松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記書くつもり無かったのですが、手芸部メンバーの旅行記読んでたら私も書きたくなったというか残したくなって。<br />近い将来の老後に読みたいなと思って。それまで4トラが残ってることを祈る!<br /><br />ということで、手芸部で松本遠征した記録です。<br />現地集合、現地解散。ホテルも各自で好きなところ、泊らなくてもいい。これこの前の盛岡でもやりました。(私は旅行記残してませんが)<br />このスタイルが、協調性皆無の私にはピッタリだなぁと。<br />で、ご飯だけ一緒に食べるとか、とても楽しかったです。それが伝わってほしい…<br /><br />ついつい長々と書きがちなので、部長の簡潔でお笑いの掴みもあるあの文章を目指したいと思います。(部長は「お笑いの掴み」のつもりは無いかもしれんが)

手芸部で松本クラフトフェアへ行こうよ

2023/05/26 - 2023/05/27

8xiang

8xiangさん

ということで、手芸部で松本遠征した記録です。
このスタイルが、協調性皆無の私にはピッタリだなぁと。

さて、私は金曜有休取って8時ちょうどのあずさで出発です。
    初・あずさ。とりあえず歌うよね。でも、今は8時ちょうどのあずさは『2号』じゃないんだよね~。

新宿駅のラッシュを横目に指定席で悠々とコーヒー飲みながら出発する優越感よ!!(小市民)
    あずさも初めてだし、松本も初めてなのでワクワクです。

新宿駅

手芸部なんで!あずさ編み部。ちなみにGWは空で編み部でした。

あっという間に松本到着。

松本駅

まずは腹ごしらえ。長野と言えば蕎麦。
    11時から開いてる店と探して行ったら、思いがけず風情ある店構えでちょっと動揺。

こばやし 本店 グルメ・レストラン

着席して、他のテーブル見たらお茶を紙コップで飲んでるのみて、こんな立派な店なのに…と思っていたら。
    自分のところに運ばれてきたら、素敵な白い器だったという。早くコンタクト買い替えよう。

しゅぱぱーんと注文してやって来たのは、旬のそばの「あみ茸と辛味大根のおろし蕎麦」
    あみ茸めちゃ美味しかったし、辛味大根は本当に本当に辛かった。

蕎麦の後はいざ松本城へ「たのもー!」

ちなみに、この橋は城が現役の頃は無かったそう。我ら観光客のために後年架けられたもの。

国宝松本城 名所・史跡

松本城ではボランティアガイドさんにお話しを聞きました。
    30-40分くらいで無料で案内してもらえるそうです。基本的には城の中はやってないそうで、外だけの案内です。

これは太鼓門。中華料理屋の銅鑼みたいに太鼓を鳴らして来客を知らせてたらしい。

太鼓門は復元されたものだそうですが、この石垣なんかは元々あったもの。
    私、城って石垣以外全く分からないんだけど…いや石垣だって大して知らないけど。
    それでも、この角の部分にこれだけの大きい石を持ってくるって、いろんな意味ですごい!他で見たことない。←他の経験値そんなにないけど

松本城、結構お堀がちゃんとあったようですが、だいぶ埋めてしまったらしい。今復元しようと頑張ってるんだって。

ガイドで色々聞けて良かったなぁと思う事(私はとても無知なので、ご存知の方も多い事実かもしれません)

●松本城が黒いのは焼板塀ではなく、漆だった!
    思わず「お金持ち~」と言ってしまう貧乏人

●明治初期、実はここは「松本県」だった!
    面積的にも経済的にも上(←ガイドさん曰く)なのに、長野県に吸収されたことがきっかけで今も長野市と仲が悪い(笑)

●昭和25年から5年かけて修繕、昭和27年には国宝になった
    戦後のもの・金が無い時代にすごいな。松本の人の心の拠り所だったんだな。

●国宝になるまで、庭の部分とか学校だった
    お堀が冬になると(当時は)ガチガチに凍るのでスケートの授業した

とか…いや、もっと色々聞いたんですけど。
    今の大河にも関わるような人間関係の話とか。名前が覚えられなかった(アホの子)

お城の中は一人で。
    階段がえぐくて、一番すごい所は1段が40cm・60度あるらしい。
    私より若いskigchさんが「松本城の筋肉痛は治るまで4日かかった」って言ってたの、話半分で聞き流してたことを後々後悔することになります。

松本城の階段は「すぐ効いて、ずっと効く」で、足ずっと痛いです。金曜に上って、火曜くらいまで痛かった。
    腱おかしくしたかなって思ったもん…ぐすん。ただの運動不足と短足だったよ(韻踏んでみた)

城のてっぺんは神様がいる。

よろよろしながら城を脱出し、松本城からバスで15分くらい。
    次の目的地のすぐ近くにあるカフェで一休み…
    普通の一軒家をそのままカフェにしてる感じで、他にお客さんもいなかったので疲れた足を投げ出す。

ヤマベボッサ グルメ・レストラン

これは「ファーブルトン」というフランス伝統焼き菓子だそうです。説明は全くできませんが、砂糖と卵と小麦粉と牛乳使ってる感じでとても美味しかったです。

疲れた足に染み渡りました。

ヤマベボッサ グルメ・レストラン

さて、やって来たのは手芸部推薦の松本民芸館。
    柳宗悦の影響で、松本で民芸品を集めた丸山太郎氏が創設した博物館です

松本民芸館 美術館・博物館

が、彼の意思でまるっと松本に寄付してるんですよー!
    素晴らしいコレクションなのに、公営なので格安で見られるの…すごい

丸山氏の『美しいものは美しい、それだけで鑑賞すれば良い』(意訳)というコンセプトで、詳しい説明は無くただただ素敵だなー、カッコいいなーとアホの子の感想で見ていけばいいの!

今、編みものずっとやってるんで、これ参考になるじゃないかと思って撮った。
    なるか?私の腕前で?

鼻筋通った達磨は高崎だと思ったら違った。

円山氏は柳壮悦氏の影響で民芸品に目覚めたそうですが。
    柳さんに比べて、丸山さんはわりと女子好みの「かわいい」ものの審美眼もあったような(個人の感想です)

あと台湾の少数民族のものも結構あって、嬉しくなる。

私の中の「鑑定団」中島さんが『いいですねぇ、このどっしとした形が実に美しい』と言っている。

お土産も少ししか置いてなくて、商売っけが全然なくてもうキュンとする。
    額に飾ってあった手ぬぐいを1枚お買い上げ~。

大満足で再びバスに乗って、駅に戻ります。
    ところで、海なし県・長野のバスの座席に船が描かれていたのです、どこかのバスが第二の人生歩んでるのかな。
    都バスは結構みかけるんですけど、これは横浜か神戸辺りから来たのかしらと妄想。

ホテルでチェックインしてから、自転車レンタル。
    電動じゃないと無料で借りられるようですが、時間と体力考えて電動をレンタル。
    松本城でよぼよぼだからね…

今回はチェーンのエースインホテル松本。普通のビジホ。
    旅行支援の対象で週末泊で5000円切っており、クーポンも貰えるんだから十分ですわ。寝るだけだし。

エースイン松本 宿・ホテル

電動自転車でやってきたのはツルヤ なぎさ店。
    ツルヤ狂の人々の念を受け取って、キャリーで来たのだよ。
    いつもの私なら、1泊の旅なんてトートで行くわ。

よよさんはツルヤでTHE BLUE HEARTSの名曲を一人で熱唱してるらしいですが、他の友人たちもやっぱりツルヤ大好きらしい。
    ツルヤは女を狂わせる。(いや男でも狂うかもしれません)

下戸なので買わなかったけど、お酒も造ってるんですね~ツルヤ先輩!

そんな諸先輩の情報を参考にしながら、私も1時間満喫。

マッサンカレー、具がゴロゴロで美味しかったです。諸事情で酢飯と合わせたんですが、エスニックカレーのせいか?酢飯でも合いますね。

これ買って、あとで手芸部長のMiddx.さんに褒められた(拡大解釈?)。
    麺つゆにちょっと入れるといいんだって。これで夏の冷たい麺生活がめちゃ楽しみです。

カゴの中9割はツルヤのオリジナル商品で、ちょっと恥ずかしい…
    カートで買い物してて気づかなかったのだけど、エコバッグに入替て持ち上げたとたん「重っ」と声が出てしまったわ。

ツルヤの後は、松本前乗り組集合!
    Middx.さんとよよさんと無事の再会です。いつも都内某所での会合なんで、こうして旅先で会うとまた新鮮ね。

おきな堂 グルメ・レストラン

私はチキンカツ・オムライス・ハヤシソースという黄金トリオのボルガライスにしました。
    実は生まれて初めてオムライスを注文しました。今まで嫌いだったのだけど、この数年で食の好みが変化したのだ。

私が腹八分目くらいで食事を終えたにも関わらず、小食よよさんは食べきれないという…ぇ?
    ということで横からハンバーグをもらいました。

オマケ:全員が沢庵が添えられていると思ったらパイナップルだったという(この写真だとパセリの下にあります)

食後、せっかくなので控えめに美しくライトアップされた松本城へ。
    私、ここで調子に乗って2人に今日学んだ松本城情報をペラペラと喋ったら、優しい2人は「そうなんだ!」って聞いてくれたよ。
    うんちくヤローだな…

国宝松本城 名所・史跡

その後通りがかりにみつけたカフェ・Hangout Coffeeへ。

いつも一人旅だし、それはとても楽しいんだけど。
    こうやって現地集合・解散、ホテルも各自で、美味しいもの食べてちょっと観光(城だけだけど)して、カフェ行って…って、女子旅ぽいし、ぼかぁ、幸せだなぁと思ってしまった。
    趣味の合う話して、たくさん笑ってさ。注:手芸ではなくツルヤの話です

一人旅でしか得られない栄養と、人と一緒だから得られる栄養があるよね。

よよさんが買ったケーキを見せてもらいました。
    ケーキ買っただけなのに、柏餅ももらったという。小食なのに。今日中に食べないと固くなるのに(笑)
    (翌朝頑張って食べたそうです)

さて、翌朝。
    駅から松本クラフトフェアの会場・あがた公園まで路線バスや臨時シャトルバル(料金はどちらも一緒)が出ていて、渋滞が無ければ10分くらいで着きます。
    部長は歩いて会場入りするとのことで、私とよよさんは駅前のバス亭で待ち合わせして向かいます。

よよさん来る前にかけつけ一杯。のつもりが、よよさんも待ち合わせより早く来た(笑)
    そもそもこのヨーグルトもよよさん推薦なんだけど。

クラフトフェアは10時開始なのですが、混むから早めに行こうということで最初のバス(駅9時発)に乗ったら、大して道路が混むことも無く15分くらいでつくことが出来ました。

今日から松本入りするたまさんとはここで待ち合わせです。
    それまで少し見て歩きましょう。

10時前の時点では飲食店ブースは結構空いてましたが、この後待ち合わせしてブラブラする頃(10時半過ぎ)にはもうどこも混んでました。

毛糸屋…見た瞬間変な声出た。綺麗だなと思って。
    編み物嫌いと言いつつ、昔買いだめた糸を今せっせと編んで消化してるんです。編み物好きじゃないのになんで買ったんだろうと自分を蹴とばしながら。
    それなのに、この糸屋が気になって3回も覗きに行ったという…

さて、待ち合わせ。

あがたの森 グルメ・レストラン

今回手芸部らしく、お手製のもので参戦。
    部長のMiddx.さんと私は手ぬぐいスカート。私は長野と関係ない、九州の列車・36ぷらす3の手ぬぐいですが、さすが部長。お蕎麦の手ぬぐい!

皆さんの作品はそれぞれの旅行記で見られます。
    ついでだから、手芸部のみんなの「松本クラフトフェア」旅行記です。
    ※アップが早かった順です

たまさん

よよさん

Middx.さん(まだフェアにたどり着いてない)

天気が良くて本当に良かった。多分誰か晴れ女だね。
    この翌週、台風と前線の影響で大雨になりましたもんね。

気になってたクラフトフェアでの支払方法ですが、結論としては「店による」って感じ。
    万単位の店でも現金のみの店もあれば、少額でもクレカやpaypayなど電子決済対応のところもありました。

暑かったので、オシャレドリンク注入。
    りんご農家・やまだい農園さんが出店してて、クラフトアップルソーダです。
    飲み終わった別のお客さんが「めちゃくちゃ美味しかったです」って熱く伝えてて、こういうの大事だよなぁ…と思いながら口に出せなかった私。とても美味しかったです、とここで言う。

これすごく迷ったんだけど…銅板のブレスレット。
    現金のみの扱いで、手持ち全部投げ出さないといけなくなるし…ブレスレットお前全然しないじゃん!と思って止めました。
    ネックレスというか、ペンダントもとっても綺麗だったな…うわーん、やっぱり買うべきだった?手入れもできないくせに?

こぎんの店もありました。

あがた公園以外にも近くのイオンにもいろいろと出店してるらしいのですが、公園だけでみんな満足したこともあって、ランチしに街中に戻りましょうということに。

道中、松本市美術館が!今回時間無くて諦めたところです。
    青空に映えるわね~。毒々しいわね~。

本当、松本は見所多くてまた絶対来たいなと心に誓う。

部長のナビで無事蕎麦屋にピットイン。
    蕎麦湯まで堪能。蕎麦湯が美味しい年になったね。

手前ざる グルメ・レストラン

お蕎麦屋さんでは、買ったものを自慢が出来なかったので(お待ちの方がいらした)、近くのタリーズへ移動。
    買ったものの店広げ。じゃじゃん!
    この時間がまた楽しい。

その後、開運堂へ。
    たまさんが作ったバッグ持参で。

開運堂 あづみの菓遊庭 グルメ・レストラン

松本に来てまだ水汲んでないとたまさんが仰ったので、近くの湧水スポットへ。
    私もここで水入れて、夜家で飲んだのだけど。まだ冷え冷えで美味しかった。本当はコーヒー淹れたかったんだけど…ペットボトルとか大きめのじゃないとダメね。(次回の松本旅行のため、自分へのメモ)
    じゃないと、普通に美味しく水を飲んじゃうからな。

私はこれにて松本おしまい。
    再びあずさで帰ります。

先ほど開運堂で買ったチーズケーキがお供。
    私が乗ったあずさは臨時便だったので、かなり空いてました。隣も最後まで誰も来なかったし。

松本で買ってきたもの。
    ちなみに旅行支援のクーポンは蕎麦屋で使ったので、これは全部私の財布からの投資ヽ(^o^)丿

ツルヤで相当買ったけど、クラフトフェアでは3点しか買ってないけどそっちの方がお金かかってます(すぐ金のことを言う)

下段の開運堂のお菓子と民芸館の手ぬぐい以外は全部ツルヤでゲットだぜ

散々迷った挙句毛糸買ってやったぜ!
    ウール100%だと手触りが苦手なので、これはシルク混。
    下に敷いてあるのは、クラフトフェアオリジナルの手ぬぐいです。

あとは陶器のピアス。
    最初に欲しいなと思っていたのと全然違うピアス買ってしまった。出会いはスローモーション~~♪

最近編んだ帽子

松本クラフトフェア、来年は行けるか分からないけど参考に。
    ・人も多いので日傘ではなく帽子が絶対良い。
    ・最初はあれもいい、これもいいと思ってみるけど、一通り見て『やっぱり忘れられない、欲しい』と思うものは少ない。
    ・だからといって、そこで戻ってまだ商品が残ってるとは限らない。
    ・いいもの、人気作家はどんどん売れる。早めに行った方がいい。
    ・そして、現金はあった方が安心。
    ・飲食店ブースあるけど、長蛇の列。ピクニックシートあれば座ったりできそうだけど、日陰があるとは限らない。

おしまい!
    (結局短い文章で面白く書くなんて無理だった)