西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての西表島!主人の誕生日お祝いも兼ねて、星野リゾート泊。生き物大好き、大自然を体感したくてアクティビティ三昧。50代夫婦の旅行。<br /><br />半年前から ワクワク指折り数えて楽しみにして、どこ行く?何する!と情報収集。 <br />海や山のアクティビティに備え、ダイエット兼体力作りで流行の?動画筋トレに励んだりと準備満タン!<br />そんな矢先、まさかの6月なのに2回目の台風!飛行機とばないかも、行けないかもと ブルーになっては天気を調べる。<br />でも大丈夫!直撃しなかったので、行けました。<br />天気予報も私達滞在期間は雨マーク。梅雨ですから。<br />でも大丈夫!来れただけでも、雨でもアクティビティできる!どうにかなるさー。 <br /><br />最終日<br />朝のホテルアクティビティ<br />お目覚めマングローブストレッチ<br />ホテル朝ごはん<br />チェックアウト後<br />バラス島ツアーに参加<br />帰りの身支度をホテルでして<br />お昼もホテルで<br />帰路につきます<br />ホテルバスで上原港<br />八重山フェリーで移動<br />石垣港<br />ユーグレナモールでお買い物<br />タクシーで移動<br />石垣空港→羽田空港<br />高速バス<br />私鉄で我が家に帰ります<br /><br />自分への備忘録でもあるのですみません<br />自分達の写真が多めです…<br />

2023自然たっぷり西表島旅行 4日目

2023/06/16 - 2023/06/16

290位(同エリア2037件中)

旅行記グループ 西表島旅行4.5日間

ちゅっちさん

この旅行記のスケジュール

2023/06/16

でも大丈夫!直撃しなかったので、行けました。
天気予報も私達滞在期間は雨マーク。梅雨ですから。

最終日
朝のホテルアクティビティ
お目覚めマングローブストレッチ
ホテル朝ごはん
チェックアウト後
バラス島ツアーに参加
帰りの身支度をホテルでして
お昼もホテルで
タクシーで移動
石垣空港→羽田空港
高速バス
私鉄で我が家に帰ります

自分への備忘録でもあるのですみません
自分達の写真が多めです…

高速・路線バス タクシー JALグループ 私鉄

星野リゾート 西表島ホテル泊
    今朝も曇り
    ですが
    最終日にして念願の
    朝のホテルアクティビティ
    お目覚めマングローブストレッチに参加
    6:30ロビー集合
    トゥドゥマリの浜へ移動します
    6:45辺りから雨雲レーダーで雨予報でてます

浜を移動

見事な 曇り空( ̄(工) ̄)

イノシシらしき足跡
    豚足のような2本の爪あと!
    ジャングルに続いてます

ホテルスタッフさんが前に立ち
    ストレッチ開始
    気持ちいいー
    これで朝日とかあったら最高なんだけど

あーでも残念
    予報が当たり ポツポツ雨が降り始め
    早々に中断
    急いでホテルへ
    着く頃にはザンザン雨

その足で食事の会場へ
    今朝もホテルブッフェ
    自分好みの美味しい物だけ
    好きなだけとってたべます

主人のご飯
    3日目となると
    だんだん厳選され
    欲張らず最善の量になってきます

2日目と同じくらいのザーザー降り

部屋に帰ると曇り

チェックアウト時間間際になると
    フロントが混むので
    早い時間にチェックアウトして
    帰りは鍵の返却のみがお勧めとの事
    食事の後に支払いをすませました
    荷造りを済ませ
    バラス島シュノーケリングツアーの
    9:00ロビーのお迎えまで
    最後にバルコニーやお部屋でまったり
    居心地の良いお部屋でした

今日のツアーは民宿もやっている
    マリウドさん
    バラス島シュノーケリングツアー
    バラス島上陸と
    シュノーケリングポイント2箇所に
    連れて行ってくれます
    9:00~12:00 ¥9,000/人 ¥18,000-でした

荷物準備があるとの事で
    お宿により
    必要書類にもサイン

食堂?かなりの人数入りそう

船着場へ
    船に乗り込みます
    私たち2人だけ

凄い風があり
    前もって予約していたツアー会社さんから
    断られただけはある
    空模様

駄目かもしれないですが、
    とりあえずポイントに行ってみましょう!

出航

去年はうまく台風が来てくれず
    温かい海流と冷たい海流が掻き回されず
    おおくのサンゴが死んでしまい
    今年はサンゴがよくなとの事
    その中でも状態の良いところに連れてきてくれ
    シュノーケリングできました
    マスクやフィンの扱いについて
    レクチャーしていただき
    潜ります

潜ったとたん
    海蛇がいてプチパニック
    うまく写ってないけど
    あとで聞いたら
    襲ってくる事とか滅多にないから
    変なことしなければ大丈夫ですよーと

魚もサンゴもキレー
    水族館の水槽みたい

ニモ!
    クマノミ

泳げます
    って言ったから?
    そういえばライフジャケット着てないや

と ここまでが
    私の拙いアイホンで撮った写真

ここからは
    ガイドの石川さんにいただいた写真
    ウミヘビ

クマノミ

美しい
    石川さんの写真だけでいいのでは?
    私の備忘録なので(笑)

こうなるとちゃんとした
    防水カメラが欲しくなります

バラス島 自然・景勝地

• 次は<br />バラス島<br />今人いないから行きましょう<br /><br />これも石川さんがくれた<br />豆粒みたいな私たち<br />

次は
    バラス島
    今人いないから行きましょう

これも石川さんがくれた
    豆粒みたいな私たち

サンゴで出来た
    潮の満ち引きで現れる
    地図に載っていない島

天気良ければな

浅瀬のところがめちゃくちゃ綺麗
    苔みたいに海藻がついててヌルヌルするな
    と思ってたら
    これ食べにウミガメさんが結構来るらしい

曇りでも十分綺麗なんだけどね

さよならバラス島

次はサンゴは綺麗じゃないけど
    海藻がサンゴに引っかかって
    ウミガメさんが良く食べに来るポイントで
    亀さんをさがします

主人は頭からがふわふわすると
    船上で待つ事に

私はもちろん行きます
    石川さんの後について

泳ぎます

こっちのポイントは
    こんな感じで白化したサンゴに藻がくっついてる

お魚もちゃんといます

散々泳ぎまくり
    船に戻る途中に
    やっと会えた!

私カメラ

結構ちゃんと撮れた!?

ここから石川さんカメラ
    私が興奮して写真撮ってます

一緒に泳いでいるところも撮ってくれました

甲羅がツヤツヤ きれい

フィンや装備を外して
    港に戻ります

2日目に行ったピナイサーラの滝が見えます
    良く見ると

無事入港
    風が強かったけど
    駄目元で決行してくれ
    素敵な写真ありがとうございます
    石川さん

ホテルまで送っていただきます

チェックアウト後もシャワーブースのある
    更衣室が使えます

初日に借りたお部屋
    スーツケースも全開にしても余裕
    しっかり後片付けでき
    ドライヤーも鏡もあるので
    身支度もバッチリ

タオルも借りれます

今日のお昼もホテルのケイタリング
    ラフティパインカレー
    また2人で一つ
    取り分けてしまった後ですが
    最初甘くて後からスパイシー
    ラフティもトロトロで美味しい
    タコライスより私はこちらの方が好み

ロビーのパイン棚が無くなり
    雰囲気がかわりました

星野リゾート 西表島ホテル 宿・ホテル

スタッフさんに記念撮影していただき
    14:00のホテルバスで上原港に

上原港
    早々に並び船を待っています
    左は八重山観光

行きに撮れなかった
    具志堅さんと

石垣港離島ターミナル 乗り物

ベルトのシンボルはカンムリワシ
    会いたかったなカンムリワシ

帰りは主人にも勧めて
    再びマリヤシェイク
    ノーマル&マンゴーと
    コーヒー&シナモン こちらもすごく美味しい

港のロッカーに
    スーツケースは預けて
    ユーグレナモールにお土産買い出し

アクセサリー屋さんの店頭で看板にゃんこ?

こんにちは
    触ってもいいですか?

良いぞ
    ありがとうございます
    かわいい

帰りもバス待ち面倒と主人
    リッチに?タクシーで¥2750-でした
    石垣空港へ到着
    ピカリャー

こちらも行きは急いでいて撮れなかった
    写真スポット?で

普通のお寿司
    10かんにぎり

と主人は泡盛サワー
    ¥4,480-
    美味しいご飯を食べ続けていたので、
    やっぱり空港のご飯だな
    と言う感想

ピーチ?が遅れていて
    搭乗口が変更になったり
    なんだかバタバタしてました
    待ちの間に
    激ウマでした
    写真は失念

搭乗開始

この子に乗って帰ります

ちょっぴり遅れたのかな?
    19:10発

川崎の灯りが

東京の灯りが眩しい
    定刻 22:05着

高速バスの遅い便が
    コロナから我がタウン近くに行く便は
    休行していて
    手前の大きなターミナル駅まで行き
    そして私鉄で帰ります
    日付が変わり我が家到着
    買ってきたお土産
    何買ったの?僕たちには?
    ごめん、ありません^_^

西表島ホテルオリジナルクッキー

鼻が黒くないから
    上の筋が鼻の穴にも見えてちょっと不細工
    荷物タグと
    見栄えはいいけど
    味は素朴な感じでした

すっごく楽しかった
    西表島旅行 大満足ではありますが
    朝日 夕日 星 月 サガリバナ
    青空の海
    に会えなかった
    行けなかった
    ナーラの滝ツアーにも行きたい

また来年リベンジしたいねーと主人と話してます
    6月末の梅雨明けくらいに

今回は梅雨真っ只中の日程
    それでも本州の梅雨とは違い
    ずっと雨ではなく
    スコールのような雨だったり
    比較的短時間でやむ雨
    ほとんどが曇り
    おかげでバカ暑くなく
    日焼けもしなかった事はよかった
    せっかく用意した
    uvカット 偏光グラスの
    サングラスの出番はほとんどなし
    シーズンオフでどこも人が少なく
    ゆったりできた
    宿泊料金も安いし
    考え方によっては
    狙い目のシーズンではあるのかな?

今回はレンタカーなしでしたが
    送迎ありのアクティビティツアーを
    手配したのと
    食事どころも送迎ありのところが結構あるので
    不便せず過ごせました
    ただ事前予約は必須だと思います

西表島
    美しい自然たっぷり
    島独自の動植物あり
    島の食材を使った美味しい料理
    ちょっと遠いけど
    素敵な島でした

お付き合いありがとうございました

• PHOPHOCHANGさん 2023/09/20 02:13:16
    琉球熱様に釣られて自分も(笑)
    沢山のいいね!をいただき、有難うございましたm(_ _)m
    で、こちらへお邪魔したら、何と西表島の旅行記発見☆
    自分も昨年、一昨年と2度訪れてます。
    最初は琉球熱様の旅行記に惹かれての所業でしたが、ハマッて翌年再度の訪問となりました。
    星野リゾートはトイレを借りた事が有るので、中の様子は少しだけ存じております。
    一人旅なんで、なかなかリゾートには泊まれません。

梅雨時とは言え、生き物の沢山見られる時期で良かったですね。自分2月だったので、殆ど何も居なかったです(泣)

旅行記楽しく拝見しました。アクティビティがかぶっていて、懐かしい思いでいっぱいになりました。
    ただ、あの島に上陸出来て居ない事が心残りです。
    また、行かなくちゃ!です。

ちゅっち

ちゅっちさん からの返信 2023/09/20 23:26:00
    Re: 琉球熱様に釣られて自分も(笑)
    コメントありがとうございます!
    私も壮大な自然が大好き
    かつ建造物、仏像神仏、歴史、芸術に疎くて、見たり訪れたりはしますが、いまいち興味がそそられ無いです。
    博物館や記念館もちょっと苦手
    動物 生き物大好き

西表旅行記も読ませていただきました
    西表島パラダイスです
    大大大好きになり
    私めもリベンジを目論んでいます(笑)

PHOPHOCHANGの行動力と移動範囲に驚き!
    しかも解説?色々な情報が詰まっていて凄いです

2月に流氷を見に北海道旅行狙っているので、北海道旅行記も参考になりました

せっかくだから色々行きたい体験したいと詰め込みたい

網走のおーろら号
    紋別のがリンコ号
    羅臼の流氷クルーズ
    阿寒のフロストフラワー
    どうにか3泊でまわりたいんですよねー

ひがし北海道エクスプレスバスがやっぱりいいかなー
    しかし
    ともかく羅臼への往復の交通手段が少なく、宿泊場所も少なく
    そこに2日費すと
    他に行けない
    でも沢山のワシに会いたい
    無理かなー

ツアーで見つけるしかないのかな
    など、ただ今冬の道東旅行記よみあさってます

あー妄想するだけでも楽しい
    実現させたいです

これからもPHOPHOCHANGさんの弾丸?旅行記 楽しみにしています
  • PHOPHOCHANGさん 2023/09/20 02:13:15
    琉球熱様に釣られて自分も(笑)
    沢山のいいね!をいただき、有難うございましたm(_ _)m
    で、こちらへお邪魔したら、何と西表島の旅行記発見☆
    自分も昨年、一昨年と2度訪れてます。
    一人旅なんで、なかなかリゾートには泊まれません。

ただ、あの島に上陸出来て居ない事が心残りです。
    また、行かなくちゃ!です。
  • 琉球熱さん 2023/08/03 00:49:31
    たくさん「いいね」をありがとうございます
    ちゅっちさん、こんにちは
    私の旅行記に沢山投票いただき、ありがとうございます
    西表に行かれたんですね
    歓喜の様子が行間からほとばしってます(笑)
    あいにくの天候だったようですが、こればかりはどうにもなりません

西表は八重山諸島の中でも最も気に入っている島で、何回行っても飽きることがありません
    山も川も海も楽しい、おかげで宿でのんびりすることもなく、朝から晩まで遊びまわっていました(下手をすれば夜も)
    生物好きにはたまらない場所でもありますね

自然だけでなく、イダの浜がある舟浮集落や祖納地区の干立集落の歴史なども興味深いですよ
    浦内川の流域にはかつて炭鉱があり、その廃墟も見学できるようになっています

私の旅行記がなにかのお役に立てば嬉しいのですが、ほとんどがサカナの羅列なので(笑)あまり参考にはならないかもしれません

それでも西表ファンが増えるのは嬉しいですし、西表の話題で盛り上がるのも楽しいです

ここ数年は耳の不調によりダイビングができなくなったこともあって、西表はおろか沖縄本島すらしばらく行っておらず、もっぱら山ばかりですが、今後ともよろしくお願いいたします

---------琉球熱--------

ちゅっち

ちゅっちさん からの返信 2023/08/03 11:24:13
    妄想と期待と構想を掻き立てられる旅行記楽しく読んでます
    コメントありがとうございます

耳の不調は旅行記にも書かれていましたし
    最近の西表島の更新がないので心配していました
    良い治療薬や治療技術が見つかり
    気持ちよく潜れるようになるといいですね

私も
    やはり大好きな海をみたら
    とりあえず入らなくてわ
    ましてや青い美しい海を見たらテンション爆上がり
    半分義務のように感じ入水します

といっても私はダイビングはしないので
    もっぱらシュノーケリングです
    海底に潜ってお魚と対面の写真がほぼ撮れないので
    琉球熱さんのお魚の写真楽しく勉強しながら
    拝見させていただいています

西表島最高!
    おしゃるとおり 海だけでなく
    山 川 滝 動物 鳥と大自然が小さな島に贅沢にあり
    すっかり魅了されました
    とはいえほとんどに会えてないのですが

世界遺産になり
    今回の旅行で
    宿泊先の方やアクテビティガイドさんに
    島内の走行速度が40キロ以下に制限されたり
    珊瑚の白化を止める為に
    適度な台風が来る事で水温が下がる事が重要だったり
    珊瑚に優しい日焼け止めがあるなどしりました
    自然保護の大切さ難しさにも気づかせていただき
    これからも自然保護の働きがさらに強くなってくるのではと感じました
    是非西表島に限った事ではないですが
    美しい自然を守っていきたいですね

また必ずリベンジで西表島に行きますので
    今度は歴史的な場所 資料館などにも
    足を伸ばしてみようと思います
    琉球熱さんの旅行記は凄く参考になるので
    熟読して挑みます

今は西表島の記事中心に読ませていただいているので
    山の記事も読ませていただきますね

ちゅっちさんのトラベラーページ