郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年のGWも長良川にて川修行。<br />今回はその前に観光列車『ながら』に乗車して鉄分を補充しました。<br /><br />後編は郡上八幡の散策。<br />ももこ、とはさくらももこさんのこと。<br />高校の時にさくらももこのエッセイ「もものかんづめ」で爆笑し、<br />その後発行された書籍はほぼ購入。<br /><br />「ちびまる子ちゃん」だけじゃないのよ。<br />独特な世界観の「神のちから」とか<br />中学生になった永沢君が主人公の「永沢君」とか。<br />宝石のことを紹介している本などもあるのです。<br /><br />ももこが編集長をした「富士山」という書籍は5号まで発刊されて<br />その中で郡上八幡のことが書かれていたりします。<br /><br />読んでいるうちに徐々に毒を取り込んでいて<br />気づいたら中毒性のあるももこワールドにすっかりはまっていました。<br />しばらくエッセイもでていないし、どうされているのかなと思っていた時に<br />訃報の速報が入って。<br />あの時はホントにショックだったな。<br /><br /><br />\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/<br /><br />2023/4/30・Sun<br /><br />07:04 長良川鉄道・郡上八幡駅から美濃太田駅まで移動<br />観光列車『ながら』ランチプランに乗車の場合、長良川鉄道フリーパスが<br />2日分ついています<br /><br />10:45 観光列車ながら1号 美濃太田駅出発<br />12:16 郡上八幡駅到着 ランチプランはここまで。<br />列車は終点の北濃駅まで行きますが乗る場合は指定席料金が別途かかります。<br /><br />=========今回はここから============<br /><br />郡上八幡を散策<br /><br /><br />宿泊ホテル:郡上八幡 吉田屋<br />https://www.yoshidayaryokan.com/

2023:GW 川修行のまえに鉄分補充・後編 ももこが愛した郡上八幡を歩く

2023/04/30 - 2023/04/30

fujickeyさん

2023年のGWも長良川にて川修行。

後編は郡上八幡の散策。
ももこ、とはさくらももこさんのこと。
その後発行された書籍はほぼ購入。

「ちびまる子ちゃん」だけじゃないのよ。
独特な世界観の「神のちから」とか
中学生になった永沢君が主人公の「永沢君」とか。
宝石のことを紹介している本などもあるのです。

その中で郡上八幡のことが書かれていたりします。

読んでいるうちに徐々に毒を取り込んでいて
訃報の速報が入って。
あの時はホントにショックだったな。

2023/4/30・Sun

07:04 長良川鉄道・郡上八幡駅から美濃太田駅まで移動
2日分ついています

10:45 観光列車ながら1号 美濃太田駅出発
12:16 郡上八幡駅到着 ランチプランはここまで。

=========今回はここから============

郡上八幡を散策

宿泊ホテル:郡上八幡 吉田屋

自家用車 徒歩

観光列車『ながら』
    わたしらは郡上八幡駅で降り《鮎号》も切り離されます。
    終点の北濃駅までいく《森号》を見送りました。

郡上八幡駅の窓口へ用事があるんです。

それは・・・
    4トラの旅行記でもたびたび登場している禁断の書。
    ついに!!わが家も手にしてしまいました!!!

鉄印帳です。
    駅員さんが「好きな色選べるよー」と現物を並べてくれました。
    その中からあずき色?茶色か?の鉄印長を購入。
    記念すべき鉄印1つ目は長良川鉄道です。

すでにいくつか訪れた路線もありますが改めて行かないとね。

そうこうしている間にホームでサヨナラした『ながら』の運転士さんの
    M田さんが駅の喫茶店にやってきました。

ここでまた話が盛り上がり、最終的にはインスタをお互いにフォロー
    し合うことに(笑)こういう出会い、楽しいじゃないですか。

M田さんにお勧めされたお店に来ました。

食べ放題のお店ですか?

サンプルビレッジ いわさき 名所・史跡

違いまーす。食品サンプルの工房です。

郡上八幡 は食品サンプルの生産量日本一で全国シェアの約60%を
    占めています。
    その郡上八幡で歴史のある会社がこちらの
    【サンプルビレッジいわさき】です。

天井に大きなオニヤンマ

これのキーホルダーとかストラップがあれば買ったのにーー
    今、一番欲しいやつ!
    アブが寄ってこないらしいのよ。川につけて行きたいのにな。

サンプルビレッジ いわさき 名所・史跡

あーラーメンこぼしちゃった。
    実際にやったら大惨事。

ナポリタンに群がるカマキリ
    ナポリタンよりもカマキリがリアルよ。
    緑色のカマキリはなんか生々しくて苦手。
    茶色い方は平気で持てるんだけど。

豚肉と白菜のミルフィーユ鍋
    通というかヲタクというのか。需要はかなり限定されているでしょ。
    なのにこれをサンプルとして作るっていうのがスキ。

長良川は鮎釣りも有名ですから。
    こちらの鮎の塩焼きサンプルはよく使うでしょうね。

ねばーる納豆。
    長良川鉄道のM田さんも言ってた。

箸とかフォークが宙に浮いているのは使い道はわからないけれど
    なぜが無性にほしくなるやつ!

サンプルビレッジ いわさき 名所・史跡

サンプル作り体験なんていうのもやっています。
    大人も熱中しちゃいそう。

サンプルビレッジ いわさき 名所・史跡

グリンピースがリアル。

サイゼリヤのグリンピースと温玉のサラダは行ったら必ず頼むメニュー

サンプルビレッジ いわさき 名所・史跡

創業者の岩崎瀧三が成功したサンプルの試作第一号はオムレツでした。

幾度も失敗を重ねながら完成したこのオムレツは「記念オム」と
    名づけられました。
    現在の食品サンプルのはじまりの一歩です。

サンプルビレッジ いわさき 名所・史跡

1958年に初めての貿易
    アメリカへ出荷されたビフステーキ
    ↑プレートに書かれた文章のまま

本場にも受け入れられる作品なのね。

サンプルビレッジ いわさき 名所・史跡

サンプルに混ざって木彫りの閻魔大王
    何か深い意味があるのだろうか。

長良川鉄道の駅員さんで
    このみたらし団子のキーホルダーを付けた人がいたらM田さんです。

飛騨牛コロッケ
    作り手が飛騨牛と言ったら飛騨牛なんです。
    普通の牛肉コロッケではないんですよ。
    そういうこだわりがスキだな。

【サンプルビレッジいわさき】は郡上八幡駅からも近くて、
    見ているだけでも楽しかった♪

郡上八幡駅のホームには14:13発スイーツプランの『ながら』が
    見えるね。

郡上八幡駅

北濃駅まで行かずに郡上八幡駅で降りたのは
    朝、このポスターを見た夫が「城に行きたい」と言ったから。

前日(4/29)に新装開城したばかり。これは行ってみるしかないな。

郡上八幡城 名所・史跡

GW期間中は無料シャトルバスが運行。
    自家用車でお城まではいけません。
    歩いても行けるそうですが無料だもの。乗りましょう。

郡上八幡城下プラザから乗車しました。

郡上八幡城 名所・史跡

2022年11月末から耐震補強工事などのために
    臨時休城していたそうです。
    リニューアルしたてのお城に入れるなんてラッキー

【郡上八幡城】は戦国時代末期に起源をもちます。

全国多くのお城と同じように幕末・明治維新の動乱を受け、
    取り壊しとなりました。長い間、石垣だけが取り残された状態
    でしたが1933年に郡上八幡のシンボルとなるよう願いを込めて、
    木造の模擬天守が再建されました。

今年(2023年)はまさに天守再建90年の年です。

郡上八幡城 名所・史跡

武将のような恰好をしている方が2人。
    やや御歳を召している雰囲気。

その方に「なぜ〇△□の形なんですか」って聞いてみた。
    攻撃する窓ではあるけれど単なるデザイン?らしい。
    さらにオリジナルではないとのこと。
    なんか納得するようなしないような。。。。

入城料:大人400円
    チケットと一緒にパチリ☆

今や、お城にも『御城印』なるものがあるんですね。
    1月の熊本城に続き城めぐりが続いていますが
    正直、お城への興味はありません。
    キッパリ! (`・ω・´)

強いて言えば・・・木造建築には興味あるかも。
    【郡上八幡城】は日本最古の木造再建城なんです。

歩けばギシギシと軋む音が良いじゃないですか。

郡上八幡城 名所・史跡

こちらの方向からは城下町の町並みが見えます。
    1919年(大正8年)におきた大火事《大正の大火》から
    復興しました。
    部分的に国重要伝統的建築物保存地区に指定されています。

屋根の瓦もこんなに間近で見えます。

下の方におもてなし隊の方がいますね。

窓枠を額に見立てて郡上の景色をパチリ☆
    【郡上八幡城】は山の上に建てられた「日本一美しい山城」とも
    称されています。

郡上にまつわる歴史で有名なのは最大の百姓一揆と言われる『郡上一揆』

当時の藩主の改易(領地・身分・家屋敷を没収し、その家柄を断絶
    される)に追い込み、幕府中枢の役人も失脚となった歴史的な事件が
    ありました。

郡上おどりの歌詞にもなって歌い継がれています。

郡上八幡城 名所・史跡

木造の建物を懐かしいと思うのは昭和世代かな。
    小学校2年生の1年間が木造校舎でした。
    この階段の手すりの丸みとかすり減った階段とか。
    みんなが触ることでピカピカに磨かれた木の記憶が残っています。

お城の売店に立ち寄ります。

買う気にはならないけれど被写体としてはステキなすげ笠

もう少し青空だったら白亜のお城とバランスが良かったかな。
    でも明け方の大雨からしたらここまで天気が回復してよかった。
    傘を差しながらの観光は大変だもの。

郡上八幡城 名所・史跡

城下町へと下りてきました。
    町並みを歩いてみましょうかね。

立ち寄った【サンプルビレッジいわさき】の創業者 岩崎龍三の生家

【サンプルビレッジいわさき】で購入した牡蠣フライのキーホルダーと☆
    これはどこから見ても牡蠣フライでしょ。

郡上八幡の町中を流れる吉田川
    こちらも増水していますね。

吉田川にかかる「新橋」
    実はこの橋・・・

夏になると地元の子どもたち(通称:川ガキ)が飛び込むのです!
    高さは約12m

新橋 (郡上八幡) 名所・史跡

今日は増水しているから飛び込んだら流されるわ。
    夏は浅くなるだろうけど川底に足がついたりしないのかな。

郡上八幡といえば『郡上おどり』
    江戸時代から約420年間。この地で歌い、踊り継がれていて
    31夜(もしくは32夜)毎晩開催される盆踊りです。

沢山の観光客も来るけれど、地元の人こそ参加したいので
    お店は早めに締めちゃうそうですよ。

こちらも長良川鉄道のM田さんに教えてもらいやってきました。
    【郡上八幡旧庁舎記念館】です。
    レストランや休憩所もありお土産も売っています。
    わたしらは観光案内所が目的です。

郡上八幡旧庁舎記念館 名所・史跡

GJ8マンのコーナーもあり、グッズも売っているよ。
    こちらに来たのはGJ8マンのマンホールカードを貰うため!

郡上八幡旧庁舎記念館 名所・史跡

お1人さま1枚
    「転売などはしませんね」と聞かれました。
    もちろん!しません!!ももこのイラストだもの。

右の「あまご」のデザインは郡上八幡駅の観光案内所で配布しています。

郡上八幡城に向かう途中、パスの中から激写!

城山公園駐車場の近くです。

【宗祇水】の先にある「清水橋」を渡った先にあったはず。
    「GJ8マン」のマンホールはこの2種類です。

ふたたびの「新橋」
    夏に川ガキが飛び込むのを見てみたいな。
    なんなら飛び入り参加、してみたい。

新橋 (郡上八幡) 名所・史跡

【新農薬師】
    新橋のすぐ近く。岩肌を削って作られています。
    岩を這うツタからして新しくはないと思います年季が入っていそう。

『新農』は古代中国の伝説上の帝王で医薬と農業を司る神様
    『薬師』は薬師如来で病気を平癒し、心身の健康を守ってくださる仏様

趣きのある建物もあるけれど“雰囲気”の建物になっちゃうな。
    それは地元・川越の街並みもそうなんですけどね。

下流側から「清水橋」を入れてパチリ☆

【宗祇水】
    こんこんと水が湧き出ています。
    日本名水100選の第1番なんですよ。

自然の湧水でこの地域の人々が昔から大切に飲料水、生活用水として
    利用しています。

祠の奥から湧き出ています。

祠に近い順から
    水源 → 飲料水 → 米等洗場(スイカ冷やしに利用)→ 野菜等洗場 →
    さらし場(桶等をつけておく)に分かれています

【宗祇水】の看板が周りに置かれています。
    道しるべにもなるし、これは夜になったらアレなんじゃないの。

【宗祇水】の先には赤い「清水橋」
    赤い橋ってやっぱり映えるわ。

清水橋 名所・史跡

その下を流れているのは小駄良川
    水量と流速をまじまじと見ている人。

この先で吉田川と合流します。

上の「清水橋」を撮った位置から見える反対岸
    立ち入り禁止の表示はありませんが足元に柵とかないので立ち入るのは
    自己責任で。落ちないように注意です。

橋の上でYOUたちが写真を撮っていたの。
    家族連れだったかな。けっこう時間をかけるんだよね。
    日本人は人の写真に入らないように待つけどさ、
    待っているっていうのがなかなか伝わらないのよね。

清水橋 名所・史跡

ようやく写真撮影も終わりました。
    恒例のジャンプをお願いしまーす!

誰もいなくなるまで待って、待って・・・パチリ☆

【宗祇水】の周りには『迷うことはない』ってくらい
    あちこちにこの看板が置かれていました。

「桜間見屋 / おうまみや」
    創業1887年の老舗和菓子店です。
    店先の《肉桂玉》はニッキの飴のこと。
    ニッキのお餅っていうのもあるらしい。
    スルーしちゃったんだよね。立ち寄ればよかったな。

桜間見屋 グルメ・レストラン

「上田酒店」
    建物もだけど店頭にいる秋田犬に注目しちゃった。
    こちらにも日本酒の原酒をかけて食べる「酒屋のソフトクリーム」って
    いう人気商品があったらしい。
    完全にリサーチ不足。

上田酒店 グルメ・レストラン

郡上おどりの像
    「郡上おどり」といったらは毎年8月13日から16日にかけての
    《徹夜おどり》が有名です。
    多くの人が朝まで踊り明かします。

郡上おどりの像 名所・史跡

『大正ロマン 古い町並』はこの先です。

電柱も地中化されていてスッキリしている。
    というか、人もいないしスッキリし過ぎじゃないですか。

玄関先の『かみゆい』と軒下の消火バケツ

過去に二度の大火に見舞われているので防火への意識も強いのです。

江戸時代の伝統的な家屋が立ち並んでいます。

普通に生活をしている場所なので現代の乗用車が写り込んでしまうのは
    致し方ないんだけどね。。。

坂の上には安養寺の大きな本堂が見えます。
    とにかく大きかった。
    「郡上おどり」の期間は仮眠のために本堂を公開しているとか。

立派な鐘撞堂
    この大きさに見合うだけ境内も広いです。

『郡上おどり碑』という案内板があってなぜかそれに惹かれた夫。
    見に行くと言ってここまで来ましたが『碑』というのが
    引っかかっていたわたし。

実物はこちら(笑)
    《国無形文化財 郡上おどり碑》って文字が彫られているのみ。

キレイな藤棚もありました。

これぞ《郡上八幡》って言う場所にやって来ました。

いがわ小径 公園・植物園

【いがわ小径】です。
    そうそうこれこれ。
    道の脇に水路が流れているこの景色を見たかったの。

いがわ小径 公園・植物園

町内でもっとも生活用水路沿いの散策路です。
    鯉やイワナが泳ぎ、夏になれば鮎の友釣りに使うオトリ鮎が篭に入れて
    ある光景を見られたりするみたい。

いがわ小径 公園・植物園

実際は通路のほうが狭いくらい。
    縁石みたなのもないからよそ見して落ちないように気をつけないと!

いがわ小径 公園・植物園

【郡上八幡駅】の観光案内所でもらったマンホールカードの現物は
    こちらにありました。

水辺に近づくとなにかの合図と思った鯉が口をぱくぱくしている。

ごめんよ。エサは持っていないんだわ。

【いがわ小径】
    民家の裏手を流れる水路には洗濯場が3か所あって
    近所のおばちゃんたちの社交の場にもなっています。

いがわ小径 公園・植物園

○○町第3班組合井戸って書かれています。
    現役の井戸です。

こちらの川は「乙姫川」というそうです。
    時期になったら桜が咲いたり、紅葉を見られたりするそうです。
    新緑も良いよ。

ふたたび【郡上八幡旧庁舎記念館】の前を通ります。

営業時間は終わってしまった様子。

郡上八幡のメインストリート【新町通り】を歩きます。

「郡上おどり」の時は人でいっぱいになるんだろうね。

宮ヶ瀬橋
    見えているのは吉田川
    この先で長良川に合流します。

同じようなところをぐるぐる歩いているらしい。
    ふたたび「上田酒店」の前を通過。
    秋田犬もいないし、お店も終わりの雰囲気だね。

郡上八幡でのお宿は「吉田屋」

城下町プラザのすぐ横でどこへ行くのも、戻ってくるのも
    便利な場所でした。

吉田屋 宿・ホテル

宿泊施設と併設して創業140年を超えるうなぎの名店
    「吉田屋美濃錦」があります。

敷地内に井戸があり、仕入れたうなぎは汲み上げた湧き水で数日
    過ごしてから調理されるそうです。
    今回は食べなかったけれど機会があれば!

吉田屋 宿・ホテル

チェックインします。
    フロントのあたりはお香のいい香りがしていて癒される。

ロビーには季節柄、甲が飾られていました。

部屋の種類は和室(日本旅館タイプ)と洋室(ホテルタイプ)が
    選べます。

和室は部屋にバス・トイレなしです。
    洋室はバス・トイレ付き。でも価格はどちらも一緒でした。

吉田屋 宿・ホテル

和室は景色重視。
    全部屋から庭が見えるというこうことで、和室を選びました。
    この中庭は江戸時代の家老屋敷の遺構を残しているそうです。

吉田屋 宿・ホテル

お茶菓子とお茶をいただきます。
    和室は落ち着くわ。

吉田屋 宿・ホテル

部屋にお風呂がなくても大浴場があるので問題なし。
    大浴場「月見の湯」
    温泉ではありませんが地下30メートルに毎分20リットル湧出する
    城山地下水系と呼ばれる天然水を使用したお湯になっています。

もう一つが中浴場「星見の湯」
    時間制で男女交代になります。
    交替したときは人がいたので写真はなし。これは大浴場の写真。

こちらも同じく天然の地下水を加熱ろ過循環したお湯です。

お風呂に入ってさっぱりして、少し休んだら夜ごはんを食べに行きます。

郡上八幡はお店の閉まる時間が早い。
    なので夜ごはんが食べられる場所も制限されていきます。
    街歩き中に夜にも開いているのか、どんなお店か目星を付けていました。

「蕎麦処 俄」
    決め手は街歩きしているときにお散歩しているわんこが
    ここの店先に立ち寄ったの。
    そしたら中から店主の方が出てきて(見た目は強面)
    おやつをあげていた場面に遭遇したのです。
    お散歩の度に立ち寄っているんだって。(わんこもそれを覚えている)

それに長良川鉄道のM田さんも「郡上はお蕎麦が美味しいよ」と
    言われて蕎麦が候補になっていたし、
    ワンコ好きに悪い人はいないでしょ!ってことで決まり。

グルメ・レストラン

開店時間の17時に合わせてきました。
    すでに席は埋まり始めていたので早めがいいです。

天然花酵母 飲み比べセット
    お水の美味しい地域ですからね。
    花酵母で仕込んだ清酒
    さくら / 本醸造
    月下美人 / 特別純米
    アベリア / 純米吟醸
    菊 / 大吟醸 になります。

やっぱり比べると違うよね。個人的には特別純米が飲みやすかったな。

飛騨牛 地味噌焼 蕎麦セット
    やっぱり飛騨牛、食べたいよね。
    地味噌の味がやや大人向け。

夫がこちらを頼んだけれど途中で交換ね。

郡上名物 鶏ちゃん 蕎麦セット
    鶏ちゃんは南飛騨地方や郡上市を中心とする奥美濃地方の郷土料理です。
    すでに食べたことがあるので美味しいのは知っている!
    安定の味!

冷たいお蕎麦もしっかり麺が締まっていて美味しい。
    セットには白米もついていたのでかなりお腹いっぱいです。

グルメ・レストラン

いやーお腹いっぱいだ。
    歩いて10分程のところにコンビニがあったので
    夜さんぽがてら行ってみよう。

乙姫川沿いにも灯りがついて雰囲気出てきた。
    右側の明るいところは「左京稲荷神社」です。

「郡上おどり」の街灯にも明かりがともりました。

大好きなイラストレーター杉浦さやかさんの
    「週末ジャパンツアー」という旅行本のなかで《徹夜おどり》に
    参加されたときのことを読みました。

【郡上八幡城】もライトアップされていました。

「新橋」です。
    街灯がそんなに明るくないのが町の雰囲気にあっているね。

吉田川に映る灯り。

夫は宿に戻るという。
    せっかくなのでひとりで夜さんぽを続けます。

【宗祇水】に来ました。
    通路の入口は提灯が目印。

ほら、やっぱり!
    【宗祇水】の看板はライトアップされていて、いい雰囲気になっている。

【宗祇水】そのものはライトアップされていなくて暗かったので
    写真は撮りませんでした。

その代わり、路地がいい雰囲気♪

ほーら。いい感じでしょ。夜景は今日の夜しか観られないのに。
    夫、ザンネーン。

夜の【清水橋】は必要最小限の灯りのみ。
    川の流れる音が大きく聞こえるわ。

路面のでこぼこをアップにしてみたり。
    この間、だーれも来ない。
    通りに出ても誰とも会いませんでした。

お宿に向かって歩いていると宿越しに【郡上八幡城】が見えた!!

お城をズ――――――ム
    なんかホラーな雰囲気になってしまったよ。

ただいまー
    迷わず、無事に戻ってこれました。
    「吉田屋」の看板もライトアップされていました。

お宿の外観。
    「吉田屋美濃錦」からいい匂いがするわ。

部屋では先に戻っていた夫がおやつの準備をしていました。
    雨の恵那峡SAで購入したもの。
    どちらも美味しかったのでリピート確定!

もう一度、大浴場に入ってからお休みなさーい

吉田屋 宿・ホテル

おはようございます。
    朝食会場は「吉田屋美濃錦」
    さすが店内も落ち着いた雰囲気だね。

吉田屋 美濃錦 グルメ・レストラン

なんだか気持ちに余裕がでてくる感じ。
    なんせ今日から4日間の川修行ですから。

「吉田屋」の朝食は素材、調味料にこだわった本物の味が自慢の和朝食。
    特にご飯、味噌汁はおいしくて体にいいものをと素材を厳選しています。

吉田屋 美濃錦 グルメ・レストラン

地味噌を朴葉で焼いていただきます。

地味噌は天然醸造によってじっくり寝かせてつくった味噌のこと。
    なので、それぞれ味が違うのです。
    こちらの味噌は食べやすい味でした。

吉田屋 美濃錦 グルメ・レストラン

ももこの色紙が飾られていました。

わー知らずに同じ旅館に泊まっていたのね。
    これはまた来たいって思うわ。

ロビーにてコーヒーのサービスがあります。
    もちろん郡上八幡の名水を使っていますよ。

味の違いが分かる??
    いや。飲んでいるのはブラックではないからきっとわかっていない。

部屋を入ったところに飾ってあった「郡上本染」の獅子
    日本古来の藍染手法なんだそうです。

これより川へ修行に参ります!

2023:GW 川修行のまえに鉄分補充&郡上八幡散策・完

• ムロろ~んさん 2023/07/13 23:48:10
    ブラックではなくてもコーヒーの味の違いは分かります(=_=)V
    こんばんは、ムロろ~んです。

郡上八幡へ行かれた旅行記を拝見しました。
    って、1泊してゆっくり街を散策するって素敵ですよね(^_-)-☆。
    そんな旅、海外でも久しぶりにしてみたいなぁ~。
    ちょっと身体の事情でなかなか(;^ω^)。

国内でゆっくり1泊過ごしてみたのですけれど、この1泊だけでも街の魅力に感じられたのではないかって思うんですよ。
    日帰りでは感じられない!
    夜と朝の風景。
    昼間と夜の風景。
    その行燈の風景がまさにそう感じさせてくれましたよね(^_-)-☆。
    「美」じゃないですか!

コーヒーの味の違い?
    ミルクと砂糖を入れたってことでしょうか???
    スッキリ感が違うんですよ。
    私は胃を痛めやすいのでミルク必須なんですけれど、それでも水が美味しい所のコーヒーって味の違いが分かるんです。

元ですけどお坊さん、嘘つかないですから(=_=)(笑)。

ムロろ~ん

fujickey

fujickeyさん からの返信 2023/07/14 18:59:16
    違いの分かるオトコ、ですね
    ムロさん、コメントありがとうございます。

せっかく遠くまで行くのだから(目的は川だけど)
    観光も挟みたいよねーが私らの意見。
    岐阜ってけっこう範囲が広いんですよ。
    郡上八幡とかこの前ムロさんが行かれた高山とかね。
    長野県との境の恵那峡も興味あるし。

どっぷり川に浸かる前に鉄分補充してのんびりしました。

宿泊するなら夜の景色も観たいですよね。
    泊まらなければ見られない景色。
    夜道で迷わなくてよかったです。

夫もコーヒーはミルクと砂糖も少々入れて飲みます。
    ムロさんはそれでも味の違いが分かるオトコ、なんですよ。
    うちのはきっとミルクの味がするーとか言ってそう(笑)

• 琉球熱さん 2023/07/01 16:26:57
    ももこ
    fujickeyさん、こんにちは

ももこ・・・
    実家は八百屋でしたね
    カミさんの実家のそばでした

冒頭の『\/\/\/\/\/\/\/\』はもしかして、まるこの前髪?(笑)

オニヤンマ、ほんとに効くって話なんだけど、fujickeyさん試してみて!

---------琉球熱--------

fujickey

fujickeyさん からの返信 2023/07/04 13:57:38
    まるこの前髪
    琉球熱さん、コメントありがとうございます。

たしかに!!!このギザギザはまるこの前髪に見える!
    旅行記を作成するときに「ライン 装飾」で検索しています。
    まるこだからで選んだわけではなかったのですが、
    まるこかももこに導かれたかもしれないですね。なんだか嬉しいけど。

そうですね。ももこの実家は八百屋でした。
    ただ毎回マンガで八百屋の店頭をかくのが面倒で一般家庭の設定にしたと
    エッセイ本で読みました。

オニヤンマは効くらしいですよ。
    アウトドアのお店とかホームセンターに売っていますが高い。。。
    1匹1000円くらいするんですよ。
    ガイドさんが黒と黄色の紐を編んだものをライフジャケットに付けているので
    今度、編んでみようかな。

• ちちぼーさん 2023/06/30 17:59:55
    ながらと言ったらムーンライトながら
    fujickeyさん、こんにちは。

青春18きっぷで西へ行くときにはムーンライトながらに乗っていたので、私にとってながらと行ったらムーンライトながら。
    でも、観光列車のながらの方はすてきだわー
    お料理もおいしそう。
    で、運転手さんとフォローしあうなんてfujickeyさんたちの人柄の良さですね。

郡上八幡の街もいい感じですね。
    中山道歩いていたらいつか通る?って思ったら中山道は近江八幡でした。
    あちゃ。

この旅行記見て、fujickeyさんのインスタ見に行ったのだけど、インスタわからなすぎてメッセージ送れなかった。
    4トラのメール機能、今日までだと勘違いしてたのよ。
    こうなったら、川越か秩父あいくーちゃんかあとむちゃんつけている人探すかな。

ちちぼー

fujickey

fujickeyさん からの返信 2023/06/30 19:26:09
    ムーンライトといったら森永クッキー
    ちちぼーさん、コメントありがとうございます。

メール機能、30日ではなく29日でしたね。
    しかも午前中に消えたんです。
    11時ころにメールを見ていて20分になったらもう消えていた。
    消えるときは一瞬でした。

タイトルが連想ゲームみたいになってきました(笑)
    誰か続いてくれるかな。

郡上八幡の町はこじんまりしていてよかったです。
    同じところを何回も歩いちゃうのも楽しい。
    やっぱり水が好きなんだなーと思って。
    水の町である点も落ち着くのかな。

インスタ、虫眼鏡マークの検索を押してfujickey で検索してもらい、
    ハナコさんも購入している金魚ねぷたのアイコンがいたらわたしです。

川越より秩父より週末(特に土曜日)の長瀞が出会う率高いです(笑)
    またカヤック体験に来てください!
    お隣にいますから。敷地内のコーヒー屋さんもおススメですよ。

• fuzzさん 2023/06/29 12:38:58
    カレーは鍋ごと転倒したことがある
    fujickeyさん、こんにちは。

一番ノリ(笑)
    とうとうメール機能がなくなっちゃいましたね。
    過去のメールとか見れなくて寂しい。

さくらももこさん、お若いうちにお亡くなりになって・・・
    うちの母も乳がんだったので他人事ではありません。
    私も同じDNAを持ってるので・・・
    母は完治しました。すごいですよね。
    私もどうせ罹るなら70代とか80代になってからにお願いしたい。。

ラーメンがこぼれたアレ、ほんものそっくり。
    でも私なんて、夕飯のカレーを電気鍋で作っててひっくり返したことがあります。
    電気鍋、それから全然使ってない(笑)

鉄印帳?初耳。そういうのもあるんですね。おったまげ。
    フォートラにも鉄がお好きな方々がたくさんいらっしゃいますものね。
    趣味が合う者同士のオフ会の様子とか旅行記にされてるのを見ると楽しそうで♪

たくさん鉄印が集まるといいですね。また旅行記でお披露目してください☆

fuzz

fujickey

fujickeyさん からの返信 2023/06/29 17:05:36
    カレーは鍋ごと転倒したことがある←サンプルを希望しましょう
    fuzzさん、1番乗り♪いらっしゃいませ。

まさか午前中に消えてしまうとは思わなかった。
    4トラ初期のころの思い出が消えました( ノД`)シクシク

さくらももこさんは健康サプリの本とかも出していて
    ものすごく健康には気を使っていたイメージがあったので
    若くして亡くなられたことと、その原因にびっくりしました。

fuzzさんのお母様もそうでしたよね。わたしの母親もそうでしたので
    DNAでいったらお互いに用心しないとですね。

ラーメンをこぼしたサンプルの他にも珈琲をこぼしたものもありました。
    それはね、販売もされていたんですよ。
    重要書類の上に!!!ってドッキリができますね。
    その後のことは責任持てませんが(笑)

ついに鉄印帳を手に入れてしまいました!
    岩手は三陸鉄道とIGRいわて銀河鉄道でもらえます。
    少しづつになりますが集めていきたいなー

fujickeyさんのトラベラーページ