登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年5月29日(月)~31日(水)阪急トラピックス主催 「丸駒温泉・登別温泉 北海道の秘湯・名湯めぐり3日間」に参加しました。3日間で北海道の8つの温泉を巡るツアーです。湯疲れするほどたっぷりお風呂に入ってきました。あ・い・う・・・は行った温泉の番号、①②③・・は旅行記の番号です。⑩までありますので宜しければご覧ください。主な行程は下記の通りです。<br />5月29日(月)旅行1日目 自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第2ターミナルーANA065便にて新千歳空港①=あ 豊平峡温泉②=い ニセコ昆布温泉 ニセコグランドホテル泊③<br />30日(火)2日目 う ニセコ五色温泉=サイロ展望台④=え 豊浦温泉しおさい⑤=お 虎杖浜温泉 湯元ほくよう=か 登別温泉散歩⑥(き 大湯沼川森の足湯)ホテルまほろば泊⑦⑧<br />31日(水)3日目 ホテル朝食⑨=く 丸駒温泉旅館 =新千歳空港 買い物ーJAL510便にて羽田空港=自宅最寄りのバス停・・・自宅⑩<br />

⑥マダムの北海道の秘湯・名湯めぐり3日間 2日目の4 登別散歩 地獄谷~泉源公園~からくり閻魔堂~商店街

2023/05/30 - 2023/05/30

旅行記グループ 北海道名湯秘湯 五月

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/30

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2023年5月30日(火)旅行2日目の続き
     夕食は19時からということなので、2時間ほど時間があります。今日の内に森の足湯に行こうかな?徒歩20分ほどというので。TDに行き方を説明してもらって、地図も貰っている方とご一緒しました。
     先月の旅行で宿泊した石水亭はあちらなのね。コースは一緒で、宿泊先だけが違うお高い方が「まほろば」だったので。

登別温泉のキャラクターは鬼。これは青鬼。子供なのかな?大人に見えるけど?

こちらは赤鬼、親かな?大人よね?

TDの説明通りに来たら、徒歩15分で地獄谷に着いてしまいました???係りの方に尋ねたら、交番まで戻って、右の道にだと。???

地獄谷は岩肌むき出しの荒涼とした風景です。

地獄谷 自然・景勝地

赤茶けている by よしめさん

地獄谷ってこうなっているのね。直径450mの爆裂火口跡。

赤茶けています。噴煙がのろしのよう。
     仕方がないので交番まで戻って、おまわりさんに、足湯への行き方をお尋ねしました。シニア女性が3人で。「遠いですよ。歩きますか?」「地獄谷まで戻って、そこから・・・」と説明をして下さいました。ここから25分かかると。(往復で50分・・)タクシーが掴まれば、途中までは行ってくれるだろうと。日が暮れると暗いですよ。と。それで、諦めました・・・もともとは「雅亭」に宿泊予定でしたが、お休みとのことで、「まほろば」に変わり、ホテルとしてはグレードアップしてくれて嬉しいけれど、足湯までが遠くなり、結局諦め。早朝一人でくねくね山道を、迷子にならずに出かけて、朝7時までに戻ってくる勇気も自信もなく。残念。

まっすぐ戻るのも何なので、寄り道しつつホテルに戻ります。

泉源公園
     この鬼はかわいい。金棒もずらり。間欠泉も上がっています。

泉源公園 公園・植物園

間欠泉、お湯が噴水状態になっています。

グッドタイミングです。
     海外からの方が多く、写真を撮っていました。

鬼の金棒の下には、このような文字が。
     八白土星の鬼の金棒 学業成就の効験あり

湯鬼神の金棒伝説
     地獄谷には薬湯を護る「鬼神」たちが住む。その名を「湯鬼神」(ゆきじん)
     湯鬼神たちは地獄の谷に沸く源泉9種を護り、9柱の「湯鬼神金棒」を置き残した。

9鬼神の効験

御祈願の吉方位を選んで「湯鬼神金棒」にお参りし、お湯につかり、身を清め、開運へのご利益をお授かりください。

三碧木星
    無病息災の効験

四緑木星
     金運上昇の効験
     これが一番人気でした。洋の東西を問わず。

二黒土星

商売繁盛の効験

九紫火星
    立身出世の効験

からくり闇魔堂
     日本古来のからくり山車の造りで、座って高さ5.2m立ち上がると6mで、自在に動くことができ、年に1度の地獄祭りで、地獄大行列の先頭に立って練り歩くそうです。
     1日に何度か、決まった時刻に動きます。

北海道と言ったらセコマ、セイコーマート。ホテルのこんなに近くにあって嬉しい。

もう片方の前には、7-11もあります。修学旅行生がたむろしてました。

中でお値段チェック。姫の好きなナポリン。130円。

娘婿さんに1本。札幌クラシック。210円。
     両方共ここで買っても良いけれど、重いので、最後、新千歳空港のローソンで買いましょう。

北海道名湯秘湯 五月