ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年5月29日(月)~31日(水)阪急トラピックス主催 「丸駒温泉・登別温泉 北海道の秘湯・名湯めぐり3日間」に参加しました。3日間で北海道の8つの温泉を巡るツアーです。湯疲れするほどたっぷりお風呂に入ってきました。あ・い・う・・・は行った温泉の番号、①②③・・は旅行記の番号です。⑩までありますので宜しければご覧ください。主な行程は下記の通りです。<br />5月29日(月)旅行1日目 自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第2ターミナルーANA065便にて新千歳空港①=あ豊平峡温泉②=い ニセコ昆布温泉 ニセコグランドホテル泊③<br />30日(火)2日目 う ニセコ五色温泉=サイロ展望台④=え 豊浦温泉しおさい⑤=お 虎杖浜温泉 湯元ほくよう=か 登別温泉散歩⑥(き 大湯沼川森の足湯)ホテルまほろば泊⑦⑧<br />31日(水)3日目 ホテル朝食⑨=く 丸駒温泉旅館 =新千歳空港 買い物ーJAL510便にて羽田空港=自宅最寄りのバス停・・・自宅⑩<br />

④マダムの北海道の秘湯・名湯めぐり3日間 2日目の1 ニセコ五色温泉~サイロ展望台・ランチと買い物

2023/05/30 - 2023/05/30

旅行記グループ 北海道名湯秘湯 五月

よしめさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2023年5月30日(火)晴れ 旅行2日目
     本日1湯目、トータル3湯目は、ニセコ五色温泉。地底から湧き出たばかりの源泉100%の温泉だそう。
     男湯女湯
    中にも露天もあります。

ニセコ五色温泉 温泉

秘湯です by よしめさん

左手にはからまつの湯
     露天、小さめの露天です。泉質と景観を備えた自然温泉。硫黄により湯の色が5色に輝くそうです。ちょっと分かりませんでした。さっさと脱いで、ドボンと入り、さっさと着替えて右側の方のお風呂へ。脱いだり着たり忙しかったです。
     ここのロッカーは100円戻って来ませんでした・・・

熊出没注意!!
     表に貼ってありました。ニュースでよく聞く、これですね。

自然豊かな所なので、熊が出るかもと思えました。

確かに火山の名残よね。

山に、木々に、囲まれています。

山小屋風の建物です。

お店などありません。

山と畠。

洞爺湖に着きました。

洞爺湖 自然・景勝地

先月とお変わりないお姿。

洞爺湖は11万年前の巨大噴火で誕生したカルデラ湖です。湖の中央に45000年前にできた中島溶岩ドームがあり、その右奥に活火山有珠山が見えます。

島が浮いています。

皆さん写真撮影タイム。

サイロ展望台 自然・景勝地

ランチはこちらでいただきます。

桜がまだ咲いていました。今年の桜はこれで最後・・・と何度思ったことだか。

サイロがあるのでサイロ展望台と言いますが、正式にはやはり洞爺湖展望台ですよね?

朱色の躑躅が綺麗です。1か月前には咲いていませんでした。花に季節の移ろいを感じます。

オプションランチは海鮮鍋。固形燃料が2個も炊かれていて、ガンガン煮立っていました。味噌味で、中にはうどん。ご飯も別にあり、松前漬け等のお供にいただきました。おかずが辛すぎ、ご飯なしではいただけませんでした。北の方は、しょっぱめがお好きなのかしら?

サイロ展望台のパンフレット
    1階は売店、2階はレストランです。

四季折々美しいです。

5袋1080円 それぞれ食べ比べます。夕張メロンソフトキャンディは、ハイチュウのような味だったような?

グミが3種類 各162円。姫が好きだと思います。渡したら、一つずつお味見させてもらいましょう。

昨日申し込んだ500円オプション。ヨーグルトは夜と明日頂きます。甘さ控えめ。プリンは日持ちすると。

展望台のお隣からはスカイクルージングが楽しめます。お高いけれど。いかが?数分のフライトですが。

北海道名湯秘湯 五月