プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に飢えていたコロナ禍。常に頃合いを図りながら過ごしていました。<br /><br />4年ぶりだしパァッといこうと、自身最長の8日間の日程で調整。プーケットは私と主人と友人の3人旅。バンコクから1人合流し4人旅が決まりました。<br /><br />まわりからは「8日もタイで何するの?」と言われましたが(自分でも少し思いましたが)、結局何日行ってもあっという間に終わることがわかりました。

初プーケットと久しぶりのバンコク②

2023/05/09 - 2023/05/16

Mami

Mami さん

深夜0時過ぎに羽田を出て、朝バンコクで乗り継いで、プーケット空港からバスに乗り、パトンに着いたのが12時。
    ホテルはFour Points by Sheraton。
    チェックインには少し早く、荷物を預けて付近を散策。

まずは目の前のビーチで海を眺めてみる。
    なかなか波が高い!

ビーチに面した屋台で早速フレッシュジュース。
    種類がたくさんあって悩んだのち、バナナジュースを注文する。

主人はマンゴー。
    どちらも美味しい。
    そして量がすごい!

この台にしているサーフボード
    屋台の前に2つの台に跨がせて置いてあったからてっきりベンチなのかと思って腰掛けると、サーフィンのアクティビティ店のサーフボードだったらしく座っちゃダメだと注意を受けてしまった。

フレッシュジュースを飲み干して、お腹たぷたぷの一行の次なる行き先はランチ。

ビーチが見えるビストロに入店。
    タイビールで乾杯!

今回は3人で決め事を作っておいた。
    「一軒で注文するフードは2品まで」
    「サイズが選べる場合はSサイズ」

欲張りな我々。
    なるべくいろいろな店に行きたいから、頼みすぎないようにするための対策。

ここでは空芯菜炒めとソムタムをオーダー。
    一食目のタイ料理、美味しくて他もつい頼みたくなってしまうところを堪える。

場所を移動して2軒目。
    立派な外観とハッピーアワーの看板に惹かれて入ったのは「ロイヤルパワディ」というホテルのレストラン。
    庭を見渡すテラス席は満席だったため、プールサイドのテーブルにパラソルをセッティングしてもらえた。

リゾート感あふれるホテルでいい感じ。
    この時はプールで泳いでいる人がいなかったけど、もしいたらこんな間近で食事されたくないと思う笑

ここではタイガービール。

2回目の空芯菜と海老の炒め物も。
    タイ料理間違いない(とくに空芯菜)

のんびりしているうちに14時になり、チェックインするため一旦ホテルへ戻る。

ここまでずっと日本からの服装でうろうろしていて着替えたくてたまらなかった。

裸みたいな格好の人ばかりのビーチを、私はロンT+デニム+ネックピローぶら下げたリュックで歩いていて、本当に暑かった。

フォーポインツにチェックイン。
    コロナ禍にコツコツ貯めたマリオット ポイントを使って、一番格安の部屋を2部屋予約していたところ「プールサイドだよ」と言われた。

ネットの見過ぎか、勝手に「プール側(プールサイド)」をプールアクセスと勘違いしていた私。

「プールサイド=プール側」ということね。
    たしかにプールがよく見える。

やっぱりいいホテルはいいな♩

実はここに泊まるつもりは当初なく、航空券の予約を日にちを間違えて取ってしまったので、急遽1日前倒しになった経緯があります。

今さらながら深夜便の日にち確認は慎重に。

ビーサンと軽装に着替えてさっそく外に。

なんだか靴の跡で、足がうっすら日焼けしている。
    2~3時間しか歩いてないのに。

主人の熱望で、サボイシーフードレストランへ。
    初日のディナーはロブスターと決めていたらしい。

店頭で選んで量り売り。
    覚えてないけど結構(かなり)高かった。

ここではチャンビール。

そしてフルーツ盛り合わせもオーダー。
    Sサイズルールを破りMサイズ。

やはりMは多い。

アサリときのこのガーリック炒め

メインのロブスター登場
    この写真のでは全く伝わらないボリュームがあります。

そしてとても美味しい。

この時、もうすぐスコールが来るからと、スタッフがパラソルやテーブルセットを片付けていたけど、空振りに終わった。

なんならこの旅では、幸運にも一度も雨が降らなかった。

ようやくバングラ通りまでやってきた。

ホテルからは1キロくらいあるだろうか。
    道中いろいろあるので、飽きずに歩いて来られる。

18時過ぎでサンセットタイム。
    次々とパラセーリングが飛んでいく。

ひとり1500バーツとのこと。

飛んでいくのを見ているだけでも面白い。

お客さんと一緒に助走をつけたスタッフが、そのままヒモにぶら下がって飛んでいく光景。

動画で撮って見返してしまう。笑

バングラ通りからの夕日。
    地元の人も写真を撮ってます。

明るい時間はまだ人が少ないバングラ通り。

信号のない道路を渡るのに初日は大苦戦。
    コツを掴んで慣れると渡れるように

危ないと思って立ち止まるとより危険。
    流れに合わせて歩けば車も合わせてくれる。

バイクはわりと攻めてくるから注意が必要。

19時癒しを求めて、飛び込みでフットマッサージに入る。
    レッツリラックスはバンコクでも行ったことのある綺麗なスパ。

私はもっと雑多な(お姉さんが外で客待ちする)マッサージ店でもよかったのに、男性陣2名が結構ナイーブだったためこちらに入店した。

冷たいおしぼりから始まり、足を洗ってもらってからのフットマッサージ45分。
    おかげで足が軽くなる。

ここはメニューもいろいろ。
    高めの設定だけど日本に比べたら全然そんな事ない、

私はこの先3日連続でここに訪れることになる。

3人並んでマッサージを受け復活したところでまた乾杯。
    すぐ近くのオープンタイプのレストランに吸い込まれた。

そしてやっぱり空芯菜。

ここではパイナップルチャーハンをオーダー。

たっぷり入っているけどSサイズ。
    味は普通

ナイトマーケット には気になる屋台がたくさん

客引きもたくさん

海外へ行くと、基本私は中国語で話しかけられる

再びバングラ通り。

21時近くなると人も多く、爆音で盛り上がりをみせるカオスな界隈。
    まだ初日、ここまでとても1日が長く疲労が蓄積…ホテルへ帰ることにする。

帰り道にロティの屋台へ寄り道。
    これ絶対食べてみたかった!

生地がサクサクで美味しかった~

ホテルに戻り、1日目終了。
    とても健全に、パトンを散策できました。
    部屋のテレビでYouTubeを見ながら就寝。

明日も早いので…

つづく

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る