2022/10/31 - 2022/11/02
tyatyaさん
- tyatyaさんTOP
2022/10/31
徒歩での移動
秋も深まる10月末の横浜。憧れのホテルに宿泊してのゆったりとした気持ちでの横浜散策。初日は2020年開業の商業施設、北仲ブリック&ホワイト周辺から、馬車道祭りの行われている馬車道へ向かい、開港の地、横浜に残された印象的な建築物や記念碑を訪問し、ベイフロントを一望できる「オークウッドスイーツ横浜」に宿泊しました。
- カップル・夫婦
- 徒歩
2020年に開業した商業施設北仲ブリック&ホワイトの北側にある水際線プロムナードから汽車道を眺めました。何度も渡ったことはありましたが、ここからこの風景を見るのは初めてでした。汽車道の向こう側には観覧車と高層ビル群。上部をYOKOHAMA AIR CABINが。
上部をロープーウェイが by tyatyaさん汽車道(港1号 2号 3号橋梁旧臨港線護岸) 名所・史跡
水際プロムナードを散策。風も気持ちよく、散策日和でした。
夜景が素晴らしい by tyatyaさん水際線プロムナード 名所・史跡
水際プロムナードから眺めるヨコハマエアキャビン。次回は搭乗して空中から横浜を眺めたいと思いました。
北仲ブリック近くにある北仲北通第一公園内にこの「灯台発祥の地 」案内板があります。現在は当時の灯台の映った写真が見れるだけですが、雰囲気は感じることができます。ここでは燈明番いわゆる灯台守の教育や新しく作る灯台の試験などが行われていたようです。水際線プロムナード沿いの景色の良い場所です。
案内板に当時の写真が by tyatyaさん灯台発祥の地 名所・史跡
北仲ブリックの近く、水際線プロムナード沿いにある公園でが「北仲通北第一公園 」です。プロムナードを西側から歩いてきましたがこの公園の位置は少し高くなっているので、汽車道、みなとみらい方面をゆっくり見渡すことができます。夜景スポットにもなっているようです。
夜景もきれいな公園 by tyatyaさん北仲通北第一公園 公園・植物園
北仲通北第一公園 からの眺めです。夜景も楽しみな場所です。
新しい横浜市庁舎。日が落ちてからはガラス張りの建物が輝いていました。この光の建物の前に日刊新聞発祥の地の碑があります。
新しく建てられた碑 by tyatyaさん日刊新聞発祥の地 名所・史跡
水際線プロムナードの散策の後、ガラス張りの真新しい新庁舎、横浜市新市庁舎へ向かいました。その入り口のすぐ横に立派なこの碑が建てられています。「横浜毎日新聞」が明治3年12月8日に横浜で創刊されたことを顕彰したものだそうです。洋紙1枚の両面印刷の新聞が近代新聞の始まりだったそうです。
横浜新市庁舎の東側に、横浜アイランドタワーがあります。1929年に竣工した旧横浜銀行本店別館を保存したもので、上を見上げると、27階建てのビルがそびえています。2002年槇文彦氏の設計によるものだそうです。特徴であった半円形のバルコニーは約1ヶ月程度を費やして約170mの曳家工事が行われたそうです。
保存された半円形のバルコニー by tyatyaさん横浜アイランドタワー 名所・史跡
横浜アイランドタワーから馬車道へ向かいました。馬車道の一番北側、角にこの建物、旧富士銀行横浜支店があります。ここから馬車道を進んで歴史的な建造物を楽しみました。
旧富士銀行横浜支店[旧安田銀行横浜支店] 名所・史跡
馬車道通り沿いにこの馬車道大津ビルがあります。昭和11年に東京海上火災保険ビルとして竣工されたものです。建物の内部・外部とも建築当時の状態が維持されている貴重な建物です。シンプルな外見ですが、独特なタイル張りのスタイルの印象的な建物です。
シンプルさが特徴の建物 by tyatyaさん馬車道大津ビル (旧東京海上火災保険ビル) 名所・史跡
馬車道では馬車道まつりが行われていて、日が暮れてから訪れましたが多くの人で賑わっていました。ガス灯が灯され、歩道には小さなランプが並べられ暖かい光が揺らいでいました。ガス灯の明かりで見る、馬車道の歴史的建造物の姿も趣がありました。
馬車道祭りが開かれていました。 by tyatyaさん馬車道 名所・史跡
馬車道祭りが行われていて、歩道にもランプのような可愛い灯りが並べられていました。
歴史的な建物の間に灯る暖かい色の灯。夜の散策も楽しくさせてくれます。
馬車道を訪れた時はもう日が暮れていました。県立歴史博物館自体は閉館していましたが、明治37年に横浜正金銀行本店として建てられた旧館の素晴らしい外観はガス灯の柔らかい灯りの中で見学することができました。また、旧館の正門前では、馬車道祭りのイベントとして人力車と開港時代の衣装を着た人形が置かれていて良い雰囲気になっていました。
横浜のシンボル的な建物 by tyatyaさん神奈川県立歴史博物館 美術館・博物館
歴史博物館を横から見るとまた違った重厚さを感じます。灯りが窓に反射していて少し幻想的でした。
歴史博物館の隣に建つ、損保ジャパンビル。正面と横から見る印象が全く違う面白い建物でした。
馬車道通り沿い、明治の西洋館を再現した建物、馬車道十番館の前に牛馬飲水があります。牛馬飲水槽は大正6年に建てられたもので、当時の横浜の陸上交通の主力が牛馬であったことがよくわかる史跡です。歴史博物館の前にある写真の牛馬飲水はレプリカだそうです。
当時の生活を実感できる史跡 by tyatyaさん牛馬飲水 名所・史跡
馬車道を散策した後、ホテルへ向かいながら、夜の水際線プロムナードを訪れました。刻々と変わる大観覧車のイルミネーション、夜空に浮かぶロープーウェイの灯り、水面に映るベイエリアの建物の姿がゆらゆら揺れてきれいでした。
水際プロムナードの途中にある北仲通北第二公園。面白いオブジェと夜景を楽しんだ後宿泊地、オークウッドスィーツホテルへ向かいました。
北仲通北第ニ公園 公園・植物園