熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてJALの「どこかにマイル」を利用して、熊本ひとり旅に行ってきました。熊本城はまだ復旧工事中でしたが、天守閣の復旧は終わって見学できるようになっていました。<br /><br />1日目:熊本到着<br />2日目:(午前)熊本城(午後)山鹿温泉へ日帰り<br />3日目:東京へ戻る

どこかにマイルで熊本一人旅 1日目~2日目午前(熊本到着、熊本城)

2023/05/10 - 2023/05/12

468位(同エリア1931件中)

まう

まうさん

1日目:熊本到着
2日目:(午前)熊本城(午後)山鹿温泉へ日帰り
3日目:東京へ戻る

高速・路線バス JALグループ
楽天トラベル

熊本空港からリムジンバスで桜町バスターミナルに到着。空港バスでもここの商業施設でもSUICAが使えた。名古屋でもSUICAが使えたし、東日本に限らず、けっこう全国で使えるんだな。便利。

サクラマチクマモト ショッピングモール

屋上にくまもんがいる。

混まないうちに早めの夕食。「牛深丸」というお寿司屋さんへ。回らない回転寿司? タッチパネルで注文するシステム。職人さんが中央にいて、握っているのが見られるようになっている。

天草 牛深丸 SAKURA MACHI店 グルメ・レストラン

日替わりの5貫盛り。九州の甘い醤油で食べた。この醤油好き。

上が熊本名物の「一文字のぐるぐる」。一文字(ひともじ)というネギをぐるぐる巻いて酢味噌であえたもの。ネギがシャキシャキで美味しかった。
    下が茶碗蒸し。美味しかったけど少しぬるかった。もう少し熱々なのが私好み。

光物の盛り合わせも注文。これで合計1,740円だった。

宿はバスターミナルから近い「エクストールイン熊本銀座通」。繁華街にあって熊本城も徒歩圏内。便利な立地だ。

エクストールイン熊本銀座通 宿・ホテル

熊本城も桜町バスターミナルも徒歩圏内 by まうさん

部屋。2連泊のプランで計16,200円。ロビーで夜12時までコーヒーサービスがあるのが良かった。

桜町バスターミナル地下の「おべんとうのヒライ」で買った、名物ちくわサラダ。150円が2割引きになっていた。ちくわの中にポテトサラダが入っていて美味しい。

おべんとうのヒライ サクラマチクマモト店 グルメ・レストラン

ホテルの朝食。九州らしく高菜ご飯があった。

朝一で熊本城へ。行幸橋のたもとに加藤清正公の像があった。この先の南口から入る。大人800円。北口もあるけど、平日は南口しか開いていないようだ。

復旧工事の邪魔にならないよう、専用の見学通路に沿って見学する。

熊本城 名所・史跡

• 修復された天守閣。天守閣の中は熊本城の歴史に関しての展示。模型なんかもあって充実。

天守閣前の広場にすごく大きなイチョウの木があった。加藤清正公お手植えと伝わるそうだ。

天守閣最上階からの眺め。イチョウの木、本当に大きい。

宇土櫓方面の眺め。

屋根の装飾までよく見える。花は加藤清正公の家紋でもあった桔梗。文字はネットで調べたら「慶長四年八月吉日」らしい。関ケ原の戦いが慶長五年だから、その前年。

天守閣の石垣のカーブ。上に行くにしたがって角度が急になる。

国の重要文化財の宇土櫓。唯一現存する建物だという。修復工事中のようで、見学はできなかった。

二の丸広場を経由して加藤神社へ向かう。

二の丸広場から眺める天守閣と宇土櫓。

加藤神社。主祭神は加藤清正公。

加藤神社 寺・神社・教会

まずは参拝。さほど混んでいないので、ここまで来ない人も多いのかな。

清正公お手植えのイチョウの木。天守閣の前にあったイチョウとともに、築城の際に植えたと伝わる。

• くまもんだるま可愛い! この神社からも天守閣がよく見える。

くまもんだるま可愛い! この神社からも天守閣がよく見える。

別角度から眺める天守閣もきれいだ。

この後、午後からは山鹿温泉に行く。