登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年5月29日(月)~31日(水)阪急トラピックス主催 「丸駒温泉・登別温泉 北海道の秘湯・名湯めぐり3日間」に参加しました。3日間で北海道の8つの温泉を巡るツアーです。湯疲れするほどたっぷりお風呂に入ってきました。あ・い・う・・・は行った温泉の番号、①②③・・は旅行記の番号です。⑩までありますので宜しければご覧ください。主な行程は下記の通りです。<br />5月29日(月)旅行1日目 自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第2ターミナルーANA065便にて新千歳空港①=あ豊平峡温泉②=い ニセコ昆布温泉 ニセコグランドホテル泊③<br />30日(火)2日目 う ニセコ五色温泉=サイロ展望台④=え 豊浦温泉しおさい⑤=お 虎杖浜温泉 湯元ほくよう=か 登別温泉散歩⑥(き 大湯沼川森の足湯)ホテルまほろば泊⑦⑧<br />31日(水)3日目 ホテル朝食⑨=く 丸駒温泉旅館 =新千歳空港 買い物ーJAL510便にて羽田空港=自宅最寄りのバス停・・・自宅⑩<br />

⑦マダムの北海道の秘湯・名湯めぐり3日間 2、3日目 ホテルまほろば

2023/05/30 - 2023/05/31

旅行記グループ 北海道名湯秘湯 五月

よしめさん

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2023年5月30日(火)旅行2日目の続き
     バス車内で配られたTDからのご案内。ホテルは「まほろば」。申し込んだときは、「雅亭」でしたが、お休みとのことで、変更。多分グレードアップされたのだと思います。先月のツアーでは、コースは一緒だけれど、ホテルだけ別のお安い方の「石水亭」に宿泊。お高い方が「まほろば」で、一度泊まりたいと思っていました。こんなに早く願いが叶ってしまって嬉しい。

離れないと全体が撮れないほど大きなホテルです。

登別温泉 ホテル まほろば 宿・ホテル

広くお風呂の種類が多い by よしめさん

まほろば着。ロビーは和の模様の絨毯。

ロビー天井には豪華なシャンデリア。

お部屋近くのここには7号機までの3機がありました。速度も速い。1~3号機は別の場所にあり、ドアの模様も違いました。

お部屋に着きました。エレベーターが何基もあり、遠い方のに乗ったようで、キャリーを引っ張ってずーっと歩きました。
     靴箱、スリッパ2足。上り口に2足。

可動式シャワーとバスタブ。使いませんでした。

アメニティは、くし、歯ブラシ、ヘアゴム、髭剃り、シャワーキャップ各2個

ハンド、フェイスソープ 花王製品

バスルームのシャンプー類はDHC社の。

茶羽織り2枚

浴衣各サイズ2枚ずつ 帯4本
    バスタオル、フェイスタオル各2枚
    枕元用灯、セルフハンドマッサージャー

テレビ、電話、ティッシュとメモ

お水一本、電気ポット、コップが4個

加湿器付き空気清浄機

ソファーセット

座卓の上に、お部屋の鍵と、湯飲みが4つ、どら焼きは1個。ほうじ茶とお茶のティーパックと

館内のご案内

空の冷蔵庫、アイスペール。

お部屋からの眺め。7-11、クマ牧場、ロープウェイが見えました。

地下大浴場前の鬼の置物。可愛いとはちょっと言えません。
     お風呂は男女で日替わり。広く、お子ちゃま用の滑り台までありました。種類も多く密にもならず、ゆったり、のんびりできました。

北海道名湯秘湯 五月