下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週末は青森へ!保育園時代の友人家族と一緒に1泊2日で奥入瀬渓流、酸ヶ湯温泉、青森市内、下北半島をレンタカーで周遊してきました。メインは下北半島のウニ。<br /><br />JALセールで取った三沢行が、大人片道6千円、子供は4500円と激安だった。全国同じ価格なので、沖縄方面狙ったほうがお得ではあるのだけど、ANAが飛んでる路線かつ行ったことのある空港は興味ないので、今回狙ったのは未踏の南紀白浜、山形、三沢のみ。南紀白浜は人気だろうなと思ったけど、山形も空いてなかったのは驚きだった。結果西日本方面は大雨で大変だったので、北になって正解だった。<br />

8・10歳児連れ、三沢空港から奥入瀬、下北半島周遊週末旅行

2023/06/03 - 2023/06/04

wakabun

wakabunさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/28

レンタカー JALグループ

土曜日朝一のフライト。雨の中朝早く空港に向かい、若干心おれる。しかも京急が遅れており、危うく飛行機乗れないかも!?とひやひやしたけど、余裕持って出てきたのと、結局5分遅れで済んだので問題なかった。タクシーでスマートに到着した友人家族(家はうちの近所)と無事合流して出発。すごい!出発前に子供達にジュース来たよ。国内線でそんなことANAじゃ皆無。JALのCAさんは年齢層高くて、フレンドリーで気が利く人が多い印象。朝焼いてきたソーセージのパイ包みを機内で食べる。

子供がもらったエコバッグ可愛い。WiFiもサクサクでJALいいなあとあらためて思う。

三沢までは約1時間。フライトは結構揺れる。でも雨は降ってない。ドリンクサービス行き届かなかったので、到着後も後ろで飲み物用意しているので、欲しい人は来てって。すごいなJAL。

初、三沢空港に到着!ANA就航空港は制覇したけど、JALはまだ以下が残っている。

最後の3つが島的には行ったことあるので、わざわざまた飛ぶかは疑問

三沢空港 空港

空港はとても小さくて、軍関係者の乗客&出迎え客がいたのが印象的。ねぶたがお出迎え。

空港からは8人乗りレンタカーで出発。今回のメンバーは私たち母子3人と、保育園つながりの友人家族4人。下の子たちは同級生女子、上の子たちは1個違い男子。

またMISAWAの文字が。今回は三沢観光はしないのだけど、またいつかちゃんときたい。

車を走らせること約1時間、奥入瀬渓流館に到着。

奥入瀬渓流館 美術館・博物館

インフォメーションセンターかつ土産物&カフェがある。あと、顕微鏡でコケとか虫とかを観察できるようになっていて面白そうだった。

さすが青森、リンゴチップスも種類が豊富。

ここに入っているあら、りんごのアップルパイがおいしいらしい。あら、りんごって、a la ringoらしく、フレンチ風になってて面白い。

アップルパイ食べ比べ。どれもおいしくて、焼き立てのサクサクで感動!紅玉が一番スタンダードで酸味と甘みのバランスがよく私は好きだった。サンふじは甘めで、子供たちはこちらのほうが好きだったみたい。平たいやつも、林檎本来の味と、パイのサクサク差が際立ち、とてもおいしい。一個480円とかなので、高いので当然かもしれないけれど、どれもおいしくて感動。

あとで焼きあがった星の金貨を買い足し、これが一番甘くて、好きだった。アップルパイに2千円以上費やしてなんて贅沢。

この後雨予報で、お昼過ぎには上がる予報なので、奥入瀬散策は後にし、先に十和田湖に行ってみることに。が、十和田湖のほうが豪雨で、車を降りれないどころか、景色も何も見えなく、しょうがなく早めのランチとすることに。県境を越えた秋田側にある岩蕗というお店。

ひめます推しらしい。というか、この辺りはどこもひめますの店ばかり。ここは評価も高く、でも誰もいなくてラッキーと思って入ると、ものすごく歓迎されていない威圧感を感じた。騒いだりはしていないしほかにお客さんもいないのに、声のボリュームを下げて、とか、子供が水槽を見ていると、触らないで、と怒られたりとか、子供にとても厳しい店だった。

子供たちはカツカレーをシェア。すごいボリュームで900円は安い。中辛で子供にはちょっとからかったみたいだけど完食。

私はひめます天丼。1,100円。こちらもボリューム感あり、ひめますの身は柔らかく、てんぷらは揚げたてでおいしかった。ごろりと大根やひめますのアラが入った味噌汁もおいしかったし、ちょこっといぶりがっこと十和田湖の芝エビがついていたのもよかったのだけど、いかんせん接客が…そして支払いは現金のみ。田舎あるあるだね。

ご飯を食べ終わるとちょうど雨もやんで、奥入瀬渓流散策に戻ることに。雨のせいで足元がぐちゃぐちゃだけど、アスファルトの車道のわきを通るコースも多かったので、逆に助かった。

トトロみたい。

• 新緑と苔が映える。うーん、いい感じ

新緑と苔が映える。うーん、いい感じ

新緑が美しい。まだ涼しいしほんといいシーズンに来た。夏は夏で水遊びできていいみたいだけど。水切りを楽しむ息子。川も海もこうやって何かを放り込んで遊ぶだけでまだまだ楽しいお年ごろ。

友人に隠し撮りされてた息子と私、いい感じの写真。

雲井の滝。奥入瀬の中では高低差のある滝。

• 絵になるなあ。

絵になるなあ。

有名な阿修羅の流れ。先ほどの雨で濁ってしまってはいるけど、きれい。気候も良く、子供たちもよく歩き、楽しい散策だった。

阿修羅の流れ 自然・景勝地

奥入瀬のあとは青森市内に向かう。途中酸ヶ湯温泉を通るということで、立ち寄ることにする。友人家族が行ってみたいとのこと。私は昔行っているけど、再訪したかったのでラッキー。

母の誕生日旅行で星野リゾート青森屋滞在

子供たちもきれいるけど、1,3歳だったのでさすがに覚えていなかった。前回は冬だったけど、今回は夏だったので景色も違って新鮮。

酸ヶ湯温泉 温泉

日帰り入浴はタオルつき1000円、子供半額。ここの混浴は入り口が分かれていて、入り口のあたりに衝立があるのと、お湯はにごっているのでハードル低い。お湯につかったまま男湯に少し顔出して、男性陣に手を振る。お湯は暑いと思っていたらそうでもなく、快適。今回はせっかくなので、女湯にも行ってみる。確かに混浴のほうが千人風呂の雰囲気で楽しいけど、女湯も情緒があって悪くない。女湯は洗い場もあるのがよかった。もったいないので最後は流さずにそのまま出たので、全身硫黄臭だけど。

旅館自体も歴史ある建物で、味わい深かった。いつか泊まってみたいなあ。酸ヶ湯最高!また来れると思っていなかったのでうれしい。

青森市内までは1時間くらい。結構近いのね。スーパーで夜食調達。

今夜のホテルは青森駅にほど近いマイステイズ。小学生以下添い寝無料。クイーンサイズのベッドのダブルルームで全国旅行支援割引後11,360円に3千円クーポン、PayPayポイントも1,420円つくので実質6,940円。部屋は狭いけどとてもきれいでモダンで快適だった。

ホテルマイステイズ青森駅前 宿・ホテル

狭いけど立地よく使い勝手良し by wakabunさん

お風呂はトイレとセパレート。

窓がめちゃ汚いけど、一応オーシャンビュー。

荷物を置いたらA-Factoryへ。18時で閉まってしまうところが多いので、大急ぎで向かう。何気に3月にも来たばかり。まさかまたこんなすぐに来ることになるとは。

7・9歳児連れ、どこかにマイルで日帰り青森

子供たちはまたこちらでジェラート。

全部林檎。

子供たちがジェラート食べてる間に私はクーポン消費で買い物。これをゲット。アペリティフといきますか。

• 映え写真を撮ったり.<br />

映え写真を撮ったり.

少しだけビーチで遊んで、晩御飯へ。

前回来た時に気になったお食事処おさない。前回も並んでたけど、今回も並んでる。ただ回転は良さそう。19時閉店となっていたので、焦ったけど、19時までに並んでいた人は入れたっぽい。てか青森、店閉まるの早すぎ。ほかにもいくつか店をチェックしたけどどこもラストオーダーが19時台とかで早すぎ。遅くまであいていそうなのはチェーンの居酒屋とか。

お食事処おさない グルメ・レストラン

とりあえず地酒で乾杯。友人パパはいける口。

息子はホタテラーメンを。830円。

娘はホタテフライ定食を。1390円。このホタテが肉厚ぷりぷりで最高にうまい!

私はほたて貝焼き味噌900円とホタテの刺し身1180円を単品で。貝焼き味噌というのはこの辺の名物みたい。

何も知らずに頼んだけど、卵でとじてあるのが特徴。ボリュームあっておいしい。

ホタテの刺し身。おいしいけれど、まあ期待通り。ホタテフライが一番感動したな。フライを単品(数が多い)で頼めばよかった。観光客にも地元客にも人気の店で、安くておいしくてよかった。

ホテルに戻り、部屋飲み。シードルとイガメンチ。

この紅玉林檎ワインはいまいちだったな。辛口と書いてあったけど、中途半端に甘かった。チーズボールは青森のものではないけれど、おいしかった。トリュフ好きにはたまらない。

朝ごはんはコンビニで調達。面白いのないかなと探すと、かねさ味噌の焼きおにぎりがあった。かねさはマルコメに買収されたけど青森の老舗味噌らしい。

そしてインスタントの味噌カレーミルクラーメン。前回店舗で食べておいしくてまあ食べたいねと言っていたら、インスタント発見。子供たちとシェアして食べた。なかなか美味しくて、麺も生めんぽいのがよくて、持ち帰り用も買い足した。

今日は津軽半島からイルカの見えるカーフェリーで下北半島行く予定が、なんと波風で欠航。こんないい天気なのに。しょうがなく車で行くことに。時間的にはあまり変わらないけど、イルカを見れなくて残念。そして運転担当のパパ友ご苦労様です。

陸奥湾沖は風力発電のメッカ。

朝8時過ぎに青森を出て、11時半ごろ仏ヶ浦に到着。遠かった。廃墟になった休憩所。駐車場からは山道を下っていく。所要時間15分と書いてあったけど、10分もかからなかった。

仏ヶ浦 自然・景勝地

• 絶景!!これ見てみたかったのよー。白緑色の奇岩が約2kmにわたって連なる。船からも見れるけど、徒歩の方がより近くでみられていいかなと。

船が欠航した位だからそれなりに波は高い。

潮だまりにはいろんな生き物がいて子供たちにも楽しい。この黒いの全部オタマジャクシでめっちゃ気持ち悪かったけど、子供たち大興奮。なんと触っていた。ありえん。

奇岩。波で浸食されたらしい。

• すごいスケール。

すごいスケール。

行きはよいよい帰りは…登りなので大変だけど、普段から鍛えているので問題ない。蔦をブランコにして遊んでみた。

• 駐車場から少し走ったところにある展望台から眺めた仏ヶ浦。きれい。

ランチは大間方面に少し進んだところにある仏ヶ浦ドライブインで。本当はこの向かいの店に行こうと思ってたけど、今日はうに入荷なしとのことで、ウニのあるこちらのお店に。おばあちゃんが一人で切り盛りしている。ほかにお客さんいなかったけどうちらが総勢7人できたらテンパってるように見えた。もしくは愛想ゼロ。

仏ヶ浦ドライブイン グルメ・レストラン

海鮮丼やラーメンなど。しかしこの日は海鮮丼の具が品切れとのことで、実質うに丼か麺類しかない。うに丼は2500円と安い。これでも値上がりしたらしく、ごめんなさいと看板に書いてあった。北海道が高騰しているのか、青森の価格は安く感じる。ウニの量はそんなに多くないけれど、全く臭みもなく、きれい味の、きれいなうに。個人的にはもっと濃厚な味のウニのほうが好きだけど。子供たちはラーメン。普通のラーメンだけど550円と安かった。

大間を目指してドライブ。願掛岩。

約1時間でマグロで有名な大間に到着。あけみちゃん号というお店で2回目のランチ。というか、さっきの店で食べた人と食べていない人がいたので。

お店の人(あけみさん?)がとってもフレンドリーで子供たちにも優しく癒された。今までずっと愛想のない店ばかりだったから余計に。掘っ立て小屋みたいなお店だけどそれがまた味があっていい。マグロは今旬ではなく、その代わり、今旬のうにがここにもある!追いうにするか。

大間崎 自然・景勝地

そとではたこを干していた。

お店の人おすすめのマグロ串。本当にマグロ?というくらい脂がのっていて、ジューシーで、臭みもなく、ほろりと口の中で溶けて、まるで霜降り牛肉のようだった。600円。

うに定食3500円を子供たちとシェア。というか、ウニは子供たちが好きじゃないので、ウニはすべて私のもの。ほかが子供たちのもの。というか、人数分ご飯とお味噌汁はサービスで出してくれて気前いい。ウニはかなり巨大でびっくり。さっきのうに丼よりボリュームあるな。でも殻付きなので、磯臭さが残り、きれいな味ではない。ただ、殻はまだ動いているくらい新鮮だった。

でかい!

食後は大間崎を散策。風が強くて寒い。

ここが本州最北端。

函館もうっすら見えた。海で泳げるわけではないけど、何か拾ったり、投げたり、のぼったり、なにやら楽しそう。

まあでも帰りも長い道のり(2時間半)なので、先を急ぎます。途中道の駅 よこはま 菜の花プラザで休憩。

菜の花ドーナッツは素朴な味わいなんだけどとてもおいしくて、しかも安くてヒットだった。みんなであっという間にペロリ。もっと買えばよかった。

途中六ケ所村あたりで石油備蓄基地に遭遇。なんだかすごいぞ。

• 道沿いに展望台があったので立ち寄ってみることに。原発で有名な六ヶ所村にはソーラーも風力も石油備蓄もあり、一大エネルギーパーク。圧巻。

エネルギーパークとして各施設を見学もできるらしく、今度来てみたいね、という話に。

無事フライトの1時間半前に空港到着。レンタカーは空港の駐車場返却で便利。うちも友人ファミリーも青森屋に泊まったことあるけどまた泊まりたいねーと。ただ、高いのよね。フライトは到着機材の遅れで遅延。晩御飯をレストラン三沢空港で食べることに。小さな空港なので、食事するならここ一択。

ただ、子供たちはあまりおなかすいていないということで、パンケーキ。

レストラン三沢空港 グルメ・レストラン

私は食事というか飲みたくて、ハイボールと三沢のごぼう揚げを。最強コンビ。

昨日のホタテフライがわすれられなくて、ここでも頼んでみたけど、やはり別物だった。いや普通においしいけど、普通。昨日のはやはりすごかった。バラ焼きとか、色々と定食メニューが単品でも頼めるのはありがたい。

帰りの機内でシードルと、道の駅 よこはまで買ったホタテ。燻製してあり、噛めば噛むほどいい味が。シードルもいいけど、日本酒が欲しい―。

夜帰京。着陸後、梅雨の話から紫陽花の話ともう3分くらいは季節の挨拶してるJAL、すげー。タキシング長いからそれに合わせて話引っ張ってるのか。はとバス乗ってるのかと思った。たまにJALに乗るといろいろと違いが判って面白い。

• Miyatanさん 2023/07/03 22:29:20
    JAL空港制覇への道
    wakabunさん、こんばんは。

ちなみにですが、
    >JALはまだ以下が残っている。
    >丘珠、花巻、山形、松本、小牧、但馬、南紀白浜、隠岐、天草、種子島

少し面倒くさいですが、都内からあずさで松本出れば松本丘珠線、あと新幹線で名古屋出て小牧花巻線で4つ潰せます。FDA路線ですね。南紀白浜って、都内だとまだ行く機会ありそうです。

私は今月中、ANAのうち岩国と徳島を無理矢理潰します。あとは帯広、八丈島、対馬、壱岐。伊丹からトランジット割の設定もあったと思うので、あと一息、我ながらよく頑張ったなあと。

お互い、頑張りましょう。^^

Miyatan

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/07/04 16:54:45
    空港つぶし
    Miyatanさん、こんにちは。

Miyatanさんは空港つぶし、ANA/JAL両方やってるんですね?すごい!私はJALに乗るインセンティブが今のところゼロなので、またこの間のようなセールをやってくれるか、いつか修行をしようと思った時くらいしかなかなか機会なさそうです。松本丘珠線、小牧花巻線はなかなか楽しそうですね。南紀白浜は普通に便利だと思うので、セールがあったら積極的に取りたいです。今回は残念ながら取れず。

岩国もマイナーですよねw徳島は割とありかなと思いますが、私も徳島県自体が行ったの割と最後のほうでした。ANAはトクたびマイルやUAマイルでこの辺りは行きやすいですよね。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ