バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に飢えていたコロナ禍。常に頃合いを図りながら過ごしていました。<br /><br />4年ぶりだしパァッといこうと、自身最長の8日間の日程で調整。プーケットは私と主人と友人の3人旅。バンコクから1人合流し4人旅が決まりました。<br /><br />まわりからは「8日もタイで何するの?」と言われましたが(自分でも少し思いましたが)、結局何日行ってもあっという間に終わることがわかりました。

初プーケットと久しぶりのバンコク⑦

2023/05/09 - 2023/05/16

Mami

Mami さん

朝7時ロビーに集合。
    この時間は無人のフロント。

タクシーでルンピニ公園へ。
    プーケットに比べるとタクシーが安い。
    4人旅になったから割り勘するとさらに格安。

アソークからルンピニ公園まで100バーツ。

屋台を物色し朝食を探す。

8時になって国歌が流れ出すと、いる人みんなが起立するタイおなじみの光景。

初バンコクの男性陣は戸惑っている笑

私が選んだのはこちらのお店。

ダックだからアヒルかな?

屋台のメニューを把握したい理由でタイ文字を勉強し始めたのに役に立たず。

フォントが変わるとやっぱり読めなくなってしまう

• おー<br />オオトカゲが亀を食べている

おー
    オオトカゲが亀を食べている

MRTで王宮エリアへ移動する
    地下は涼しい

まず初めにワットポー

4年前も来てるし4回目だし、男性陣は初めてだし
    私は完全にガイドになる。

前回も同じ写真撮ったな

前の旅行記にも載せたと思うけど一応2023年バージョン。

男性陣が喜んでくれればいいや

余計な煩悩は捨てよう

午前中はガイドに徹する事にする

旧市街を少しだけ歩き、カフェで休憩、100バーツのタイパンツを購入。

次はワットアルン へ。
    船着場には日本人の団体客。

プーケットに日本人がいなさすぎたせいで、バンコクにいる日本人の多さに不思議な感覚になる。

4年前4バーツだった渡し船が5バーツになっていた。

昨日アジアティークへ行く時にもボートに乗ったけど、昼のチャオプラヤ川の色を見て男性陣は驚いている。

4年ぶりだな、懐かしいな、楽しかったなと、過去の一人旅を思い出しながら川を渡る。

日曜のワットアルン 、午前中から大混雑。

映え写真を撮りたい人たちでごった返している。

ワットアルンから最寄りのMRTへ行こうとして出口を見失う。
    とりあえずコーラを飲んでお土産を物色。

出口にいたトゥクトゥク に乗り最寄り駅へ。
    風が気持ちいい。

バンコクはタクシーだけじゃなくトゥクトゥク も安い。
    トゥクトゥク よりはタクシーの方がたぶん安い。

ワットアルン 最寄りのイサラハープからカンペーンペットまで45分くらい。

涼しい車内で休憩しよう。

ワンピース仕様のBTS。

この辺りは空いているのかな。
    スクンビット あたりは終始満員なのに対し、とても空いている。
    向かうはチャトチャック市場!

ちょうど昼時、呼び込み激しい屋台で食事。
    店員同士が喧嘩してる笑

鶏のガパオ。
    禁酒日なので、飲み物はレモンティー

空芯菜はビールが欲しくなる

ムーピンは袋をもらって持ち帰ることにする。

男性陣を引き連れてくるのはどうかとも思ったけど、ウィークエンドマーケットは今回のバンコクで私が唯一行きたかった場所。

暑い暑いと文句を言う男性陣を連れ回す。

でもやっぱり、ひとりでじっくり見たかったな。
    2時間ほどで退散。

ここからホテルまではこちらのコース。
    ちょうど一周回ってきた感じ。

セブンでアイスラテを買ってホテルで休憩。
    18時に禁酒日が終わるから、その頃また外に出ようと言う事で3時間ほどフリータイムができた。

チャトチャック では、タイ語のTシャツ(自分用)と7個で100バーツのポーチ(お土産用)を買った。

自由時間ができたので、アソークからプロンポンへ歩いてみる。

こんな近くにタイパンツ売ってる!
    街中の路面店なのに安い。

プロンポンの紀伊國屋でタイ語の漫画(ワンピース1巻)を買い、ターミナル21でお土産を買いホテルへ戻る。

見慣れた場所だと極端に写真が少ない。

禁酒日が明けるのを待って、夜の街へ繰り出す。
    夕食はムーガタにした。

ムーガタを食べるためいろいろ調べた結果、ホテルから徒歩圏内でエアコンが効いているこちらに決める。

ムーガタはタイ料理なはずなのに、ほぼ日本食のようなお店。

焼いたり煮たり美味しくいただく。

生牡蠣はイマイチだった。
    生牡蠣がイマイチって危険な感じがするけど…

冷凍したのを自然解凍したような、外はぬるくて中はシャリシャリの牡蠣

この後は私の専門外。

ソイカウボーイからナナプラザまでをひたすら歩く。
    20時前でそこまで賑やかな感じもしない。

しかもプーケットのカオスからやってきた我々3人には全然物足りない。

暑い中歩くだけ歩き、疲れ果てて口数も少なくなり22時にはホテルへ帰る。

バンコクから加わった友人には消化不良にさせてしまった感じがして申し訳なく思い、昼間持ち帰ったムーピンをつまみに冷蔵庫で凍ったビールで部屋飲み。

夜の写真が極端にないことがこの日を物語る。

明日は6時半に迎えがくるので早々に就寝する事にした。

つづく

Mami さんの関連旅行記

Mami さんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る