千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年5月29日(月)~31日(水)阪急トラピックス主催 「丸駒温泉・登別温泉 北海道の秘湯・名湯めぐり3日間」に参加しました。3日間で北海道の8つの温泉を巡るツアーです。湯疲れするほどたっぷりお風呂に入ってきました。あ・い・う・・・は行った温泉の番号、①②③・・は旅行記の番号です。⑩までありますので宜しければご覧ください。主な行程は下記の通りです。<br />5月29日(月)旅行1日目 自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第2ターミナルーANA065便にて新千歳空港①=あ豊平峡温泉②=い ニセコ昆布温泉 ニセコグランドホテル泊③<br />30日(火)2日目 う ニセコ五色温泉=サイロ展望台④=え 豊浦温泉しおさい⑤=お 虎杖浜温泉 湯元ほくよう=か 登別温泉散歩⑥(き 大湯沼川森の足湯)ホテルまほろば泊⑦⑧<br />31日(水)3日目 ホテル朝食⑨=く 丸駒温泉旅館 =新千歳空港 買い物ーJAL510便にて羽田空港=自宅最寄りのバス停・・・自宅⑩<br />

⑩マダムの北海道の秘湯名湯巡り3日間 丸駒温泉~新千歳空港~羽田空港~リムジンバス~自宅・娘宅

2023/05/31 - 2023/05/31

旅行記グループ 北海道名湯秘湯 五月

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/31

社員・団体旅行
高速・路線バス 観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2023年5月31日(水)晴れ 旅行3日目最終日
     朝食を終え、8:15出発。本日は1湯のみ入浴。目指すのは丸駒温泉旅館。1915年創業の老舗温泉宿。
     山が見えてきました。

支笏湖面にも山が写る。

源泉データ
    泉質/泉温 ナトリウム・カルシウム・塩化物・炭酸水素塩・硫酸塩泉 54度
    湯の特徴/無色透明、茶褐色、無味、無臭
    PH値/不詳(中性)
    効能/切り傷、抹消循環障害、冷え性、鬱状態、皮膚乾燥症等
    飲用/可

支笏湖 自然・景勝地

ツアー最後の秘湯、丸駒温泉旅館。
    「日本秘湯を守る会」にも選ばれる老舗旅館。足元湧出湯の天然露天風呂が自慢です。

丸駒温泉旅館 宿・ホテル

支笏湖が目の前 by よしめさん

秘湯を探して 岩木一二三 元日本秘湯を守る会 名誉会長
     私たちが近代社会の中で失いかけていたものは何か?これからの日本に大切なことは何か?
     ぬくもりのある人生の旅。

山のいで湯守って
     日本秘湯を守る会 会員旅館一同

休憩所からは木のかげに隠れて、支笏湖と山
     お風呂へは、途中までは靴のまま行きます。そして、途中からスリッパに履き替えて、貴重品は室内のお風呂の前に入れて。外の露天にはさらに前進、木の廊下を進みます。ややこしい。帰りに貴重品ロッカーの場所が分からなくなり、戻りました・・・同じような方がいて、出発が少し遅れました・・・

日本秘湯を守る会 日本全国秘湯マップ

外にあるお風呂の露天は、小さめ。ぬるめ。床が小石。木に隠れて、山や湖は見えづらい。でも、さっさと脱いで、私は入りました。ところが

北海道、東北の秘湯

「ぬるいし小さいので、写真だけ撮ろう」とおっしゃる、洋服を着たままの同じツアーのお姉さま達が。「裸なので撮らないで」と言ったら「景色だけ撮る」と。うーん。

関東の秘湯

確かに一段高い所からの景色は美しいし、撮りたい気持ちは分かります。無人なら私も撮るでしょう。でも、裸の人が映り込まない保証はありません。直接じゃなくても、反射して映るかも???もやもやしました。

中国・四国・九州地方の秘湯

多くのお風呂には「写真撮影禁止」と明記してありますが。
    皆さんこの方達どう思いますか?

心のふるさとを目指して。

外の露天はさっさと上がって、中の露天へ。

丸駒のかあさんの心が受け継がれる

もう一つのもやもや。
     本日は私は7列目。8列目の通路向こうのお姉さま。マスクなしで、自分の後ろの9列目のお連れの方とずーっと会話。静かな車内で、その声が響き、会話が丸聞こえ。聞き耳を立てていたわけではないのだけれど。その中身が、障害を持っているらしい、9列目のご家族についてのいろいろ。内容が重い。

大地からの贈り物

全く見ず知らずの私のようなものが、聞いてはいけない内容だと、思い余って、
    中の露天風呂の中で、9列目の方に、こっそり言いました。「聞き耳を立ててたわけではないのだけれど、お話が丸聞こえで」「話の内容が重かったので私のようなものが聞いてはいけないと思って」とお話ししました。

昔の看板

すぐ謝ってくださいました。「いえ、お宅の声はほとんど聞こえなかったのですが、直接言えなくて。聞き耳を立ててたわけではないのですが、話の内容が重くて」「8列目の方はマスクなしで、お話しされてて、声が良く響くので」
    「あれは、年上の義理の妹。弟の嫁です」と。

トイレスリッパ
     くつごと履いて入ります。巨大スリッパ。

8列目の方にもお話しいただいたようで「お話しいただいてありがたいです」とおしゃっていただきましたが。「話すことがお仕事で、お給料もらっていたもので」と。
     それ以降すこーし静かにはなりました。

姿が美しい。

8列目の方、空港に着くと、マスクを付けました。お持ちだったの?マスク付けは個人の自由にはなりました。主義主張があるなら仕方ありません。が、会話するなら、ましてそんな重い内容なら、お隣同士でひそひそとお願いしたかったです。

夜中の道歩き、背中を刺されないように気を付けます。

陸続きの島

樽前山。北海道では、噴火したのは、有珠山か、こちらかという話になるそう、

自衛隊の飛行機。今朝は北朝鮮がミサイル発射とのことで、お忙しかったことでしょう。

新千歳空港着。11:30。TDが発券手続きをしてくる間、15分間フリータイム。では4階へ急ぎます。フライヤーズでこのオニオンスープを購入。エアドウの機内で飲めるスープ。優しいお味が好きです。
     コンビニに行くほどの時間はありません。後で行きましょう。

アミュージアムショップ フライヤーズ 専門店

TDからチケットを貰ってお別れ。名前が書いてありません。

ローソンに向かいます。A搭乗口の向こう。今回スーパーとか、道の駅などには、全くお立ち寄りせず。仕方がないので、最後ローソンで買おうと思っていました。娘婿さんには、その地のビール1本と決めています。

姫にはこちら。キャリーに入るだけ詰め込みます。
     2泊3日の旅なので、リュックで来ている方もいます。よくそんなコンパクトにできるものと感心します。ドラえもんポケット状態の私。キャリーには、まだ入ります。

「いくら」とこれと迷いましたが、こちらの方が体に良さそうと思って。いくらは、昨夜たくさん食べたし。

ツナと卵。私の定番。

一口美味しい牛乳が飲みたくて、ラウンジに立ち寄りました。本当はここでランチしたかったのですが。

カードで入場無料です。

搭乗口は16かなり端の方です。

中のブルースカイでお買い物。北菓楼を見つけてしまいました。

昨日のヨーグルト、このお値段。プレーン、ラズベリー

北菓楼も売ってました。帆立買ってみます。JALカードでお支払い。

枝幸帆立、普通のホタテとどう違うのかしら?
     その違いは分かりませんが、美味しかったです。娘宅に持参。姫のお友達が来ていて「北海道に住んでいるの?」と聞かれました。そういえばこの前も北海道のお土産をお届けに行ったとき、いましたね。

搭乗機があるのを確認。使用機遅れで遅れることはないでしょう。できれば定時運行をお願いしたいです。それがモットーのJALですから。

エアバスA350大好きな機種です。個人画面があって大きな機体です。

北海道さようなら。7月にまた来ます。

スープとお茶を所望。スープが濃い時の予備のつもりで、お茶は一口と言ったのですが、並々と注いでくれました。遠慮なく完飲。

千葉まで戻って来ました。羽田までもう少し。

海ほたるパーキングエリア 道の駅

ちゃんと線の上に着地できるなんて素晴らしい。

最終日がちょっと残念でした。毎日1万歩前後と、さほど歩かずの旅。お肌が、体調が、良くなったかどうかは微妙です。が1㎏痩せました!お風呂三昧の3日間の効果ですかね?これくらいすぐ戻ってしまうのがちょっとね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

羽田空港第1ターミナル駅 (東京モノレール羽田線)

北海道名湯秘湯 五月