2023/08/11 - 2023/08/12
Licodさん
- LicodさんTOP
タイ南部のマレー半島地域にある古都チャイヤーやナコーン・シー・タマラートには、7 ~13世紀頃にスマトラ島やマレー半島を中心に海上交易で栄えたシュリーヴィジャヤ帝国 (Srivijaya empire) の時代に建立された寺院や遺跡が残っているので観に行って来ました。
この旅行記は、シンガポールからサムイ島への移動とサムイからスラーターニー へ向かうフェリーの乗船までです。(★の部分です)
1日目 シンガポール→サムイ島 ★
2日目 サムイ島→スラーターニー ★
3日目 チャイヤー観光
4日目 スラーターニー →ナコーンシータマラート
5日目 ナコーンシータマラート観光
6日目 ナコーンシータマラート→サムイ島
7日目 サムイ島→シンガポール
(為替レート:1バーツ=約¥4.2円)
- 高速・路線バス 飛行機
- バンコクエアウェイズ
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
◉チャンギ空港第1ターミナル
シンガポールからサムイ島までは、JMBの提携航空会社特典でバンコク エアウエーズを利用ました。(往復15000マイル)シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
Webチェックインした時は、けっこう座席が埋まっていましたが、チェックインカウンターはガラガラでした。
PG968便 チャンギ発17:20、サムイ着18:25の予定です。シンガポールとタイの時差は1時間なので、約2時間のフライトです。
先ほどのチェックインカウンターが空いていたのは、殆どの乗客がヨーロッパからのトランジット客だからの様です。 -
機内食は魚と野菜でした。
以前バンコクからカンボジアやラオスへ行った時は、辛いタイ料理でしたが、この便の乗客はほとんどが白人なので洋食なのでしょうか。デザートはココナッツケーキ。普通に美味しかった。 -
ほぼ定刻にサムイ空港に到着し、イミグレも比較的早く済みました。
こちらのデスクでホテルまでのタクシーを手配しました。サムイ空港 (USM) 空港
空港から距離に応じて5つのエリアに分けて、タクシー代は固定料金になっていました。
予約しているチャウエンのホテルまで400バーツ
3km弱の距離ですが、噂通り高いです。 -
こちらでタクシーを待ちます。
◉ Cosi Samui Chaweng Beachホテル
翌朝の移動のことを考え出来ればナトン桟橋近くのホテルにしたかったのですが、繁華街に近いこのホテルにしました。コシ サムイ チャウエン ビーチ ホテル
カジュアルな感じなホテルのフロント
細長い敷地に無理矢理ホテルを建設した感じで、奥の部屋にアサインされると移動するのが大変です。
ビジネスホテルの様なシンプルな部屋です。
窓の外は、ショッピングモールの地下駐車場になっていて、カーテンを開けると部屋が丸見えの間隔です。 -
バスルーム
ホテルロビーにあるトラベルデスクで明日のスラーターニーまでの移動の手配をしました。
700バーツ
料金には、ホテルからナトン桟橋までのバス代とスラーターニー のドンサック港までのフェリー代とドンサック港からのスラーターニー 市内までのバス代が含まれています。
フェリー会社は、シートラン(Seatran)でした。 -
サムイ島から スラーターニへのフェリーを運行している会社は3社ありました。それぞれ会社毎に別々の桟橋を使っているようです。
1. Lomprayah : Na thon桟橋
2. Seatran : Na thon桟橋(S社専用)
3. Raja ferry : Lipa noi桟橋 -
ホテルに隣接している大型ショッピングモール
セントラル フェスティバル サムイ ショッピングセンター
通りにある両替屋を幾つか覗きましたが、元締めが2系統なのか、ガラスに貼られたレート表が2種類しかありません。
翌朝、出発の時間までビーチへ行ってみました。
朝のチャウエン通りは、夜の人出と違って静まり返っていました。
ここからビーチに入りました。
アークバー 地元の料理
◉チャウエン ビーチ
朝8時台ですが、まだ誰もいませんチャウエン ビーチ ビーチ
◉チャウエン ビーチ
チャウエン ビーチ ビーチ
透明度が高い海水です。
◉ホテルのフロント
チャックアウト時にまた来週戻って来る事と、次回は騒音の少ない反対側(道路側)の部屋をリクエストしました。コシ サムイ チャウエン ビーチ ホテル
ほぼ時間通りにこのバンが迎えに来ました。
途中、何ヶ所かのホテルに寄り、乗客をピックアップながらナトン桟橋へ向かいました。 -
約1時間でナトン桟橋のSeatran社のオフィスに到着。
ナトン港 船系
Seatran Ferry チケットカウンター
こちらの待合室で出航時間の15分前まで待機。
ナトン港 船系
ほぼ定刻の12時に出航しました。
船内は広く座席にも余裕があります。
船内の売店
サムイ島を後にしてスラーターニーへ向かいます。
途中 Lomprayahの高速船に追い抜かれました。 -
◉シートランのフェリー
スラーターニー のドンサック港まで1時間半の船旅です。
ご覧頂いたましてありがとうございました。
次の旅行記に続きます。