酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ3月で,春の兆しを感じさせるこの日は,遊佐町にある旧青山本邸へ雛飾りを見に行きました.庄内地域の雛飾りと言えば本間家の雛飾りが有名ですが,料金もそれなりです.それに比べると旧青山本邸は,通常の入場料金400円で見ることが出来ます.旧青山本邸は,単身北海道に渡り鰊漁で財を成した青山留吉が建てたもので,現在では記念館として一般公開されています.国道からチョット入った場所にあるので分かり難く,通常は訪れる人も僅かです.この日も訪問客は我家だけで,ほぼ貸し切りのような状態で見学することが出来ました.

旧青山本邸の雛飾り

2021/02/23 - 2021/02/23

旅行記グループ 雛祭り

チビシロ

チビシロさん

2021/02/23

自家用車

先ず,古民家カフェわだやで昼食.この古民家は,お医者さんだったそうです.

こちらが入り口

遊佐は鳥海山の湧水で有名で,あちこちにこうした湧き水があります.

入り口.チョット暗かった.

今回は奥の洋室に案内されました.立派な本棚がありました.

この絵は価値があるのか・・・?

天井にはレトロな照明がありました.

わだやは「おやき」の専門店です.

ランチのためにおやきセットもあります.見るからに美味しそうです.

わだやの直ぐ隣を流れる月光川.ロケーションは抜群です.

次に道の駅鳥海ふらっとへ.

新鮮なお魚が有名な道の駅で,土日祝日はとても混雑しています.

旧青山本邸にやってきました.駐車場には車無し.

こちらが入り口です.

料金は大人400円

青山留吉の解説板.小さな帆掛舟で単身北海道へ渡ったようです.

受け付けで料金を払って,敷地内へ.

中にはレトロな展示物が沢山ありました.

蓄音機

せっかくなので,記念スタンプも押しました.

• 帳場

帳場

開かずの?金庫

立派な仏壇

神庭と呼ばれる内庭.

神庭の説明.中央の大きな石は鳥海山から運んだそうです.

雛飾り.大きなものではありませんが,この時期はやっぱり雛飾りです.

お風呂.豪邸でもこの当時のお風呂はやっぱり質素ですね.

掛軸と琴

天井に折鶴がぶら下がっているのは何故?

嫁入り衣装?

映画の撮影でも使われたそうです.

おしん.最近は知らない人も多くなりましたが・・・

• 箱膳

箱膳

囲炉裏

こちらが青山留吉さんです.

第二展示室へ.

中は鰊漁に関する展示品などがありました.

青山留吉の生涯が描かれていました.

当時の荘内の長者番付.

鰊漁関係の資料

実際に使われていた船.

最後に受け付けの裏にある蔵を改装した展示室へ.

いかにも高そう.

蒔絵の弁当箱.

屏風.

旧青山本邸を後に,旧平田町の日帰り温泉アイアイへ.

アイアイひらた 温泉

鳥海山を間近に見られる日帰り温泉施設 by チビシロさん

ここでお風呂に入って帰宅しました.

アイアイから見た鳥海山.とても綺麗でした.