西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての西表島!主人の誕生日お祝いも兼ねて、星野リゾート泊。生き物大好き、大自然を体感したくてアクティビティ三昧。50代夫婦の旅行。<br /><br />半年前から ワクワク指折り数えて楽しみにして、どこ行く?何する!と情報収集。 <br />海や山のアクティビティに備え、ダイエット兼体力作りで流行の?動画筋トレに励んだりと準備満タン!<br />そんな矢先、まさかの6月なのに2回目の台風!飛行機とばないかも、行けないかもと ブルーになっては天気を調べる。<br />でも大丈夫!直撃しなかったので、行けました。<br />天気予報も私達滞在期間は雨マーク。梅雨ですから。<br />でも大丈夫!来れただけでも、雨でもアクティビティできる!どうにかなるさー。 <br /><br />西表島 2日目は<br />予定していた1日ツアー<br />ナーラの滝ツアーが<br />強風のため中止<br />代わりに<br />ピナイサーラ滝ツアー<br />&amp;<br />ケイビングツアーになりました<br />夜ご飯は居酒屋 一隼に<br /><br />今回も写真多いです<br />自分への備忘録でもあるのですみません<br />自分達の写真が多めです…

2023自然たっぷり 西表島旅行 2日目

2023/06/14 - 2023/06/14

393位(同エリア2037件中)

旅行記グループ 西表島旅行4.5日間

ちゅっち

ちゅっちさん

この旅行記のスケジュール

2023/06/14

でも大丈夫!直撃しなかったので、行けました。
天気予報も私達滞在期間は雨マーク。梅雨ですから。

西表島 2日目は
予定していた1日ツアー
ナーラの滝ツアーが
強風のため中止
代わりに
ピナイサーラ滝ツアー
&
ケイビングツアーになりました
夜ご飯は居酒屋 一隼に

今回も写真多いです
自分への備忘録でもあるのですみません
自分達の写真が多めです…

高速・路線バス タクシー JALグループ 私鉄 徒歩

星野リゾート 西表島ホテル泊

ザーザー降り
    朝のホテルアクティビティ
    お目覚めマングローブストレッチ
    6:30ロビー集合
    に張り切って行こうと思っていたのに
    中止
    予定していた1日ツアー
    ナーラの滝ツアーが
    強風のため中止
    代替えのツアーになりました

星野リゾート 西表島ホテル 宿・ホテル

まずは朝ごはん
    7:00 待ちもなく空いてます
    朝食つきプラン
    デニッシュが好きなので
    アップルデニッシュとクランベリーのデニッシュが美味しい
    それとハッシュポテト!
    カリカリでツナが入ってるのか?
    お魚風味でめっちゃ好み
    そして ウワサな
    黒糖フレンチトースト
    もう間違いなく美味しい

私は洋食
    こちらは和食好きの主人
    サラダ好き青虫くんなので
    サラダてんこ盛り
    和食派だけど
    黒糖フレンチトーストは外せない(笑)

アイス 大好き

ドラゴンフルーツ シークワーサー ブルーソルトが美味しい
    フレーバーウォーターのドラゴンフルーツも私好み
    乳酸菌飲料っぽい味がする

という訳で
    おかわり

食事中
    バケツをひっくり返したような
    豪雨 南国スコール

部屋に戻るころには曇り
    天気がコロコロかわる
    この旅行中 ずっと雨ということはなく
    晴れ間は ほとんどなかったけど、
    そこそこどうにかなった
    雨予報でもどうにかなる西表島天気事情です

ツアーは9:20にロビーにお迎えに来てくれるので、それまでデイベッドでまったり

今日もやります
    いらないかなファッションショー
    アクテビティように濡れても直ぐに乾く速乾
    長袖長ズボン
    水着着用、水中用レギンス 短パン ラッシュガード 紐付き帽子

ティダカンカンのガイドのゆうこりん
    ホテルロビーにお迎え その後
    上原港で、2組ピックアップ
    26歳の娘さんとそのご両親ファミリーと
    お若いカップルさん
    とうち 熟年カップル
    の3組です
    車で移動、駐車場で準備

フェルトブーツに履きかえ
    ライフジャケットをきて
    防水バックに荷物を詰めて
    オールをもって
    駐車場を出発

整備された木道をすすみカヌー乗り場に向かいます

シャコの巣

カヌー置き場到着

主人が後ろの2人のりカヌーで出発

上手く撮れていないので分かりづらいと思いますが
    潮招きという片方のハサミの大きい
    白い蟹が沢山います
    大きいハサミをふってます
    異性にアピールしてるんですって
    ふりふり振ってて可愛い~

マンブローグ7種すべてがはえてるは
    日本では唯一西表島だけなんですって
    この写真なんとその内の三種類
    左からオヒルギ
    真ん中支柱根のヤエヤマヒルギ
    右 膝根のオヒルギ
    だったはず!

ん!滝
    ピナイサーラか!

いえ 幻の滝
    幻というのは雨量が多い時しか
    見えないからなんですって
    お天気悪くて雨が多くても
    少しはいい事ありました

幻の滝と私たち

トレッキングポイントに到着
    ゆうこりんがカヌーをロープで繋ぎ固定してくれます

カヌーを降りて
    トレッキングスタート
    マングローブの葉っぱ

ここはサガリバナの群生地とのこと
    サガリバナも汽水域の植物なので、
    マングローブ群生地に多いそう
    訂正:サガリバナは真水の湿地帯に自生するそうで、
    マングローブが生い茂る川の上流に
    自生地があるそうです
    見上げて良くみると確かに蕾がある!
    これはまだまだ早いですな…

幹に実がなる木
    コウモリに食べてもらう為なんですって
    幹生果でギランイヌビワ
    イチヂクの仲間

雨のせいか下にめっちゃ落ちてる

昨日キッチンイナバで天ぷらになっていた
    オオタニワタリ
    胞子をとばして木の上でも岩の上でもどこでもはえる
    でも寄生するのでなく
    自分の上に積もった葉っぱを腐葉土にして
    そこから栄養をとる
    ホテルに戻ったてふと見てみると
    ホテル内のいたるところにはえてた

タコの足のような木
    なんだったけ?

サキシマスオウノキ
    板根のマングローブ
    立派ですねー

マングローブが生息している
    淡水と海水が混じっている域
    というか 海水が干満を繰り返す汽水域という所に
    生息している種類をマングローブって言うんですって!
    で、ここからは淡水なので、木の種類がかわる
    苔が素敵
    苔を踏まないよう沢を登っていきます
    水中の岩が滑りにくく
    木は滑る 危ない危ない!気をつけて

こんな沢を登っていきます

砂岩と言って砂が固まった岩で柔らかく
    人が滑って滑って溝になる
    すぐ削れるんだって

緑のカタツムリ
    カラは透明で身が緑らしい

ヤスデ、毒はないから大丈夫!
    さわりますか?
    って触るかい∑(゚Д゚)

主人が触ったよ
    臭い匂いをだす…
    皆んなゆうこりんに臭い嗅がされてたw
    何事も経験よーって 絶対嗅いだ方がいいってw
    主人の手も臭くなってた
    チョウジ油 調味料のグローブみたいな匂い

ピナイサーラ到着!
    増水でいつもの10倍くらいの水量だって!
    少ない時は鼻水みたいと表現してた(笑)

ピナイサーラの滝 自然・景勝地

滝直下まで泳いでいきました
    水飛沫と水の流れが凄くて息できない!
    死ぬかと思った
    ゆうこりんが撮ってくれた写真
    レンズふきふき撮ってくれたけど
    水飛沫凄くてボヤボヤ~

行ったのは私と若いカップルの男性とガイドのゆうこりんだけ
    これは対岸から主人が撮ってくれた図

更に引くと
    凄い迫力

手前の岩までは胸下くらい浸かればいけたので
    (ふだんはほとんど濡れずに行けるらしい)
    全員で岩に登り
    各グループでパシャリ

• 皆で

皆で

• の後<br />飛びます<br />私 はっちゃけてます 年甲斐もなく<br />泳ぐ気 岩から飛ぶ気 満々で来てるので<br />コンタクト守る為<br />スイミングゴーグル持参

の後
    飛びます
    私 はっちゃけてます 年甲斐もなく
    泳ぐ気 岩から飛ぶ気 満々で来てるので
    コンタクト守る為
    スイミングゴーグル持参

主人もジャンプ
    この後 ゆうこりんが
    温かい飲み物とちんすこうをくれて一休み
    また来た道を戻ります

森で皆んなで

ゆうこりんが
    赤ちゃんサキシマキノボリトカゲ発見

私も触らせて

カーヌー置き場に
    サガリバナ!
    今回の旅行で唯一見れたサガリバナ…

さあ帰ろう

主人が頑張り
    私はお荷物状態

最後に皆んなでボーズ
    私達以外の方々は上原港まで送られ
    石垣に帰っていきました

午前ではっちゃけ過ぎて(私が)
    疲れたので
    午後はわりかし楽という
    鍾乳洞ケイビングに決定

お昼のため
    大見謝ロードパークへ

大見謝ロードパーク 名所・史跡

ゆうこりんが沖縄そば作ってくれてます
    待つ間 周囲を探索

川に降ります

普段なら沢遊び出来るのかな?

展望台から

海が一望
    晴れてたらもっとブルーが
    綺麗なんでしょうね

うまうま
    揚げ玉と紅生姜がいい仕事してます
    お汁のお味が良くて飲み干してしまった
    トイレが心配なのに

鍾乳洞へむかいます
    普通の道から ここが入り口ですポーズ

ここも汽水域?あれ石灰岩だったような?

ヘルメット装着
    降りて行きます

滑らないように気をつけて

結構狭くて頭ぶつけた
    ヘルメットありがとう

カネゴンみたい

仏様が居ました

狭い空間もあり

隊長!待ってくだい

ここで灯りを消したら完全の闇
    夜でも月明かりとか星明かりがある事を再確認

ここも水かさが増えていて
    ギリギリ水に浸かりながら

脱出?成功 無事帰還

車に戻る時にガサゴソ音!
    主人がセマルハコガメ発見!
    すごく会いたかったので感激
    ゆうこりんがすかさず写真
    すごい逃げ足早くて
    とっととジャングルへ消えていってしまった

丸背箱亀 背が丸い箱亀
    まんまです

ホテルまで送っていただきました
    楽しい時間、貴重な体験をありがとう
    あー楽しかった
    そしてツアー中の大半の写真は
    ガイドのゆうこりんが撮ってくれたものです
    素敵な写真を沢山ありがと
    ティダカンカン
    ピナイサーラの滝&鍾乳洞ツアー
    ¥11,000-×2人=¥22,000-でした

シャワー浴びてサッパリしたら
    今日もパインフェア
    ピーチパイン いただきます
    美味しい

星野リゾート 西表島ホテル 宿・ホテル

ホテルの売店でお菓子お酒を購入
    パインもおかわり

バルコニーにカラス 歩き方が可愛い

今日の晩御飯は
    居酒屋 一隼へ
    ここも事前に電話予約しておきました
    18:00
    ホテル送迎してくれます

一隼 グルメ・レストラン

石窯があって本格ピザが売り

ここでもカウンター席
    パインの生搾り泡盛
    主人オーダー

私はシークワーサーサワー

お通しの??煮魚大きい
    お通しでこんなに 2人で1皿だけど
    びっくり
    いい味加減
    味がしみてて美味しい

ラフティー ハーフサイズ
    とろとろうまうま

イノシシのユッケ
    生肉とコリコリの軟骨っぽい肉が入っている

刺身盛り
    魚の名前聞いたけど
    私は聞いた事の無い島魚?
    美味しい

ひとかけら食べちゃった
    タランティーナ
    モッツァレラが美味しい
    お腹いっぱい!
    アグーのしゃぶしゃぶ食べたかった!
    今度来た時の楽しみにしよー
    10分前申告で
    20分か50分出発で送ってくれます
    ¥8,940-でした
    島の新鮮な食材を美味しく料理してくれる