プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に飢えていたコロナ禍。常に頃合いを図りながら過ごしていました。<br /><br />4年ぶりだしパァッといこうと、自身最長の8日間の日程で調整。プーケットは私と主人と友人の3人旅。バンコクから1人合流し4人旅が決まりました。<br /><br />まわりからは「8日もタイで何するの?」と言われましたが(自分でも少し思いましたが)、結局何日行ってもあっという間に終わることがわかりました。

初プーケットと久しぶりのバンコク③

2023/05/09 - 2023/05/16

Mami

Mami さん

2日目6時
    朝の散歩スタート

人もいないし、まだ暑くない
    肩まで海に入ってみた。
    相変わらず波は高いけど、水温は温かい。

砂と同化したわんこ。

バングラ近くに町田商店を発見!
    ラーメンが恋しくなったら来ようと思いながら、来店叶わず。
    最後まで日本食は恋しくならなかった。

朝寝坊の主人から連絡が来るまでスタバで待機。
    この時7時。
    もしかしたら開店直後だったのかも。

店内はとてもよく冷房がきいている。
    海に入って濡れている身には凍える寒さ。

外の席でしばしコーヒータイム。

少しして、起きてきた主人と合流。
    目的の朝食を食べるべくまた歩き出す。

朝食はカオマンガイ
    店は「バイレイチキンライス」

8時前に着いたら空いていた

テーブルには、辛いタレと辛くないタレ。
    使い方がわからない生にんにくと生唐辛子。

Sサイズをオーダー。
    朝にちょうどいい味とボリューム。
    辛いタレの方がご飯が進む。

ホテルの朝食も捨て難いけど、ここは安価な地元飯にして正解!

ホテルに戻り、少しだけプールタイム。
    朝は利用者いなくて貸切状態。

9時近くなると流石に暑くなってくる。

友人の部屋に3人分のウェルカムスイーツが置いてあった。

彼は私たちの部屋にも置いてあるものだと思い「ドーナツ食べた?」と聞かれて、チェックアウト直前に知る。

紙ナプキンに包んで次のホテルへ持って行こう。

ホテル前の道路でタクシーを拾い(タクシーに捕まり)、200バーツで次のホテルへ移動。

次のホテルもパトンエリア。
    なんなら昨夜散歩して、位置も確認済み。

ドライバーの若者は日本の漫画が好きだと話していた。「鬼滅の刃」はタイでもそのまま「キメツノヤイバ」と言っていた。

さて、今日から2泊はバングラ通りにほど近い「ザ ランタンリゾート」

決め手は値段と2ベッドルーム。

普通の感じのフロント

ランドリーサービスがあると入り口に書いてあったので、フロントで洗濯物を出した。
    1キロ200バーツ。街中だと50バーツ。

ここでもナイーブな男性陣により、ホテルのランドリーを利用した。

まだ午前中、チェックインには早いと言われ一旦外出することに。

朝スタバのテラスでソンテウを何台も見かけたのに、いざ乗ろうとすると全然見あたらず…猛暑のビーチ沿いを30分ほどうろうろしたのち、諦めてトゥクトゥクに乗ることにした。

プーケットタウンまで400バーツ

結構な道中を頑張って走行してくれた。

タイ文字を勉強中で、いろいろな看板を見るのが楽しい。

フォントが変わったとたんに難解になってしまうタイ文字。

この看板の文字は可愛くて読みやすい。

1時間弱かかったかな
    オールドタウン で下車。

急に人が増えた!

たしかに可愛い映える街並み。
    おしゃれな店も多い。

しかしとてつもなく暑い。

ネットで見たカフェへ飛び込み、冷房で生き返る。

たっぷりのスムージーを飲み、一気にクールダウン。

そうなると今度は急激に寒くなる。

外に出るとメガネが曇る。

暑さと寒さを交互に味わい体調がよくわからなくなってきた。
    ランチ食べたらパトン(ホテル)へ戻ろうと話し合う。

本屋と食堂が合体したような店が気になり入店。

強風の扇風機の前の席でビールを飲み生き返る。

エアコンで寒過ぎる室内より、日陰で扇風機の方が落ち着く昭和世代。

男性陣は豚ガパオ。

私はシーフードチャーハン。
    予想を上回る絶品だった!

お決まりの空芯菜も。

ビールじゃなくてアイスコーヒーでもよかったなと、お会計の時に黒板を見て思う。

この有名な場所も通り、バス停を探すもよくわからず、再びトゥクトゥクを拾う(捕まる)

600バーツと言われたけど、「400で来た」と言ったら400バーツにしてくれた。
    燃料が高くて大変らしい。

15時頃ホテルにチェックイン。

大きな窓のある部屋だけど、カーテンを開けるとゴミだめがよく見える。

屋上と一階にプールもある。

ホテルの近く、昨日も行ったレッツリラックスへ再び。

昼間や夕方は、予約しなくてもすぐに施術を受けられらみたい。

今回は肩と背中のマッサージ60分。
    バキバキやられてリラックスどころではなかったけどスッキリ。

マッサージが終わるとすっかり日も沈んでいて、そろそろ夕食タイム。

トゥクトゥク でマリンプラザというナイトマーケット へ行く。

たくさん並ぶ海の幸に目移りしながら、夕飯探し。

生のブラックタイガーを食す。美味!

再びトゥクトゥクでバングラ通りへ。
    このトゥクトゥク 、爆女とイルミでかなりパリピ仕様。

パトンの感じと相まって最高に楽しかった。

ホテル前のサンサバイ通り。
    夜はずっとカオス。

交通量多すぎ!

今日も路上パフォーマンスが繰り広げられているバングラ通り。

生演奏で盛り上がるバーへ入る。

ニューヨークというライブミュージックパブ

満員の店内の一番ステージの近くに案内された。
    めちゃくちゃ盛り上がって楽しかった!

もう一件ポールダンスをやってるバーに入店。
    これをプールバーというのか

軽くいっぱい飲むつもりが、おもむろにゲームを出されて訳のわからないまま負けてテキーラを奢ることになった。

これなら勝てるかもと今度は私が挑んで惜敗。
    五目並べだと思ったら四目並べだった。

1ゲームごとにテキーラで乾杯。
    しかも人数より多いグラスの数

気づいたらポールダンスのお姉さんも乾杯してる
    1ゲーム(負け)ごとに1500バーツ。

Tシャツ買うのに50バーツ値切ってたのがバカみたいに思えてしまう。
    こんなことをやっていてはいくらあっても足りない、

すぐ撤収

ケバブとかお酒を買いながら23時頃帰路につく。

さあ、明日は朝が早い!早く寝よう

つづく

Mami さんの関連旅行記

Mami さんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る