2023/04/01 - 2023/04/01
チビシロさん
4月最初の土曜日は,河北町谷地の雛祭りを見学に行きました.河北町はかつて紅花栽培で栄えた場所で,紅花で財を成した旧家も多く,沢山の雛人形が残されています.通常は見学することは出来ないのですが,この時期に町内で雛祭りが行われるのに合わせて,旧家のお雛様も展示され,見学することが出来ました.ただ,写真撮影を禁止しているので,その点が少し残念でしたが.谷地は日本の街道100選にも選ばれている場所で,歴史を感じさせる場所です.コロナで自粛していた雛祭りも,コロナ以前と同じように開催され,大勢の観光客で賑わっていました.当日は天候にも恵まれ,雛祭りを開催するには絶好の日和だったと思います.雛祭りを見た後は,紅花資料館にも出かけてみました.こちらは旧堀米家という,こちらも紅花で財を成した旧家があった場所を資料館にしたもので,母屋や蔵の中には当時の生活用具や歴史が分かる資料が多数展示されていました.また,谷地と言えば「肉蕎麦」が有名で,しかも,多くの人が冬でも「冷やし肉蕎麦」を注文します.私達も,最後に冷やし肉蕎麦をいただき,土曜の一日を楽しむことが出来ました.
- カップル・夫婦
- 自家用車
河北町どんがホールに到着.駐車場はいくつかあり,ここもその一つで,無料で駐車することが出来ました.
どんがホールの中にもお雛様が飾ってありました.
どんがホールの先の信号を渡ると,谷地雛祭り会場になります.
ここはひな市通りと呼ばれている通りです.谷地はみちのく雛祭り発祥の地と言われているそうです.
お雛様を展示している家があったので入ってみました.
とても綺麗です.
飾るのも結構大変だったと思います.
次いで,この時期だけ見ることが出来る鈴木家に,
道路脇の蔵が立派です.
入館料は500円でした.
中に入ると,蔵や大きな母屋があり,古雛が展示されていました.残念ながら写真はNGでした.
次いで,細谷昌平家という,こちらも旧家へ.展示されているのは享保雛の他,珍しい象牙雛というのもありました.入館料は確か300円くらいでした.
残念ながら,こちらも写真はNGでした.
その後,雛祭りの出店を見ながら散策.
玄米粕を売っているお店があったので購入しました.
河北町役場の前にあった,谷地の雛祭りとひな市についての解説.谷地のひな市は400年も前からあったそうです.
河北町役場に入ってみました.紅花の種を無料で配布していました.
こちらは等身大の雛人形.
紅花
次いで,紅花資料館へ.
ここは,旧堀米家という旧家があった所です.
立派な蔵やお堀が残っています.
河北町紅花資料館 美術館・博物館
入館料400円を払って中へ.
紅花資料館の全体図がありました.結構広いです.
斎藤茂吉文化賞を受賞したことが書かれた案内板.
堀米家の母屋だった所.
中で抹茶が飲めるというので,入ってみることにしました.
小さなお雛様が展示されていました.
抹茶.美味しかったです.
次いで,資料館内の建物を散策.残念ながら,蔵など,資料が展示されている場所は,ほぼ全て写真NGでした.
昔のお風呂?
御朱印蔵.外観のみ.
紅の館という資料館に行ってみました.
ここだけは写真OKのようでした.
資料館の近くにある遺跡から出土した土器.
最上川で運行されていた船を復元した物でしょうか?
屏風.
最後に,遅めの昼食は,いろは分店
一番人気は,肉蕎麦800円.
店内はこんな感じ.
冷やし肉蕎麦を注文.美味しかったです.肉蕎麦を堪能して,帰りました.
いろは 分店 グルメ・レストラン