2022/03/06 - 2022/03/06
チビシロさん
2022/03/06
段々ロングひなまつり
3月の最初の日曜日,大石田町,村山市,山辺町の雛祭り巡りに出かけました.大石田町は毎年この時期,歴史民俗資料館で雛飾りの展示が行われます.大石田町の歴史民俗資料館には,斎藤茂吉が疎開していた際に暮らしていた聴禽書屋(ちょうきんしょおく)という建物が残っていて,こちらも見学できます.入館料は200円と格安でした.その後は村山市で行われる段々ロングひなまつりへ.この雛祭りは,通常甑葉プラザで行われるのですが,今回はコロナの影響下ということで,会場を村山市民会館に変更し,規模を縮小して行われました.最後に,山辺町の雛祭り.この雛祭りはやまのべ町ふるさと資料館で開催されているもので,こちらの入館料も200円と格安でした.山辺町ふるさと資料館は,佐藤家という豪商の屋敷を改装して資料館にしたもので,雛飾りの他にも,歴史的な建造物を見学することが出来ました.
- 友人
- 自家用車
尾花沢市にやってきました.3月上旬のこの時期はまだ雪が沢山あります.
道の駅尾花沢で小休止.
道の駅 尾花沢 花笠の里 ねまる 道の駅
尾花沢は花笠踊り発祥の地です.
本日の最初の訪問地,大石田町の歴史民俗資料館へやってきました.
入館料200円を払って中に入ります.
大石田は最上川水運で栄えた町です.京都との交易も盛んで,古い雛人形も沢山残っています.
こちらは竹田人形.
こちらはからくり人形.
上段が古今雛,下段が享保雛とあります.
こちらは明治時代の古今雛.
聴禽書屋にも行ってみました.
資料館と繋がっています.
ここにもひな壇の飾りがありました.こちらは昭和60年代の新しいものだそうです.
聴禽書屋の説明.大石田町の有形文化財になっています.
斎藤茂吉の写真もありました.
大石田町の歴史民俗資料館を見学後,少し早めの昼食.大石田はお蕎麦の名店が沢山あります.今日は,そば屋まんきちへ.
お品書き.天ぷら板そば1290円を注文しました.
店内はとても混雑していました.
お蕎麦はとても美味しかったです.流石人気店だけのことはあります.
次いで,最上川千本団子へ.
こちらも大石田の大人気店で,TVでもよく紹介されています.普通のお団子と違って,とにかく餡の量が多いのが特徴.また季節限定の団子もあります.
大石田から村山に向かう途中で,道の駅むらやまに立ち寄りました.山形方面に向かって走ると,道路の反対側が道の駅になるので,駐車場から歩道橋を渡って行くことになります.
道の駅の入り口.
買い物のついでに,記念スタンプを押しました.
その後,村山市民会館へ.
駐車場にはまだ雪が沢山残っていました.
こちらの入館は無料です.
コロナのため,規模を縮小して開催されました.
こちらが段々ロングひなまつりの雛飾り.雛人形自体は新しいものですが,数は本当に沢山あります.
吊し雛も少しだけありました.
最後に,山辺町ふるさと資料館へ.
ここは,旧佐藤家という豪農の館だった場所です.
お雛様もとても立派でした.
こちらは佐藤家の蔵.蔵自体もとても立派でした.
入館料200円が信じられないくらい見所満載.
武者.
お雛様の他にも,こうした土器などの展示もありました.
立派な和服も展示されていました.一日で沢山見て回り,少し忙しかったですが,とても充実した休日になりました.