04/16
とろさん
サマルカンド、ブハラと来て、ウズベキスタン3箇所目として訪れた世界遺産の街ヒヴァ。
サマルカンド、ブハラよりもコンパクトにまとまっていて街歩きしやすく、初日は快晴に恵まれたのでブハラよりも印象は良いです。
ヒヴァは列車のほうがアクセスしやすいので、イン・アウトともに列車を利用しました。
チケットは直前のキャンセルが出たものをネットで予約しました。
- 1万円未満
- 鉄道 徒歩
前日にネットでブハラからヒヴァ行きの夜行列車を予約しました。深夜0時25分ブハラ発朝7時頃ヒヴァに着く便です。
ブハラの駅は市街から遠いのでタクシーを使いました。駅についたときは雨が降っていませんでしたが、小雨とは言え、列車に乗る直前だけ今回の旅行で唯一雨で濡れてしまいました。ブハラ駅 (カガン駅) 駅
列車の座席は、ネットで予約して107790スムでした。一応横になることはできます。結局出発は予定時刻より20分ほど遅れましたが、到着は10分弱遅れただけでした。
ブハラ駅 (カガン駅) 駅
ヒヴァの駅はまだできてからそれほど経っておらず新しくて綺麗です。
とりあえず宿に向かい、そのまま部屋にも入れてもらえました。観光案内所 (ヒヴァ) 散歩・街歩き
荷物をおいて、少し食事して入場券売り場が開くのを待ちます。朝8時半からオープンでしたが、他のグループ客も何組か既にきていました。
時間になり城壁内の主要なところを見学できるチケットを購入。外国人のチケットは大人一人15万スムです。48時間有効と聞いていたのですが、チケットの有効期間を見たら24時間になっていたので、売り場のお姉さんに聞いたら48時間使えるとのことでした。イチャン カラ 旧市街・古い町並み
西門のすぐそばの隊商の像と、オリエント・スターホテルとカリタ・ミノルという名前のミナレットが見えます。逆光で眩しいですが、まだ時間的に暑くもなく爽やかな気候でした。
Orient Star Khiva ホテル
「イチャン・カラ」とは城壁の内部の街のことで、東西約450m、南北約650mとコンパクトにまとまっています。ホテルやゲストハウスも多いですが、私は城壁の外に泊まりました。
イチャン カラ 旧市街・古い町並み
イスラーム・ホジャのミナレットはイチャン・カラで最大の高さです。マドラサの方は共通券で入れますが、ミナレットの上まで登るには10万スムの別料金が必要です。私は登りませんでしたし、あまり上まで登っている人もいなさそうでした。
イスラーム ホジャ メドレセとミナレット 建造物
パフラヴァン・マフムード廟も別途料金がかかるところですが、25000スムを支払い入場しました。
パフラヴァン マフムド廟 寺院・教会
外観だけでなく、パフラヴァン・マフムード廟の内部もやはり息を呑むほど美しかったです。
パフラヴァン マフムド廟 寺院・教会
パフラヴァン・マフムード廟前の通りには露店が出ています。この日は休日だからか、外国人だけでなく、ウズベキスタン人の観光客も多く来ていました。
パフラヴァン マフムド廟 寺院・教会
城壁内はそれほど広くはないはずですが、広場は広々としていて、たくさん訪れる旅行者がゆっくりくつろげるだけのスペースがあります。
イチャン カラ 旧市街・古い町並み
西門そばのオリエント・スターホテルまで戻ってきました。かつてはムハンマド・アミーン・マドラサとして使用されていたヒヴァで最大のマドラサです。
Orient Star Khiva ホテル
カリタ・ミノルの下にある銅像たちは談笑していてすごく楽しそうです。ミナレットは未完成に終わりましたが、完成していればヒヴァで最大の高さになるはずだったそうです。
Orient Star Khiva ホテル
クフナ・アルクの城郭から街の眺望を楽しむことができます。カリタ・ミノルやイスラーム・ホジャのミナレット、ジュマ・モスクのミナレットなどの高い建造物をはじめとする建物群が見られました。
キョフナ アルク 城・宮殿
クフナ・アルクの建物自体も見応えがあります。他にも博物館のようになっていて展示物も多いです。
キョフナ アルク 城・宮殿
西側にあるSaiyid Alauddinの霊廟も20000スムの別料金です。あまり観光客は入場しないのか知りませんが、支払ったらおばさんがスナックをくれたので、のちほど美味しくいただきました。
イチャン カラ 旧市街・古い町並み
ジュマ・モスクの内部を見て、コルトバのメスキータを思い出しました。内部には200本以上の支柱があるそうです。
ジュマ モスクとミナレット 寺院・教会
東門そばのアラクリ・ハーン・マドラサは一時期キャラバン・サライとして利用されていたそうで、今はレストランが営業されています。
アラクリ ハン メドレセ 寺院・教会
東門のそばにある屋内バザールは観光客が多く来ていました。イチャン・カラには露店も多いですが、ちゃんと買い物をするならこういうところのほうが良さそうです。
アラクリ ハン メドレセ 寺院・教会
タシュ・ハウリ宮殿も東門の近くにあります。ハーンの邸宅だったところで、ここも共通券で入場可能です。
タシュ ハウリ宮殿 城・宮殿
ヒヴァには中国の援助が入っていました。実はヒヴァの街並みは18世紀から19世紀に再建されたそうで、サマルカンドなどと比べるとそれほど古くはないですが、それでも世界遺産の維持にはお金がかかるんですね。
イチャン カラ 旧市街・古い町並み
北門の近くから城壁に登ることができます。20000スムの別料金がかかりますが、登って損はないと思います。ただ炎天下だとキツイかもしれません。
イチャンカラの城壁 史跡・遺跡
東門から城壁の外に出るとSaid Niyaz Shali Karabayモスクが近くにあります。駅から旧市街に来るときも見ましたが、ミナレットや中庭の雰囲気が良きです。
Sayid Allauddin廟も城壁の外にあります。北門を出て少し歩いたところにありますが、入場料はありません。寄付という感じでお金を渡すと中を見せてくれます。
ヌルッラバイ宮殿は城壁外北西にある20世紀はじめの宮殿でロシアとイスラムの折衷様式が見られます。入場料は共通券は利用できず60000スムでした。
ヌルラッバイ宮殿 城・宮殿
イチャン・カラのマドラサなどとは趣が異なりますが、ヌルッラバイ宮殿の内部はけっこう見応えがあります。
ヌルラッバイ宮殿 城・宮殿
今の情勢ではロシアやウクライナに行きにくいので、ロシア風の宮殿の見学はありがたいです。この宮殿の近くのスーパーでアリョンカのチョコレートを見て、つくづくそう思いました。
ヌルラッバイ宮殿 城・宮殿
夜になり、あらためてイチャン・カラの夜景を見に行きました。すべてがライトアップされているわけではありませんが、明るいところはかなり明るいです。
イチャン カラ 旧市街・古い町並み
イスラーム・ホジャのマドラサも青い装飾も照らされていました。日中に比べるとだいぶ涼しくなって、散歩しやすい気候になっていました。
イスラーム ホジャ メドレセとミナレット 建造物
イスラーム・ホジャからパフラヴァン・マフムード廟の前の通りも良い感じにライトアップされていました。
パフラヴァン マフムド廟 寺院・教会
アルク城はそれほどでもありませんでしたが、西門の近くはかなり明るかったです。人通りも多く、何組ものフランス人やイタリア人のグループ客を見かけました。
Orient Star Khiva ホテル
東西南北4つの門を見てきましたが、やはり西門の夜景が一番華やかでした。
イチャン カラ 旧市街・古い町並み
翌日はゆっくり過ごし、ヒヴァ駅からタシケント行きの列車に乗車しました。ヒヴァを16時22分に出発して、翌朝の7時46分に到着予定という便です。ほぼ時刻通りの運行でした。一番安いチケットは取れなかったのですが、228240スムの寝台でタシケントに向かいました。
観光案内所 (ヒヴァ) 散歩・街歩き
2023中央アジア
前の旅行記
アシアナ航空利用、中央アジア・バックパッカー旅行5 ブハラ
2023/04/13~
ブハラ
次の旅行記
アシアナ航空利用、中央アジア・バックパッカー旅行7 タシケント州
2023/04/17~
タシケント
アシアナ航空利用、中央アジア・バックパッカー旅行1 アルマトイ~ビシュケク
2023/04/04~
アルマトイ
アシアナ航空利用、中央アジア・バックパッカー旅行2 イシク・クル湖
2023/04/06~
イシククル湖周辺
アシアナ航空利用、中央アジア・バックパッカー旅行3 タラズ~テュルキスタン~シムケント~タシケント
2023/04/08~
シムケント
アシアナ航空利用、中央アジア・バックパッカー旅行4 サマルカンドとシャフリサブス
2023/04/10~
サマルカンド
アシアナ航空利用、中央アジア・バックパッカー旅行5 ブハラ
2023/04/13~
ブハラ
アシアナ航空利用、中央アジア・バックパッカー旅行6 ヒヴァ
2023/04/14~
ヒワ
2023/04/17~
タシケント
アシアナ航空利用、中央アジア旅行のストップオーバーでソウル2泊3日
2023/04/20~
ソウル
旅行記グループをもっと見る