2023/05/27 - 2023/05/29
sansinpapaさん
- sansinpapaさんTOP
去年、普通の人が行く事の出来る、最南端の波照間島へ行って、どうせなら、最北端、最東端、最西端も行っとこうと思いつき、今年は嫁と一緒に最北端に行ってきました。新千歳空港から、二泊三日で宗谷岬迄行ってきたので、あまり観光出来ずに、移動ばかりになりました、やっぱ二泊三日は、キツかったですねー
- カップル・夫婦
- レンタカー Peach
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
今日は5/27。福岡空港から11:25分発のPEACHで新千歳迄向かいます。滝川 留萌 稚内 旭川 美瑛 富良野 と回ります。関東の方なら旭川に飛んだらいいやん、と思われるでしょうが、福岡からは北海道へは、新千歳しか飛んでないのですORZ
福岡空港のソラガミエールというビアホール。旅行部の先輩が一人定年されたので、旅行部らしく、また第二の人生の旅たちという意味でも、こういうとこで送別会するのもいいかも。
行きも、帰りも嫁も僕も一番後ろのシートの通路側をお金払って指定しました。行きは古い機材でリクライニングも出来て良かったんですが、帰りの新しい機材は、リクライニングは出来ないは、シートポケットにペットボトルを入れると左右と下に大きな隙間が出来てイヤホンケースやスマホが落ちまくりました。是非とも改善してほしいもんです。
新千歳空港には、ほぼ定刻の13:50頃に着いたんですが、ターミナルまではバス移動で、飛行機が止まってから、バスに乗るまで20分ほども待ちました。今日は留萌迄移動しないといけないので、時間が惜しい。ちなみにこのバス車体の左右にドアがある珍しい造りでした。
北海道レンタカーさんで三日間の相棒のトヨタパッソを借りて、一路留萌へと。移動だけだとアレなんで、北海道らしくソフトクリームでも食べます。長沼町にある、あいチュらんど。Googleさんの口コミ4.3と高いです
僕が頼んだ、チーズクリームワッフルコーンパフェ。上に乗ってるトッピングはマンゴーか伊予柑が選べたので、柑橘好きな嫁に合わせて伊予柑にしたけど、伊予柑は嫌いらしい、結婚25年でもシラナイコト沢山あります
果てしなく長い直線道路。この国道12号線は、日本一長い直線区間29.2キロという物凄い長さです。僕の通勤距離が24キロだから一回も曲がらなくていいのか、凄いなオオイ!!
ちょうど、この日は滝川市で菜の花祭りをやっていて、会場の中でおそらく一番でかいであろう特設会場に来ました。16時までは自家用車は進入禁止だったんですが、到着した17時ころは菜の花畑に車をベタ付け出来ました。福岡は梅雨入り寸前ジメジメと蒸し暑いんですが、北海道は日が落ちてひんやりとした空気を楽しめました
留萌にある、ホテルニューホワイトハウスです。楽天トラベルから予約して一泊朝食付きでツインを二人で、10800円それに全国旅行支援が適用されて8208円のお支払い。このホテルに決めたのは朝食バイキングにいくらやサーモンが出るからです。写真は翌朝撮ったので今は18:50分真っ暗です。
19時に予約してた地元で人気の高麗館という焼肉屋さん。去年の北海道旅行でかねひろという焼肉屋さんで成吉思汗の肉を買って帰り家で食べたけど、やっぱりお店で食べたいという嫁の希望をかなえます。白菜のキムチ結構量があり、すっぱめで美味しかったです
念願の生ラムとジンギスカン。両方とも600円くらいやったかな。タレに漬けたお肉で柔らかく癖も感じなくて美味しかったです。
嫁さんは牡蛎チゲ。沢山牡蛎が入ってお肌がプルプルになりそうと言ってました。お肉も牛肉とかも腹いっぱい食べて飲んで二人で9000円程でした。留萌でお肉食べるならおススメです、ただすっごい人気店みたいで、予約してない人は断られてました。予約は絶対ですねー
ホテルニューホワイトハウスに徒歩で帰ってきました。(写真は翌朝)マックスバリュで買った焼酎をさんぴん茶で割った寝酒を飲んで就寝
歳とお互いのイビキのせいで凄く細切れな睡眠でした。いつも俺のイビキのせいで熟睡できないと嫁がおっしゃるので、嫁のイビキを録画してやりました。写真は、ホワイトハウスの朝飯。やっぱ北海道のホテルの朝食には、海鮮丼が欲しいです。
白身はなんだろ?わからないけど、朝食バイキング楽しみました。今日は、腹八分で抑えることが出来ました
ホテルを7:45頃にチェックアウトして、オロロンラインを北上して、最北端の宗谷岬に向かっとります。途中道の駅の鰊番屋に寄ったけど早すぎて、トイレしかオープンしてないし
甘いのから、しょっぱいの迄変わったのが売ってる道の駅の中にあった自販機。
オロロンライン沿いには特に観光するとこも無く、先を急いでたので、道の駅に寄るだけのドライブ。えんべつ富士見という割には、特に何も見えなかった。道の駅えんべつ富士見
幌延展望塔。サロベツ原野が見渡せる無料の塔です。そばにビジターセンターもあります。
言い訳なんですが、すっごく風が強かったんです。決して高所恐怖症ではないとおもんですが、足が動かなくなって途中で引き返して頂上からの眺めは見えんやったとです
オトンルイ風力発電所。ものすごく、最果て感のある所にある風車の列。天気も相まって、人類が滅んだ後に残された遺物の様に感じました
留萌から、走り続けて、午前中に宗谷岬に到着。どんよりとした空の下の間宮林蔵さん
去年、波照間島に行った時に買ったトートバッグと共に。これで最南端と最北端は踏破やね、次は最西端の与那国島
嫁さんは、沖縄の離島にはついて来ないけど、北海道はついてきます。多分、最西端の与那国はついて来なくて、最東端の納沙布岬はついてくるやろうね。バックの土産屋の中に無料で入れる流氷館があるんで入ってみます
嫁さん一目見て、「−136度なんて、入れん、無理」って点あるやん
流氷館の中に入ってみたら、ばり寒い!これで−13.6って確か北海道の一番寒い所って−30位いくんですよね?とても生活しきらん、と思いました
ランチを食べに稚内の市街地に向かいます。白い道の宗谷岬にある入り口から、帰ります。結構なガタガタ道。僕らが借りた古いパッソの後付けのカーナビが振動で落ちるくらい悪路でした。自分の車なら走らんな
こんな風にホタテ貝を砕いて道に撒いてるんで白く見えます
最北端のチャンスセンターで宝くじの購入。最近旅行に行った先々で宝くじ買う癖が付きました。2月に東京行った時も羽田でお土産として買いました
稚内の道の駅の駐車場に停めて、歩きでデノーズというお店に昼飯食べに向かいます
スラッピージョーという、お店一押しのメニュー。チーズの下には、ミートソースと特大のハンバーガーが隠れてます。すっごいボリュームに見えますが、フカフカのバンズなんで、意外とペロリといけました。
スラッピージョーを嫁さんとシェアしたんだけど、1人一品オーダーなんで、これまたお店一押しのオレンジティー。これおススメでした。上手に作ってるな、美味しい!
日本最北端の線路の端っこ。稚内には色んな最北端があります。最北端の自販機に最北端のマックに最北端のセイコーマート、見えるものどれも最北端。
こっからJRの最南端の西大山駅まで繋がってると思うと、スゲーなと思います。留萌線も廃止になったし、いつかは、ここら辺の路線も廃止になるのだろうか?オロロンラインを走ってたら、廃線の跡を見かけたんで、少し切なくなりました
なんか、凄いデザインの防波堤。手前の白い車は僕らが借りたレンタカー
防波堤の中。柱とかすげーな。これ作った時って世の中にお金余ってたんだろうなぁ
15時頃から、雨が降り出して、物凄く頼りないレンタカーで必死に、今日のホテルの旭川にあるウイングインターナショナルに来ました。レンタカーホントに恐ろしかった。ちょい溜まった水溜りに入ったら、ハンドル取られまくって、マジ無事に着いてよかった。写真は翌朝の朝です
小雨の降る中、ホテルからほど近い居酒屋へと。
昨日のホテルで貰った全国旅行支援のクーポンが使える居酒屋さんです。炎やったかな。北海道では沢山の店舗がある、大衆居酒屋チェーンみたいです。昨日の焼肉屋では、黒ラベルの生で、今日は、サントリーのモルツ。サッポロクラシックの生が飲めなかったのが心残り。
ザンギとデカ盛りの大根サラダ。僕はサラダは食べない人なんで、嫁さん必死に食べてた。
おススメメニューに蟹鍋あったんでオーダーしました。このカニ凄かったです。殻を開いたら、全然身が詰まって無いんです、この子は生きてる時はどうやって動いてたのか不思議でした。とりあえず、コンビニで、フルーツ買ってホテルに戻って寝ました。最終日の美瑛、富良野に続きます。
- mom Kさん 2023/11/12 22:06:10
- 福岡で
- 親切をたくさんもらってきて、美味しいものもいただいて、まだ1週間も経っていません。ですから、sansinpapaさんの語りに、一層また温かい気持ちになっています。
奥様とぜひ与那国に。「どぅぐいわり」に行かれれば、このためにここに来てよかったと思われること太鼓判。ただし、休日を確かめ、予約は絶対です。それにここはお二人だと、三倍は味わえます。ぜひ、与那国をまずお二人でリサーチなさってください。留萌は同じ宿に泊っており、懐かしく拝見。来夏、私もオロロンラインをレンタカーで北上予定なので、訪問させていただきました。ニコニコしながら拝読。感謝。
- sansinpapaさん からの返信 2024/05/14 01:20:41
- すみません
- ごめんなさい、返信を書いたつもりだったのですが、折角コメントいただいたのに書いてませんでした。与那国島りさーちしてるんですが、僕一人での訪問になりそうです、来夏でのオロロンライン訪問とありますが、来月僕らも向かいます、バッタリ会えたら面白いですね!良い旅行を!!
sansinpapaさんの関連旅行記