北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日で福岡から最北端の宗谷岬に行ってきました。最終日は17時の飛行機で新千歳空港から、福岡に帰るので、ぶらぶらと旭川から美瑛、富良野とドライブして帰りました

日本の四つの端っこを踏破する旅。美瑛と富良野

2023/05/27 - 2023/05/29

sansinpapa

sansinpapaさん

レンタカー Peach
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

楽しい時間は早いもんで、もう帰る日です。今日は雨はなんとか降らずに持ち堪えてるんで、ちょろっと旭川駅周りをウォーキングします。ちなみに昨日の留萌は、晴れてたけど、熊が怖くてウォーキングしませんでした

何この花?やっぱ福岡と北海道はバリ離れとるけん、野花も見たこと無いのが咲いてる

Google様に聞いたらルピナスという花らしい。嫁に自慢げにこんな花が咲いてたと写真見せたら、福岡もガーデニングやってる家によくあるらしい。知らんやった

旭川駅周り川と綺麗に整備された人工の池がありました。再開発してから日が浅いのか、綺麗な街やったですね

旭川駅から、昨日行った稚内迄乗車券は8000円以上します。ピーチやと新千歳空港から福岡行けるな

ホテルに戻って朝飯です。朝食会場は、最上階なんでこんな良い眺めを見ながら朝飯を楽しめます

楽しみにしてた朝飯。イクラに甘えび、サーモンとイカの海鮮を満喫!昨晩は腹一杯でラーメン食べに行けなかったんで、これで一応旭川ラーメンを食べた事にします。もちろん、おかわりしました。モッツレラチーズなんかもあって楽しく腹一杯になります。

旭川から、レンタカーで美瑛に来てます。嫁さんにコレがセブンスターの木と説明したけど、嘘教えてました。てっきりずっとコレがセブンスターの木と思い込んでました

コレが本物のセブンスターの木です

この説明文読まなければ、2人してずっと間違えたままになるとこやったです。

パッチワークの路をドライブして、北西の丘展望公園に来ました。月曜の午前中だからか誰もいないけど、お店はやってます

展望台に上ったら、茶色と緑の風景、そりゃ誰も来んよね。今回の旅は最北端に行くのが、メインやったんで、花の開花を全く考えなくて、日程組んだんですが、花が咲くシーズンにもう一回来ます!

美瑛の青い池。曇ってるけど、メロンクリームソーダのように青白く見えました。入場料とかはないけど、駐車代金が500円いります

青い池のすぐ横には美瑛川が流れてます、微妙につながってる感じでした

嫁さんが滝好きなんで青い池からすぐにこれた、しろ髭の滝。専用の駐車場は無かったんで、路駐しました。けっこう、そばのホテルの駐車場にみんな停めてます。橋の上から見るんですが、かなりの高さなんです、足がすくみました。

四季彩の丘。この時は入場無料で入れて、駐車場も無料ということは、、、

じゃーん!また緑と茶色の風景、残念過ぎるから絶対又来よう

お次はFARM富田、義理のお母さんが大好きなとこ。よかった、ちょっとはなんか咲いてる

ポストもラベンダー色。修学旅行生沢山います。いいなぁ、すっごい楽しそう、呑まなくても、あのテンション出せるのが羨ましい。あんなテンション呑み潰れる最後の一瞬しかでらんし

物凄くラベンダー推しの園内。もちろんソフトクリームもラベンダー。

スクーターもラベンダー色、こんな色ならパクられる心配ないね

温室内だけどラベンダー咲いとったです。これがラベンダーか、普段花の匂いを嗅ぐとかしないけど、せっかくやから嗅いできました。

FARM富田の中の香水作ってるとこ。いろんな香水の香りが楽しめます。嫁には、なんか懐かしい香りらしくラベンダーやなくて、スズランの香水をプレゼント

この写真だけ見たらすっごく花が咲き誇ってるみたいやけど、後ろは全然まだまだ咲いてません、やっぱ五月の末はまだ早すぎるんだね

FARM富田から富良野を眺めると盆地といいますか、阿蘇の内牧とかに似た風景やねと感じました。盆地やけん夏はそれなりに暑いんかなぁ

最後の観光スポットで富良野チーズ工房に来ました。嫁はチーズ好きなんで、買う気満々です。

このご時世だけど試食がありました、やったー!赤ワインの風味のチーズやったかな意地汚く二個楊枝に刺してます。

厳選した種類のチーズを作ってるみたいで、嫁が好きな系統のチーズが無くって、買い物はしなくてお隣のピザ屋さんで軽く食べます

マルゲリータの1/4、450円。二人とも朝飯食いすぎたんで、こんだけしか食べれんやったです、残念。ワンホールでしか売ってないふらのチーズスペシャル食べたかった。

時間もゆとりがあるんで、空港まで下道で向かってます。途中、芦別市にある三段の滝をちょろっと見学。マムシ注意ってあったけどマムシよりヒグマが出そうで怖かった

結構早めにレンタカーも返して17:30分の飛行機迄に早めの晩飯。えびそばの一幻は大行列なんで、結構空いてたこのお店。

バターコーンラーメン1200円やったかな?高い!!お味はぼちぼち。家にシニア犬がいるので、短い旅行期間でしたが、第一希望の宗谷岬に行けたので、満足な旅やったです。ではでは。